КГБ провёл опрос общественного мнения

Лига-пресс, (12:36) 27 февраля 2006 г.

КГБ провёл опрос общественного мнения
Александр Лукашенко нанёс удар по оппозиции ещё до начала мартовских президентских выборов. Власти утверждают, что раскрыли заговор оппозиционеров с целью фальсификации выборов. Под удар попадает главный соперник Лукашенко Александр Милинкевич.
Белорусские правоохранительные органы заявили, что нашли заранее заполненные протоколы exit polls (опросов на выходе с избирательных участков), которые якобы проводило вильнюсское представительство американской исследовательской службы Gallup. На документах стоит дата 19 марта – день президентских выборов в Белоруссии.
История была раскручена с пропагандистским мастерством. Вчера вечером по белорусскому гостелевидению был показан сюжет, основанный на оперативной съёмке правоохранительных органов, где сообщалось, что поддельные протоколы были найдены в офисе незарегистрированной организации «Партнёрство». Руководитель центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Валерий Надточаев тут же в эфире уточнил, что деньги для организации этой кампании поступали от американского Национального демократического института (NDI), который сотрудничает с Белоруссией через своё киевское отделение.
Цифры, данные в этих «поддельных» протоколах, красноречиво говорят, в пользу кого был бы использован этот опрос. Так, по результатам опросов на выходах из 107 избирательных участков, единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич набрал 53,7 процента. Действующий президент Александр Лукашенко должен набрать всего 41,3 процент.
Лидер социал-демократической «Грамады» Александр Козулин получил бы 3,8 процента голосов избирателей, а председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич – только 1,2 процента.
Надточеев уточнил, что документы были найдены ещё на прошлой неделе, и тогда же были арестованы четверо руководителей «Партнёрства». На данный момент все они находятся в СИЗО КГБ, им инкриминируется создание и управление организацией, посягающей на права и обязанности граждан. Имена задержанных глава КГБ уточнять не стал.
Правдивость данных о фальшивых протоколах вызывает сомнения. Информация о задержании четверых активистов «Партнёрства» впервые появилась в середине прошлой недели. Были задержаны Николай Астрейко, Александр Шалайко, Тимофей Дранчук и Энира Броницкая. Но тогда представители КГБ говорили о том, что задержанным гражданским активистам неоднократно выносились официальные предупреждения со стороны правоохранительных органов о незаконности их действий. И против них было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК Белоруссии: штраф или арест до двух лет за участие в организации, в отношении которой вступило в силу решение уполномоченного государственного органа о ликвидации или приостановлении деятельности, или просто не прошедшей государственную регистрацию. Речи о фальшивых exit polls не шло.
Следует заметить, что скандал, который, скорее всего, разразится после выхода этого сюжета, может как улучшить, так и ухудшить имидж оппозиции.
Во всяком случае, историю с поддельными протоколами будет освещать не только официальное белорусское телевидение, но и начавшая вещать в республике европейская телерадиокомпания.
Со вчерашнего дня на радио начала выходить часовая радиопрограмма, которая готовится в Польше и ретранслируется с территории Литвы, посвящённая предстоящим выборам.
Для телезрителей будет работать также российский независимый телеканал RTVi, принадлежащий Владимиру Гусинскому. Он будет готовить ежедневную получасовую политическую программу, также посвящённую выборам. На создание альтернативных СМИ Евросоюз выделил 2 млн. евро и намерен со временем серьёзно расширить число передач. Создатели надеются, что средневолновой радиосигнал окажется достаточно сильным, чтобы охватить всю территорию Белоруссии. Организаторы новых СМИ утверждают, что теле- и радиосигнал заглушить будет невозможно.
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер