Чубайс отдал приоритет Чебоксарской ГЭС

Советская Чувашия, (18:00) 27 февраля 2006 г.

Недавно наша газета писала о том, что планы подъема уровня Чебоксарского водохранилища вызвали ревностную реакцию в некоторых соседних регионах.

Например, ряд видных чиновников Татарстана настаивали на первоочередном решении схожей проблемы Нижнекамской ГЭС, также пребывающей в состоянии многолетнего долгостроя. Этот вопрос был поднят и в ходе визита главы РАО «ЕЭС России» А. Чубайса в Казань, состоявшегося в минувшую субботу.

Нужно отдать должное «железному» реформатору. Он не стал уходить от прямого ответа, не побоялся негативной реакции со стороны гостеприимных хозяев. Анатолий Борисович на пресс-конференции заявил однозначно: «Уровень Нижнекамского водохранилища поднимать нужно, но после Чебоксарского». По его словам, проект обустройства водохранилища  Чебоксарской ГЭС уже находится на стадии утверждения в правительстве. После этого и с учетом опыта, накопленного в Чувашии, аналогичная работа будет выполнена и в Татарстане.

Судя по всему, период безвременья для этих гидростанций, ставших сестрами по несчастью, заканчивается. Дальнейшая проволочка с осуществлением кардинальных мер грозит непредсказуемыми последствиями. Мало кто знает, что недавно обе ГЭС вспоминали недобрым словом в Государственной Думе России, где 21 февраля прошли парламентские слушания на предмет законодательного обеспечения надежного функционирования гидроэнергетики.

Как заявил руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, половодье 2005 года с особой остротой обнажило факт нестыковки подходов ведомств к гидротехнической безопасности. Тогда, в мае, в период паводка на Нижнекамском шлюзе навигация была остановлена на 7 дней, а на шлюзах Чебоксарской ГЭС проводка судов осуществлялась в нештатном режиме.

Не знаю, согласны ли с этим выступлением наши речники и энергетики. Но в любом случае, положа руку на сердце, о какой безопасной работе и шлюзов, и гидроагрегатов, и объектов инженерной защиты можно говорить, когда сложнейшие гидротехнические сооружения уже больше четверти века эксплуатируются на промежуточных отметках уровня водохранилища в надежде на любимый авось? Утешает одно. Похоже, не напрасно руководство республики постоянно бьет в набат по данному поводу. И заявление А. Чубайса о первоочередном решении проблем Чебоксарской ГЭС свидетельствует о серьезности намерений федерального центра довести до логического конца этот непростой и очень дорогостоящий проект.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер