Владимир Топорков: Недооценивать угрозу терроризма нельзя

Советская Чувашия, (18:20) 30 марта 2006 г.

Новый Федеральный закон «О противодействии терроризму» и Указ Президента России «О мерах по противодействию терроризму» ставят новые задачи не только перед органами безопасности и другими «силовиками», но и перед «гражданской» властью. Комментирует начальник УФСБ по Чувашии Владимир Топорков.


– Владимир Михайлович, чем вызвана необходимость появления нового закона?

– В последние несколько лет в стране и мире произошли события, существенно повлиявшие на оценки угроз, содержание и тактику противодействия терроризму. Достаточно вспомнить теракты с многочисленными человеческими жертвами в США, Франции, Англии, Италии и, разумеется, России. Опыт борьбы с терроризмом показал, что она не может быть эффективной, если лишь реагировать на совершенные преступления. Следует работать на упреждение, на профилактику. К минимуму должны быть сведены возможность совершения террористического акта и его возможные последствия. И это задача не только органов безопасности, за которыми, конечно же, сохраняется главная координирующая роль в борьбе с терроризмом, но и всех властных структур, всего общества.

Новый закон дает четкое понимание того, что противостояние терроризму - это не только деятельность спецслужб, а целый комплекс мер, реализация которых возлагается на многие федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах их полномочий.

– Впервые в законодательстве (не только российском, но и мировом) дано четкое определение терроризму как многостороннему явлению, направленному на достижение отдельными лицами или группами лиц тех политических целей, которые они преследуют и стремятся достичь насильственными, преступными способами.

– Дано также определение таким понятиям, как террористический акт, контртеррористическая операция. Определение "противодействие терроризму" также обрело четкую структуру. Такая деятельность состоит из трех основных направлений: профилактика терроризма, борьба с ним, минимизация и ликвидация его последствий. Профилактика предполагает устранение во всех областях жизнедеятельности общества и государства условий, порождающих терроризм и позволяющих совершать террористические акты. Борьба с терроризмом включает в себя силовые мероприятия, связанные с недопущением и пресечением террористических актов.

Хочу заметить, что эти новации в законодательстве соответствуют международному праву, отвечают принципам, заложенным в Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (Нью-Йорк, 1999 год) и ряде резолюций ООН. А также положениям Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, которая была подписана от имени РФ 17 ноября 2005 года в Страсбурге.

– К террористической деятельности относятся отныне не только подготовка и проведение теракта и призывы к нему, но также и публичные выступления, оправдывающие терроризм. Как в этой связи Вы воспринимаете существование некоторых сайтов, к которым имеют отношение и жители Чувашии, морально поддерживающие экстремистов?

– Действительно, такая проблема существует. Наши сотрудники, участвующие в антитеррористической деятельности, внимательно изучают подобные сайты. Думаю, здесь должен последовать целый ряд мер, в том числе принятие изменений в Уголовный кодекс. Если соответствующая статья УК будет дополнена, то подобные публикации, оправдывающие действия террористов, станут предметом нашего особого внимания.

– Новый закон существенно расширяет полномочия ФСБ – вплоть до права привлекать к контртеррористической операции армейские подразделения, сбивать самолеты, захваченные террористами, и т.д.

– Прежде всего существенное отличие нового закона – четко установленная персональная ответственность должностных лиц за принятие решений, связанных с осуществлением мер по противодействию терроризму. Когда каждый сотрудник, начиная с рядового исполнителя до руководителя правоохранительного органа, руководителя антитеррористической операции, хорошо знает свои права и понимает свою роль – это большое подспорье в борьбе с терроризмом.

Согласно статье 7 нового закона если захваченное террористами воздушное судно не подчиняется требованиям о посадке и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы, оружие и боевая техника применяются для пресечения полета путем уничтожения самолета.

Новый закон касается прежде всего органов ФСБ – ведь по закону борьба с терроризмом относится к нашей исключительной компетенции. А вопрос о необходимости сбивать захваченные экстремистами самолеты стоял и прежде. Проблема была в наличии исчерпывающей информации. Думаете, если бы в сентябре 2001 года американцы знали, что самолеты, ведомые террористами, идут на гражданские объекты, – они бы спрашивали разрешения, чтобы их сбить?..

Я не помню, были ли у нас в России такие случаи, когда террористы направляли летательные аппараты на объекты жизнеобеспечения или объекты большого скопления людей. Эта проблема возникла в основном после террористических атак на нью-йоркский торговый центр. Но сегодня поступает информация, что на фоне антитеррористической активности террористы могут использовать различные способы нападения. В том числе атаки на те объекты, что могут вызвать радиационное заражение – атомные электростанции, например, или воинские части, где хранятся такие боеприпасы, или химическое.

Определить, куда направят захваченный самолет с заложниками – на гражданский или военный объект, – непростое дело. И понять это может только тот человек, кто хорошо знает и владеет ситуацией. А именно – руководитель органа безопасности, как и определяет новый закон.

– В Чувашии, слава Богу, проявлений терроризма нет. Значит ли это, что мы можем, как говорится, спать спокойно?

– Объектов террористической опасности у нас тоже хватает. Все они учтены. В числе таковых – например, предприятия, где используется хлор. Даже небольшая его утечка может привести к опасным последствиям. Есть в республике и другие объекты, и если они будут подвергнуты террористической атаке, последствия можно сравнить с взрывом ядерной бомбы небольшой мощности.

Вспомните поговорку: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром гремит на Кавказе давно, у нас пока действительно – нет. Но недооценивать угрозу терроризма нельзя. Лучше вложить деньги в профилактику, чем в пресечение и ликвидацию последствий терактов. Угроза терроризма реально существует, можно даже сказать – нарастает. Действия радикальных групп – в той же спокойной Чувашии – могут привести к непредсказуемым последствиям. И совершенно правильно по новому закону определяется целый комплекс мер, а в регионах создаются оперативные штабы Национального антитеррористического комитета, который по Указу Президента России возглавляет директор ФСБ Николай Патрушев.

– Это не дублирование существующих региональных антитеррористических комиссий?

– Ни в коем случае. Существующие сегодня антитеррористические комиссии в регионах собирались раз в квартал, их решения носили рекомендательный характер. А по новому закону решения Республиканской антитеррористической комиссии и оперативных штабов – подразделений комитета – обязательны для исполнения.

Республиканскую комиссию по противодействию терроризму, как известно, возглавляет Президент Чувашии Н. Федоров. По новому закону создается еще и оперативный штаб, которым будет руководить начальник УФСБ, – так определено по Указу Президента РФ. При этом штабе создается соответствующий аппарат сотрудников. В компетенцию штаба входят постоянный мониторинг ситуации, вынесение вопросов на рассмотрение комиссии, проведение учений и анализ их результатов, а также выработка решений и рекомендаций для всех органов власти, предприятий различных форм собственности и иных учреждений.

– Владимир Михайлович, какова оперативная обстановка по противодействию терроризму на сегодня?

– Вопросы предупреждения террористических угроз – одни из приоритетных в нашей деятельности, которая осуществляется в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами. На наш взгляд, в республике достигнуто взаимопонимание между всеми субъектами антитеррористической деятельности. Об этом, в частности, говорят конкретные результаты.

Так, раскрыты преступления с использованием взрывных устройств, совершенные в прошлом году и имевшие широкий общественный резонанс. Задержан житель Чувашии, длительное время «терроризировавший» иностранных студентов, есть и другие «новости», о которых пока говорить преждевременно.

Есть и факты, когда отдельные руководители ведомств и учреждений не желают исполнять принятые решения и рекомендации. Звучат ссылки на якобы отсутствие финансирования и другие «уважительные» причины. Надеюсь, что с принятием нового закона «О противодействии терроризму» ситуация коренным образом изменится. Необходимо устранить причины терроризма, выбить почву из-под ног экстремистов, и в этот процесс должно включиться все общество, все ветви власти, включая средства массовой информации.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер