Полумесяц и пять звёзд

Лига-пресс, (10:28) 08 июня 2006 г.

Полумесяц и пять звёзд
В Москве на деньги короля Саудовской Аравии Абдуллы будет построено представительство «Исламской конференции» и при нём пятизвёздочная гостиница. Под комплекс уже отведена территория размером 5 га. Об этом было объявлено во время визита генсека ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, который встретился вчера с Владимиром Путиным.
 
Сегодня завершит свой трёхдневный визит в Москву генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. К этому времени он успел сделать многое: дать пресс-конференцию, встретиться с президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, патриархом Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым. С последним он, видимо, обсудил проект строительства в Москве большого мусульманского дома культуры, в котором будут расположены представительства 57 стран – членов «Исламской конференции».
 
Культурный центр, в состав которого войдёт комплекс административных зданий, а также пятизвёздочный отель, расположится в центре Москвы на территории в 5 га.
 
Других сведений о расположении комплекса под рабочим названием «Восточная сказка» присутствовавший на пресс-конференции советник президента Асланбек Аслаханов, отвечающий за контакты с ОИК, не дал: «- Пока ещё не всё согласовано, но могу сообщить, что ряд зданий, на территории которых расположится комплекс, будет вынесен за пределы Москвы». Финансировать комплекс изъявил желание король Саудовской Аравии Абдулла. «- Есть и много других инвесторов, – охотно рассказал Аслаханов. – Реализация проектов позволит более эффективно укрепить отношения между странами ОИК и Россией».
 
Пока больше никаких совместных проектов у России и ОИК нет.
 
На прошлом саммите организации России был торжественно присвоен статус наблюдателя, и на очередной встрече, которая состоится в Баку через две недели, Россия будет впервые присутствовать в своём новом качестве.
 
Нынешние переговоры в Москве тоже не говорят о том, что в скором времени будут разработаны и начнут действовать совместные программы. Ихсаноглу остался доволен визитом, рассказав, что обсудил с Путиным проблемы израильско-палестинского конфликта, ситуацию в Ираке и Чечне и ядерную программу Ирана. «- Мы обнаружили, что наши позиции по палестинскому вопросу во многом совпадают. Палестинский народ не должен быть наказан, против него не должны приниматься репрессивные меры за его демократический выбор (в результате которого к власти пришло движение ХАМАС)», – сказал он, пожелав и в дальнейшем развивать сотрудничество «двух монотеистических религий – православия и ислама».
 
Замечание Ихсаноглу продемонстрировало направление, в котором форум исламских государств намерен сотрудничать с Россией. ОИК воспринимает её как носительницу, прежде всего, православной религии, с которой можно сотрудничать, но вряд ли говорить о полноправном членстве в рядах организации. Во всех странах, входящих в ОИК, большинство населения исповедует ислам. Таким образом, неоднократно высказываемое намерение России вступить в ОИК потребует от организации пересмотра её базовых принципов, на что она вряд ли когда-нибудь пойдёт.
 
Александра Зайцева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер