Индонезия простила исламистам взрывы

Лига-пресс, (11:27) 14 июня 2006 г.

Индонезия простила исламистам взрывы
В Индонезии из тюрьмы вышел духовный лидер «Джемаа Исламийя» Абу Бакар Башир. В США его считают главным организатором взрывов на Бали в 2002 году, в результате которых погибли 202 человека.
 
68-летний индонезийский клерикал Абу Бакар Башир был выпущен из тюрьмы сегодня утром. Он провёл в заключении 26 месяцев вместо назначенным судом 30-ти. «- У нас нет юридических оснований для продления срока содержания Баашира в тюрьме», – заявил накануне министр юстиции Индонезии Хамид Авалуддин Хамид. Были приняты во внимание срок, проведённый Баширом в заключении на стадии следствия, а также две общие амнистии.
 
На выходе из тюрьмы духовного лидера «Джемаа исламийя» встречали сотни его сторонников. Башир приветствовал их обещанием «продолжить борьбу в защиту исламского шариата» и поблагодарил за поддержку Аллаха и своих адвокатов.
 
Как сообщил сегодня председатель Ассоциации студентов исламских университетов Фуад Бавазир, сразу после освобождения Башир намерен отправиться в свой дом в центральнояванском Нгруки, где намерен продолжить преподавать в основанном им исламском духовном училище. Именно из этого учебного заведения вышли многие из бывших и нынешних руководителей действующей «Джемаа исламийя», которую считают филиалом «Аль-Каиды» в Индонезии и других странах Индокитая. Кроме того, проповедник планирует вновь возглавить «Совет моджахедов за осуществление исламских законов».
 
Госдепартамент США выразил сегодня обеспокоенность досрочным освобождением Башира, а также «мягким приговором», который был ему вынесен индонезийским судом.
 
Когда Башир был осуждён в последний раз в марте прошлого года, Вашингтон протестовал в ещё более резкой форме, называя клерикала непосредственным лидером «Джемаа исламийя», внесённой в американский список террористических организаций, и «главным организатором терактов 2002 года на Бали.
 
Тогда в результате серии взрывов погибли 202 человека, в основном австралийские туристы. Индонезийские юристы, тем не менее, сочли приговор Баширу адекватным. Во-первых, не было представлено прямых доказательств причастности проповедника к терактам, против него свидетельствовал лишь один человек. Кроме того, мягкость приговора была обусловлена неочевидностью статуса клерикала. Хотя многие западные СМИ называют Башира лидером «Джемаа Исламийи», в самой Индонезии его считают лишь духовным наставником этой организации, не имеющим прямого влияния на принятия ключевых решений. Главным же организатором взрывов на Бали был признан Амрози бин Нурхазийма. В августе он был приговорён к смертной казни. Наконец, по мнению ряда обозревателей, индонезийские власти спустили процесс прошлого года на тормозах, опасаясь новых терактов.
 
Напомним, что в марте прошлого года Башир был приговорён к 30-ти месяцам тюрьмы по обвинениям в причастности к подготовке теракта на Бали. На суде он категорически отрицал какое-либо участие в террористической деятельности и подчёркивал, что терроризм противоречит нормам ислама. Он также неоднократно заявлял, что новый процесс над ним – следствие нажима на официальную Джакарту со стороны правительств Австралии и США. В итоге решением суда с Башира были сняты более серьёзные обвинения, в частности, в организации террористической атаки, а также в связях с «Аль-Каидой» и в организации теракта в отеле Marriott в Джакарте 5 августа 2003 года, в результате которого 12 человек погибли и около полутораста получили ранения.
 
Тюремный срок стал для Башира уже не первым. Ранее он провёл несколько месяцев в тюрьме по обвинениям в организации взрыв в Индонезии в 2000 году (они были не столь масштабны, как серия взрывов в 2002-м) и в подготовке покушения на тогдашнего вице-президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Во всех случаях быстро выходил на свободу за недостаточностью улик.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Индонезия испытала до сотни толчков

Число жертв землетрясения на Яве превысило 4000 человек.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер