Индонезия простила исламистам взрывы

Лига-пресс, (11:27) 14 июня 2006 г.

Индонезия простила исламистам взрывы
В Индонезии из тюрьмы вышел духовный лидер «Джемаа Исламийя» Абу Бакар Башир. В США его считают главным организатором взрывов на Бали в 2002 году, в результате которых погибли 202 человека.
 
68-летний индонезийский клерикал Абу Бакар Башир был выпущен из тюрьмы сегодня утром. Он провёл в заключении 26 месяцев вместо назначенным судом 30-ти. «- У нас нет юридических оснований для продления срока содержания Баашира в тюрьме», – заявил накануне министр юстиции Индонезии Хамид Авалуддин Хамид. Были приняты во внимание срок, проведённый Баширом в заключении на стадии следствия, а также две общие амнистии.
 
На выходе из тюрьмы духовного лидера «Джемаа исламийя» встречали сотни его сторонников. Башир приветствовал их обещанием «продолжить борьбу в защиту исламского шариата» и поблагодарил за поддержку Аллаха и своих адвокатов.
 
Как сообщил сегодня председатель Ассоциации студентов исламских университетов Фуад Бавазир, сразу после освобождения Башир намерен отправиться в свой дом в центральнояванском Нгруки, где намерен продолжить преподавать в основанном им исламском духовном училище. Именно из этого учебного заведения вышли многие из бывших и нынешних руководителей действующей «Джемаа исламийя», которую считают филиалом «Аль-Каиды» в Индонезии и других странах Индокитая. Кроме того, проповедник планирует вновь возглавить «Совет моджахедов за осуществление исламских законов».
 
Госдепартамент США выразил сегодня обеспокоенность досрочным освобождением Башира, а также «мягким приговором», который был ему вынесен индонезийским судом.
 
Когда Башир был осуждён в последний раз в марте прошлого года, Вашингтон протестовал в ещё более резкой форме, называя клерикала непосредственным лидером «Джемаа исламийя», внесённой в американский список террористических организаций, и «главным организатором терактов 2002 года на Бали.
 
Тогда в результате серии взрывов погибли 202 человека, в основном австралийские туристы. Индонезийские юристы, тем не менее, сочли приговор Баширу адекватным. Во-первых, не было представлено прямых доказательств причастности проповедника к терактам, против него свидетельствовал лишь один человек. Кроме того, мягкость приговора была обусловлена неочевидностью статуса клерикала. Хотя многие западные СМИ называют Башира лидером «Джемаа Исламийи», в самой Индонезии его считают лишь духовным наставником этой организации, не имеющим прямого влияния на принятия ключевых решений. Главным же организатором взрывов на Бали был признан Амрози бин Нурхазийма. В августе он был приговорён к смертной казни. Наконец, по мнению ряда обозревателей, индонезийские власти спустили процесс прошлого года на тормозах, опасаясь новых терактов.
 
Напомним, что в марте прошлого года Башир был приговорён к 30-ти месяцам тюрьмы по обвинениям в причастности к подготовке теракта на Бали. На суде он категорически отрицал какое-либо участие в террористической деятельности и подчёркивал, что терроризм противоречит нормам ислама. Он также неоднократно заявлял, что новый процесс над ним – следствие нажима на официальную Джакарту со стороны правительств Австралии и США. В итоге решением суда с Башира были сняты более серьёзные обвинения, в частности, в организации террористической атаки, а также в связях с «Аль-Каидой» и в организации теракта в отеле Marriott в Джакарте 5 августа 2003 года, в результате которого 12 человек погибли и около полутораста получили ранения.
 
Тюремный срок стал для Башира уже не первым. Ранее он провёл несколько месяцев в тюрьме по обвинениям в организации взрыв в Индонезии в 2000 году (они были не столь масштабны, как серия взрывов в 2002-м) и в подготовке покушения на тогдашнего вице-президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Во всех случаях быстро выходил на свободу за недостаточностью улик.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Индонезия испытала до сотни толчков

Число жертв землетрясения на Яве превысило 4000 человек.

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов