Еврокомиссар попал в СИЗО

Лига-пресс, (13:36) 26 февраля 2006 г.

Еврокомиссар попал в СИЗО
Войны в Чечне больше нет, а печально известный следственный изолятор «Чернокозово» оказался идеальным местом для содержания преступников – в ходе визита в Чечню комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес удивил всех, включая самого себя.
Прошедшие праздничные дни были тяжёлым испытанием для чеченских властей: к ним зачастили с проверками иностранные делегации. Вслед за комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур Чечню посетил её коллега из Совета Европы Альваро Хиль-Роблес.
В Грозном он удивил многих своими положительными отзывами о ситуации в республике. «- Война здесь закончилась», – констатировал Хиль-Роблес.
Чеченское руководство это мнение опровергать не стало. Впрочем, главным в визите европейского комиссара стало не его завершающее войну выступление, а поход в печально известный следственный изолятор «Чернокозово». Ещё в конце прошлого года французская Le Monde публиковала статьи о пытках и издевательствах, которым задержанных подвергают в чернокозовском СИЗО, а сейчас комиссар Совета Европы заявил об идеальных условиях содержания там заключённых. «- Я буквально потрясён увиденным и теми изменениями в лучшую сторону, которые произошли за последние годы, – поделился своими впечатлениями с журналистами Хиль-Роблес по итогам своего посещения СИЗО. – Пять лет назад, побывав в "Чернокозове", я однозначно высказался за его закрытие, но теперь здесь совсем иные условия».
Что конкретно изменилось в чернокозовской тюрьме, Хиль-Роблес пояснять не стал, но в Грозный он возвращался с твёрдым убеждением, что «реальные преступники должны сидеть именно в таких колониях». С одним из таких «реальных преступников» комиссар даже встретился. О чём беседовали Хиль-Роблес и Вахит Мурдашев, осталось секретом, но факт остается фактом: беседу комиссара Совета Европы с бывшим помощником Аслана Масхадова, задержанным в марте в Толстой-Юрте в ходе операции по уничтожению Масхадова, чеченские власти разрешили. Впрочем, встреча эта состоялась только после того, как Хиль-Роблес заверил принимающую сторону в своей полной лояльности и сделал чеченским властям за одно выступление больше комплиментов, чем кто-либо из европейских чиновников, посещавших Чечню.
Общаясь с журналистами по завершении своей встречи с президентом Алу Алхановым, комиссар Совета Европы выступил в роли миротворца, призвав завершить военные действия. «- Необходимо покончить с вооружённой борьбой, необходимо сложить оружие, – обратился к чеченским боевикам Хиль-Роблес. – Я к этому их призываю».
«- Нужно наконец-то научиться строить мирную жизнь, строить мирное будущее своей республики», – обосновал свои призыв комиссар, после чего объявил, что войны в Чечне больше нет. «- Первый раз я приехал сюда осенью 1999 года, когда шли военные действия, работали пушки и орудия, – предался воспоминаниям ответственный за права человека. – Сегодня шума орудий нет».
Бывший эмиссар погибшего Масхадова в Великобритании Ахмед Закаев к умиротворяющим заявлениям европейского чиновника отнёсся весьма скептически. «- Мы приветствуем любые мирные инициативы, но надо исходить из того, что добрые намерения существенно расходятся с реальной ситуацией на Северном Кавказе, – дипломатично отметил Закаев, комментируя антивоенное заявление комиссара Совета Европы. – Поэтому, чтобы реализовать те или иные мирные инициативы, необходимо более активно вмешиваться в процессы на Северном Кавказе, детонатором которых является Чечня». Вместе с тем Закаев считает, что «европейские структуры вместо того, чтобы решать задачи, соответствующие их уставу и декларациям, идут на поводу у российского руководства». «- Мы не раз говорили, что открыты для диалога, что готовы отказаться от методов вооружённой борьбы и перейти к политическим методам без каких-либо предварительных условий, но на сегодняшний день наши призывы не услышаны», – напомнил Закаев. «- Кремль не может разрешить эту проблему самостоятельно и не желает допустить влияние на неё извне, и в результате этого мы оказываемся в порочном заколдованном круге, разорвать который можно только при наличии политической воли руководства страны, – считает лидер чеченских боевиков. – Если оно заявит, что не против вмешательства в конфликт третьей стороны, то Евросоюз или другие международные институты с большим удовольствием поддержат это, и в этом случае их влияние и возможности реальны».
Пока «руководство страны» никак очередное заявление Закаева не прокомментировало и вряд ли прокомментирует, а экспертам остаётся гадать, с чем связано столь кардинальное изменение взглядов Хиль-Роблеса на проблему Чечни. Как и в случае с Арбур, которая покидала Россию с твёрдым убеждением, что в Чечне устанавливается законность, стоит дождаться итогового доклада обоих комиссаров, которые будут сделаны уже в Европе.
Улетев из Чечни, многие европейские гости резко меняли свою позицию, и итоговые доклады, подготовленные ими для соответствующих инстанций, написаны были в значительно более критическом тоне, чем сделанные ими во время пребывания в Грозном заявления. В случае с Хиль-Роблесом, впрочем, ситуация несколько иная. Этот визит Хиль-Роблеса в Чечню в качестве комиссара по правам человека станет последним, так как 1 апреля он передаст свои полномочия Томасу Хаммарбергу, которого избрали на этот пост в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Хаммарберг также посетил Чечню вместе с Хиль-Роблесом, но от него ни журналисты, ни чеченское руководство лестных заявлений так и не услышали.
Илья Барабанов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу