Касьянов прикоснулся к революции

Лига-пресс, (09:49) 21 июня 2006 г.

Касьянов прикоснулся к революции
Михаил Касьянов смирился с невозможностью объединить демократов и решил действовать самостоятельно. Находясь вчера в Санкт-Петербурге, экс-премьер заявил, что его сторонникам уже на этой неделе предстоит решить, создавать ли новую партию.
 
В Санкт-Петербург Касьянов приехал, чтобы встретиться с местным активом своего движения Народно-демократический союз (НДС) и своими сторонниками. Пытаться попасть на аудиенцию к своей бывшей подчинённой по российскому правительству, ныне губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко Касьянов не стал. Правда, в разговоре экс-премьер Матвиенко похвалил, заметив, что город, в котором он не был два с половиной года, «стал почище». Вместо посещения резиденции губернатора оппозиционный политик провёл короткую встречу с активом НДС и отправился в музей Военно-морского флота. Этот музей находится в том самом здании, которое нарисовано на обороте пятидесятирублевой купюры и которое до революции представляло из себя биржу. Культурную программу экс-премьеру устроил его соратник по петербургскому НДС, бывший офицер ВМФ, бывший замдиректора этого музея Александр Раздолин.
 
Выяснилось, правда, что вчера был в музее ВМФ выходной день, но Касьянова решили пропустить в особом порядке.
 
«- Санитарный день – это наш день, мы же санитары в России», – объяснил журналистам оппозиционный политик.
 
«- Именно с флота начиналось строительство российской государственности», – бросил бывший глава правительства и ринулся в открывшиеся двери. В этот момент в здании взревела сигнализация. Выяснилось, что её забыл выключить директор музея Александр Смирнов, который явно нервничал. На вопрос, почему он решил впустить оппозиционного политика, Смирнов пояснил, что «его попросили сделать экскурсию для гражданина России Касьянова», и «что каждый гражданин России имеет право посещать музеи и театры». Экс-премьер тем временем не смущаясь сирены отправился к макету крейсера «Варяг». Часть этого макета выполнена из доски с оригинального «Варяга».
 
«- Настоящее?» – изумился экс-премьер, прикоснувшись к ней как к священной реликвии.
 
Пойти к другой священной реликвии всех революционеров – пришвартованному к берегу Невы крейсеру «Аврора» – Касьянов не решился, заметив, что «ещё не время».
 
Пообщавшись с экспонатами революции, экс-премьер пошел гулять по городу и по дороге ответил на ряд вопросов. Потенциальный кандидат в президенты пояснил, что больше не надеется на объединение СПС и «Яблока» и будет действовать самостоятельно.
 
«- В том, что объединение некоторых демократических партий не состоялось, нет ничего страшного, каждый активист, гражданин и общественно-политический деятель имеет право на личные политические амбиции», – заявил экс-премьер. По его мнению, объединение этих двух партий с самого начала «носило искусственный характер», вызванный новым избирательным законом. «- У этих партий разный электорат, разное видение будущего развития страны», – заметил Касьянов.
 
В условиях, когда демократы не объединились, лидер НДС полагает, что его сторонникам надо определиться, что делать дальше. «- Вопрос, создавать или не создавать партию», – сказал политик. По его словам, вопрос о создании новой демократической партии обсудит президиум НДС завтра. По поводу возможности союза с СПС и рядом небольших демократических партий, в том числе Республиканской, но без «Яблока», политик высказался неопределённо, сказав, что «мы будем продолжать участвовать во всех возможных переговорах об объединении».
 
В окружении экс-премьера пояснили, что партийный проект будет осуществляться параллельно строительству общественного движения НДС. На съезде 1 июля само движение будет преобразовано в общероссийское. По словам самого Касьянова, сейчас НДС имеет 54 региональных отделения.
 
Официально проект объединения СПС и «Яблока» прекратил существование полторы недели назад, когда на съезде сторонников Григория Явлинского зампред партии Сергей Иваненко объявил эту идею «фантастической». Ранее о намерении объединиться в единую демократическую партию договорились СПС, Республиканская партия депутата Госдумы Владимира Рыжкова и «Развитие предпринимательства».
 
Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Сильная Россия вместо сильной бюрократической вертикали"

Касьянов возглавит борцов за конституцию.

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер