Индонезия простила исламистам взрывы

Лига-пресс, (11:27) 14 июня 2006 г.

Индонезия простила исламистам взрывы
В Индонезии из тюрьмы вышел духовный лидер «Джемаа Исламийя» Абу Бакар Башир. В США его считают главным организатором взрывов на Бали в 2002 году, в результате которых погибли 202 человека.
 
68-летний индонезийский клерикал Абу Бакар Башир был выпущен из тюрьмы сегодня утром. Он провёл в заключении 26 месяцев вместо назначенным судом 30-ти. «- У нас нет юридических оснований для продления срока содержания Баашира в тюрьме», – заявил накануне министр юстиции Индонезии Хамид Авалуддин Хамид. Были приняты во внимание срок, проведённый Баширом в заключении на стадии следствия, а также две общие амнистии.
 
На выходе из тюрьмы духовного лидера «Джемаа исламийя» встречали сотни его сторонников. Башир приветствовал их обещанием «продолжить борьбу в защиту исламского шариата» и поблагодарил за поддержку Аллаха и своих адвокатов.
 
Как сообщил сегодня председатель Ассоциации студентов исламских университетов Фуад Бавазир, сразу после освобождения Башир намерен отправиться в свой дом в центральнояванском Нгруки, где намерен продолжить преподавать в основанном им исламском духовном училище. Именно из этого учебного заведения вышли многие из бывших и нынешних руководителей действующей «Джемаа исламийя», которую считают филиалом «Аль-Каиды» в Индонезии и других странах Индокитая. Кроме того, проповедник планирует вновь возглавить «Совет моджахедов за осуществление исламских законов».
 
Госдепартамент США выразил сегодня обеспокоенность досрочным освобождением Башира, а также «мягким приговором», который был ему вынесен индонезийским судом.
 
Когда Башир был осуждён в последний раз в марте прошлого года, Вашингтон протестовал в ещё более резкой форме, называя клерикала непосредственным лидером «Джемаа исламийя», внесённой в американский список террористических организаций, и «главным организатором терактов 2002 года на Бали.
 
Тогда в результате серии взрывов погибли 202 человека, в основном австралийские туристы. Индонезийские юристы, тем не менее, сочли приговор Баширу адекватным. Во-первых, не было представлено прямых доказательств причастности проповедника к терактам, против него свидетельствовал лишь один человек. Кроме того, мягкость приговора была обусловлена неочевидностью статуса клерикала. Хотя многие западные СМИ называют Башира лидером «Джемаа Исламийи», в самой Индонезии его считают лишь духовным наставником этой организации, не имеющим прямого влияния на принятия ключевых решений. Главным же организатором взрывов на Бали был признан Амрози бин Нурхазийма. В августе он был приговорён к смертной казни. Наконец, по мнению ряда обозревателей, индонезийские власти спустили процесс прошлого года на тормозах, опасаясь новых терактов.
 
Напомним, что в марте прошлого года Башир был приговорён к 30-ти месяцам тюрьмы по обвинениям в причастности к подготовке теракта на Бали. На суде он категорически отрицал какое-либо участие в террористической деятельности и подчёркивал, что терроризм противоречит нормам ислама. Он также неоднократно заявлял, что новый процесс над ним – следствие нажима на официальную Джакарту со стороны правительств Австралии и США. В итоге решением суда с Башира были сняты более серьёзные обвинения, в частности, в организации террористической атаки, а также в связях с «Аль-Каидой» и в организации теракта в отеле Marriott в Джакарте 5 августа 2003 года, в результате которого 12 человек погибли и около полутораста получили ранения.
 
Тюремный срок стал для Башира уже не первым. Ранее он провёл несколько месяцев в тюрьме по обвинениям в организации взрыв в Индонезии в 2000 году (они были не столь масштабны, как серия взрывов в 2002-м) и в подготовке покушения на тогдашнего вице-президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Во всех случаях быстро выходил на свободу за недостаточностью улик.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Индонезия испытала до сотни толчков

Число жертв землетрясения на Яве превысило 4000 человек.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер