Слились в танце

Лига-пресс, (14:58) 17 апреля 2006 г.

Слились в танце
В России практически не стало одного субъекта федерации. Референдум в Иркутской области и Усть-Ордынском бурятском округе принёс ожидаемый результат: за слияние проголосовали 89,76 процентов населения. Высокая явка была обеспечена административным ресурсом и популярным ди-джеем под именем Безумная лягушка.
 
Объединение Иркутской области с Усть-Ордынским АО представлялось для Кремля наиболее сложным этапом начатого три года назад процесса укрупнения регионов. Во-первых, и в Иркутской области, и в округе, а также в соседней Бурятии нашлась оппозиция объединительным планам Кремля. Во-вторых, референдум мог не удаться из-за явки, которая, по первым прогнозам, обещала быть невысокой. Тем не менее, ближе к дате народного волеизъявления при помощи рекламных ухищрений и административного ресурса проблему не желающих идти на участки власти решили.
 
Как рассказывают принимавшие участие в иркутском референдуме, бюджетные организации области предоставляли в избиркомы списки своих сотрудников и обещали позже проверить число проголосовавших. На участках, кроме того, раздавали так называемые благодарности, которые потом давали право на участие в лотерее с розыгрышем автомобиля. По Иркутску ездили машины с привязанными к антеннам российскими триколорами – это тоже акция в поддержку объединения.
 
Для молодых и вовсе устроили праздник. На участках им давали билеты на дискотеку. По такому поводу иркутской и бурятской молодёжи привезли модного в глубинке западного ди-джея под названием Crazy Frog.
 
В итоге явка удалась. При этом оказалась, как говорят в избиркоме, рекордной. В Иркутской области проголосовали 68,85 процентов избирателей, а в Усть-Ордынском округе почти все 100 – 99,45 процентов. При таких показателях референдум был признан состоявшимся ещё в обеденное время вчера.
 
Инцидентов во время голосования почти не было.
 
По сведениям прессы, только в Усть-Ордынском на один из участков по неустановленной причине не допустили наблюдателей от Международного общества прав человека.
 
В итоге «за» проголосовали 89,76 процентов избирателей в Иркутской области, а в бурятском АО – 97,79 процентов. Против объединения высказались лишь 9,47 процентов избирателей области и 1,55 процента округа. После подведения окончательных итогов референдума решение об объединении будет закреплено законом, который должна принять Госдума и подписать президент. Официально новый субъект Российской Федерации появится 1 января 2008 года.
 
Правда, недовольные буряты, прежде всего, из Бурятии и московского землячества, не собираются успокаиваться.
 
В Бурятии молодёжное движение «Эрхэ», республиканское объединение молодых учёных, Конгресс бурятского народа и местное отделение «Обороны» подписали Декларацию о нелегитимности референдума «в связи с нерешённостью проблемы территориальной реабилитации бурятского народа» (имеется ввиду раздел в 1937 году Бурят-монгольской АССР на пять частей). «Мы ставим под большое сомнение то, что исход референдума объективно отражает волеизъявление большинства граждан объединяемых субъектов федерации и не является результатом массированной пропаганды и фальсификации», - резюмируют авторы Декларации и обещают «апеллировать к мировому сообществу, международным правозащитным организациям и судебным инстанциям всех уровней с исками о признании референдума и его результатов недействительными».
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу