Касьянов прикоснулся к революции

Лига-пресс, (09:49) 21 июня 2006 г.

Касьянов прикоснулся к революции
Михаил Касьянов смирился с невозможностью объединить демократов и решил действовать самостоятельно. Находясь вчера в Санкт-Петербурге, экс-премьер заявил, что его сторонникам уже на этой неделе предстоит решить, создавать ли новую партию.
 
В Санкт-Петербург Касьянов приехал, чтобы встретиться с местным активом своего движения Народно-демократический союз (НДС) и своими сторонниками. Пытаться попасть на аудиенцию к своей бывшей подчинённой по российскому правительству, ныне губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко Касьянов не стал. Правда, в разговоре экс-премьер Матвиенко похвалил, заметив, что город, в котором он не был два с половиной года, «стал почище». Вместо посещения резиденции губернатора оппозиционный политик провёл короткую встречу с активом НДС и отправился в музей Военно-морского флота. Этот музей находится в том самом здании, которое нарисовано на обороте пятидесятирублевой купюры и которое до революции представляло из себя биржу. Культурную программу экс-премьеру устроил его соратник по петербургскому НДС, бывший офицер ВМФ, бывший замдиректора этого музея Александр Раздолин.
 
Выяснилось, правда, что вчера был в музее ВМФ выходной день, но Касьянова решили пропустить в особом порядке.
 
«- Санитарный день – это наш день, мы же санитары в России», – объяснил журналистам оппозиционный политик.
 
«- Именно с флота начиналось строительство российской государственности», – бросил бывший глава правительства и ринулся в открывшиеся двери. В этот момент в здании взревела сигнализация. Выяснилось, что её забыл выключить директор музея Александр Смирнов, который явно нервничал. На вопрос, почему он решил впустить оппозиционного политика, Смирнов пояснил, что «его попросили сделать экскурсию для гражданина России Касьянова», и «что каждый гражданин России имеет право посещать музеи и театры». Экс-премьер тем временем не смущаясь сирены отправился к макету крейсера «Варяг». Часть этого макета выполнена из доски с оригинального «Варяга».
 
«- Настоящее?» – изумился экс-премьер, прикоснувшись к ней как к священной реликвии.
 
Пойти к другой священной реликвии всех революционеров – пришвартованному к берегу Невы крейсеру «Аврора» – Касьянов не решился, заметив, что «ещё не время».
 
Пообщавшись с экспонатами революции, экс-премьер пошел гулять по городу и по дороге ответил на ряд вопросов. Потенциальный кандидат в президенты пояснил, что больше не надеется на объединение СПС и «Яблока» и будет действовать самостоятельно.
 
«- В том, что объединение некоторых демократических партий не состоялось, нет ничего страшного, каждый активист, гражданин и общественно-политический деятель имеет право на личные политические амбиции», – заявил экс-премьер. По его мнению, объединение этих двух партий с самого начала «носило искусственный характер», вызванный новым избирательным законом. «- У этих партий разный электорат, разное видение будущего развития страны», – заметил Касьянов.
 
В условиях, когда демократы не объединились, лидер НДС полагает, что его сторонникам надо определиться, что делать дальше. «- Вопрос, создавать или не создавать партию», – сказал политик. По его словам, вопрос о создании новой демократической партии обсудит президиум НДС завтра. По поводу возможности союза с СПС и рядом небольших демократических партий, в том числе Республиканской, но без «Яблока», политик высказался неопределённо, сказав, что «мы будем продолжать участвовать во всех возможных переговорах об объединении».
 
В окружении экс-премьера пояснили, что партийный проект будет осуществляться параллельно строительству общественного движения НДС. На съезде 1 июля само движение будет преобразовано в общероссийское. По словам самого Касьянова, сейчас НДС имеет 54 региональных отделения.
 
Официально проект объединения СПС и «Яблока» прекратил существование полторы недели назад, когда на съезде сторонников Григория Явлинского зампред партии Сергей Иваненко объявил эту идею «фантастической». Ранее о намерении объединиться в единую демократическую партию договорились СПС, Республиканская партия депутата Госдумы Владимира Рыжкова и «Развитие предпринимательства».
 
Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Сильная Россия вместо сильной бюрократической вертикали"

Касьянов возглавит борцов за конституцию.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу