Бесплатные юристы для бедных

Советская Чувашия, (17:01) 17 апреля 2006 г.

То, что наша правовая грамотность хромает, общеизвестно. Иной раз в такие ситуации вляпаемся, что потом долго локти кусаем. Состоятельные люди без адвокатов нынче не обходятся. А бедным они зачастую просто не по карману. Что делать?

Без справки не примут

А давайте создадим государственную систему оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, решило государство. Но сначала в порядке эксперимента посмотрим, насколько эффективной будет наша задумка. И в августе прошлого года российское правительство постановило провести эксперимент: бесплатные юридические бюро заработали в десяти регионах. В конце года обсудят результат. Если граждане довольны, то с 2007 года такие бюро будут созданы везде. И в Чувашии тоже. Таково поручение Президента В. Путина.

Намерение благое. Но кое-какие проблемы уже обозначились и были обсуждены на расширенной коллегии Минюста России, где и Президент присутствовал. Первые два месяца работы бесплатных юридических бюро показали, что гражданам не так-то просто попасть туда на прием. Для этого нужна справка о доходах, а чтобы добыть ее, приходится тратить немало сил и времени. Российские бюрократические проволочки тоже известны. Механизм подтверждения уровня дохода малоимущих граждан должен быть максимально упрощен.

Другая проблема – невысокий размер денежного содержания работников государственных юридических бюро. Понятно, что предложенные государством гроши опытных профессионалов не устраивают. А именно они могут оказать людям квалифицированную помощь, а не для галочки.

Конкуренты или дублеры?

В Чувашии к созданию юридических бюро отношение неоднозначное. Обсуждалось это нововведение в числе прочих на расширенном заседании совета Управления федеральной регистрационной службы по ЧР. Это ведомство и будет регистрировать в будущем бесплатные юридические службы. Руководитель Минюста Чувашии В. Петров пояснил, что юридическую помощь малоимущим гражданам у нас и так оказывают. На эти цели правительство республики и в этом году выделило более 500 тысяч рублей. База данных на малообеспеченных граждан есть в Министерстве здравоохранения и соцразвития. По идее там должны выдавать справки о доходах. Но идет разговор о том, чтобы эти функции закрепить за Минюстом. Так что справочный вопрос пока открытый. Хотя министр полагает, что в любом случае проблем с подтверждением уровня дохода будущих клиентов юрбюро быть не должно.

А нужны ли вообще сегодня государственные юридические службы для бедных? На взгляд президента Чувашской адвокатской палаты Ю. Кручинина, ситуация сложилась в некоторой степени парадоксальная. С одной стороны, вроде бы понятно стремление государства облегчить участь малоимущих, обеспечить их доступ к бесплатной квалифицированной юридической помощи. С другой стороны, федеральным законом предусмотрено, что оказание такой помощи в субъектах Российской Федерации должно регулироваться региональными нормативно-правовыми актами.

– Буквально перед Новым годом принято соответствующее постановление правительством Чувашии, – говорит Юрий Сергеевич. – И оно регулирует порядок получения бесплатной юридической помощи у адвокатов. Выходит, задуманные государством юридические бюро – параллельные службы. И это даже не эксперимент, а уже прелюдия к тому, что такие бюро во всех регионах все-таки создадут.

Хотя Ю. Кручинин особого смысла в них не видит. Полагает, государству надо выработать единую государственную политику в части оказания малообеспеченным гражданам бесплатной юридической помощи. «Мы как оказывали, так и будем оказывать гражданам эту помощь, и никаких справок, как и прежде, с них требовать не будем. А если их требовать, то опять запустим того же инвалида по кругу собирания документов. А потом еще с ним надо будет составить акт выполненных работ. Это оскорбительно как для адвоката, так и для граждан, которые нуждаются в бесплатной юридической помощи».

Федеральный инспектор по Чувашии Д.Донсков тоже не особо приветствует создание юридических бюро. Полагает, что с проблемой юридического обслуживания малоимущих граждан можно справиться местными усилиями. Возможно, Чувашия на своем опыте представит более качественную модель такой помощи. В любом случае отрадно, что за бедняков стали беспокоиться. А им, честно говоря, все равно, кто поможет разобраться в сложной жизненной ситуации. Главное, чтобы помогли.

Лжеадвокаты рядом

Кстати, Ю. Кручинин затронул еще одну очень важную проблему, на которую государству следовало бы обратить внимание. Юристы, по ряду причин лишенные адвокатского статуса, не сдают своих удостоверений. Таких сегодня аж 19 человек. И не исключено, что они по-прежнему оказывают услуги гражданам.

Регистрационным службам нужно пресекать лжеадвокатов и другой категории. Некоторые, провалив квалификационный экзамен в Чувашии, получают временную регистрацию в других регионах и… благополучно сдают там экзамены. А потом возвращаются и начинают оказывать услуги жителям нашей республики. Это, как правило, личности известные, ранее судимые. Тут им устанавливают капитальный заслон к адвокатской деятельности. Но в том же Воронеже, Липецке или Тюмени они без труда решают экзаменационные проблемы. Это не порядок, когда законодательство дает возможность проникать в адвокатуру разным прохиндеям. Уж они-то определенно не помощники гражданам.

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу