Лукашенко возник ниоткуда

Лига-пресс, (10:45) 05 апреля 2006 г.

Лукашенко возник ниоткуда
Александр Лукашенко впервые за неделю ненадолго появился на публике. В течение 20 секунд президента Белоруссии показывали по телевидению. Выглядел он уставшим.
 
Голоса своего лидера, способного произносить многочасовые речи, белорусы не услышали, только увидели, как он сидит в кресле, принимая посла Казахстана.
 
Президент Белоруссии вчера впервые после продолжительного отсутствия выступил по телевидению. Лукашенко в своей рабочей резиденции принял посла Казахстана, который заканчивает миссию в Белоруссии.
 
Появление на публике было призвано показать, что Александр Лукашенко, который после выборов вдруг пропал с публики, бодр и здоров. Ни того, ни другого ему продемонстрировать не удалось.
 
В течение нескольких секунд зрителям предоставили наслаждаться телепрезентацией постановочных кадров беседы Александра Лукашенко и посла Казахстана в Белоруссии Газиза Алдамжарова, сопровождаемой текстом диктора. Единственной фразой, которую услышали телезрители, было сожаление Лукашенко о «неприятных минутах, когда приходится расставаться с людьми, которые много сделали не только для развития двусторонних отношений, но и Белоруссии». После этого Лукашенко провёл также встречу с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и белорусским послом в Польше Павлом Латушко, отозванным из Варшавы несколько дней назад. Её зрителям показывать уже не стали, вместо этого передав резюме разговора через информагентства. На встрече президент заявил, что внешняя политика Минска существенно не изменится и «будет базироваться на прежних принципах и после проведения в стране президентских выборов».
 
Заявление Лукашенко можно считать ответом на решение Евросоюза о введении как можно более жёстких санкций в отношении Белоруссии.
 
Список белорусских официальных лиц, которым будет запрещён въезд в страны-члены Евросоюза, уже насчитывает около 30 человек и может быть расширен. Среди них – министры, депутаты парламента, руководство администрации президента и члены ЦИК и избирательных комиссий. Окончательно так называемый «чёрный список» будет утверждён главами МИД государств ЕС на встрече в понедельник в Люксембурге.
 
В Минске тем временем готовятся к мероприятиям по случаю вступления в должность вновь избранного президента Лукашенко, которые пройдут в субботу во Дворце республики и на Октябрьской площади. Напомним, что первоначально инаугурацию планировалось провести в пятницу, однако она была отложена в связи с «исключительной занятостью» Александра Лукашенко. Именно перенос церемонии способствовал появлению слухов о серьёзной болезни белорусского лидера. «- У Лукашенко нервный срыв, депрессия и проблемы с сердцем», – заявил на днях Сергей Калякин, глава предвыборного штаба кандидата в президенты Александра Милинкевича. Эти слова пресс-служба Лукашенко поспешила опровергнуть. Чёткого формата проведения инаугурации президента Белоруссии законодательно не установлено. В администрации сказали, что, скорее всего, сценарий мероприятия будут напоминать формат церемонии вступления в должность главы государства в 2001 году. Инаугурация начнётся во Дворце республики и будет транслироваться в прямом эфире белорусского телевидения. Её откроет председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, которая сообщит об официальных результатах президентских выборов. Затем в соответствии с конституцией страны президент принесёт присягу, после чего будет объявлен президентом. Ожидается, что после принесения присяги Лукашенко выйдет на площадь перед Дворцом республики и выступит с краткой речью перед присутствующими на ней представителями белорусской общественности.
 
Александра Зайцева, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер