Макулатура строгой отчетности

Советская Чувашия, (16:18) 27 марта 2006 г.

Избранным в октябре прошлого года главам муниципалитетов пришлось многому учиться на ходу. Правда, все они в прошлом – руководители достаточно крупных предприятий, многие были депутатами Госсовета. Но на новом поприще и им наверняка удивляться пришлось не раз.


Глава Ибресинского района Анатолий Петров, например, поразился количеству почты, которая приходит из Чебоксар на имя руководителя муниципалитета. Различные министерства и ведомства требуют отчеты, справки, наставляют, советуют… “Подсчитал — только за два месяца на мое имя пришли 643 бумаги, — говорит Анатолий Иванович. — Конечно, не только из столицы республики. От жителей писем сейчас поступает гораздо меньше – многие вопросы решаются на уровне поселений. Вот и выходит, что три-четыре часа в день уходит на чтение писем”. Среди посланий от чиновников порой попадаются просто дублирующие друг друга.

Например, проблема весеннего паводка, несомненно, актуальная и почти всегда острая. Казалось бы, это дело сугубо Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Но информацию о готовности запрашивают и различные консультации присылают и другие отраслевые министерства. “Ладно бы просто напоминали, так ведь каждое письмо не только прочитать, на него еще ответить надо”, - говорит глава. Действительно, как тут работать, если половину рабочего времени почту читаешь.

Об этом А. Петров как-то высказался на правительственной планерке в Чебоксарах. “Ну и как, подействовало?” — интересуюсь у главы. “Еще как, — отвечает он. — Вскоре пришло еще одно письмо: запросили сводку, какое ведомство и сколько раз по какому поводу обращалось”. Чтобы, грубо говоря, определить, кто рассылает самые ненужные бумаги.

Такой анализ в районе подготовили. Правда, корреспонденту копию Анатолий Иванович так и не показал. Понять главу можно – с республиканскими структурами ему еще работать и работать, зачем дополнительная огласка?..

Возможно, в итоге особо рьяных “писателей” попросят умерить свой пыл, ограничиться лишь действительно необходимыми документами, нужными для работы, а не для пустых отчетов.

Справедливости ради надо заметить, что федеральные чиновники еще, если можно так выразиться, надоедливее. Например, в сфере национальных проектов. Видимо, каждое ведомство спешит отчитаться первым, раз так настойчиво забрасывает регионы требованиями регулярно сообщать об исполнении. Президент Чувашии Н. Федоров по этому поводу однажды заметил: “Отчеты часто являются имитацией бурной деятельности. Более того, излишняя и зачастую ненужная отчетность дискредитирует национальные проекты”.

Может, просто чиновников стало слишком много?.. Люди они дисциплинированные, зря зарплату получать не хотят. Вот и находят себе занятие. Как известно, два года назад в республике была сформирована новая структура правительства, число республиканских госслужащих сокращено на 10 проц. Но ведь чиновников сокращать – это что бороду брить: чем чаще, тем гуще.

Помнится, год назад, перед тем как сформировать новую структуру Администрации Президента республики, там провели так называемое фотографирование рабочего дня. Госслужащие буквально по минутам отчитывались, чем они заняты на рабочих местах. В итоге в Администрации прошла реорганизация. Может, такой опыт повторить в большем масштабе? Глядишь, и станет ясно, кто делом занят, а кто бумаготворчеством.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер