Правительство России обсудило стратегию развития Мордовии: республика достойна поддержки!

Известия Мордовии, (16:13) 03 мая 2006 г.

28 апреля произошло событие, которое без преувеличения можно назвать архиважным с точки зрения будущего Мордовии. В этот день Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин выступил на заседании Правительства Российской Федерации с докладом о социально-экономическом развитии региона. Такое случается нечасто. Последний раз подобное было десять лет назад. Тогда на высшем уровне была одобрена федеральная целевая программа экономического и социального развития Мордовии на 1996-2000 годы, которая затем успешно осуществлялась при поддержке российского Правительства. Реализация этой программы позволила остановить системный экономический кризис, в итоге вывести регион из числа депрессивных и создать условия для ускоренного и долговременного развития. Как свидетельствует опыт, заслушивание подобных докладов дает мощный толчок движению региона вперед.

И на этот раз степень позитива во время заинтересованного обсуждения доклада Главы РМ была очень высока, а значит должна быть велика и реальная польза для республики, в том числе и от решений, принятых по итогам заседания. Само слушание доклада проходило в атмосфере заинтересованности, доброжелательности и конструктивности.

Доклад был построен в форме аналитического прогнозирования. Свое выступление Н.И. Меркушкин сопровождал демонстрацией слайдов, на которых были представлены новые школы, построенные за последние десять лет, корпуса университета и пединститута, строящийся Кафедральный собор, больницы, уникальные спортивные сооружения и др.

А многое из продемонстрированного члены Правительства, в том числе и председательствующий на заседании первый вице-премьер Дмитрий Медведев, видели своими глазами во время рабочих визитов в Мордовии. Видели и оценили.

Следует подчеркнуть, что доклад Главы РМ был не просто «отчетом о проделанной работе». В нем сконцентрировались оценка прошлого, настоящего и видение ближайших перспектив. Говоря об основных особенностях развития региона и конкретных достижениях, Н.И. Меркушкин делал акцент и на проблемах.

Но в начале Глава РМ дал оценку того, какой республика была еще десять лет назад. Тогда Мордовия занимала 72-е место в России по объему валового регионального продукта в расчете на одного жителя, по объемам инвестиций в основной капитал - 81, промышленного производства - 68, по денежным доходам на душу населения -87 (предпоследнее) место. Наблюдался самый высокий спад производства. По инвестициям - практически последние в стране. Предпринятые меры позволили вывести регион из числа глубоко депрессивных и создать условия для развития.

Сейчас республика демонстрирует наиболее высокую динамику экономического роста в стране. Она вышла на третье место в аграрном секторе России. На 1-е место по производству яиц, на 3-е - по производству молока на душу населения. Если в середине 1990-х годов Мордовия практически целиком содержалась за счет средств федерального бюджета (дотационность достигала почти 60%), то в настоящее время дотационность сократилась до 26-27 процентов.

Далее в докладе отмечено, что с 2000 года реальные доходы населения республики выросли в 1,6 раза, а заработная плата - в 2,4 раза. Количество людей с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 53 до 26%. Однако Н.И. Меркушкин открыто сказал о том, что зарплата в республике все еще мала и составляет лишь 5 тысяч 100 рублей.

И на то есть объективные причины. Низкая зарплата прежде всего связана со структурой промышленного производства, сложившейся в республике. У нас нет энергетических отраслей с их сверхдоходами. 43% в промышленности занимает машиностроение - это почти в два раза больше, чем в среднем по стране. 23% в структуре производства приходится на долю пищевой промышленности. Это в три раза больше, чем средняя доля в стране. Во всех таких отраслях по всей России зарплата невысокая.

Еще одна причина - у нас много людей работают на селе, где традиционно низкая зарплата (3300 в среднем). И у нас много тех, кто живет за счет личных подворий. Никакая статистика их не учитывает.
Следующая немаловажная причина - у нас криминализован малый бизнес. Очень много «серой» заработной платы, находящейся «в тени». Руководство Мордовии активно борется с «теневым» бизнесом и многое делает для того, чтобы зарплата в этой сфере повышалась.

«Мы ставим перед собой задачу, - сказал Глава РМ, - снизить уровень бедности в 2008 году в 2 раза по сравнению с 2005 годом, увеличить объемы строительства жилья в 1,5 раза, увеличить продолжительность жизни с 66,6 до 68 лет в 2010 году. Мы понимаем, что достижения этих целей невозможна без высоких темпов экономического роста и создания потенциала для будущего развития».

И прежде всего, по мнению Н .И. Меркушкина, в республике необходимо развивать наукоемкие, инновационные производства. Опережающие темпы роста способно обеспечить осуществление таких проектов, как выпуск нового поколения вагонов в Вагоностроительной компании Мордовии, энергосберегающих полупроводниковых приборов на ОАО «Электровыпрямитель» , оптического волокна и др. Если государство поможет в реализации ряда подобных проектов, то, по словам Н.И. Меркушкина, республика сможет в течение 5-6 лет отказаться от дотаций и выйти на самофинансирование. В докладе Глава республики обозначил такой мегапроект, как строительство Мордовской ГРЭС. Его осуществление могло бы сделать республику регионом, «экспортирующим» энергоресурсы в соседние Нижегородскую и Пензенскую области - регионы, испытывающие серьезный дефицит электроэнергии.

Вместе с тем Н.И. Меркушкин указал на серьезные препятствия для экономического развития региона и в целом вагоностроительной отрасли. Это связано с конкуренцией украинских вагоностроителей. Мы теряем рынок Казахстана, отметил Глава Мордовии, в связи с тем, что украинские вагоностроители пользуются выгодами регулирования государством цен на металл. В связи с этим около 3 тысяч вагонов ежегодно будут поставлять в Казахстан производители Украины, а не Мордовии. Глава республики попросил Правительство России обратить на это внимание и поддержать отечественных вагоностроителей.

Глава РМ особо остановился на реализации на территории республики приоритетных национальных проектов. «Что касается проекта «Образование», то здесь мы планируем подключить 100 процентов школ к сети Интернет и обеспечить их современными компьютерами из расчета 1 персональный компьютер на 25 учащихся. Что касается проекта «Здравоохранения», особое значение для повышения качества медицинского обслуживания в республике имеет строительство Республиканской клинической больницы, на базе которой может быть создан межрегиональный центр высоких медицинских технологий.

Осуществление проекта «Доступное и комфортное жилье» позволит увеличить объемы строительства жилья в 2010 году по сравнению с 2004 годом в 2,2 раза, в том числе ипотечного - в 4,8 раза.

В агропромышленном комплексе на сегодня заявлено кредитных ресурсов на 6,9 млрд. рублей. Из них на 4,3 млрд. прошли экспертизу.
В завершении Н.И. Меркушкин отметил, что республика готовится к празднованию 1000-летия мордовского народа в составе Руси. К этому событию строится храм. Глава республики пригласил всех членов Правительства на открытие, назвав его богоугодным делом. Дмитрий Медведев поблагодарил Н.И. Меркушкина: «Спасибо за очень тонкое, хорошо выстроенное выступление с исторической концовкой».

ПРОЕКТЫ МОРДОВИИ БУДУТ ПРОФИНАНСИРОВАНЫ

На заседании Правительства РФ был отмечен положительный опыт работы органов исполнительной власти Мордовии по социально-экономическому развитию территории. Ряду министерств и ведомств страны, а именно, Минрегиону, Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу, Минпромэнерго, Минкультуры, Росспорту совместно с Правительством Мордовии даны поручения принять участие в решении вопросов:

реконструкции газопровода на участке Починки-Рузаевка газопровода Саратов-Горький;

строительства 4-й очереди Саранской ТЭЦ-2;

строительства водовода и реконструкции объектов водоотведения в Саранске;

реконструкции отдельных участков федеральных автомобильных дорог;

оснащения медицинским оборудованием Республиканской

клинической больницы в Саранске;

финансово-экономического оздоровления ФГУП «Саранский механический завод»;

строительства спортивных объектов;

строительства Мордовского государственного национального драматического театра и реконструкции Национальной библиотеки в Саранске;

создания центра финно-угорской культуры, а также ряда других.
Министерства и ведомства обязаны доложить Правительству РФ о результатах проделанной работы до 1 декабря 2006 года.

ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ - О МОРДОВИИ

Первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
- Доклад очень хороший, у республики накоплен богатый опыт работы в муниципалитетах, который может стать примером для других субъектов Федерации. Республика активно подключилась к реализации приоритетных национальных проектов - объемы строительства жилья к 2010 году Мордовия планирует увеличить в 2 раза. Кроме того, положителен и опыт работы региона с бюджетными средствами.
В Мордовии существует эффективная система управления и есть эффективная управленческая команда.

Кстати, комментируя вопрос о целесообразности рассмотрения докладов руководителей субъектов Федерации на заседании кабинета министров, Медведев сказал: «Считаю, что такого рода доклады позитивны и относятся к системной деятельности Правительства. Во всяком случае, заслушивать доклады глав субъектов Федерации важней, чем рассматривать вопросы о создании правительственных комиссий и внесении изменений в положения о министерствах».

Вице-премьер Александр ЖУКОВ:
- Темпы экономического роста в Мордовии за последние годы заметно превышали темпы экономического роста в целом по стране, при этом исключительно за счет развития собственного промышленного сектора и сельского хозяйства. Я бы предложил всячески поддержать республику, потому что у нее есть конкретные планы.

Вице-премьер, министр обороны Сергей ИВАНОВ:
- Мы заслушали четкий, грамотно построенный доклад. Обращает на себя внимание, что в структуре промышленного производства республики 43% приходится на долю машиностроения. Это заметно больше, чем по стране. Я знаю, что в республике есть федеральные предприятия, которые выполняют оборонный заказ. В последние годы по этим заказам нет долгов, но есть проблема устаревшего оборудования. Отрадно, что руководство республики пытается модернизировать эти производства. Заслуживает внимания и то, что руководство республики ратует за реализацию такого перспективного и уникального для России проекта, как производство оптиковолокна. Мы постараемся разобраться, почему такой нужный стране проект тормозится в федеральных структурах.

Министр экономического развития Герман ГРЕФ:
- В последние годы Мордовия показывает хорошую динамику экономического развития. В арсенале руководства республики есть уникальный метод стимулирования муниципальных образований. И я бы попросил Николая Ивановича Меркушкина подробнее рассказать о нем членам Правительства. Он крайне интересен, особенно касательно оплаты труда чиновников.

Министр финансов Алексей КУДРИН также отметил уникальный для России опыт стимулирования местного самоуправления в Мордовии.
Кстати, Алексей Кудрин решил уточнить детали «по докладу президента Мордовии». «Главы, - поправил его Меркушкин. - Президент у нас один».

Министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ:
- Я хотел бы поддержать доклад. Видно, что люди в республике любят свой регион и свою землю. Это главный индикатор работы властей. Мордовия - первый регион, где сельские муниципалитеты стали отвечать за реализацию продукции из личных подворий граждан. Это сблизило начальство и население. Кстати, именно этот опыт лег в основу приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

В июле в Мордовии мы проводим крупную выставку под названием «Русское поле». В ее работе примут участие ведущие российские и даже транснациональные компании. Будут представлены новейшие сельскохозяйственная техника и технологии. Прошу Правительство поддержать этот проект, организуемый совместно Минсельхозом России и Правительством Мордовии.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер