Чубайс отдал приоритет Чебоксарской ГЭС

Советская Чувашия, (18:00) 27 февраля 2006 г.

Недавно наша газета писала о том, что планы подъема уровня Чебоксарского водохранилища вызвали ревностную реакцию в некоторых соседних регионах.

Например, ряд видных чиновников Татарстана настаивали на первоочередном решении схожей проблемы Нижнекамской ГЭС, также пребывающей в состоянии многолетнего долгостроя. Этот вопрос был поднят и в ходе визита главы РАО «ЕЭС России» А. Чубайса в Казань, состоявшегося в минувшую субботу.

Нужно отдать должное «железному» реформатору. Он не стал уходить от прямого ответа, не побоялся негативной реакции со стороны гостеприимных хозяев. Анатолий Борисович на пресс-конференции заявил однозначно: «Уровень Нижнекамского водохранилища поднимать нужно, но после Чебоксарского». По его словам, проект обустройства водохранилища  Чебоксарской ГЭС уже находится на стадии утверждения в правительстве. После этого и с учетом опыта, накопленного в Чувашии, аналогичная работа будет выполнена и в Татарстане.

Судя по всему, период безвременья для этих гидростанций, ставших сестрами по несчастью, заканчивается. Дальнейшая проволочка с осуществлением кардинальных мер грозит непредсказуемыми последствиями. Мало кто знает, что недавно обе ГЭС вспоминали недобрым словом в Государственной Думе России, где 21 февраля прошли парламентские слушания на предмет законодательного обеспечения надежного функционирования гидроэнергетики.

Как заявил руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, половодье 2005 года с особой остротой обнажило факт нестыковки подходов ведомств к гидротехнической безопасности. Тогда, в мае, в период паводка на Нижнекамском шлюзе навигация была остановлена на 7 дней, а на шлюзах Чебоксарской ГЭС проводка судов осуществлялась в нештатном режиме.

Не знаю, согласны ли с этим выступлением наши речники и энергетики. Но в любом случае, положа руку на сердце, о какой безопасной работе и шлюзов, и гидроагрегатов, и объектов инженерной защиты можно говорить, когда сложнейшие гидротехнические сооружения уже больше четверти века эксплуатируются на промежуточных отметках уровня водохранилища в надежде на любимый авось? Утешает одно. Похоже, не напрасно руководство республики постоянно бьет в набат по данному поводу. И заявление А. Чубайса о первоочередном решении проблем Чебоксарской ГЭС свидетельствует о серьезности намерений федерального центра довести до логического конца этот непростой и очень дорогостоящий проект.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер