Четыре вида русских фашистов

Лига-пресс, (13:17) 01 марта 2006 г.

Четыре вида русских фашистов
Вчера вечером лидер СПС Никита Белых и журналист Максим Кононенко, больше известный как «мистер Паркер», провели политические дебаты на тему «Где фашисты?».
 
За Белых проголосовало жюри, за Паркера – зрители. А фашисты, как выяснилось, есть даже в руководстве России.
 
Вчера вечером в забитом под завязку московском клубе прошли первые политические дебаты, организованные движением «Да» и пресс-секретарём «Яблока» Сергеем Казаковым. Главным вопросом было «Где фашисты?», но найти на него ответа спорящим толком не удалось, хотя и лидер СПС Никита Белых и журналист Максим Кононенко очень старались. «- Фашистов на самом деле нет», – сообщил публике в самом начале дебатов журналист Кононенко, отчасти лишив смысла дальнейшее действие.
 
Примечательно, но оппонент лидера СПС на прошедших 4 декабря выборах в Мосгордуму баллотировался в столичный парламент по списку «Свободной России».
 
Причём одним из предвыборных лозунгов партии в целом и журналиста Кононенко, в частности, стало обвинение списка объединённых демократов «Яблоко»-СПС в фашизме и консолидации с националистическими структурами. Вчера, однако, «свободоросс» Кононенко в фашизме никого уже не обвинял. «- На выборах мы занимались политической риторикой», – объяснился с собравшимися Кононенко.
 
Зато намного более радикален был его оппонент. Лидер правых разделил российских фашистов сразу на четыре категории.
 
По мнению Белых, русские фашисты делятся на просто пижонов, подонков, использующих садистскую идеологию, нацистов и настоящих «классических итальянских» фашистов. Мало того, Никита Белых тут же порадовал слушателей тем, что настоящими фашистами, то есть теми, кого он отнёс в четвертую категорию, являются представители действующей власти.
 
В качестве одного из своих главных аргументов лидер СПС сообщил: «- Непременный атрибут фашизма – массовые движения». После этого речь не могла не зайти о движении «Наши», которых журналист Кононенко сравнил с комсомолом, а Белых с китайскими «хунвейбинами». Исторические параллели привели в итоге спорщиков к ностальгическим воспоминаниям о детстве, в ходе которых слушатели смогли с интересом узнать, что оппоненты в своё время занимали посты секретарей комсомольских организаций. Причём и Кононенко и Белых дружно сошлись на том, что они были «хорошими пионерами».
 
Впрочем, пионерское прошлое стало не единственной точкой соприкосновения двух, казалось бы, непримиримых противников.
 
«- Меня волнует вопрос, а как вы относитесь к идее проведения в Москве гей-парада?» – поинтересовалась у Белых и Кононенко девушка, представившаяся Ирой Воробьёвой.
 
Именно в этот момент выяснилось, что шествие людей с нетрадиционной ориентацией и является главной точкой соприкосновения для соперников. Спора не вышло: и Максим Кононенко, и Никита Белых идею такого шествия поддержали. Естественно, по демократическим соображениям. Разошлись они в мелочах. Журналист сообщил, что единственное, против чего он будет митинговать, так это против захоронения тела Владимира Ленина, а лидер СПС, наоборот, идею выноса тела вождя мирового пролетариата из Мавзолея поддержал.
 
Вернувшись к теме российского фашизма, оппоненты напрямую обратились к залу: «- А есть ли здесь фашисты?». Выяснилось, что таковыми считают себя четыре человека.
 
Правда, после ещё узкопрофильного вопроса «Кто считает, что цыган и евреев нужно сжигать в газовых камерах?», ни один из присутствующих фашистом себя уже не назвал.
 
В итоге в условиях отсутствия фашистов в зале и фашизма в России как такового Максим Кононенко предложил искать последователей Гитлера во Флориде, где недавно, по его словам, состоялся националистический погром. После этого дружеская беседа двух «оппонентов», так и не сумевших толком найти тему для спора, завершилась.
 
Компетентное жюри, состоявшее из журналистов и молодых политических активистов, тремя голосами против двух назвало победителем Никиту Белых. Зрители, забившие зал, в свою очередь, проголосовали за журналиста Кононенко. Лидер СПС получил 57 голосов против 41. Победителем, по правилам дебатов, был назван Белых, поддержанный жюри, хотя решающее голосование будет проводиться уже не в живую, а в интернете.
 
Илья Барабанов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер