Саранское море: продать или уничтожить?

Известия Мордовии, (17:10) 28 марта 2006 г.

Море вышло из-под контроля
- Лямбирское водохранилище - самое опасное гидротехническое сооружение в Мордовии! Оно вышло из-под контроля и стало неуправляемым! Если уровень воды в нем превысит критическую отметку и разрушит плотину, то село Владимировка будет затоплено через 12 минут. А через 21 минуту в зоне затопления окажется Александровка и трасса Саранск-Ромоданово. Столь неутешительный прогноз представил отдел Верхне-Волжского бассейнового управления. «Опасное водохранилище лучше уничтожить, на его месте будут хорошие сенокосы», - уверен представитель Управления по делам ГО и ЧС. Какую же опасность таит в себе Лямбирский водоем, который в народе привыкли называть Саранским морем?

«Это сточная яма!»
- В последние годы водохранилище превратили в сточную канаву для предприятий Пролетарского района! Это ни для кого не секрет! - заявил заместитель главы Лямбирской администрации Анатолий Смирнов. - Теперь водоем непригоден ни для разведения рыбы, ни для полива дачных участков, ни, тем более, для отдыха. Нашему району такое «море» не нужно! Мы несколько лет ведем переговоры с администрацией Саранска о том, чтобы они взяли водохранилище на свой баланс.


Интересно, что этот спор продолжается уже 6 лет. Лямбирцы говорят: «Водоем не наш!» И Саранск тоже от него отказывается: «Он не на нашей территории!» В ситуацию пришлось вмешаться Прокуратуре РМ. А пока шли споры, бесхозное «море» окончательно обветшало. Размыты левая и правая части водосброса, образовалась яма глубиной 4-5 метров, куда провалились бетонные плиты. Через разрушенный водосброс невозможно спустить воду до безопасной отметки, трубы забиты. Уровень воды не регулируется. Когда специалисты Верхне-Волжского бассейнового управления начали изучать ситуацию, оказалось в водоеме нет донного спуска! Его почему-то не установили: «Мы стали выяснять, кто автор проекта, и кто в 1972 году строил Саранское море, но так и не смогли получить ответ на этот вопрос».


Специалистов ГО и ЧС настораживает еще один факт – а именно сточные воды, которые попадают в «море» из очистных сооружений. Водохранилище признано непригодным для купания. «Окунешься в воду – кожа слезет», - шутят лямбирцы.

Море нужно уничтожить?
«Зачем вкладывать силы и средства в грязный пруд? Есть предложение – вскрыть плотину и спустить воду. А образовавшуюся территорию засеять кормовыми культурами», - считает один из сотрудников Управления по гражданской обороне. Но предложение об уничтожении Саранского моря поддерживают далеко не все. «Нельзя превращать этот участок в пустыню Сахару!» - уверен зам. руководителя Управления Росприроднадзора по РМ А. Макаров. «Но для того, чтобы отремонтировать водоем, его все равно придется спустить!» - уверен зам. начальника отдела Верхне-Волжского бассейнового управления Сергей Миронов.

Саранское море продадут коммерсантам?
- Мы будем привлекать экспертов и ученых для решения дальнейшей судьбы водохранилища. Это очень серьезный вопрос, - сказал зам. Председателя Правительства РМ Валерий Родимов. - Может быть, найдутся предприимчивые люди, которые захотят стать хозяевами водоема и привести его в порядок. А пока «Бурводстрою» поручено пробурить в плотине «сифоны» и начать сброс воды до безопасного уровня. На проведение противопаводковых мероприятий выделены деньги. Главе администрации Лямбирского района поручено отслеживать ситуацию.

160 прудов насчитывается в нашей республике. 96 из них - потенциально опасны, при этом ни один не застрахован. Еще 29 водоемов не имеют хозяев. «Весной 1998 года была размыта плотина Атюрьевского водоема, сотни людей и домашний скот оказались в зоне бедствия. Потребовались немедленные спасательные работы. Тогда было эвакуировано 70 голов скота», - сказал начальник ГУ МЧС РФ по РМ Вячеслав Кормилицын. Он вспомнил и трагедию в селе Пурдошки, куда из-за разлившегося пруда не смогла проехать пожарная машина. В итоге два дома сгорели, погиб человек. В черный список опасных гидротехнических сооружений Мордовии попали также пруды возле рузаевского села Озерки и ковылкинского села Красный Шадым. По решению Правительства РМ выделены деньги на ремонт гидротехнических сооружений – накануне паводка будут очищены донные спуски и подъездные пути к водоемам.

Справка ИМ
Лямбирское водохранилище построили 34 года назад на реке Пензятке. Цель строительства корр. «ИМ» узнать не удалось. На этот счет есть несколько точек зрения – строили для литейного завода (?), для отдыха, для противопожарных целей, для орошения земель Лямбирского района. Что бы там ни было, вокруг водоема вскоре образовался крупный дачный массив, здесь отдыхали жители Саранска и Лямбиря. Сегодня водохранилище содержит 2 млн. 800 тыс. кубометров воды. Его площадь – 138 гектаров. Литейному заводу оно не нужно, купаться в нем запрещено из-за высокого уровня загрязненности.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу