КГБ провёл опрос общественного мнения

Лига-пресс, (12:36) 27 февраля 2006 г.

КГБ провёл опрос общественного мнения
Александр Лукашенко нанёс удар по оппозиции ещё до начала мартовских президентских выборов. Власти утверждают, что раскрыли заговор оппозиционеров с целью фальсификации выборов. Под удар попадает главный соперник Лукашенко Александр Милинкевич.
Белорусские правоохранительные органы заявили, что нашли заранее заполненные протоколы exit polls (опросов на выходе с избирательных участков), которые якобы проводило вильнюсское представительство американской исследовательской службы Gallup. На документах стоит дата 19 марта – день президентских выборов в Белоруссии.
История была раскручена с пропагандистским мастерством. Вчера вечером по белорусскому гостелевидению был показан сюжет, основанный на оперативной съёмке правоохранительных органов, где сообщалось, что поддельные протоколы были найдены в офисе незарегистрированной организации «Партнёрство». Руководитель центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Валерий Надточаев тут же в эфире уточнил, что деньги для организации этой кампании поступали от американского Национального демократического института (NDI), который сотрудничает с Белоруссией через своё киевское отделение.
Цифры, данные в этих «поддельных» протоколах, красноречиво говорят, в пользу кого был бы использован этот опрос. Так, по результатам опросов на выходах из 107 избирательных участков, единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич набрал 53,7 процента. Действующий президент Александр Лукашенко должен набрать всего 41,3 процент.
Лидер социал-демократической «Грамады» Александр Козулин получил бы 3,8 процента голосов избирателей, а председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич – только 1,2 процента.
Надточеев уточнил, что документы были найдены ещё на прошлой неделе, и тогда же были арестованы четверо руководителей «Партнёрства». На данный момент все они находятся в СИЗО КГБ, им инкриминируется создание и управление организацией, посягающей на права и обязанности граждан. Имена задержанных глава КГБ уточнять не стал.
Правдивость данных о фальшивых протоколах вызывает сомнения. Информация о задержании четверых активистов «Партнёрства» впервые появилась в середине прошлой недели. Были задержаны Николай Астрейко, Александр Шалайко, Тимофей Дранчук и Энира Броницкая. Но тогда представители КГБ говорили о том, что задержанным гражданским активистам неоднократно выносились официальные предупреждения со стороны правоохранительных органов о незаконности их действий. И против них было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК Белоруссии: штраф или арест до двух лет за участие в организации, в отношении которой вступило в силу решение уполномоченного государственного органа о ликвидации или приостановлении деятельности, или просто не прошедшей государственную регистрацию. Речи о фальшивых exit polls не шло.
Следует заметить, что скандал, который, скорее всего, разразится после выхода этого сюжета, может как улучшить, так и ухудшить имидж оппозиции.
Во всяком случае, историю с поддельными протоколами будет освещать не только официальное белорусское телевидение, но и начавшая вещать в республике европейская телерадиокомпания.
Со вчерашнего дня на радио начала выходить часовая радиопрограмма, которая готовится в Польше и ретранслируется с территории Литвы, посвящённая предстоящим выборам.
Для телезрителей будет работать также российский независимый телеканал RTVi, принадлежащий Владимиру Гусинскому. Он будет готовить ежедневную получасовую политическую программу, также посвящённую выборам. На создание альтернативных СМИ Евросоюз выделил 2 млн. евро и намерен со временем серьёзно расширить число передач. Создатели надеются, что средневолновой радиосигнал окажется достаточно сильным, чтобы охватить всю территорию Белоруссии. Организаторы новых СМИ утверждают, что теле- и радиосигнал заглушить будет невозможно.
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу