Правительство России обсудило стратегию развития Мордовии: республика достойна поддержки!

Известия Мордовии, (16:13) 03 мая 2006 г.

28 апреля произошло событие, которое без преувеличения можно назвать архиважным с точки зрения будущего Мордовии. В этот день Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин выступил на заседании Правительства Российской Федерации с докладом о социально-экономическом развитии региона. Такое случается нечасто. Последний раз подобное было десять лет назад. Тогда на высшем уровне была одобрена федеральная целевая программа экономического и социального развития Мордовии на 1996-2000 годы, которая затем успешно осуществлялась при поддержке российского Правительства. Реализация этой программы позволила остановить системный экономический кризис, в итоге вывести регион из числа депрессивных и создать условия для ускоренного и долговременного развития. Как свидетельствует опыт, заслушивание подобных докладов дает мощный толчок движению региона вперед.

И на этот раз степень позитива во время заинтересованного обсуждения доклада Главы РМ была очень высока, а значит должна быть велика и реальная польза для республики, в том числе и от решений, принятых по итогам заседания. Само слушание доклада проходило в атмосфере заинтересованности, доброжелательности и конструктивности.

Доклад был построен в форме аналитического прогнозирования. Свое выступление Н.И. Меркушкин сопровождал демонстрацией слайдов, на которых были представлены новые школы, построенные за последние десять лет, корпуса университета и пединститута, строящийся Кафедральный собор, больницы, уникальные спортивные сооружения и др.

А многое из продемонстрированного члены Правительства, в том числе и председательствующий на заседании первый вице-премьер Дмитрий Медведев, видели своими глазами во время рабочих визитов в Мордовии. Видели и оценили.

Следует подчеркнуть, что доклад Главы РМ был не просто «отчетом о проделанной работе». В нем сконцентрировались оценка прошлого, настоящего и видение ближайших перспектив. Говоря об основных особенностях развития региона и конкретных достижениях, Н.И. Меркушкин делал акцент и на проблемах.

Но в начале Глава РМ дал оценку того, какой республика была еще десять лет назад. Тогда Мордовия занимала 72-е место в России по объему валового регионального продукта в расчете на одного жителя, по объемам инвестиций в основной капитал - 81, промышленного производства - 68, по денежным доходам на душу населения -87 (предпоследнее) место. Наблюдался самый высокий спад производства. По инвестициям - практически последние в стране. Предпринятые меры позволили вывести регион из числа глубоко депрессивных и создать условия для развития.

Сейчас республика демонстрирует наиболее высокую динамику экономического роста в стране. Она вышла на третье место в аграрном секторе России. На 1-е место по производству яиц, на 3-е - по производству молока на душу населения. Если в середине 1990-х годов Мордовия практически целиком содержалась за счет средств федерального бюджета (дотационность достигала почти 60%), то в настоящее время дотационность сократилась до 26-27 процентов.

Далее в докладе отмечено, что с 2000 года реальные доходы населения республики выросли в 1,6 раза, а заработная плата - в 2,4 раза. Количество людей с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 53 до 26%. Однако Н.И. Меркушкин открыто сказал о том, что зарплата в республике все еще мала и составляет лишь 5 тысяч 100 рублей.

И на то есть объективные причины. Низкая зарплата прежде всего связана со структурой промышленного производства, сложившейся в республике. У нас нет энергетических отраслей с их сверхдоходами. 43% в промышленности занимает машиностроение - это почти в два раза больше, чем в среднем по стране. 23% в структуре производства приходится на долю пищевой промышленности. Это в три раза больше, чем средняя доля в стране. Во всех таких отраслях по всей России зарплата невысокая.

Еще одна причина - у нас много людей работают на селе, где традиционно низкая зарплата (3300 в среднем). И у нас много тех, кто живет за счет личных подворий. Никакая статистика их не учитывает.
Следующая немаловажная причина - у нас криминализован малый бизнес. Очень много «серой» заработной платы, находящейся «в тени». Руководство Мордовии активно борется с «теневым» бизнесом и многое делает для того, чтобы зарплата в этой сфере повышалась.

«Мы ставим перед собой задачу, - сказал Глава РМ, - снизить уровень бедности в 2008 году в 2 раза по сравнению с 2005 годом, увеличить объемы строительства жилья в 1,5 раза, увеличить продолжительность жизни с 66,6 до 68 лет в 2010 году. Мы понимаем, что достижения этих целей невозможна без высоких темпов экономического роста и создания потенциала для будущего развития».

И прежде всего, по мнению Н .И. Меркушкина, в республике необходимо развивать наукоемкие, инновационные производства. Опережающие темпы роста способно обеспечить осуществление таких проектов, как выпуск нового поколения вагонов в Вагоностроительной компании Мордовии, энергосберегающих полупроводниковых приборов на ОАО «Электровыпрямитель» , оптического волокна и др. Если государство поможет в реализации ряда подобных проектов, то, по словам Н.И. Меркушкина, республика сможет в течение 5-6 лет отказаться от дотаций и выйти на самофинансирование. В докладе Глава республики обозначил такой мегапроект, как строительство Мордовской ГРЭС. Его осуществление могло бы сделать республику регионом, «экспортирующим» энергоресурсы в соседние Нижегородскую и Пензенскую области - регионы, испытывающие серьезный дефицит электроэнергии.

Вместе с тем Н.И. Меркушкин указал на серьезные препятствия для экономического развития региона и в целом вагоностроительной отрасли. Это связано с конкуренцией украинских вагоностроителей. Мы теряем рынок Казахстана, отметил Глава Мордовии, в связи с тем, что украинские вагоностроители пользуются выгодами регулирования государством цен на металл. В связи с этим около 3 тысяч вагонов ежегодно будут поставлять в Казахстан производители Украины, а не Мордовии. Глава республики попросил Правительство России обратить на это внимание и поддержать отечественных вагоностроителей.

Глава РМ особо остановился на реализации на территории республики приоритетных национальных проектов. «Что касается проекта «Образование», то здесь мы планируем подключить 100 процентов школ к сети Интернет и обеспечить их современными компьютерами из расчета 1 персональный компьютер на 25 учащихся. Что касается проекта «Здравоохранения», особое значение для повышения качества медицинского обслуживания в республике имеет строительство Республиканской клинической больницы, на базе которой может быть создан межрегиональный центр высоких медицинских технологий.

Осуществление проекта «Доступное и комфортное жилье» позволит увеличить объемы строительства жилья в 2010 году по сравнению с 2004 годом в 2,2 раза, в том числе ипотечного - в 4,8 раза.

В агропромышленном комплексе на сегодня заявлено кредитных ресурсов на 6,9 млрд. рублей. Из них на 4,3 млрд. прошли экспертизу.
В завершении Н.И. Меркушкин отметил, что республика готовится к празднованию 1000-летия мордовского народа в составе Руси. К этому событию строится храм. Глава республики пригласил всех членов Правительства на открытие, назвав его богоугодным делом. Дмитрий Медведев поблагодарил Н.И. Меркушкина: «Спасибо за очень тонкое, хорошо выстроенное выступление с исторической концовкой».

ПРОЕКТЫ МОРДОВИИ БУДУТ ПРОФИНАНСИРОВАНЫ

На заседании Правительства РФ был отмечен положительный опыт работы органов исполнительной власти Мордовии по социально-экономическому развитию территории. Ряду министерств и ведомств страны, а именно, Минрегиону, Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу, Минпромэнерго, Минкультуры, Росспорту совместно с Правительством Мордовии даны поручения принять участие в решении вопросов:

реконструкции газопровода на участке Починки-Рузаевка газопровода Саратов-Горький;

строительства 4-й очереди Саранской ТЭЦ-2;

строительства водовода и реконструкции объектов водоотведения в Саранске;

реконструкции отдельных участков федеральных автомобильных дорог;

оснащения медицинским оборудованием Республиканской

клинической больницы в Саранске;

финансово-экономического оздоровления ФГУП «Саранский механический завод»;

строительства спортивных объектов;

строительства Мордовского государственного национального драматического театра и реконструкции Национальной библиотеки в Саранске;

создания центра финно-угорской культуры, а также ряда других.
Министерства и ведомства обязаны доложить Правительству РФ о результатах проделанной работы до 1 декабря 2006 года.

ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ - О МОРДОВИИ

Первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
- Доклад очень хороший, у республики накоплен богатый опыт работы в муниципалитетах, который может стать примером для других субъектов Федерации. Республика активно подключилась к реализации приоритетных национальных проектов - объемы строительства жилья к 2010 году Мордовия планирует увеличить в 2 раза. Кроме того, положителен и опыт работы региона с бюджетными средствами.
В Мордовии существует эффективная система управления и есть эффективная управленческая команда.

Кстати, комментируя вопрос о целесообразности рассмотрения докладов руководителей субъектов Федерации на заседании кабинета министров, Медведев сказал: «Считаю, что такого рода доклады позитивны и относятся к системной деятельности Правительства. Во всяком случае, заслушивать доклады глав субъектов Федерации важней, чем рассматривать вопросы о создании правительственных комиссий и внесении изменений в положения о министерствах».

Вице-премьер Александр ЖУКОВ:
- Темпы экономического роста в Мордовии за последние годы заметно превышали темпы экономического роста в целом по стране, при этом исключительно за счет развития собственного промышленного сектора и сельского хозяйства. Я бы предложил всячески поддержать республику, потому что у нее есть конкретные планы.

Вице-премьер, министр обороны Сергей ИВАНОВ:
- Мы заслушали четкий, грамотно построенный доклад. Обращает на себя внимание, что в структуре промышленного производства республики 43% приходится на долю машиностроения. Это заметно больше, чем по стране. Я знаю, что в республике есть федеральные предприятия, которые выполняют оборонный заказ. В последние годы по этим заказам нет долгов, но есть проблема устаревшего оборудования. Отрадно, что руководство республики пытается модернизировать эти производства. Заслуживает внимания и то, что руководство республики ратует за реализацию такого перспективного и уникального для России проекта, как производство оптиковолокна. Мы постараемся разобраться, почему такой нужный стране проект тормозится в федеральных структурах.

Министр экономического развития Герман ГРЕФ:
- В последние годы Мордовия показывает хорошую динамику экономического развития. В арсенале руководства республики есть уникальный метод стимулирования муниципальных образований. И я бы попросил Николая Ивановича Меркушкина подробнее рассказать о нем членам Правительства. Он крайне интересен, особенно касательно оплаты труда чиновников.

Министр финансов Алексей КУДРИН также отметил уникальный для России опыт стимулирования местного самоуправления в Мордовии.
Кстати, Алексей Кудрин решил уточнить детали «по докладу президента Мордовии». «Главы, - поправил его Меркушкин. - Президент у нас один».

Министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ:
- Я хотел бы поддержать доклад. Видно, что люди в республике любят свой регион и свою землю. Это главный индикатор работы властей. Мордовия - первый регион, где сельские муниципалитеты стали отвечать за реализацию продукции из личных подворий граждан. Это сблизило начальство и население. Кстати, именно этот опыт лег в основу приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

В июле в Мордовии мы проводим крупную выставку под названием «Русское поле». В ее работе примут участие ведущие российские и даже транснациональные компании. Будут представлены новейшие сельскохозяйственная техника и технологии. Прошу Правительство поддержать этот проект, организуемый совместно Минсельхозом России и Правительством Мордовии.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер