Индонезия простила исламистам взрывы

Лига-пресс, (11:27) 14 июня 2006 г.

Индонезия простила исламистам взрывы
В Индонезии из тюрьмы вышел духовный лидер «Джемаа Исламийя» Абу Бакар Башир. В США его считают главным организатором взрывов на Бали в 2002 году, в результате которых погибли 202 человека.
 
68-летний индонезийский клерикал Абу Бакар Башир был выпущен из тюрьмы сегодня утром. Он провёл в заключении 26 месяцев вместо назначенным судом 30-ти. «- У нас нет юридических оснований для продления срока содержания Баашира в тюрьме», – заявил накануне министр юстиции Индонезии Хамид Авалуддин Хамид. Были приняты во внимание срок, проведённый Баширом в заключении на стадии следствия, а также две общие амнистии.
 
На выходе из тюрьмы духовного лидера «Джемаа исламийя» встречали сотни его сторонников. Башир приветствовал их обещанием «продолжить борьбу в защиту исламского шариата» и поблагодарил за поддержку Аллаха и своих адвокатов.
 
Как сообщил сегодня председатель Ассоциации студентов исламских университетов Фуад Бавазир, сразу после освобождения Башир намерен отправиться в свой дом в центральнояванском Нгруки, где намерен продолжить преподавать в основанном им исламском духовном училище. Именно из этого учебного заведения вышли многие из бывших и нынешних руководителей действующей «Джемаа исламийя», которую считают филиалом «Аль-Каиды» в Индонезии и других странах Индокитая. Кроме того, проповедник планирует вновь возглавить «Совет моджахедов за осуществление исламских законов».
 
Госдепартамент США выразил сегодня обеспокоенность досрочным освобождением Башира, а также «мягким приговором», который был ему вынесен индонезийским судом.
 
Когда Башир был осуждён в последний раз в марте прошлого года, Вашингтон протестовал в ещё более резкой форме, называя клерикала непосредственным лидером «Джемаа исламийя», внесённой в американский список террористических организаций, и «главным организатором терактов 2002 года на Бали.
 
Тогда в результате серии взрывов погибли 202 человека, в основном австралийские туристы. Индонезийские юристы, тем не менее, сочли приговор Баширу адекватным. Во-первых, не было представлено прямых доказательств причастности проповедника к терактам, против него свидетельствовал лишь один человек. Кроме того, мягкость приговора была обусловлена неочевидностью статуса клерикала. Хотя многие западные СМИ называют Башира лидером «Джемаа Исламийи», в самой Индонезии его считают лишь духовным наставником этой организации, не имеющим прямого влияния на принятия ключевых решений. Главным же организатором взрывов на Бали был признан Амрози бин Нурхазийма. В августе он был приговорён к смертной казни. Наконец, по мнению ряда обозревателей, индонезийские власти спустили процесс прошлого года на тормозах, опасаясь новых терактов.
 
Напомним, что в марте прошлого года Башир был приговорён к 30-ти месяцам тюрьмы по обвинениям в причастности к подготовке теракта на Бали. На суде он категорически отрицал какое-либо участие в террористической деятельности и подчёркивал, что терроризм противоречит нормам ислама. Он также неоднократно заявлял, что новый процесс над ним – следствие нажима на официальную Джакарту со стороны правительств Австралии и США. В итоге решением суда с Башира были сняты более серьёзные обвинения, в частности, в организации террористической атаки, а также в связях с «Аль-Каидой» и в организации теракта в отеле Marriott в Джакарте 5 августа 2003 года, в результате которого 12 человек погибли и около полутораста получили ранения.
 
Тюремный срок стал для Башира уже не первым. Ранее он провёл несколько месяцев в тюрьме по обвинениям в организации взрыв в Индонезии в 2000 году (они были не столь масштабны, как серия взрывов в 2002-м) и в подготовке покушения на тогдашнего вице-президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Во всех случаях быстро выходил на свободу за недостаточностью улик.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Индонезия испытала до сотни толчков

Число жертв землетрясения на Яве превысило 4000 человек.

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу