Слились в танце

Лига-пресс, (14:58) 17 апреля 2006 г.

Слились в танце
В России практически не стало одного субъекта федерации. Референдум в Иркутской области и Усть-Ордынском бурятском округе принёс ожидаемый результат: за слияние проголосовали 89,76 процентов населения. Высокая явка была обеспечена административным ресурсом и популярным ди-джеем под именем Безумная лягушка.
 
Объединение Иркутской области с Усть-Ордынским АО представлялось для Кремля наиболее сложным этапом начатого три года назад процесса укрупнения регионов. Во-первых, и в Иркутской области, и в округе, а также в соседней Бурятии нашлась оппозиция объединительным планам Кремля. Во-вторых, референдум мог не удаться из-за явки, которая, по первым прогнозам, обещала быть невысокой. Тем не менее, ближе к дате народного волеизъявления при помощи рекламных ухищрений и административного ресурса проблему не желающих идти на участки власти решили.
 
Как рассказывают принимавшие участие в иркутском референдуме, бюджетные организации области предоставляли в избиркомы списки своих сотрудников и обещали позже проверить число проголосовавших. На участках, кроме того, раздавали так называемые благодарности, которые потом давали право на участие в лотерее с розыгрышем автомобиля. По Иркутску ездили машины с привязанными к антеннам российскими триколорами – это тоже акция в поддержку объединения.
 
Для молодых и вовсе устроили праздник. На участках им давали билеты на дискотеку. По такому поводу иркутской и бурятской молодёжи привезли модного в глубинке западного ди-джея под названием Crazy Frog.
 
В итоге явка удалась. При этом оказалась, как говорят в избиркоме, рекордной. В Иркутской области проголосовали 68,85 процентов избирателей, а в Усть-Ордынском округе почти все 100 – 99,45 процентов. При таких показателях референдум был признан состоявшимся ещё в обеденное время вчера.
 
Инцидентов во время голосования почти не было.
 
По сведениям прессы, только в Усть-Ордынском на один из участков по неустановленной причине не допустили наблюдателей от Международного общества прав человека.
 
В итоге «за» проголосовали 89,76 процентов избирателей в Иркутской области, а в бурятском АО – 97,79 процентов. Против объединения высказались лишь 9,47 процентов избирателей области и 1,55 процента округа. После подведения окончательных итогов референдума решение об объединении будет закреплено законом, который должна принять Госдума и подписать президент. Официально новый субъект Российской Федерации появится 1 января 2008 года.
 
Правда, недовольные буряты, прежде всего, из Бурятии и московского землячества, не собираются успокаиваться.
 
В Бурятии молодёжное движение «Эрхэ», республиканское объединение молодых учёных, Конгресс бурятского народа и местное отделение «Обороны» подписали Декларацию о нелегитимности референдума «в связи с нерешённостью проблемы территориальной реабилитации бурятского народа» (имеется ввиду раздел в 1937 году Бурят-монгольской АССР на пять частей). «Мы ставим под большое сомнение то, что исход референдума объективно отражает волеизъявление большинства граждан объединяемых субъектов федерации и не является результатом массированной пропаганды и фальсификации», - резюмируют авторы Декларации и обещают «апеллировать к мировому сообществу, международным правозащитным организациям и судебным инстанциям всех уровней с исками о признании референдума и его результатов недействительными».
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер