В пенной коллекции нет "золотой" акции

Советская Чувашия, (18:18) 30 марта 2006 г.

Визит Дмитрия Медведева в Чувашию оказался столь же результативным, как и скоротечным. Президент Николай Федоров на заседании правительства республики сообщил министрам некоторые подробности переговоров, которые проходили и в автомобиле по пути в село Красноармейское, и в Чебоксарах после совещания по вопросам газификации.


Во-первых, Д. Медведев, как председатель совета директоров «Газпрома», пообещал возвести в Чувашии еще один физкультурно-оздоровительный комплекс, подобный тому, что был открыт в минувший понедельник. Цена вопроса – 86 миллионов рублей, но на здоровье, как известно, не экономят. Во-вторых, вице-премьер России своими глазами убедился в том, что здесь федеральными деньгами не транжирят. И в качестве бонуса дополнительно на прокладку газоотводов в Чебоксарах выделяется 210 миллионов рублей.

В-третьих, Д. Медведев выразил свою заинтересованность в проведении в Чебоксарах представительного совещания по осуществлению национального проекта «Доступное жилье». Но такое мероприятие очень хлопотно, наши министры уже устали встречать высоких гостей, а посему Н. Федоров не станет настаивать на том, чтобы этот форум состоялся именно в нашей республике. Но если совещание все же пройдет у нас, то будет польза и для всей России, и для Чувашии. И в-четвертых, по просьбе Д. Медведева Николай Васильевич направляет свои предложения по корректировке ряда документов, связанных с нацпроектами. Есть материалы, по которым требуются дополнительные решения.

Практически вся дальнейшая дискуссия на заседании Кабинета Министров в той или иной степени была связана с финансовыми вопросами. Федеральный центр щедро делится с регионами своими полномочиями, чего нельзя сказать про денежное сопровождение. И приходится изыскивать дополнительные источники в собственном бюджете. К примеру, на содержание сотрудников МВД придется выделить из республиканской казны 50 миллионов рублей, на вновь созданное управление охотничьего хозяйства – 17 миллионов целковых.

Казалось бы, на фоне таких трат выделение средств для победителей конкурса индивидуальных застройщиков выглядит сущей мелочью. Однако зачастую суть не в деньгах, а в принципе. Когда всплыла эта тема, Н. Федоров заметил, что республиканским органам не с руки вообще заниматься подобными мероприятиями. Министерствам по рангу следует определять самый благоустроенный город или район, а индивидуальными домами пусть занимаются местные органы власти.

Президент республики неоднократно возвращался к проблеме эффективного использования бюджетных средств. В наибольшей степени его формулировки заострились при обсуждении вопроса о мерах по обеспечению весенних сельхозработ. Правительство не ради пустой прихоти проводит конкурс среди поставщиков топлива и горюче-смазочных материалов. Предпочтение отдается тому, кто гарантирует наиболее доступные цены. Однако в Батыревском и некоторых других районах, а также в Чебоксарах нередко пользуются услугами не победителя тендера, но тех операторов топливного рынка, у которых тарифы выше. «Наверное, намеренно хотят оказать им услугу. Все данные по подобным сделкам нужно обнародовать, пусть избиратели знают, на что уходят бюджетные деньги», — заметил Н. Федоров.

Имена некоторых королей бензозаправок всплыли и позже, но в совершенно неожиданном ракурсе. Члены правительства обсуждали судьбу так называемых «золотых» акций, дающих государству право влиять на решение судьбоносных вопросов в открытых акционерных обществах. Есть предприятия, желающие получить их в свои руки. Такое позволяется, но не всегда. Во всяком случае, когда речь зашла о «Букете Чувашии», буквально вспыхнул премьер-министр С. Гапликов. Он стал интересоваться, на каком основании пивовары продали «Музей пива» владельцу известной сети автозаправок. Главу правительства шокировало и то, что представители государства в ОАО никак не повлияли на эти торги, и то, что никто не смог ему назвать цену, по которой был продан ресторан. «Музей пива» представляет собой национальное достояние, а его отдали непрофильной организации. Еще нужно разобраться, с какой целью», — сказал С. Гапликов. Он дал понять, что будут предприняты шаги, чтобы в юридическом порядке оспорить эту сделку. Глава Президентской администрации Э. Аблякимов поддержал премьера и привел факты, свидетельствующие о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности «Букета Чувашии». Так что вопрос о «золотой акции» для данного предприятия на нынешний момент потерял свою актуальность.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер