Касьянов прикоснулся к революции

Лига-пресс, (09:49) 21 июня 2006 г.

Касьянов прикоснулся к революции
Михаил Касьянов смирился с невозможностью объединить демократов и решил действовать самостоятельно. Находясь вчера в Санкт-Петербурге, экс-премьер заявил, что его сторонникам уже на этой неделе предстоит решить, создавать ли новую партию.
 
В Санкт-Петербург Касьянов приехал, чтобы встретиться с местным активом своего движения Народно-демократический союз (НДС) и своими сторонниками. Пытаться попасть на аудиенцию к своей бывшей подчинённой по российскому правительству, ныне губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко Касьянов не стал. Правда, в разговоре экс-премьер Матвиенко похвалил, заметив, что город, в котором он не был два с половиной года, «стал почище». Вместо посещения резиденции губернатора оппозиционный политик провёл короткую встречу с активом НДС и отправился в музей Военно-морского флота. Этот музей находится в том самом здании, которое нарисовано на обороте пятидесятирублевой купюры и которое до революции представляло из себя биржу. Культурную программу экс-премьеру устроил его соратник по петербургскому НДС, бывший офицер ВМФ, бывший замдиректора этого музея Александр Раздолин.
 
Выяснилось, правда, что вчера был в музее ВМФ выходной день, но Касьянова решили пропустить в особом порядке.
 
«- Санитарный день – это наш день, мы же санитары в России», – объяснил журналистам оппозиционный политик.
 
«- Именно с флота начиналось строительство российской государственности», – бросил бывший глава правительства и ринулся в открывшиеся двери. В этот момент в здании взревела сигнализация. Выяснилось, что её забыл выключить директор музея Александр Смирнов, который явно нервничал. На вопрос, почему он решил впустить оппозиционного политика, Смирнов пояснил, что «его попросили сделать экскурсию для гражданина России Касьянова», и «что каждый гражданин России имеет право посещать музеи и театры». Экс-премьер тем временем не смущаясь сирены отправился к макету крейсера «Варяг». Часть этого макета выполнена из доски с оригинального «Варяга».
 
«- Настоящее?» – изумился экс-премьер, прикоснувшись к ней как к священной реликвии.
 
Пойти к другой священной реликвии всех революционеров – пришвартованному к берегу Невы крейсеру «Аврора» – Касьянов не решился, заметив, что «ещё не время».
 
Пообщавшись с экспонатами революции, экс-премьер пошел гулять по городу и по дороге ответил на ряд вопросов. Потенциальный кандидат в президенты пояснил, что больше не надеется на объединение СПС и «Яблока» и будет действовать самостоятельно.
 
«- В том, что объединение некоторых демократических партий не состоялось, нет ничего страшного, каждый активист, гражданин и общественно-политический деятель имеет право на личные политические амбиции», – заявил экс-премьер. По его мнению, объединение этих двух партий с самого начала «носило искусственный характер», вызванный новым избирательным законом. «- У этих партий разный электорат, разное видение будущего развития страны», – заметил Касьянов.
 
В условиях, когда демократы не объединились, лидер НДС полагает, что его сторонникам надо определиться, что делать дальше. «- Вопрос, создавать или не создавать партию», – сказал политик. По его словам, вопрос о создании новой демократической партии обсудит президиум НДС завтра. По поводу возможности союза с СПС и рядом небольших демократических партий, в том числе Республиканской, но без «Яблока», политик высказался неопределённо, сказав, что «мы будем продолжать участвовать во всех возможных переговорах об объединении».
 
В окружении экс-премьера пояснили, что партийный проект будет осуществляться параллельно строительству общественного движения НДС. На съезде 1 июля само движение будет преобразовано в общероссийское. По словам самого Касьянова, сейчас НДС имеет 54 региональных отделения.
 
Официально проект объединения СПС и «Яблока» прекратил существование полторы недели назад, когда на съезде сторонников Григория Явлинского зампред партии Сергей Иваненко объявил эту идею «фантастической». Ранее о намерении объединиться в единую демократическую партию договорились СПС, Республиканская партия депутата Госдумы Владимира Рыжкова и «Развитие предпринимательства».
 
Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Сильная Россия вместо сильной бюрократической вертикали"

Касьянов возглавит борцов за конституцию.

Последние статьи

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер