Ребус для министров

Советская Чувашия, (18:27) 13 апреля 2006 г.

Разгадать непростой ребус предложил Президент Н. Федоров министрам на заседании правительства республики. Загадка заключается в следующем: вроде доходы населения у нас очень низкие, а спрос на жилье постоянно увеличивается, несмотря на его регулярное удорожание. И дефицитом квадратных метров подобное несоответствие не объяснишь, ведь строит Чувашия гораздо больше соседних регионов. Короче, что-то не складывается в этой логической цепочке.


Ссылки министров на редкую привлекательность Чебоксар, ипотеку, инфляцию, монополизм местного рынка и т. п. Николая Васильевича не удовлетворили. «Я вам как доктор экономических наук говорю: так не бывает, – сказал он. – Скорее всего, реальные доходы части населения гораздо выше продекларированного уровня».

А развернулась дискуссия на эту тему в связи с обсуждением комплексной программы государственной поддерж-ки строительства жилья в Чувашии на 2006-2010 годы, которая призвана обеспечить эффективную реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в нашей республике. Доклад по пресловутому квартирному вопросу сделал глава Минстроя В. Филатов. В его ведомстве в очередной раз тщательно все подсчитали и определили исходные рубежи: по данным администраций районов и городов, на 1 марта 2006 года в очереди состоят 57 тыс. семей, среднее время ожидания предоставления жилых помещений социального использования составляет 15-20 лет. Особую песню следует посвятить Чебоксарам. Из общего числа очередников 58 процентов проживает в столице республики. Здесь сосредоточена наибольшая часть ветхого жилья, обеспеченность квадратными метрами на одного жителя едва ли не самая низкая в Чувашии. Ввод жилья в эксплуатацию в 2005 году составлял всего 64 процента от уровня 1989 года.

Но после перечисления ряда других проблем речь министра задышала оптимизмом. По его словам, реализация комплексной программы позволит ввести более 5 млн. кв. метров жилья, решить жилищную проблему граждан, состоящих в очереди на вышеуказанную дату, сократить сроки ожидания жилья до 5-7 лет.

Правда, мэр Чебоксар Н.Емельянов в ходе обсуждения был осторожнее в оценках блистательной перспективы. Он предпочел бы избежать столь многообещающих формулировок. Однако Президент Н. Федоров заметил, что главная проблема упирается в компетентность бюрократии. «В Чебоксарах самые привлекательные площадки для жилищного строительства лет 15 назад были розданы бездарно, безграмотно. А в результате там работы оказались заморожены. И сейчас приходится ошибки исправлять, – сказал Николай Васильевич. – Но я не сторонник того, чтобы убирать конкретные цифры. Они дисциплинируют, даже если кажутся очень напряженными».

Вот в этот момент и «всплыл» ребус с ценами на жилье, которые в Чебоксарах достигли среднего уровня по Приволжскому федеральному округу. Н. Федоров поручил детально с ним разобраться и сделать практические выводы.

Разбираться ответственным товарищам и господам придется и в другой загадочной теме, довольно неожиданно озвученной на заседании Кабинета министров. Президент публично стал проверять поступившую к нему из неофициальных источников информацию о том, что один из депутатов Госсовета несколько месяцев назад приобрел на аукционе известную здравницу за 5 миллионов рублей, но деньги перечислять не стал. Особое недовольство Н. Федорова вызвало то обстоятельство, что в условиях конкурса четко не оговаривался порядок действий в подобных ситуациях. А здесь все просто: когда победитель аукциона не платит заявленную сумму, приоритет переходит к следующему участнику торгов. Президент заявил, что не позволит жулику обманывать правительство, и приказал в течение трех дней расставить все точки над i. А виновных госслужащих примерно наказать, лишив их премии по максимуму.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер