Саранское море: продать или уничтожить?

Известия Мордовии, (17:10) 28 марта 2006 г.

Море вышло из-под контроля
- Лямбирское водохранилище - самое опасное гидротехническое сооружение в Мордовии! Оно вышло из-под контроля и стало неуправляемым! Если уровень воды в нем превысит критическую отметку и разрушит плотину, то село Владимировка будет затоплено через 12 минут. А через 21 минуту в зоне затопления окажется Александровка и трасса Саранск-Ромоданово. Столь неутешительный прогноз представил отдел Верхне-Волжского бассейнового управления. «Опасное водохранилище лучше уничтожить, на его месте будут хорошие сенокосы», - уверен представитель Управления по делам ГО и ЧС. Какую же опасность таит в себе Лямбирский водоем, который в народе привыкли называть Саранским морем?

«Это сточная яма!»
- В последние годы водохранилище превратили в сточную канаву для предприятий Пролетарского района! Это ни для кого не секрет! - заявил заместитель главы Лямбирской администрации Анатолий Смирнов. - Теперь водоем непригоден ни для разведения рыбы, ни для полива дачных участков, ни, тем более, для отдыха. Нашему району такое «море» не нужно! Мы несколько лет ведем переговоры с администрацией Саранска о том, чтобы они взяли водохранилище на свой баланс.


Интересно, что этот спор продолжается уже 6 лет. Лямбирцы говорят: «Водоем не наш!» И Саранск тоже от него отказывается: «Он не на нашей территории!» В ситуацию пришлось вмешаться Прокуратуре РМ. А пока шли споры, бесхозное «море» окончательно обветшало. Размыты левая и правая части водосброса, образовалась яма глубиной 4-5 метров, куда провалились бетонные плиты. Через разрушенный водосброс невозможно спустить воду до безопасной отметки, трубы забиты. Уровень воды не регулируется. Когда специалисты Верхне-Волжского бассейнового управления начали изучать ситуацию, оказалось в водоеме нет донного спуска! Его почему-то не установили: «Мы стали выяснять, кто автор проекта, и кто в 1972 году строил Саранское море, но так и не смогли получить ответ на этот вопрос».


Специалистов ГО и ЧС настораживает еще один факт – а именно сточные воды, которые попадают в «море» из очистных сооружений. Водохранилище признано непригодным для купания. «Окунешься в воду – кожа слезет», - шутят лямбирцы.

Море нужно уничтожить?
«Зачем вкладывать силы и средства в грязный пруд? Есть предложение – вскрыть плотину и спустить воду. А образовавшуюся территорию засеять кормовыми культурами», - считает один из сотрудников Управления по гражданской обороне. Но предложение об уничтожении Саранского моря поддерживают далеко не все. «Нельзя превращать этот участок в пустыню Сахару!» - уверен зам. руководителя Управления Росприроднадзора по РМ А. Макаров. «Но для того, чтобы отремонтировать водоем, его все равно придется спустить!» - уверен зам. начальника отдела Верхне-Волжского бассейнового управления Сергей Миронов.

Саранское море продадут коммерсантам?
- Мы будем привлекать экспертов и ученых для решения дальнейшей судьбы водохранилища. Это очень серьезный вопрос, - сказал зам. Председателя Правительства РМ Валерий Родимов. - Может быть, найдутся предприимчивые люди, которые захотят стать хозяевами водоема и привести его в порядок. А пока «Бурводстрою» поручено пробурить в плотине «сифоны» и начать сброс воды до безопасного уровня. На проведение противопаводковых мероприятий выделены деньги. Главе администрации Лямбирского района поручено отслеживать ситуацию.

160 прудов насчитывается в нашей республике. 96 из них - потенциально опасны, при этом ни один не застрахован. Еще 29 водоемов не имеют хозяев. «Весной 1998 года была размыта плотина Атюрьевского водоема, сотни людей и домашний скот оказались в зоне бедствия. Потребовались немедленные спасательные работы. Тогда было эвакуировано 70 голов скота», - сказал начальник ГУ МЧС РФ по РМ Вячеслав Кормилицын. Он вспомнил и трагедию в селе Пурдошки, куда из-за разлившегося пруда не смогла проехать пожарная машина. В итоге два дома сгорели, погиб человек. В черный список опасных гидротехнических сооружений Мордовии попали также пруды возле рузаевского села Озерки и ковылкинского села Красный Шадым. По решению Правительства РМ выделены деньги на ремонт гидротехнических сооружений – накануне паводка будут очищены донные спуски и подъездные пути к водоемам.

Справка ИМ
Лямбирское водохранилище построили 34 года назад на реке Пензятке. Цель строительства корр. «ИМ» узнать не удалось. На этот счет есть несколько точек зрения – строили для литейного завода (?), для отдыха, для противопожарных целей, для орошения земель Лямбирского района. Что бы там ни было, вокруг водоема вскоре образовался крупный дачный массив, здесь отдыхали жители Саранска и Лямбиря. Сегодня водохранилище содержит 2 млн. 800 тыс. кубометров воды. Его площадь – 138 гектаров. Литейному заводу оно не нужно, купаться в нем запрещено из-за высокого уровня загрязненности.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер