В пенной коллекции нет "золотой" акции

Советская Чувашия, (18:18) 30 марта 2006 г.

Визит Дмитрия Медведева в Чувашию оказался столь же результативным, как и скоротечным. Президент Николай Федоров на заседании правительства республики сообщил министрам некоторые подробности переговоров, которые проходили и в автомобиле по пути в село Красноармейское, и в Чебоксарах после совещания по вопросам газификации.


Во-первых, Д. Медведев, как председатель совета директоров «Газпрома», пообещал возвести в Чувашии еще один физкультурно-оздоровительный комплекс, подобный тому, что был открыт в минувший понедельник. Цена вопроса – 86 миллионов рублей, но на здоровье, как известно, не экономят. Во-вторых, вице-премьер России своими глазами убедился в том, что здесь федеральными деньгами не транжирят. И в качестве бонуса дополнительно на прокладку газоотводов в Чебоксарах выделяется 210 миллионов рублей.

В-третьих, Д. Медведев выразил свою заинтересованность в проведении в Чебоксарах представительного совещания по осуществлению национального проекта «Доступное жилье». Но такое мероприятие очень хлопотно, наши министры уже устали встречать высоких гостей, а посему Н. Федоров не станет настаивать на том, чтобы этот форум состоялся именно в нашей республике. Но если совещание все же пройдет у нас, то будет польза и для всей России, и для Чувашии. И в-четвертых, по просьбе Д. Медведева Николай Васильевич направляет свои предложения по корректировке ряда документов, связанных с нацпроектами. Есть материалы, по которым требуются дополнительные решения.

Практически вся дальнейшая дискуссия на заседании Кабинета Министров в той или иной степени была связана с финансовыми вопросами. Федеральный центр щедро делится с регионами своими полномочиями, чего нельзя сказать про денежное сопровождение. И приходится изыскивать дополнительные источники в собственном бюджете. К примеру, на содержание сотрудников МВД придется выделить из республиканской казны 50 миллионов рублей, на вновь созданное управление охотничьего хозяйства – 17 миллионов целковых.

Казалось бы, на фоне таких трат выделение средств для победителей конкурса индивидуальных застройщиков выглядит сущей мелочью. Однако зачастую суть не в деньгах, а в принципе. Когда всплыла эта тема, Н. Федоров заметил, что республиканским органам не с руки вообще заниматься подобными мероприятиями. Министерствам по рангу следует определять самый благоустроенный город или район, а индивидуальными домами пусть занимаются местные органы власти.

Президент республики неоднократно возвращался к проблеме эффективного использования бюджетных средств. В наибольшей степени его формулировки заострились при обсуждении вопроса о мерах по обеспечению весенних сельхозработ. Правительство не ради пустой прихоти проводит конкурс среди поставщиков топлива и горюче-смазочных материалов. Предпочтение отдается тому, кто гарантирует наиболее доступные цены. Однако в Батыревском и некоторых других районах, а также в Чебоксарах нередко пользуются услугами не победителя тендера, но тех операторов топливного рынка, у которых тарифы выше. «Наверное, намеренно хотят оказать им услугу. Все данные по подобным сделкам нужно обнародовать, пусть избиратели знают, на что уходят бюджетные деньги», — заметил Н. Федоров.

Имена некоторых королей бензозаправок всплыли и позже, но в совершенно неожиданном ракурсе. Члены правительства обсуждали судьбу так называемых «золотых» акций, дающих государству право влиять на решение судьбоносных вопросов в открытых акционерных обществах. Есть предприятия, желающие получить их в свои руки. Такое позволяется, но не всегда. Во всяком случае, когда речь зашла о «Букете Чувашии», буквально вспыхнул премьер-министр С. Гапликов. Он стал интересоваться, на каком основании пивовары продали «Музей пива» владельцу известной сети автозаправок. Главу правительства шокировало и то, что представители государства в ОАО никак не повлияли на эти торги, и то, что никто не смог ему назвать цену, по которой был продан ресторан. «Музей пива» представляет собой национальное достояние, а его отдали непрофильной организации. Еще нужно разобраться, с какой целью», — сказал С. Гапликов. Он дал понять, что будут предприняты шаги, чтобы в юридическом порядке оспорить эту сделку. Глава Президентской администрации Э. Аблякимов поддержал премьера и привел факты, свидетельствующие о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности «Букета Чувашии». Так что вопрос о «золотой акции» для данного предприятия на нынешний момент потерял свою актуальность.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер