В пенной коллекции нет "золотой" акции

Советская Чувашия, (18:18) 30 марта 2006 г.

Визит Дмитрия Медведева в Чувашию оказался столь же результативным, как и скоротечным. Президент Николай Федоров на заседании правительства республики сообщил министрам некоторые подробности переговоров, которые проходили и в автомобиле по пути в село Красноармейское, и в Чебоксарах после совещания по вопросам газификации.


Во-первых, Д. Медведев, как председатель совета директоров «Газпрома», пообещал возвести в Чувашии еще один физкультурно-оздоровительный комплекс, подобный тому, что был открыт в минувший понедельник. Цена вопроса – 86 миллионов рублей, но на здоровье, как известно, не экономят. Во-вторых, вице-премьер России своими глазами убедился в том, что здесь федеральными деньгами не транжирят. И в качестве бонуса дополнительно на прокладку газоотводов в Чебоксарах выделяется 210 миллионов рублей.

В-третьих, Д. Медведев выразил свою заинтересованность в проведении в Чебоксарах представительного совещания по осуществлению национального проекта «Доступное жилье». Но такое мероприятие очень хлопотно, наши министры уже устали встречать высоких гостей, а посему Н. Федоров не станет настаивать на том, чтобы этот форум состоялся именно в нашей республике. Но если совещание все же пройдет у нас, то будет польза и для всей России, и для Чувашии. И в-четвертых, по просьбе Д. Медведева Николай Васильевич направляет свои предложения по корректировке ряда документов, связанных с нацпроектами. Есть материалы, по которым требуются дополнительные решения.

Практически вся дальнейшая дискуссия на заседании Кабинета Министров в той или иной степени была связана с финансовыми вопросами. Федеральный центр щедро делится с регионами своими полномочиями, чего нельзя сказать про денежное сопровождение. И приходится изыскивать дополнительные источники в собственном бюджете. К примеру, на содержание сотрудников МВД придется выделить из республиканской казны 50 миллионов рублей, на вновь созданное управление охотничьего хозяйства – 17 миллионов целковых.

Казалось бы, на фоне таких трат выделение средств для победителей конкурса индивидуальных застройщиков выглядит сущей мелочью. Однако зачастую суть не в деньгах, а в принципе. Когда всплыла эта тема, Н. Федоров заметил, что республиканским органам не с руки вообще заниматься подобными мероприятиями. Министерствам по рангу следует определять самый благоустроенный город или район, а индивидуальными домами пусть занимаются местные органы власти.

Президент республики неоднократно возвращался к проблеме эффективного использования бюджетных средств. В наибольшей степени его формулировки заострились при обсуждении вопроса о мерах по обеспечению весенних сельхозработ. Правительство не ради пустой прихоти проводит конкурс среди поставщиков топлива и горюче-смазочных материалов. Предпочтение отдается тому, кто гарантирует наиболее доступные цены. Однако в Батыревском и некоторых других районах, а также в Чебоксарах нередко пользуются услугами не победителя тендера, но тех операторов топливного рынка, у которых тарифы выше. «Наверное, намеренно хотят оказать им услугу. Все данные по подобным сделкам нужно обнародовать, пусть избиратели знают, на что уходят бюджетные деньги», — заметил Н. Федоров.

Имена некоторых королей бензозаправок всплыли и позже, но в совершенно неожиданном ракурсе. Члены правительства обсуждали судьбу так называемых «золотых» акций, дающих государству право влиять на решение судьбоносных вопросов в открытых акционерных обществах. Есть предприятия, желающие получить их в свои руки. Такое позволяется, но не всегда. Во всяком случае, когда речь зашла о «Букете Чувашии», буквально вспыхнул премьер-министр С. Гапликов. Он стал интересоваться, на каком основании пивовары продали «Музей пива» владельцу известной сети автозаправок. Главу правительства шокировало и то, что представители государства в ОАО никак не повлияли на эти торги, и то, что никто не смог ему назвать цену, по которой был продан ресторан. «Музей пива» представляет собой национальное достояние, а его отдали непрофильной организации. Еще нужно разобраться, с какой целью», — сказал С. Гапликов. Он дал понять, что будут предприняты шаги, чтобы в юридическом порядке оспорить эту сделку. Глава Президентской администрации Э. Аблякимов поддержал премьера и привел факты, свидетельствующие о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности «Букета Чувашии». Так что вопрос о «золотой акции» для данного предприятия на нынешний момент потерял свою актуальность.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер