Полумесяц и пять звёзд

Лига-пресс, (10:28) 08 июня 2006 г.

Полумесяц и пять звёзд
В Москве на деньги короля Саудовской Аравии Абдуллы будет построено представительство «Исламской конференции» и при нём пятизвёздочная гостиница. Под комплекс уже отведена территория размером 5 га. Об этом было объявлено во время визита генсека ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, который встретился вчера с Владимиром Путиным.
 
Сегодня завершит свой трёхдневный визит в Москву генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. К этому времени он успел сделать многое: дать пресс-конференцию, встретиться с президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, патриархом Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым. С последним он, видимо, обсудил проект строительства в Москве большого мусульманского дома культуры, в котором будут расположены представительства 57 стран – членов «Исламской конференции».
 
Культурный центр, в состав которого войдёт комплекс административных зданий, а также пятизвёздочный отель, расположится в центре Москвы на территории в 5 га.
 
Других сведений о расположении комплекса под рабочим названием «Восточная сказка» присутствовавший на пресс-конференции советник президента Асланбек Аслаханов, отвечающий за контакты с ОИК, не дал: «- Пока ещё не всё согласовано, но могу сообщить, что ряд зданий, на территории которых расположится комплекс, будет вынесен за пределы Москвы». Финансировать комплекс изъявил желание король Саудовской Аравии Абдулла. «- Есть и много других инвесторов, – охотно рассказал Аслаханов. – Реализация проектов позволит более эффективно укрепить отношения между странами ОИК и Россией».
 
Пока больше никаких совместных проектов у России и ОИК нет.
 
На прошлом саммите организации России был торжественно присвоен статус наблюдателя, и на очередной встрече, которая состоится в Баку через две недели, Россия будет впервые присутствовать в своём новом качестве.
 
Нынешние переговоры в Москве тоже не говорят о том, что в скором времени будут разработаны и начнут действовать совместные программы. Ихсаноглу остался доволен визитом, рассказав, что обсудил с Путиным проблемы израильско-палестинского конфликта, ситуацию в Ираке и Чечне и ядерную программу Ирана. «- Мы обнаружили, что наши позиции по палестинскому вопросу во многом совпадают. Палестинский народ не должен быть наказан, против него не должны приниматься репрессивные меры за его демократический выбор (в результате которого к власти пришло движение ХАМАС)», – сказал он, пожелав и в дальнейшем развивать сотрудничество «двух монотеистических религий – православия и ислама».
 
Замечание Ихсаноглу продемонстрировало направление, в котором форум исламских государств намерен сотрудничать с Россией. ОИК воспринимает её как носительницу, прежде всего, православной религии, с которой можно сотрудничать, но вряд ли говорить о полноправном членстве в рядах организации. Во всех странах, входящих в ОИК, большинство населения исповедует ислам. Таким образом, неоднократно высказываемое намерение России вступить в ОИК потребует от организации пересмотра её базовых принципов, на что она вряд ли когда-нибудь пойдёт.
 
Александра Зайцева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер