Владимир Топорков: Недооценивать угрозу терроризма нельзя

Советская Чувашия, (18:20) 30 марта 2006 г.

Новый Федеральный закон «О противодействии терроризму» и Указ Президента России «О мерах по противодействию терроризму» ставят новые задачи не только перед органами безопасности и другими «силовиками», но и перед «гражданской» властью. Комментирует начальник УФСБ по Чувашии Владимир Топорков.


– Владимир Михайлович, чем вызвана необходимость появления нового закона?

– В последние несколько лет в стране и мире произошли события, существенно повлиявшие на оценки угроз, содержание и тактику противодействия терроризму. Достаточно вспомнить теракты с многочисленными человеческими жертвами в США, Франции, Англии, Италии и, разумеется, России. Опыт борьбы с терроризмом показал, что она не может быть эффективной, если лишь реагировать на совершенные преступления. Следует работать на упреждение, на профилактику. К минимуму должны быть сведены возможность совершения террористического акта и его возможные последствия. И это задача не только органов безопасности, за которыми, конечно же, сохраняется главная координирующая роль в борьбе с терроризмом, но и всех властных структур, всего общества.

Новый закон дает четкое понимание того, что противостояние терроризму - это не только деятельность спецслужб, а целый комплекс мер, реализация которых возлагается на многие федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах их полномочий.

– Впервые в законодательстве (не только российском, но и мировом) дано четкое определение терроризму как многостороннему явлению, направленному на достижение отдельными лицами или группами лиц тех политических целей, которые они преследуют и стремятся достичь насильственными, преступными способами.

– Дано также определение таким понятиям, как террористический акт, контртеррористическая операция. Определение "противодействие терроризму" также обрело четкую структуру. Такая деятельность состоит из трех основных направлений: профилактика терроризма, борьба с ним, минимизация и ликвидация его последствий. Профилактика предполагает устранение во всех областях жизнедеятельности общества и государства условий, порождающих терроризм и позволяющих совершать террористические акты. Борьба с терроризмом включает в себя силовые мероприятия, связанные с недопущением и пресечением террористических актов.

Хочу заметить, что эти новации в законодательстве соответствуют международному праву, отвечают принципам, заложенным в Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (Нью-Йорк, 1999 год) и ряде резолюций ООН. А также положениям Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, которая была подписана от имени РФ 17 ноября 2005 года в Страсбурге.

– К террористической деятельности относятся отныне не только подготовка и проведение теракта и призывы к нему, но также и публичные выступления, оправдывающие терроризм. Как в этой связи Вы воспринимаете существование некоторых сайтов, к которым имеют отношение и жители Чувашии, морально поддерживающие экстремистов?

– Действительно, такая проблема существует. Наши сотрудники, участвующие в антитеррористической деятельности, внимательно изучают подобные сайты. Думаю, здесь должен последовать целый ряд мер, в том числе принятие изменений в Уголовный кодекс. Если соответствующая статья УК будет дополнена, то подобные публикации, оправдывающие действия террористов, станут предметом нашего особого внимания.

– Новый закон существенно расширяет полномочия ФСБ – вплоть до права привлекать к контртеррористической операции армейские подразделения, сбивать самолеты, захваченные террористами, и т.д.

– Прежде всего существенное отличие нового закона – четко установленная персональная ответственность должностных лиц за принятие решений, связанных с осуществлением мер по противодействию терроризму. Когда каждый сотрудник, начиная с рядового исполнителя до руководителя правоохранительного органа, руководителя антитеррористической операции, хорошо знает свои права и понимает свою роль – это большое подспорье в борьбе с терроризмом.

Согласно статье 7 нового закона если захваченное террористами воздушное судно не подчиняется требованиям о посадке и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы, оружие и боевая техника применяются для пресечения полета путем уничтожения самолета.

Новый закон касается прежде всего органов ФСБ – ведь по закону борьба с терроризмом относится к нашей исключительной компетенции. А вопрос о необходимости сбивать захваченные экстремистами самолеты стоял и прежде. Проблема была в наличии исчерпывающей информации. Думаете, если бы в сентябре 2001 года американцы знали, что самолеты, ведомые террористами, идут на гражданские объекты, – они бы спрашивали разрешения, чтобы их сбить?..

Я не помню, были ли у нас в России такие случаи, когда террористы направляли летательные аппараты на объекты жизнеобеспечения или объекты большого скопления людей. Эта проблема возникла в основном после террористических атак на нью-йоркский торговый центр. Но сегодня поступает информация, что на фоне антитеррористической активности террористы могут использовать различные способы нападения. В том числе атаки на те объекты, что могут вызвать радиационное заражение – атомные электростанции, например, или воинские части, где хранятся такие боеприпасы, или химическое.

Определить, куда направят захваченный самолет с заложниками – на гражданский или военный объект, – непростое дело. И понять это может только тот человек, кто хорошо знает и владеет ситуацией. А именно – руководитель органа безопасности, как и определяет новый закон.

– В Чувашии, слава Богу, проявлений терроризма нет. Значит ли это, что мы можем, как говорится, спать спокойно?

– Объектов террористической опасности у нас тоже хватает. Все они учтены. В числе таковых – например, предприятия, где используется хлор. Даже небольшая его утечка может привести к опасным последствиям. Есть в республике и другие объекты, и если они будут подвергнуты террористической атаке, последствия можно сравнить с взрывом ядерной бомбы небольшой мощности.

Вспомните поговорку: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром гремит на Кавказе давно, у нас пока действительно – нет. Но недооценивать угрозу терроризма нельзя. Лучше вложить деньги в профилактику, чем в пресечение и ликвидацию последствий терактов. Угроза терроризма реально существует, можно даже сказать – нарастает. Действия радикальных групп – в той же спокойной Чувашии – могут привести к непредсказуемым последствиям. И совершенно правильно по новому закону определяется целый комплекс мер, а в регионах создаются оперативные штабы Национального антитеррористического комитета, который по Указу Президента России возглавляет директор ФСБ Николай Патрушев.

– Это не дублирование существующих региональных антитеррористических комиссий?

– Ни в коем случае. Существующие сегодня антитеррористические комиссии в регионах собирались раз в квартал, их решения носили рекомендательный характер. А по новому закону решения Республиканской антитеррористической комиссии и оперативных штабов – подразделений комитета – обязательны для исполнения.

Республиканскую комиссию по противодействию терроризму, как известно, возглавляет Президент Чувашии Н. Федоров. По новому закону создается еще и оперативный штаб, которым будет руководить начальник УФСБ, – так определено по Указу Президента РФ. При этом штабе создается соответствующий аппарат сотрудников. В компетенцию штаба входят постоянный мониторинг ситуации, вынесение вопросов на рассмотрение комиссии, проведение учений и анализ их результатов, а также выработка решений и рекомендаций для всех органов власти, предприятий различных форм собственности и иных учреждений.

– Владимир Михайлович, какова оперативная обстановка по противодействию терроризму на сегодня?

– Вопросы предупреждения террористических угроз – одни из приоритетных в нашей деятельности, которая осуществляется в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами. На наш взгляд, в республике достигнуто взаимопонимание между всеми субъектами антитеррористической деятельности. Об этом, в частности, говорят конкретные результаты.

Так, раскрыты преступления с использованием взрывных устройств, совершенные в прошлом году и имевшие широкий общественный резонанс. Задержан житель Чувашии, длительное время «терроризировавший» иностранных студентов, есть и другие «новости», о которых пока говорить преждевременно.

Есть и факты, когда отдельные руководители ведомств и учреждений не желают исполнять принятые решения и рекомендации. Звучат ссылки на якобы отсутствие финансирования и другие «уважительные» причины. Надеюсь, что с принятием нового закона «О противодействии терроризму» ситуация коренным образом изменится. Необходимо устранить причины терроризма, выбить почву из-под ног экстремистов, и в этот процесс должно включиться все общество, все ветви власти, включая средства массовой информации.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу