Четыре вида русских фашистов

Лига-пресс, (13:17) 01 марта 2006 г.

Четыре вида русских фашистов
Вчера вечером лидер СПС Никита Белых и журналист Максим Кононенко, больше известный как «мистер Паркер», провели политические дебаты на тему «Где фашисты?».
 
За Белых проголосовало жюри, за Паркера – зрители. А фашисты, как выяснилось, есть даже в руководстве России.
 
Вчера вечером в забитом под завязку московском клубе прошли первые политические дебаты, организованные движением «Да» и пресс-секретарём «Яблока» Сергеем Казаковым. Главным вопросом было «Где фашисты?», но найти на него ответа спорящим толком не удалось, хотя и лидер СПС Никита Белых и журналист Максим Кононенко очень старались. «- Фашистов на самом деле нет», – сообщил публике в самом начале дебатов журналист Кононенко, отчасти лишив смысла дальнейшее действие.
 
Примечательно, но оппонент лидера СПС на прошедших 4 декабря выборах в Мосгордуму баллотировался в столичный парламент по списку «Свободной России».
 
Причём одним из предвыборных лозунгов партии в целом и журналиста Кононенко, в частности, стало обвинение списка объединённых демократов «Яблоко»-СПС в фашизме и консолидации с националистическими структурами. Вчера, однако, «свободоросс» Кононенко в фашизме никого уже не обвинял. «- На выборах мы занимались политической риторикой», – объяснился с собравшимися Кононенко.
 
Зато намного более радикален был его оппонент. Лидер правых разделил российских фашистов сразу на четыре категории.
 
По мнению Белых, русские фашисты делятся на просто пижонов, подонков, использующих садистскую идеологию, нацистов и настоящих «классических итальянских» фашистов. Мало того, Никита Белых тут же порадовал слушателей тем, что настоящими фашистами, то есть теми, кого он отнёс в четвертую категорию, являются представители действующей власти.
 
В качестве одного из своих главных аргументов лидер СПС сообщил: «- Непременный атрибут фашизма – массовые движения». После этого речь не могла не зайти о движении «Наши», которых журналист Кононенко сравнил с комсомолом, а Белых с китайскими «хунвейбинами». Исторические параллели привели в итоге спорщиков к ностальгическим воспоминаниям о детстве, в ходе которых слушатели смогли с интересом узнать, что оппоненты в своё время занимали посты секретарей комсомольских организаций. Причём и Кононенко и Белых дружно сошлись на том, что они были «хорошими пионерами».
 
Впрочем, пионерское прошлое стало не единственной точкой соприкосновения двух, казалось бы, непримиримых противников.
 
«- Меня волнует вопрос, а как вы относитесь к идее проведения в Москве гей-парада?» – поинтересовалась у Белых и Кононенко девушка, представившаяся Ирой Воробьёвой.
 
Именно в этот момент выяснилось, что шествие людей с нетрадиционной ориентацией и является главной точкой соприкосновения для соперников. Спора не вышло: и Максим Кононенко, и Никита Белых идею такого шествия поддержали. Естественно, по демократическим соображениям. Разошлись они в мелочах. Журналист сообщил, что единственное, против чего он будет митинговать, так это против захоронения тела Владимира Ленина, а лидер СПС, наоборот, идею выноса тела вождя мирового пролетариата из Мавзолея поддержал.
 
Вернувшись к теме российского фашизма, оппоненты напрямую обратились к залу: «- А есть ли здесь фашисты?». Выяснилось, что таковыми считают себя четыре человека.
 
Правда, после ещё узкопрофильного вопроса «Кто считает, что цыган и евреев нужно сжигать в газовых камерах?», ни один из присутствующих фашистом себя уже не назвал.
 
В итоге в условиях отсутствия фашистов в зале и фашизма в России как такового Максим Кононенко предложил искать последователей Гитлера во Флориде, где недавно, по его словам, состоялся националистический погром. После этого дружеская беседа двух «оппонентов», так и не сумевших толком найти тему для спора, завершилась.
 
Компетентное жюри, состоявшее из журналистов и молодых политических активистов, тремя голосами против двух назвало победителем Никиту Белых. Зрители, забившие зал, в свою очередь, проголосовали за журналиста Кононенко. Лидер СПС получил 57 голосов против 41. Победителем, по правилам дебатов, был назван Белых, поддержанный жюри, хотя решающее голосование будет проводиться уже не в живую, а в интернете.
 
Илья Барабанов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу