Чубайс отдал приоритет Чебоксарской ГЭС

Советская Чувашия, (18:00) 27 февраля 2006 г.

Недавно наша газета писала о том, что планы подъема уровня Чебоксарского водохранилища вызвали ревностную реакцию в некоторых соседних регионах.

Например, ряд видных чиновников Татарстана настаивали на первоочередном решении схожей проблемы Нижнекамской ГЭС, также пребывающей в состоянии многолетнего долгостроя. Этот вопрос был поднят и в ходе визита главы РАО «ЕЭС России» А. Чубайса в Казань, состоявшегося в минувшую субботу.

Нужно отдать должное «железному» реформатору. Он не стал уходить от прямого ответа, не побоялся негативной реакции со стороны гостеприимных хозяев. Анатолий Борисович на пресс-конференции заявил однозначно: «Уровень Нижнекамского водохранилища поднимать нужно, но после Чебоксарского». По его словам, проект обустройства водохранилища  Чебоксарской ГЭС уже находится на стадии утверждения в правительстве. После этого и с учетом опыта, накопленного в Чувашии, аналогичная работа будет выполнена и в Татарстане.

Судя по всему, период безвременья для этих гидростанций, ставших сестрами по несчастью, заканчивается. Дальнейшая проволочка с осуществлением кардинальных мер грозит непредсказуемыми последствиями. Мало кто знает, что недавно обе ГЭС вспоминали недобрым словом в Государственной Думе России, где 21 февраля прошли парламентские слушания на предмет законодательного обеспечения надежного функционирования гидроэнергетики.

Как заявил руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, половодье 2005 года с особой остротой обнажило факт нестыковки подходов ведомств к гидротехнической безопасности. Тогда, в мае, в период паводка на Нижнекамском шлюзе навигация была остановлена на 7 дней, а на шлюзах Чебоксарской ГЭС проводка судов осуществлялась в нештатном режиме.

Не знаю, согласны ли с этим выступлением наши речники и энергетики. Но в любом случае, положа руку на сердце, о какой безопасной работе и шлюзов, и гидроагрегатов, и объектов инженерной защиты можно говорить, когда сложнейшие гидротехнические сооружения уже больше четверти века эксплуатируются на промежуточных отметках уровня водохранилища в надежде на любимый авось? Утешает одно. Похоже, не напрасно руководство республики постоянно бьет в набат по данному поводу. И заявление А. Чубайса о первоочередном решении проблем Чебоксарской ГЭС свидетельствует о серьезности намерений федерального центра довести до логического конца этот непростой и очень дорогостоящий проект.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер