Лукашенко возник ниоткуда

Лига-пресс, (10:45) 05 апреля 2006 г.

Лукашенко возник ниоткуда
Александр Лукашенко впервые за неделю ненадолго появился на публике. В течение 20 секунд президента Белоруссии показывали по телевидению. Выглядел он уставшим.
 
Голоса своего лидера, способного произносить многочасовые речи, белорусы не услышали, только увидели, как он сидит в кресле, принимая посла Казахстана.
 
Президент Белоруссии вчера впервые после продолжительного отсутствия выступил по телевидению. Лукашенко в своей рабочей резиденции принял посла Казахстана, который заканчивает миссию в Белоруссии.
 
Появление на публике было призвано показать, что Александр Лукашенко, который после выборов вдруг пропал с публики, бодр и здоров. Ни того, ни другого ему продемонстрировать не удалось.
 
В течение нескольких секунд зрителям предоставили наслаждаться телепрезентацией постановочных кадров беседы Александра Лукашенко и посла Казахстана в Белоруссии Газиза Алдамжарова, сопровождаемой текстом диктора. Единственной фразой, которую услышали телезрители, было сожаление Лукашенко о «неприятных минутах, когда приходится расставаться с людьми, которые много сделали не только для развития двусторонних отношений, но и Белоруссии». После этого Лукашенко провёл также встречу с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и белорусским послом в Польше Павлом Латушко, отозванным из Варшавы несколько дней назад. Её зрителям показывать уже не стали, вместо этого передав резюме разговора через информагентства. На встрече президент заявил, что внешняя политика Минска существенно не изменится и «будет базироваться на прежних принципах и после проведения в стране президентских выборов».
 
Заявление Лукашенко можно считать ответом на решение Евросоюза о введении как можно более жёстких санкций в отношении Белоруссии.
 
Список белорусских официальных лиц, которым будет запрещён въезд в страны-члены Евросоюза, уже насчитывает около 30 человек и может быть расширен. Среди них – министры, депутаты парламента, руководство администрации президента и члены ЦИК и избирательных комиссий. Окончательно так называемый «чёрный список» будет утверждён главами МИД государств ЕС на встрече в понедельник в Люксембурге.
 
В Минске тем временем готовятся к мероприятиям по случаю вступления в должность вновь избранного президента Лукашенко, которые пройдут в субботу во Дворце республики и на Октябрьской площади. Напомним, что первоначально инаугурацию планировалось провести в пятницу, однако она была отложена в связи с «исключительной занятостью» Александра Лукашенко. Именно перенос церемонии способствовал появлению слухов о серьёзной болезни белорусского лидера. «- У Лукашенко нервный срыв, депрессия и проблемы с сердцем», – заявил на днях Сергей Калякин, глава предвыборного штаба кандидата в президенты Александра Милинкевича. Эти слова пресс-служба Лукашенко поспешила опровергнуть. Чёткого формата проведения инаугурации президента Белоруссии законодательно не установлено. В администрации сказали, что, скорее всего, сценарий мероприятия будут напоминать формат церемонии вступления в должность главы государства в 2001 году. Инаугурация начнётся во Дворце республики и будет транслироваться в прямом эфире белорусского телевидения. Её откроет председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, которая сообщит об официальных результатах президентских выборов. Затем в соответствии с конституцией страны президент принесёт присягу, после чего будет объявлен президентом. Ожидается, что после принесения присяги Лукашенко выйдет на площадь перед Дворцом республики и выступит с краткой речью перед присутствующими на ней представителями белорусской общественности.
 
Александра Зайцева, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер