Макулатура строгой отчетности
Советская Чувашия, (16:18) 27 марта 2006 г.
Глава Ибресинского района Анатолий Петров, например, поразился количеству почты, которая приходит из Чебоксар на имя руководителя муниципалитета. Различные министерства и ведомства требуют отчеты, справки, наставляют, советуют… “Подсчитал — только за два месяца на мое имя пришли 643 бумаги, — говорит Анатолий Иванович. — Конечно, не только из столицы республики. От жителей писем сейчас поступает гораздо меньше – многие вопросы решаются на уровне поселений. Вот и выходит, что три-четыре часа в день уходит на чтение писем”. Среди посланий от чиновников порой попадаются просто дублирующие друг друга.
Например, проблема весеннего паводка, несомненно, актуальная и почти всегда острая. Казалось бы, это дело сугубо Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Но информацию о готовности запрашивают и различные консультации присылают и другие отраслевые министерства. “Ладно бы просто напоминали, так ведь каждое письмо не только прочитать, на него еще ответить надо”, - говорит глава. Действительно, как тут работать, если половину рабочего времени почту читаешь.
Об этом А. Петров как-то высказался на правительственной планерке в Чебоксарах. “Ну и как, подействовало?” — интересуюсь у главы. “Еще как, — отвечает он. — Вскоре пришло еще одно письмо: запросили сводку, какое ведомство и сколько раз по какому поводу обращалось”. Чтобы, грубо говоря, определить, кто рассылает самые ненужные бумаги.
Такой анализ в районе подготовили. Правда, корреспонденту копию Анатолий Иванович так и не показал. Понять главу можно – с республиканскими структурами ему еще работать и работать, зачем дополнительная огласка?..
Возможно, в итоге особо рьяных “писателей” попросят умерить свой пыл, ограничиться лишь действительно необходимыми документами, нужными для работы, а не для пустых отчетов.
Справедливости ради надо заметить, что федеральные чиновники еще, если можно так выразиться, надоедливее. Например, в сфере национальных проектов. Видимо, каждое ведомство спешит отчитаться первым, раз так настойчиво забрасывает регионы требованиями регулярно сообщать об исполнении. Президент Чувашии Н. Федоров по этому поводу однажды заметил: “Отчеты часто являются имитацией бурной деятельности. Более того, излишняя и зачастую ненужная отчетность дискредитирует национальные проекты”.
Может, просто чиновников стало слишком много?.. Люди они дисциплинированные, зря зарплату получать не хотят. Вот и находят себе занятие. Как известно, два года назад в республике была сформирована новая структура правительства, число республиканских госслужащих сокращено на 10 проц. Но ведь чиновников сокращать – это что бороду брить: чем чаще, тем гуще.
Помнится, год назад, перед тем как сформировать новую структуру Администрации Президента республики, там провели так называемое фотографирование рабочего дня. Госслужащие буквально по минутам отчитывались, чем они заняты на рабочих местах. В итоге в Администрации прошла реорганизация. Может, такой опыт повторить в большем масштабе? Глядишь, и станет ясно, кто делом занят, а кто бумаготворчеством.
Последние статьи
Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей
Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.
Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет
ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.
В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.
Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.
Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе
Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.
Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе
Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.
Усиление российского присутствия в Сирии
По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.
Вложил в экономику страны десятки миллиардов
Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.
30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю
Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.
Совершено первое в истории преступление в космосе
Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.
В России решено изменить правила работы ломбардов
Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.