«Спекуляции на межнациональных отношениях - недопустимы» - предостерегает полпред в ПФО Александр Коновалов
Известия Мордовии, (17:41) 26 апреля 2006 г.
- Приволжский федеральный округ примечателен тем, - отметил Александр Владимирович, - что в нем проживает огромное количество этнических групп - около 150. Мы является наследниками огромного опыта уважительного сосуществования народов. С другой стороны, это накладывает на нас большую ответственность за судьбу этих народов, сохранение их самобытности. И в этом плане в регионах Приволжского федерального округа, в том числе и в Мордовии, накоплен серьезный опыт: и в образовании, и в воспитании подрастающего поколения разработан комплекс системных мер, которые помоаюут сохранить языки, культуру и традиции народов.
Считаю, что спекуляции на национальных тенденциях недопустимы, ибо они далеки от истины. В то же время национальная самобытность не должна носить музейного этнографического налета. Надо помнить, что национальная культура слишком яркое, живое явление. Но те мероприятия, программы, которые реализуются в республиках и областях, помогают избежать этой опасности.
К сожалению, отметил А.В. Коновалов, в последнее время нередки экстремистские проявления в отношении носителей другой культуры. Но я убежден, сказал он, что этот путь несвойствен для России, страны, где накоплен уникальный опыт успешного сосуществования различных этнических групп. И это огромное духовное наследие надо творчески переосмыслить и сделать залогом поступательного развития нашей Родины. А мордовский народ, подчеркнул А.В. Коновалов, очень добрый, жизнерадостный, умеющий уважительно относиться к другим этносам.
С приветственным словом на конференции выступил Глава РМ Н.И. Меркушкин. Он обозначил главное направление политики, которую проводит руководство республики. Оно обозначено в девизе: «Согласие. Порядок. Созидание». «У нас созданы условия для развития языков, традиций и культуры всех народов, проживающих в Мордовии. В школах наряду с русским изучаются и национальные языки. Большое внимание уделяется вопросам сохранения национального самосознания. Для этого проводится масса самых различных мероприятий - фестивали, фольклорные праздники и мордовского, и русского, и татарского народов. В планах - создание в Саранске Центра финно-угорских народов. А летом в республике пройдет Всероссийский Сабантуй.
Духовному возрождению также способствует и открытие в республике храмов и мечетей».
Вчера же Александр Коновалов встретился со студентами МГУ имени Н.П. Огарева, посетил мокшанский национальный центр и школу в селе Старая Теризморга Старошайговского района. А вечером он побывал на концерте, где выступили творческие коллективы республики.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.