Чубайс отдал приоритет Чебоксарской ГЭС

Советская Чувашия, (18:00) 27 февраля 2006 г.

Недавно наша газета писала о том, что планы подъема уровня Чебоксарского водохранилища вызвали ревностную реакцию в некоторых соседних регионах.

Например, ряд видных чиновников Татарстана настаивали на первоочередном решении схожей проблемы Нижнекамской ГЭС, также пребывающей в состоянии многолетнего долгостроя. Этот вопрос был поднят и в ходе визита главы РАО «ЕЭС России» А. Чубайса в Казань, состоявшегося в минувшую субботу.

Нужно отдать должное «железному» реформатору. Он не стал уходить от прямого ответа, не побоялся негативной реакции со стороны гостеприимных хозяев. Анатолий Борисович на пресс-конференции заявил однозначно: «Уровень Нижнекамского водохранилища поднимать нужно, но после Чебоксарского». По его словам, проект обустройства водохранилища  Чебоксарской ГЭС уже находится на стадии утверждения в правительстве. После этого и с учетом опыта, накопленного в Чувашии, аналогичная работа будет выполнена и в Татарстане.

Судя по всему, период безвременья для этих гидростанций, ставших сестрами по несчастью, заканчивается. Дальнейшая проволочка с осуществлением кардинальных мер грозит непредсказуемыми последствиями. Мало кто знает, что недавно обе ГЭС вспоминали недобрым словом в Государственной Думе России, где 21 февраля прошли парламентские слушания на предмет законодательного обеспечения надежного функционирования гидроэнергетики.

Как заявил руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, половодье 2005 года с особой остротой обнажило факт нестыковки подходов ведомств к гидротехнической безопасности. Тогда, в мае, в период паводка на Нижнекамском шлюзе навигация была остановлена на 7 дней, а на шлюзах Чебоксарской ГЭС проводка судов осуществлялась в нештатном режиме.

Не знаю, согласны ли с этим выступлением наши речники и энергетики. Но в любом случае, положа руку на сердце, о какой безопасной работе и шлюзов, и гидроагрегатов, и объектов инженерной защиты можно говорить, когда сложнейшие гидротехнические сооружения уже больше четверти века эксплуатируются на промежуточных отметках уровня водохранилища в надежде на любимый авось? Утешает одно. Похоже, не напрасно руководство республики постоянно бьет в набат по данному поводу. И заявление А. Чубайса о первоочередном решении проблем Чебоксарской ГЭС свидетельствует о серьезности намерений федерального центра довести до логического конца этот непростой и очень дорогостоящий проект.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу