Слились в танце

Лига-пресс, (14:58) 17 апреля 2006 г.

Слились в танце
В России практически не стало одного субъекта федерации. Референдум в Иркутской области и Усть-Ордынском бурятском округе принёс ожидаемый результат: за слияние проголосовали 89,76 процентов населения. Высокая явка была обеспечена административным ресурсом и популярным ди-джеем под именем Безумная лягушка.
 
Объединение Иркутской области с Усть-Ордынским АО представлялось для Кремля наиболее сложным этапом начатого три года назад процесса укрупнения регионов. Во-первых, и в Иркутской области, и в округе, а также в соседней Бурятии нашлась оппозиция объединительным планам Кремля. Во-вторых, референдум мог не удаться из-за явки, которая, по первым прогнозам, обещала быть невысокой. Тем не менее, ближе к дате народного волеизъявления при помощи рекламных ухищрений и административного ресурса проблему не желающих идти на участки власти решили.
 
Как рассказывают принимавшие участие в иркутском референдуме, бюджетные организации области предоставляли в избиркомы списки своих сотрудников и обещали позже проверить число проголосовавших. На участках, кроме того, раздавали так называемые благодарности, которые потом давали право на участие в лотерее с розыгрышем автомобиля. По Иркутску ездили машины с привязанными к антеннам российскими триколорами – это тоже акция в поддержку объединения.
 
Для молодых и вовсе устроили праздник. На участках им давали билеты на дискотеку. По такому поводу иркутской и бурятской молодёжи привезли модного в глубинке западного ди-джея под названием Crazy Frog.
 
В итоге явка удалась. При этом оказалась, как говорят в избиркоме, рекордной. В Иркутской области проголосовали 68,85 процентов избирателей, а в Усть-Ордынском округе почти все 100 – 99,45 процентов. При таких показателях референдум был признан состоявшимся ещё в обеденное время вчера.
 
Инцидентов во время голосования почти не было.
 
По сведениям прессы, только в Усть-Ордынском на один из участков по неустановленной причине не допустили наблюдателей от Международного общества прав человека.
 
В итоге «за» проголосовали 89,76 процентов избирателей в Иркутской области, а в бурятском АО – 97,79 процентов. Против объединения высказались лишь 9,47 процентов избирателей области и 1,55 процента округа. После подведения окончательных итогов референдума решение об объединении будет закреплено законом, который должна принять Госдума и подписать президент. Официально новый субъект Российской Федерации появится 1 января 2008 года.
 
Правда, недовольные буряты, прежде всего, из Бурятии и московского землячества, не собираются успокаиваться.
 
В Бурятии молодёжное движение «Эрхэ», республиканское объединение молодых учёных, Конгресс бурятского народа и местное отделение «Обороны» подписали Декларацию о нелегитимности референдума «в связи с нерешённостью проблемы территориальной реабилитации бурятского народа» (имеется ввиду раздел в 1937 году Бурят-монгольской АССР на пять частей). «Мы ставим под большое сомнение то, что исход референдума объективно отражает волеизъявление большинства граждан объединяемых субъектов федерации и не является результатом массированной пропаганды и фальсификации», - резюмируют авторы Декларации и обещают «апеллировать к мировому сообществу, международным правозащитным организациям и судебным инстанциям всех уровней с исками о признании референдума и его результатов недействительными».
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер