КГБ провёл опрос общественного мнения

Лига-пресс, (12:36) 27 февраля 2006 г.

КГБ провёл опрос общественного мнения
Александр Лукашенко нанёс удар по оппозиции ещё до начала мартовских президентских выборов. Власти утверждают, что раскрыли заговор оппозиционеров с целью фальсификации выборов. Под удар попадает главный соперник Лукашенко Александр Милинкевич.
Белорусские правоохранительные органы заявили, что нашли заранее заполненные протоколы exit polls (опросов на выходе с избирательных участков), которые якобы проводило вильнюсское представительство американской исследовательской службы Gallup. На документах стоит дата 19 марта – день президентских выборов в Белоруссии.
История была раскручена с пропагандистским мастерством. Вчера вечером по белорусскому гостелевидению был показан сюжет, основанный на оперативной съёмке правоохранительных органов, где сообщалось, что поддельные протоколы были найдены в офисе незарегистрированной организации «Партнёрство». Руководитель центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Валерий Надточаев тут же в эфире уточнил, что деньги для организации этой кампании поступали от американского Национального демократического института (NDI), который сотрудничает с Белоруссией через своё киевское отделение.
Цифры, данные в этих «поддельных» протоколах, красноречиво говорят, в пользу кого был бы использован этот опрос. Так, по результатам опросов на выходах из 107 избирательных участков, единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич набрал 53,7 процента. Действующий президент Александр Лукашенко должен набрать всего 41,3 процент.
Лидер социал-демократической «Грамады» Александр Козулин получил бы 3,8 процента голосов избирателей, а председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич – только 1,2 процента.
Надточеев уточнил, что документы были найдены ещё на прошлой неделе, и тогда же были арестованы четверо руководителей «Партнёрства». На данный момент все они находятся в СИЗО КГБ, им инкриминируется создание и управление организацией, посягающей на права и обязанности граждан. Имена задержанных глава КГБ уточнять не стал.
Правдивость данных о фальшивых протоколах вызывает сомнения. Информация о задержании четверых активистов «Партнёрства» впервые появилась в середине прошлой недели. Были задержаны Николай Астрейко, Александр Шалайко, Тимофей Дранчук и Энира Броницкая. Но тогда представители КГБ говорили о том, что задержанным гражданским активистам неоднократно выносились официальные предупреждения со стороны правоохранительных органов о незаконности их действий. И против них было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК Белоруссии: штраф или арест до двух лет за участие в организации, в отношении которой вступило в силу решение уполномоченного государственного органа о ликвидации или приостановлении деятельности, или просто не прошедшей государственную регистрацию. Речи о фальшивых exit polls не шло.
Следует заметить, что скандал, который, скорее всего, разразится после выхода этого сюжета, может как улучшить, так и ухудшить имидж оппозиции.
Во всяком случае, историю с поддельными протоколами будет освещать не только официальное белорусское телевидение, но и начавшая вещать в республике европейская телерадиокомпания.
Со вчерашнего дня на радио начала выходить часовая радиопрограмма, которая готовится в Польше и ретранслируется с территории Литвы, посвящённая предстоящим выборам.
Для телезрителей будет работать также российский независимый телеканал RTVi, принадлежащий Владимиру Гусинскому. Он будет готовить ежедневную получасовую политическую программу, также посвящённую выборам. На создание альтернативных СМИ Евросоюз выделил 2 млн. евро и намерен со временем серьёзно расширить число передач. Создатели надеются, что средневолновой радиосигнал окажется достаточно сильным, чтобы охватить всю территорию Белоруссии. Организаторы новых СМИ утверждают, что теле- и радиосигнал заглушить будет невозможно.
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу