Союз труда и "оборонки"

Советская Чувашия, (16:03) 14 апреля 2006 г.

Такого количества людей в военной форме в Шумерле, пожалуй, никогда не видели. А съехались они на научно-практическую конференцию под названием «Концепция технического оснащения ремонтно-восстановительных органов Вооруженных Сил РФ на период до 2015 года», которая состоялась на здешнем заводе специализированных автомобилей.


Сегодня его можно назвать единственным бюджетообразующим предприятием города. А когда-то таковыми были химический завод и комбинат автофургонов. Первый давно обанкротился, второй хоть и «жив», но до тех объемов производства, которыми может гордиться ШЗСА, ему далеко.

А ведь не очень давно и это предприятие переживало трудные времена. Президент Н. Федоров, выступая перед участниками конференции, вспомнил два эпизода. Первый. Он вместе с только что назначенным директором завода, а ныне министром промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошиным обходит неуютные обветшавшие цеха. В механическом уборщица метлой выгребает грязь. Н. Федоров бросает укоризненный взгляд на директора. И решает пройти в «джентльменскую комнату». Ю. Волошин настойчиво отговаривает его, дескать, лучше это место посетить в заводоуправлении. Н. Федоров настаивает… В общем, понятно, что представлял тогда интерьер цехового туалета. Второй эпизод. Через полгода Президент с директором в том же цехе, но уже заметно обновленном. Уборщица в голубом халате орудует пылесосом. И теперь уже Ю. Волошин любезно предлагает Н. Федорову за-глянуть в цеховой туалет. А там — чистота, евроремонт, звучит негромкая музыка.

Культура производства на предприятии — не последний фактор, привлекающий и инвесторов, и заказчиков. Так что в руки новых, московских, собственников шумерлинский завод попал, имея далеко не худший вид. А уж они постарались обеспечить предприятию стратегические заказы. Пока основной потребитель продукции шумерлинцев — Главное автобронетанковое управление Министерства обороны России. Его начальник генерал-полковник В. Полонский руководил работой конференции и был ведущим «экспертом», когда гости — Президент Чувашии, высшие чины из министерств — обороны и внутренних дел, представители предприятий-смежников — знакомились с производством.

В цехах — светло и чисто. Рабочие в спецодежде такого девственно-синего цвета, что казалось, будто она выдана им пару часов назад. (Сразу вспомнился старый армейский анекдот, как солдаты перед инспекторской проверкой красят траву в зеленый цвет.) Сейчас на предприятии трудится тысяча с лишним человек, это 13 проц. трудоспособного населения Шумерли. На вопрос корреспондента «СЧ» «Довольны ли вы своей зарплатой?», люди отвечали по-разному. Одни скромно: «На жизнь хватает», другие: «Не мешало бы увеличить ее вдвое». Вдвое — значит, до 16 тыс. руб. Ведь по прошлому году среднемесячный заработок заводчан составил примерно 8 тыс. рублей, при том что в среднем по городу он на 3 тыс. меньше. Впрочем, по ходу следования делегации можно было лицезреть на досках объявлений свеженькие листочки с графиками, отражающими рост зарплаты в данном цехе. Кривые прерывались на самой высокой точке. В одном цехе — аккурат на 16 тысячах. «Ну конечно, ведь это же заработок за декабрь — тут и 13-я, и премии разные под конец года», — поясняли рабочие любопытным журналистам. Разумеется, зар-плата заводчан будет расти и дальше, в нынешнем году она, по прогнозам, достигнет в среднем 10 тыс. рублей.

Заказчиков у предприятия должно прибавиться. В. Полонский назвал Шумерлинский завод спецавтомобилей уникальным предприятием, которому нет в стране равных по производству кузовов-фургонов и контейнеров специального назначения. А они как раз используются в ракетных и военно-воздушных войсках, то есть в тех родах войск, которые признаны приоритетными в программе вооружения. Кроме того, ожидается повышение спроса со стороны МВД и МЧС.

Знакомясь с опытными образцами продукции, потенциальные заказчики тут же высказывали свои замечания. Например, одним хотелось бы переместить двери в бытовом модуле, предназначенном для питания и отдыха личного состава, а другим — компьютеризировать штабной модуль. На предприятии стараются удовлетворить подобные пожелания. На демонстрационной площадке стояла машина техпомощи — серийная техника. Однако за последние три года в интересах покупателей было создано три ее варианта. «Надеюсь, Шумерлинский завод будет надежным исполнителем ваших заказов. И трудовой коллектив, и менеджеры осознают свою ответственность за выпускаемую продукцию. И я тоже несу ответственность за нее», — поручился Н. Федоров за предприятие перед участниками конференции.

Кстати, приобретают продукцию ШЗСА и за границей. Правда, пока в основном в ближнем зарубежье — Армении, Грузии. Из дальнего названа только Сирия. Так что у шумерлинцев все еще впереди.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу