Правительство создаст комиссию по теле- и радиовещанию

Лига-пресс, (22:06) 18 мая 2006 г.

Правительство РФ намерено создать новую правительственную комиссию – по развитию телерадиовещания. Предполагается, что ее возглавит первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Комиссия будет заниматься проведением в жизнь цифрового вещания, что позволит в несколько раз увеличить число каналов, которые будут смотреть телезрители.

Заместителями Медведева по комиссии станут глава Мининформсвязи Леонид Рейман и министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. В состав комиссии войдут представители президентской администрации, аппарата правительства, ряда министерств и ведомств, а также главы телеканала «Россия» и Первого канала Олег Добродеев и Константин Эрнст.

Комиссии предстоит согласовать диаметрально противоположные подходы к переходу на цифровое телевидение. По словам чиновника Мининформсвязи, есть две основные концепции экономической организации этого процесса — первая публично озвучена руководством ФГУП “РТРС” (“Российская телевизионная и радиовещательная сеть”, курируется Минкультом) и заключается в создании централизованной сети, управляющей всем процессом передачи и приема сигнала под эгидой этого ФГУПа, на что потребуется порядка $2 млрд заемных средств. С точки зрения Мининформсвязи, подход должен быть иной — государство должно обеспечить инфраструктуру в виде услуг спутниковой группировки, а приемом и распространением сигнала будут заниматься частные компании, например компании сотовой связи и местные компании кабельного ТВ. Государство же должно решить, какой пакет телеканалов должен стать “социальным” и распространяться бесплатно, кто оплатит цифровые приставки для телевизоров малоимущим.

Пока переход на цифровое ТВ разрабатывают сразу несколько групп, в том числе в Минкульте, Мининформсвязи, Общественной палате, рассказывает советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. “НАТ не на стороне Мининформсвязи или РТРС. Нами будет поддержана та программа, которая станет удовлетворять вещателей и телезрителей. Если сегодня все [переговорные] процессы возглавит Медведев, человек, у которого есть и власть, и деньги, это будет только на пользу скорому переходу на цифровое телевидение”, — надеется эксперт. О цифровом ТВ говорится и в проекте развития телерадиовещания на 15 лет Минкульта, и в проекте федеральной целевой программы Мининформсвязи. “Насколько известно, есть идея объединить эти два проекта в один”, — говорит Лившиц.

                                                        Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер