Слились в танце

Лига-пресс, (14:58) 17 апреля 2006 г.

Слились в танце
В России практически не стало одного субъекта федерации. Референдум в Иркутской области и Усть-Ордынском бурятском округе принёс ожидаемый результат: за слияние проголосовали 89,76 процентов населения. Высокая явка была обеспечена административным ресурсом и популярным ди-джеем под именем Безумная лягушка.
 
Объединение Иркутской области с Усть-Ордынским АО представлялось для Кремля наиболее сложным этапом начатого три года назад процесса укрупнения регионов. Во-первых, и в Иркутской области, и в округе, а также в соседней Бурятии нашлась оппозиция объединительным планам Кремля. Во-вторых, референдум мог не удаться из-за явки, которая, по первым прогнозам, обещала быть невысокой. Тем не менее, ближе к дате народного волеизъявления при помощи рекламных ухищрений и административного ресурса проблему не желающих идти на участки власти решили.
 
Как рассказывают принимавшие участие в иркутском референдуме, бюджетные организации области предоставляли в избиркомы списки своих сотрудников и обещали позже проверить число проголосовавших. На участках, кроме того, раздавали так называемые благодарности, которые потом давали право на участие в лотерее с розыгрышем автомобиля. По Иркутску ездили машины с привязанными к антеннам российскими триколорами – это тоже акция в поддержку объединения.
 
Для молодых и вовсе устроили праздник. На участках им давали билеты на дискотеку. По такому поводу иркутской и бурятской молодёжи привезли модного в глубинке западного ди-джея под названием Crazy Frog.
 
В итоге явка удалась. При этом оказалась, как говорят в избиркоме, рекордной. В Иркутской области проголосовали 68,85 процентов избирателей, а в Усть-Ордынском округе почти все 100 – 99,45 процентов. При таких показателях референдум был признан состоявшимся ещё в обеденное время вчера.
 
Инцидентов во время голосования почти не было.
 
По сведениям прессы, только в Усть-Ордынском на один из участков по неустановленной причине не допустили наблюдателей от Международного общества прав человека.
 
В итоге «за» проголосовали 89,76 процентов избирателей в Иркутской области, а в бурятском АО – 97,79 процентов. Против объединения высказались лишь 9,47 процентов избирателей области и 1,55 процента округа. После подведения окончательных итогов референдума решение об объединении будет закреплено законом, который должна принять Госдума и подписать президент. Официально новый субъект Российской Федерации появится 1 января 2008 года.
 
Правда, недовольные буряты, прежде всего, из Бурятии и московского землячества, не собираются успокаиваться.
 
В Бурятии молодёжное движение «Эрхэ», республиканское объединение молодых учёных, Конгресс бурятского народа и местное отделение «Обороны» подписали Декларацию о нелегитимности референдума «в связи с нерешённостью проблемы территориальной реабилитации бурятского народа» (имеется ввиду раздел в 1937 году Бурят-монгольской АССР на пять частей). «Мы ставим под большое сомнение то, что исход референдума объективно отражает волеизъявление большинства граждан объединяемых субъектов федерации и не является результатом массированной пропаганды и фальсификации», - резюмируют авторы Декларации и обещают «апеллировать к мировому сообществу, международным правозащитным организациям и судебным инстанциям всех уровней с исками о признании референдума и его результатов недействительными».
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер