Лукашенко возник ниоткуда

Лига-пресс, (10:45) 05 апреля 2006 г.

Лукашенко возник ниоткуда
Александр Лукашенко впервые за неделю ненадолго появился на публике. В течение 20 секунд президента Белоруссии показывали по телевидению. Выглядел он уставшим.
 
Голоса своего лидера, способного произносить многочасовые речи, белорусы не услышали, только увидели, как он сидит в кресле, принимая посла Казахстана.
 
Президент Белоруссии вчера впервые после продолжительного отсутствия выступил по телевидению. Лукашенко в своей рабочей резиденции принял посла Казахстана, который заканчивает миссию в Белоруссии.
 
Появление на публике было призвано показать, что Александр Лукашенко, который после выборов вдруг пропал с публики, бодр и здоров. Ни того, ни другого ему продемонстрировать не удалось.
 
В течение нескольких секунд зрителям предоставили наслаждаться телепрезентацией постановочных кадров беседы Александра Лукашенко и посла Казахстана в Белоруссии Газиза Алдамжарова, сопровождаемой текстом диктора. Единственной фразой, которую услышали телезрители, было сожаление Лукашенко о «неприятных минутах, когда приходится расставаться с людьми, которые много сделали не только для развития двусторонних отношений, но и Белоруссии». После этого Лукашенко провёл также встречу с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и белорусским послом в Польше Павлом Латушко, отозванным из Варшавы несколько дней назад. Её зрителям показывать уже не стали, вместо этого передав резюме разговора через информагентства. На встрече президент заявил, что внешняя политика Минска существенно не изменится и «будет базироваться на прежних принципах и после проведения в стране президентских выборов».
 
Заявление Лукашенко можно считать ответом на решение Евросоюза о введении как можно более жёстких санкций в отношении Белоруссии.
 
Список белорусских официальных лиц, которым будет запрещён въезд в страны-члены Евросоюза, уже насчитывает около 30 человек и может быть расширен. Среди них – министры, депутаты парламента, руководство администрации президента и члены ЦИК и избирательных комиссий. Окончательно так называемый «чёрный список» будет утверждён главами МИД государств ЕС на встрече в понедельник в Люксембурге.
 
В Минске тем временем готовятся к мероприятиям по случаю вступления в должность вновь избранного президента Лукашенко, которые пройдут в субботу во Дворце республики и на Октябрьской площади. Напомним, что первоначально инаугурацию планировалось провести в пятницу, однако она была отложена в связи с «исключительной занятостью» Александра Лукашенко. Именно перенос церемонии способствовал появлению слухов о серьёзной болезни белорусского лидера. «- У Лукашенко нервный срыв, депрессия и проблемы с сердцем», – заявил на днях Сергей Калякин, глава предвыборного штаба кандидата в президенты Александра Милинкевича. Эти слова пресс-служба Лукашенко поспешила опровергнуть. Чёткого формата проведения инаугурации президента Белоруссии законодательно не установлено. В администрации сказали, что, скорее всего, сценарий мероприятия будут напоминать формат церемонии вступления в должность главы государства в 2001 году. Инаугурация начнётся во Дворце республики и будет транслироваться в прямом эфире белорусского телевидения. Её откроет председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, которая сообщит об официальных результатах президентских выборов. Затем в соответствии с конституцией страны президент принесёт присягу, после чего будет объявлен президентом. Ожидается, что после принесения присяги Лукашенко выйдет на площадь перед Дворцом республики и выступит с краткой речью перед присутствующими на ней представителями белорусской общественности.
 
Александра Зайцева, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер