Полумесяц и пять звёзд

Лига-пресс, (10:28) 08 июня 2006 г.

Полумесяц и пять звёзд
В Москве на деньги короля Саудовской Аравии Абдуллы будет построено представительство «Исламской конференции» и при нём пятизвёздочная гостиница. Под комплекс уже отведена территория размером 5 га. Об этом было объявлено во время визита генсека ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, который встретился вчера с Владимиром Путиным.
 
Сегодня завершит свой трёхдневный визит в Москву генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. К этому времени он успел сделать многое: дать пресс-конференцию, встретиться с президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, патриархом Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым. С последним он, видимо, обсудил проект строительства в Москве большого мусульманского дома культуры, в котором будут расположены представительства 57 стран – членов «Исламской конференции».
 
Культурный центр, в состав которого войдёт комплекс административных зданий, а также пятизвёздочный отель, расположится в центре Москвы на территории в 5 га.
 
Других сведений о расположении комплекса под рабочим названием «Восточная сказка» присутствовавший на пресс-конференции советник президента Асланбек Аслаханов, отвечающий за контакты с ОИК, не дал: «- Пока ещё не всё согласовано, но могу сообщить, что ряд зданий, на территории которых расположится комплекс, будет вынесен за пределы Москвы». Финансировать комплекс изъявил желание король Саудовской Аравии Абдулла. «- Есть и много других инвесторов, – охотно рассказал Аслаханов. – Реализация проектов позволит более эффективно укрепить отношения между странами ОИК и Россией».
 
Пока больше никаких совместных проектов у России и ОИК нет.
 
На прошлом саммите организации России был торжественно присвоен статус наблюдателя, и на очередной встрече, которая состоится в Баку через две недели, Россия будет впервые присутствовать в своём новом качестве.
 
Нынешние переговоры в Москве тоже не говорят о том, что в скором времени будут разработаны и начнут действовать совместные программы. Ихсаноглу остался доволен визитом, рассказав, что обсудил с Путиным проблемы израильско-палестинского конфликта, ситуацию в Ираке и Чечне и ядерную программу Ирана. «- Мы обнаружили, что наши позиции по палестинскому вопросу во многом совпадают. Палестинский народ не должен быть наказан, против него не должны приниматься репрессивные меры за его демократический выбор (в результате которого к власти пришло движение ХАМАС)», – сказал он, пожелав и в дальнейшем развивать сотрудничество «двух монотеистических религий – православия и ислама».
 
Замечание Ихсаноглу продемонстрировало направление, в котором форум исламских государств намерен сотрудничать с Россией. ОИК воспринимает её как носительницу, прежде всего, православной религии, с которой можно сотрудничать, но вряд ли говорить о полноправном членстве в рядах организации. Во всех странах, входящих в ОИК, большинство населения исповедует ислам. Таким образом, неоднократно высказываемое намерение России вступить в ОИК потребует от организации пересмотра её базовых принципов, на что она вряд ли когда-нибудь пойдёт.
 
Александра Зайцева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу