Касьянов прикоснулся к революции

Лига-пресс, (09:49) 21 июня 2006 г.

Касьянов прикоснулся к революции
Михаил Касьянов смирился с невозможностью объединить демократов и решил действовать самостоятельно. Находясь вчера в Санкт-Петербурге, экс-премьер заявил, что его сторонникам уже на этой неделе предстоит решить, создавать ли новую партию.
 
В Санкт-Петербург Касьянов приехал, чтобы встретиться с местным активом своего движения Народно-демократический союз (НДС) и своими сторонниками. Пытаться попасть на аудиенцию к своей бывшей подчинённой по российскому правительству, ныне губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко Касьянов не стал. Правда, в разговоре экс-премьер Матвиенко похвалил, заметив, что город, в котором он не был два с половиной года, «стал почище». Вместо посещения резиденции губернатора оппозиционный политик провёл короткую встречу с активом НДС и отправился в музей Военно-морского флота. Этот музей находится в том самом здании, которое нарисовано на обороте пятидесятирублевой купюры и которое до революции представляло из себя биржу. Культурную программу экс-премьеру устроил его соратник по петербургскому НДС, бывший офицер ВМФ, бывший замдиректора этого музея Александр Раздолин.
 
Выяснилось, правда, что вчера был в музее ВМФ выходной день, но Касьянова решили пропустить в особом порядке.
 
«- Санитарный день – это наш день, мы же санитары в России», – объяснил журналистам оппозиционный политик.
 
«- Именно с флота начиналось строительство российской государственности», – бросил бывший глава правительства и ринулся в открывшиеся двери. В этот момент в здании взревела сигнализация. Выяснилось, что её забыл выключить директор музея Александр Смирнов, который явно нервничал. На вопрос, почему он решил впустить оппозиционного политика, Смирнов пояснил, что «его попросили сделать экскурсию для гражданина России Касьянова», и «что каждый гражданин России имеет право посещать музеи и театры». Экс-премьер тем временем не смущаясь сирены отправился к макету крейсера «Варяг». Часть этого макета выполнена из доски с оригинального «Варяга».
 
«- Настоящее?» – изумился экс-премьер, прикоснувшись к ней как к священной реликвии.
 
Пойти к другой священной реликвии всех революционеров – пришвартованному к берегу Невы крейсеру «Аврора» – Касьянов не решился, заметив, что «ещё не время».
 
Пообщавшись с экспонатами революции, экс-премьер пошел гулять по городу и по дороге ответил на ряд вопросов. Потенциальный кандидат в президенты пояснил, что больше не надеется на объединение СПС и «Яблока» и будет действовать самостоятельно.
 
«- В том, что объединение некоторых демократических партий не состоялось, нет ничего страшного, каждый активист, гражданин и общественно-политический деятель имеет право на личные политические амбиции», – заявил экс-премьер. По его мнению, объединение этих двух партий с самого начала «носило искусственный характер», вызванный новым избирательным законом. «- У этих партий разный электорат, разное видение будущего развития страны», – заметил Касьянов.
 
В условиях, когда демократы не объединились, лидер НДС полагает, что его сторонникам надо определиться, что делать дальше. «- Вопрос, создавать или не создавать партию», – сказал политик. По его словам, вопрос о создании новой демократической партии обсудит президиум НДС завтра. По поводу возможности союза с СПС и рядом небольших демократических партий, в том числе Республиканской, но без «Яблока», политик высказался неопределённо, сказав, что «мы будем продолжать участвовать во всех возможных переговорах об объединении».
 
В окружении экс-премьера пояснили, что партийный проект будет осуществляться параллельно строительству общественного движения НДС. На съезде 1 июля само движение будет преобразовано в общероссийское. По словам самого Касьянова, сейчас НДС имеет 54 региональных отделения.
 
Официально проект объединения СПС и «Яблока» прекратил существование полторы недели назад, когда на съезде сторонников Григория Явлинского зампред партии Сергей Иваненко объявил эту идею «фантастической». Ранее о намерении объединиться в единую демократическую партию договорились СПС, Республиканская партия депутата Госдумы Владимира Рыжкова и «Развитие предпринимательства».
 
Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Сильная Россия вместо сильной бюрократической вертикали"

Касьянов возглавит борцов за конституцию.

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу