Четыре вида русских фашистов

Лига-пресс, (13:17) 01 марта 2006 г.

Четыре вида русских фашистов
Вчера вечером лидер СПС Никита Белых и журналист Максим Кононенко, больше известный как «мистер Паркер», провели политические дебаты на тему «Где фашисты?».
 
За Белых проголосовало жюри, за Паркера – зрители. А фашисты, как выяснилось, есть даже в руководстве России.
 
Вчера вечером в забитом под завязку московском клубе прошли первые политические дебаты, организованные движением «Да» и пресс-секретарём «Яблока» Сергеем Казаковым. Главным вопросом было «Где фашисты?», но найти на него ответа спорящим толком не удалось, хотя и лидер СПС Никита Белых и журналист Максим Кононенко очень старались. «- Фашистов на самом деле нет», – сообщил публике в самом начале дебатов журналист Кононенко, отчасти лишив смысла дальнейшее действие.
 
Примечательно, но оппонент лидера СПС на прошедших 4 декабря выборах в Мосгордуму баллотировался в столичный парламент по списку «Свободной России».
 
Причём одним из предвыборных лозунгов партии в целом и журналиста Кононенко, в частности, стало обвинение списка объединённых демократов «Яблоко»-СПС в фашизме и консолидации с националистическими структурами. Вчера, однако, «свободоросс» Кононенко в фашизме никого уже не обвинял. «- На выборах мы занимались политической риторикой», – объяснился с собравшимися Кононенко.
 
Зато намного более радикален был его оппонент. Лидер правых разделил российских фашистов сразу на четыре категории.
 
По мнению Белых, русские фашисты делятся на просто пижонов, подонков, использующих садистскую идеологию, нацистов и настоящих «классических итальянских» фашистов. Мало того, Никита Белых тут же порадовал слушателей тем, что настоящими фашистами, то есть теми, кого он отнёс в четвертую категорию, являются представители действующей власти.
 
В качестве одного из своих главных аргументов лидер СПС сообщил: «- Непременный атрибут фашизма – массовые движения». После этого речь не могла не зайти о движении «Наши», которых журналист Кононенко сравнил с комсомолом, а Белых с китайскими «хунвейбинами». Исторические параллели привели в итоге спорщиков к ностальгическим воспоминаниям о детстве, в ходе которых слушатели смогли с интересом узнать, что оппоненты в своё время занимали посты секретарей комсомольских организаций. Причём и Кононенко и Белых дружно сошлись на том, что они были «хорошими пионерами».
 
Впрочем, пионерское прошлое стало не единственной точкой соприкосновения двух, казалось бы, непримиримых противников.
 
«- Меня волнует вопрос, а как вы относитесь к идее проведения в Москве гей-парада?» – поинтересовалась у Белых и Кононенко девушка, представившаяся Ирой Воробьёвой.
 
Именно в этот момент выяснилось, что шествие людей с нетрадиционной ориентацией и является главной точкой соприкосновения для соперников. Спора не вышло: и Максим Кононенко, и Никита Белых идею такого шествия поддержали. Естественно, по демократическим соображениям. Разошлись они в мелочах. Журналист сообщил, что единственное, против чего он будет митинговать, так это против захоронения тела Владимира Ленина, а лидер СПС, наоборот, идею выноса тела вождя мирового пролетариата из Мавзолея поддержал.
 
Вернувшись к теме российского фашизма, оппоненты напрямую обратились к залу: «- А есть ли здесь фашисты?». Выяснилось, что таковыми считают себя четыре человека.
 
Правда, после ещё узкопрофильного вопроса «Кто считает, что цыган и евреев нужно сжигать в газовых камерах?», ни один из присутствующих фашистом себя уже не назвал.
 
В итоге в условиях отсутствия фашистов в зале и фашизма в России как такового Максим Кононенко предложил искать последователей Гитлера во Флориде, где недавно, по его словам, состоялся националистический погром. После этого дружеская беседа двух «оппонентов», так и не сумевших толком найти тему для спора, завершилась.
 
Компетентное жюри, состоявшее из журналистов и молодых политических активистов, тремя голосами против двух назвало победителем Никиту Белых. Зрители, забившие зал, в свою очередь, проголосовали за журналиста Кононенко. Лидер СПС получил 57 голосов против 41. Победителем, по правилам дебатов, был назван Белых, поддержанный жюри, хотя решающее голосование будет проводиться уже не в живую, а в интернете.
 
Илья Барабанов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер