Четыре вида русских фашистов

Лига-пресс, (13:17) 01 марта 2006 г.

Четыре вида русских фашистов
Вчера вечером лидер СПС Никита Белых и журналист Максим Кононенко, больше известный как «мистер Паркер», провели политические дебаты на тему «Где фашисты?».
 
За Белых проголосовало жюри, за Паркера – зрители. А фашисты, как выяснилось, есть даже в руководстве России.
 
Вчера вечером в забитом под завязку московском клубе прошли первые политические дебаты, организованные движением «Да» и пресс-секретарём «Яблока» Сергеем Казаковым. Главным вопросом было «Где фашисты?», но найти на него ответа спорящим толком не удалось, хотя и лидер СПС Никита Белых и журналист Максим Кононенко очень старались. «- Фашистов на самом деле нет», – сообщил публике в самом начале дебатов журналист Кононенко, отчасти лишив смысла дальнейшее действие.
 
Примечательно, но оппонент лидера СПС на прошедших 4 декабря выборах в Мосгордуму баллотировался в столичный парламент по списку «Свободной России».
 
Причём одним из предвыборных лозунгов партии в целом и журналиста Кононенко, в частности, стало обвинение списка объединённых демократов «Яблоко»-СПС в фашизме и консолидации с националистическими структурами. Вчера, однако, «свободоросс» Кононенко в фашизме никого уже не обвинял. «- На выборах мы занимались политической риторикой», – объяснился с собравшимися Кононенко.
 
Зато намного более радикален был его оппонент. Лидер правых разделил российских фашистов сразу на четыре категории.
 
По мнению Белых, русские фашисты делятся на просто пижонов, подонков, использующих садистскую идеологию, нацистов и настоящих «классических итальянских» фашистов. Мало того, Никита Белых тут же порадовал слушателей тем, что настоящими фашистами, то есть теми, кого он отнёс в четвертую категорию, являются представители действующей власти.
 
В качестве одного из своих главных аргументов лидер СПС сообщил: «- Непременный атрибут фашизма – массовые движения». После этого речь не могла не зайти о движении «Наши», которых журналист Кононенко сравнил с комсомолом, а Белых с китайскими «хунвейбинами». Исторические параллели привели в итоге спорщиков к ностальгическим воспоминаниям о детстве, в ходе которых слушатели смогли с интересом узнать, что оппоненты в своё время занимали посты секретарей комсомольских организаций. Причём и Кононенко и Белых дружно сошлись на том, что они были «хорошими пионерами».
 
Впрочем, пионерское прошлое стало не единственной точкой соприкосновения двух, казалось бы, непримиримых противников.
 
«- Меня волнует вопрос, а как вы относитесь к идее проведения в Москве гей-парада?» – поинтересовалась у Белых и Кононенко девушка, представившаяся Ирой Воробьёвой.
 
Именно в этот момент выяснилось, что шествие людей с нетрадиционной ориентацией и является главной точкой соприкосновения для соперников. Спора не вышло: и Максим Кононенко, и Никита Белых идею такого шествия поддержали. Естественно, по демократическим соображениям. Разошлись они в мелочах. Журналист сообщил, что единственное, против чего он будет митинговать, так это против захоронения тела Владимира Ленина, а лидер СПС, наоборот, идею выноса тела вождя мирового пролетариата из Мавзолея поддержал.
 
Вернувшись к теме российского фашизма, оппоненты напрямую обратились к залу: «- А есть ли здесь фашисты?». Выяснилось, что таковыми считают себя четыре человека.
 
Правда, после ещё узкопрофильного вопроса «Кто считает, что цыган и евреев нужно сжигать в газовых камерах?», ни один из присутствующих фашистом себя уже не назвал.
 
В итоге в условиях отсутствия фашистов в зале и фашизма в России как такового Максим Кононенко предложил искать последователей Гитлера во Флориде, где недавно, по его словам, состоялся националистический погром. После этого дружеская беседа двух «оппонентов», так и не сумевших толком найти тему для спора, завершилась.
 
Компетентное жюри, состоявшее из журналистов и молодых политических активистов, тремя голосами против двух назвало победителем Никиту Белых. Зрители, забившие зал, в свою очередь, проголосовали за журналиста Кононенко. Лидер СПС получил 57 голосов против 41. Победителем, по правилам дебатов, был назван Белых, поддержанный жюри, хотя решающее голосование будет проводиться уже не в живую, а в интернете.
 
Илья Барабанов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу