«Спекуляции на межнациональных отношениях - недопустимы» - предостерегает полпред в ПФО Александр Коновалов

Известия Мордовии, (17:41) 26 апреля 2006 г.

- Приволжский федеральный округ примечателен тем, - отметил Александр Владимирович, - что в нем проживает огромное количество этнических групп - около 150. Мы является наследниками огромного опыта уважительного сосуществования народов. С другой стороны, это накладывает на нас большую ответственность за судьбу этих народов, сохранение их самобытности. И в этом плане в регионах Приволжского федерального округа, в том числе и в Мордовии, накоплен серьезный опыт: и в образовании, и в воспитании подрастающего поколения разработан комплекс системных мер, которые помоаюут сохранить языки, культуру и традиции народов.


Считаю, что спекуляции на национальных тенденциях недопустимы, ибо они далеки от истины. В то же время национальная самобытность не должна носить музейного этнографического налета. Надо помнить, что национальная культура слишком яркое, живое явление. Но те мероприятия, программы, которые реализуются в республиках и областях, помогают избежать этой опасности.

К сожалению, отметил А.В. Коновалов, в последнее время нередки экстремистские проявления в отношении носителей другой культуры. Но я убежден, сказал он, что этот путь несвойствен для России, страны, где накоплен уникальный опыт успешного сосуществования различных этнических групп. И это огромное духовное наследие надо творчески переосмыслить и сделать залогом поступательного развития нашей Родины. А мордовский народ, подчеркнул А.В. Коновалов, очень добрый, жизнерадостный, умеющий уважительно относиться к другим этносам.

С приветственным словом на конференции выступил Глава РМ Н.И. Меркушкин. Он обозначил главное направление политики, которую проводит руководство республики. Оно обозначено в девизе: «Согласие. Порядок. Созидание». «У нас созданы условия для развития языков, традиций и культуры всех народов, проживающих в Мордовии. В школах наряду с русским изучаются и национальные языки. Большое внимание уделяется вопросам сохранения национального самосознания. Для этого проводится масса самых различных мероприятий - фестивали, фольклорные праздники и мордовского, и русского, и татарского народов. В планах - создание в Саранске Центра финно-угорских народов. А летом в республике пройдет Всероссийский Сабантуй.
Духовному возрождению также способствует и открытие в республике храмов и мечетей».

Вчера же Александр Коновалов встретился со студентами МГУ имени Н.П. Огарева, посетил мокшанский национальный центр и школу в селе Старая Теризморга Старошайговского района. А вечером он побывал на концерте, где выступили творческие коллективы республики.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер