Союз труда и "оборонки"

Советская Чувашия, (16:03) 14 апреля 2006 г.

Такого количества людей в военной форме в Шумерле, пожалуй, никогда не видели. А съехались они на научно-практическую конференцию под названием «Концепция технического оснащения ремонтно-восстановительных органов Вооруженных Сил РФ на период до 2015 года», которая состоялась на здешнем заводе специализированных автомобилей.


Сегодня его можно назвать единственным бюджетообразующим предприятием города. А когда-то таковыми были химический завод и комбинат автофургонов. Первый давно обанкротился, второй хоть и «жив», но до тех объемов производства, которыми может гордиться ШЗСА, ему далеко.

А ведь не очень давно и это предприятие переживало трудные времена. Президент Н. Федоров, выступая перед участниками конференции, вспомнил два эпизода. Первый. Он вместе с только что назначенным директором завода, а ныне министром промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошиным обходит неуютные обветшавшие цеха. В механическом уборщица метлой выгребает грязь. Н. Федоров бросает укоризненный взгляд на директора. И решает пройти в «джентльменскую комнату». Ю. Волошин настойчиво отговаривает его, дескать, лучше это место посетить в заводоуправлении. Н. Федоров настаивает… В общем, понятно, что представлял тогда интерьер цехового туалета. Второй эпизод. Через полгода Президент с директором в том же цехе, но уже заметно обновленном. Уборщица в голубом халате орудует пылесосом. И теперь уже Ю. Волошин любезно предлагает Н. Федорову за-глянуть в цеховой туалет. А там — чистота, евроремонт, звучит негромкая музыка.

Культура производства на предприятии — не последний фактор, привлекающий и инвесторов, и заказчиков. Так что в руки новых, московских, собственников шумерлинский завод попал, имея далеко не худший вид. А уж они постарались обеспечить предприятию стратегические заказы. Пока основной потребитель продукции шумерлинцев — Главное автобронетанковое управление Министерства обороны России. Его начальник генерал-полковник В. Полонский руководил работой конференции и был ведущим «экспертом», когда гости — Президент Чувашии, высшие чины из министерств — обороны и внутренних дел, представители предприятий-смежников — знакомились с производством.

В цехах — светло и чисто. Рабочие в спецодежде такого девственно-синего цвета, что казалось, будто она выдана им пару часов назад. (Сразу вспомнился старый армейский анекдот, как солдаты перед инспекторской проверкой красят траву в зеленый цвет.) Сейчас на предприятии трудится тысяча с лишним человек, это 13 проц. трудоспособного населения Шумерли. На вопрос корреспондента «СЧ» «Довольны ли вы своей зарплатой?», люди отвечали по-разному. Одни скромно: «На жизнь хватает», другие: «Не мешало бы увеличить ее вдвое». Вдвое — значит, до 16 тыс. руб. Ведь по прошлому году среднемесячный заработок заводчан составил примерно 8 тыс. рублей, при том что в среднем по городу он на 3 тыс. меньше. Впрочем, по ходу следования делегации можно было лицезреть на досках объявлений свеженькие листочки с графиками, отражающими рост зарплаты в данном цехе. Кривые прерывались на самой высокой точке. В одном цехе — аккурат на 16 тысячах. «Ну конечно, ведь это же заработок за декабрь — тут и 13-я, и премии разные под конец года», — поясняли рабочие любопытным журналистам. Разумеется, зар-плата заводчан будет расти и дальше, в нынешнем году она, по прогнозам, достигнет в среднем 10 тыс. рублей.

Заказчиков у предприятия должно прибавиться. В. Полонский назвал Шумерлинский завод спецавтомобилей уникальным предприятием, которому нет в стране равных по производству кузовов-фургонов и контейнеров специального назначения. А они как раз используются в ракетных и военно-воздушных войсках, то есть в тех родах войск, которые признаны приоритетными в программе вооружения. Кроме того, ожидается повышение спроса со стороны МВД и МЧС.

Знакомясь с опытными образцами продукции, потенциальные заказчики тут же высказывали свои замечания. Например, одним хотелось бы переместить двери в бытовом модуле, предназначенном для питания и отдыха личного состава, а другим — компьютеризировать штабной модуль. На предприятии стараются удовлетворить подобные пожелания. На демонстрационной площадке стояла машина техпомощи — серийная техника. Однако за последние три года в интересах покупателей было создано три ее варианта. «Надеюсь, Шумерлинский завод будет надежным исполнителем ваших заказов. И трудовой коллектив, и менеджеры осознают свою ответственность за выпускаемую продукцию. И я тоже несу ответственность за нее», — поручился Н. Федоров за предприятие перед участниками конференции.

Кстати, приобретают продукцию ШЗСА и за границей. Правда, пока в основном в ближнем зарубежье — Армении, Грузии. Из дальнего названа только Сирия. Так что у шумерлинцев все еще впереди.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер