Правительство создаст комиссию по теле- и радиовещанию
Лига-пресс, (22:06) 18 мая 2006 г.
Правительство РФ намерено создать новую правительственную комиссию – по развитию телерадиовещания. Предполагается, что ее возглавит первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Комиссия будет заниматься проведением в жизнь цифрового вещания, что позволит в несколько раз увеличить число каналов, которые будут смотреть телезрители.
Заместителями Медведева по комиссии станут глава Мининформсвязи Леонид Рейман и министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. В состав комиссии войдут представители президентской администрации, аппарата правительства, ряда министерств и ведомств, а также главы телеканала «Россия» и Первого канала Олег Добродеев и Константин Эрнст.
Комиссии предстоит согласовать диаметрально противоположные подходы к переходу на цифровое телевидение. По словам чиновника Мининформсвязи, есть две основные концепции экономической организации этого процесса — первая публично озвучена руководством ФГУП “РТРС” (“Российская телевизионная и радиовещательная сеть”, курируется Минкультом) и заключается в создании централизованной сети, управляющей всем процессом передачи и приема сигнала под эгидой этого ФГУПа, на что потребуется порядка $2 млрд заемных средств. С точки зрения Мининформсвязи, подход должен быть иной — государство должно обеспечить инфраструктуру в виде услуг спутниковой группировки, а приемом и распространением сигнала будут заниматься частные компании, например компании сотовой связи и местные компании кабельного ТВ. Государство же должно решить, какой пакет телеканалов должен стать “социальным” и распространяться бесплатно, кто оплатит цифровые приставки для телевизоров малоимущим.
Пока переход на цифровое ТВ разрабатывают сразу несколько групп, в том числе в Минкульте, Мининформсвязи, Общественной палате, рассказывает советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. “НАТ не на стороне Мининформсвязи или РТРС. Нами будет поддержана та программа, которая станет удовлетворять вещателей и телезрителей. Если сегодня все [переговорные] процессы возглавит Медведев, человек, у которого есть и власть, и деньги, это будет только на пользу скорому переходу на цифровое телевидение”, — надеется эксперт. О цифровом ТВ говорится и в проекте развития телерадиовещания на 15 лет Минкульта, и в проекте федеральной целевой программы Мининформсвязи. “Насколько известно, есть идея объединить эти два проекта в один”, — говорит Лившиц.
Тамара ДЕМИНА
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.