Слились в танце

Лига-пресс, (14:58) 17 апреля 2006 г.

Слились в танце
В России практически не стало одного субъекта федерации. Референдум в Иркутской области и Усть-Ордынском бурятском округе принёс ожидаемый результат: за слияние проголосовали 89,76 процентов населения. Высокая явка была обеспечена административным ресурсом и популярным ди-джеем под именем Безумная лягушка.
 
Объединение Иркутской области с Усть-Ордынским АО представлялось для Кремля наиболее сложным этапом начатого три года назад процесса укрупнения регионов. Во-первых, и в Иркутской области, и в округе, а также в соседней Бурятии нашлась оппозиция объединительным планам Кремля. Во-вторых, референдум мог не удаться из-за явки, которая, по первым прогнозам, обещала быть невысокой. Тем не менее, ближе к дате народного волеизъявления при помощи рекламных ухищрений и административного ресурса проблему не желающих идти на участки власти решили.
 
Как рассказывают принимавшие участие в иркутском референдуме, бюджетные организации области предоставляли в избиркомы списки своих сотрудников и обещали позже проверить число проголосовавших. На участках, кроме того, раздавали так называемые благодарности, которые потом давали право на участие в лотерее с розыгрышем автомобиля. По Иркутску ездили машины с привязанными к антеннам российскими триколорами – это тоже акция в поддержку объединения.
 
Для молодых и вовсе устроили праздник. На участках им давали билеты на дискотеку. По такому поводу иркутской и бурятской молодёжи привезли модного в глубинке западного ди-джея под названием Crazy Frog.
 
В итоге явка удалась. При этом оказалась, как говорят в избиркоме, рекордной. В Иркутской области проголосовали 68,85 процентов избирателей, а в Усть-Ордынском округе почти все 100 – 99,45 процентов. При таких показателях референдум был признан состоявшимся ещё в обеденное время вчера.
 
Инцидентов во время голосования почти не было.
 
По сведениям прессы, только в Усть-Ордынском на один из участков по неустановленной причине не допустили наблюдателей от Международного общества прав человека.
 
В итоге «за» проголосовали 89,76 процентов избирателей в Иркутской области, а в бурятском АО – 97,79 процентов. Против объединения высказались лишь 9,47 процентов избирателей области и 1,55 процента округа. После подведения окончательных итогов референдума решение об объединении будет закреплено законом, который должна принять Госдума и подписать президент. Официально новый субъект Российской Федерации появится 1 января 2008 года.
 
Правда, недовольные буряты, прежде всего, из Бурятии и московского землячества, не собираются успокаиваться.
 
В Бурятии молодёжное движение «Эрхэ», республиканское объединение молодых учёных, Конгресс бурятского народа и местное отделение «Обороны» подписали Декларацию о нелегитимности референдума «в связи с нерешённостью проблемы территориальной реабилитации бурятского народа» (имеется ввиду раздел в 1937 году Бурят-монгольской АССР на пять частей). «Мы ставим под большое сомнение то, что исход референдума объективно отражает волеизъявление большинства граждан объединяемых субъектов федерации и не является результатом массированной пропаганды и фальсификации», - резюмируют авторы Декларации и обещают «апеллировать к мировому сообществу, международным правозащитным организациям и судебным инстанциям всех уровней с исками о признании референдума и его результатов недействительными».
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер