В пенной коллекции нет "золотой" акции

Советская Чувашия, (18:18) 30 марта 2006 г.

Визит Дмитрия Медведева в Чувашию оказался столь же результативным, как и скоротечным. Президент Николай Федоров на заседании правительства республики сообщил министрам некоторые подробности переговоров, которые проходили и в автомобиле по пути в село Красноармейское, и в Чебоксарах после совещания по вопросам газификации.


Во-первых, Д. Медведев, как председатель совета директоров «Газпрома», пообещал возвести в Чувашии еще один физкультурно-оздоровительный комплекс, подобный тому, что был открыт в минувший понедельник. Цена вопроса – 86 миллионов рублей, но на здоровье, как известно, не экономят. Во-вторых, вице-премьер России своими глазами убедился в том, что здесь федеральными деньгами не транжирят. И в качестве бонуса дополнительно на прокладку газоотводов в Чебоксарах выделяется 210 миллионов рублей.

В-третьих, Д. Медведев выразил свою заинтересованность в проведении в Чебоксарах представительного совещания по осуществлению национального проекта «Доступное жилье». Но такое мероприятие очень хлопотно, наши министры уже устали встречать высоких гостей, а посему Н. Федоров не станет настаивать на том, чтобы этот форум состоялся именно в нашей республике. Но если совещание все же пройдет у нас, то будет польза и для всей России, и для Чувашии. И в-четвертых, по просьбе Д. Медведева Николай Васильевич направляет свои предложения по корректировке ряда документов, связанных с нацпроектами. Есть материалы, по которым требуются дополнительные решения.

Практически вся дальнейшая дискуссия на заседании Кабинета Министров в той или иной степени была связана с финансовыми вопросами. Федеральный центр щедро делится с регионами своими полномочиями, чего нельзя сказать про денежное сопровождение. И приходится изыскивать дополнительные источники в собственном бюджете. К примеру, на содержание сотрудников МВД придется выделить из республиканской казны 50 миллионов рублей, на вновь созданное управление охотничьего хозяйства – 17 миллионов целковых.

Казалось бы, на фоне таких трат выделение средств для победителей конкурса индивидуальных застройщиков выглядит сущей мелочью. Однако зачастую суть не в деньгах, а в принципе. Когда всплыла эта тема, Н. Федоров заметил, что республиканским органам не с руки вообще заниматься подобными мероприятиями. Министерствам по рангу следует определять самый благоустроенный город или район, а индивидуальными домами пусть занимаются местные органы власти.

Президент республики неоднократно возвращался к проблеме эффективного использования бюджетных средств. В наибольшей степени его формулировки заострились при обсуждении вопроса о мерах по обеспечению весенних сельхозработ. Правительство не ради пустой прихоти проводит конкурс среди поставщиков топлива и горюче-смазочных материалов. Предпочтение отдается тому, кто гарантирует наиболее доступные цены. Однако в Батыревском и некоторых других районах, а также в Чебоксарах нередко пользуются услугами не победителя тендера, но тех операторов топливного рынка, у которых тарифы выше. «Наверное, намеренно хотят оказать им услугу. Все данные по подобным сделкам нужно обнародовать, пусть избиратели знают, на что уходят бюджетные деньги», — заметил Н. Федоров.

Имена некоторых королей бензозаправок всплыли и позже, но в совершенно неожиданном ракурсе. Члены правительства обсуждали судьбу так называемых «золотых» акций, дающих государству право влиять на решение судьбоносных вопросов в открытых акционерных обществах. Есть предприятия, желающие получить их в свои руки. Такое позволяется, но не всегда. Во всяком случае, когда речь зашла о «Букете Чувашии», буквально вспыхнул премьер-министр С. Гапликов. Он стал интересоваться, на каком основании пивовары продали «Музей пива» владельцу известной сети автозаправок. Главу правительства шокировало и то, что представители государства в ОАО никак не повлияли на эти торги, и то, что никто не смог ему назвать цену, по которой был продан ресторан. «Музей пива» представляет собой национальное достояние, а его отдали непрофильной организации. Еще нужно разобраться, с какой целью», — сказал С. Гапликов. Он дал понять, что будут предприняты шаги, чтобы в юридическом порядке оспорить эту сделку. Глава Президентской администрации Э. Аблякимов поддержал премьера и привел факты, свидетельствующие о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности «Букета Чувашии». Так что вопрос о «золотой акции» для данного предприятия на нынешний момент потерял свою актуальность.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу