Макулатура строгой отчетности

Советская Чувашия, (16:18) 27 марта 2006 г.

Избранным в октябре прошлого года главам муниципалитетов пришлось многому учиться на ходу. Правда, все они в прошлом – руководители достаточно крупных предприятий, многие были депутатами Госсовета. Но на новом поприще и им наверняка удивляться пришлось не раз.


Глава Ибресинского района Анатолий Петров, например, поразился количеству почты, которая приходит из Чебоксар на имя руководителя муниципалитета. Различные министерства и ведомства требуют отчеты, справки, наставляют, советуют… “Подсчитал — только за два месяца на мое имя пришли 643 бумаги, — говорит Анатолий Иванович. — Конечно, не только из столицы республики. От жителей писем сейчас поступает гораздо меньше – многие вопросы решаются на уровне поселений. Вот и выходит, что три-четыре часа в день уходит на чтение писем”. Среди посланий от чиновников порой попадаются просто дублирующие друг друга.

Например, проблема весеннего паводка, несомненно, актуальная и почти всегда острая. Казалось бы, это дело сугубо Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Но информацию о готовности запрашивают и различные консультации присылают и другие отраслевые министерства. “Ладно бы просто напоминали, так ведь каждое письмо не только прочитать, на него еще ответить надо”, - говорит глава. Действительно, как тут работать, если половину рабочего времени почту читаешь.

Об этом А. Петров как-то высказался на правительственной планерке в Чебоксарах. “Ну и как, подействовало?” — интересуюсь у главы. “Еще как, — отвечает он. — Вскоре пришло еще одно письмо: запросили сводку, какое ведомство и сколько раз по какому поводу обращалось”. Чтобы, грубо говоря, определить, кто рассылает самые ненужные бумаги.

Такой анализ в районе подготовили. Правда, корреспонденту копию Анатолий Иванович так и не показал. Понять главу можно – с республиканскими структурами ему еще работать и работать, зачем дополнительная огласка?..

Возможно, в итоге особо рьяных “писателей” попросят умерить свой пыл, ограничиться лишь действительно необходимыми документами, нужными для работы, а не для пустых отчетов.

Справедливости ради надо заметить, что федеральные чиновники еще, если можно так выразиться, надоедливее. Например, в сфере национальных проектов. Видимо, каждое ведомство спешит отчитаться первым, раз так настойчиво забрасывает регионы требованиями регулярно сообщать об исполнении. Президент Чувашии Н. Федоров по этому поводу однажды заметил: “Отчеты часто являются имитацией бурной деятельности. Более того, излишняя и зачастую ненужная отчетность дискредитирует национальные проекты”.

Может, просто чиновников стало слишком много?.. Люди они дисциплинированные, зря зарплату получать не хотят. Вот и находят себе занятие. Как известно, два года назад в республике была сформирована новая структура правительства, число республиканских госслужащих сокращено на 10 проц. Но ведь чиновников сокращать – это что бороду брить: чем чаще, тем гуще.

Помнится, год назад, перед тем как сформировать новую структуру Администрации Президента республики, там провели так называемое фотографирование рабочего дня. Госслужащие буквально по минутам отчитывались, чем они заняты на рабочих местах. В итоге в Администрации прошла реорганизация. Может, такой опыт повторить в большем масштабе? Глядишь, и станет ясно, кто делом занят, а кто бумаготворчеством.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер