Полумесяц и пять звёзд

Лига-пресс, (10:28) 08 июня 2006 г.

Полумесяц и пять звёзд
В Москве на деньги короля Саудовской Аравии Абдуллы будет построено представительство «Исламской конференции» и при нём пятизвёздочная гостиница. Под комплекс уже отведена территория размером 5 га. Об этом было объявлено во время визита генсека ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, который встретился вчера с Владимиром Путиным.
 
Сегодня завершит свой трёхдневный визит в Москву генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. К этому времени он успел сделать многое: дать пресс-конференцию, встретиться с президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, патриархом Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым. С последним он, видимо, обсудил проект строительства в Москве большого мусульманского дома культуры, в котором будут расположены представительства 57 стран – членов «Исламской конференции».
 
Культурный центр, в состав которого войдёт комплекс административных зданий, а также пятизвёздочный отель, расположится в центре Москвы на территории в 5 га.
 
Других сведений о расположении комплекса под рабочим названием «Восточная сказка» присутствовавший на пресс-конференции советник президента Асланбек Аслаханов, отвечающий за контакты с ОИК, не дал: «- Пока ещё не всё согласовано, но могу сообщить, что ряд зданий, на территории которых расположится комплекс, будет вынесен за пределы Москвы». Финансировать комплекс изъявил желание король Саудовской Аравии Абдулла. «- Есть и много других инвесторов, – охотно рассказал Аслаханов. – Реализация проектов позволит более эффективно укрепить отношения между странами ОИК и Россией».
 
Пока больше никаких совместных проектов у России и ОИК нет.
 
На прошлом саммите организации России был торжественно присвоен статус наблюдателя, и на очередной встрече, которая состоится в Баку через две недели, Россия будет впервые присутствовать в своём новом качестве.
 
Нынешние переговоры в Москве тоже не говорят о том, что в скором времени будут разработаны и начнут действовать совместные программы. Ихсаноглу остался доволен визитом, рассказав, что обсудил с Путиным проблемы израильско-палестинского конфликта, ситуацию в Ираке и Чечне и ядерную программу Ирана. «- Мы обнаружили, что наши позиции по палестинскому вопросу во многом совпадают. Палестинский народ не должен быть наказан, против него не должны приниматься репрессивные меры за его демократический выбор (в результате которого к власти пришло движение ХАМАС)», – сказал он, пожелав и в дальнейшем развивать сотрудничество «двух монотеистических религий – православия и ислама».
 
Замечание Ихсаноглу продемонстрировало направление, в котором форум исламских государств намерен сотрудничать с Россией. ОИК воспринимает её как носительницу, прежде всего, православной религии, с которой можно сотрудничать, но вряд ли говорить о полноправном членстве в рядах организации. Во всех странах, входящих в ОИК, большинство населения исповедует ислам. Таким образом, неоднократно высказываемое намерение России вступить в ОИК потребует от организации пересмотра её базовых принципов, на что она вряд ли когда-нибудь пойдёт.
 
Александра Зайцева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов