Еврокомиссар попал в СИЗО

Лига-пресс, (13:36) 26 февраля 2006 г.

Еврокомиссар попал в СИЗО
Войны в Чечне больше нет, а печально известный следственный изолятор «Чернокозово» оказался идеальным местом для содержания преступников – в ходе визита в Чечню комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес удивил всех, включая самого себя.
Прошедшие праздничные дни были тяжёлым испытанием для чеченских властей: к ним зачастили с проверками иностранные делегации. Вслед за комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур Чечню посетил её коллега из Совета Европы Альваро Хиль-Роблес.
В Грозном он удивил многих своими положительными отзывами о ситуации в республике. «- Война здесь закончилась», – констатировал Хиль-Роблес.
Чеченское руководство это мнение опровергать не стало. Впрочем, главным в визите европейского комиссара стало не его завершающее войну выступление, а поход в печально известный следственный изолятор «Чернокозово». Ещё в конце прошлого года французская Le Monde публиковала статьи о пытках и издевательствах, которым задержанных подвергают в чернокозовском СИЗО, а сейчас комиссар Совета Европы заявил об идеальных условиях содержания там заключённых. «- Я буквально потрясён увиденным и теми изменениями в лучшую сторону, которые произошли за последние годы, – поделился своими впечатлениями с журналистами Хиль-Роблес по итогам своего посещения СИЗО. – Пять лет назад, побывав в "Чернокозове", я однозначно высказался за его закрытие, но теперь здесь совсем иные условия».
Что конкретно изменилось в чернокозовской тюрьме, Хиль-Роблес пояснять не стал, но в Грозный он возвращался с твёрдым убеждением, что «реальные преступники должны сидеть именно в таких колониях». С одним из таких «реальных преступников» комиссар даже встретился. О чём беседовали Хиль-Роблес и Вахит Мурдашев, осталось секретом, но факт остается фактом: беседу комиссара Совета Европы с бывшим помощником Аслана Масхадова, задержанным в марте в Толстой-Юрте в ходе операции по уничтожению Масхадова, чеченские власти разрешили. Впрочем, встреча эта состоялась только после того, как Хиль-Роблес заверил принимающую сторону в своей полной лояльности и сделал чеченским властям за одно выступление больше комплиментов, чем кто-либо из европейских чиновников, посещавших Чечню.
Общаясь с журналистами по завершении своей встречи с президентом Алу Алхановым, комиссар Совета Европы выступил в роли миротворца, призвав завершить военные действия. «- Необходимо покончить с вооружённой борьбой, необходимо сложить оружие, – обратился к чеченским боевикам Хиль-Роблес. – Я к этому их призываю».
«- Нужно наконец-то научиться строить мирную жизнь, строить мирное будущее своей республики», – обосновал свои призыв комиссар, после чего объявил, что войны в Чечне больше нет. «- Первый раз я приехал сюда осенью 1999 года, когда шли военные действия, работали пушки и орудия, – предался воспоминаниям ответственный за права человека. – Сегодня шума орудий нет».
Бывший эмиссар погибшего Масхадова в Великобритании Ахмед Закаев к умиротворяющим заявлениям европейского чиновника отнёсся весьма скептически. «- Мы приветствуем любые мирные инициативы, но надо исходить из того, что добрые намерения существенно расходятся с реальной ситуацией на Северном Кавказе, – дипломатично отметил Закаев, комментируя антивоенное заявление комиссара Совета Европы. – Поэтому, чтобы реализовать те или иные мирные инициативы, необходимо более активно вмешиваться в процессы на Северном Кавказе, детонатором которых является Чечня». Вместе с тем Закаев считает, что «европейские структуры вместо того, чтобы решать задачи, соответствующие их уставу и декларациям, идут на поводу у российского руководства». «- Мы не раз говорили, что открыты для диалога, что готовы отказаться от методов вооружённой борьбы и перейти к политическим методам без каких-либо предварительных условий, но на сегодняшний день наши призывы не услышаны», – напомнил Закаев. «- Кремль не может разрешить эту проблему самостоятельно и не желает допустить влияние на неё извне, и в результате этого мы оказываемся в порочном заколдованном круге, разорвать который можно только при наличии политической воли руководства страны, – считает лидер чеченских боевиков. – Если оно заявит, что не против вмешательства в конфликт третьей стороны, то Евросоюз или другие международные институты с большим удовольствием поддержат это, и в этом случае их влияние и возможности реальны».
Пока «руководство страны» никак очередное заявление Закаева не прокомментировало и вряд ли прокомментирует, а экспертам остаётся гадать, с чем связано столь кардинальное изменение взглядов Хиль-Роблеса на проблему Чечни. Как и в случае с Арбур, которая покидала Россию с твёрдым убеждением, что в Чечне устанавливается законность, стоит дождаться итогового доклада обоих комиссаров, которые будут сделаны уже в Европе.
Улетев из Чечни, многие европейские гости резко меняли свою позицию, и итоговые доклады, подготовленные ими для соответствующих инстанций, написаны были в значительно более критическом тоне, чем сделанные ими во время пребывания в Грозном заявления. В случае с Хиль-Роблесом, впрочем, ситуация несколько иная. Этот визит Хиль-Роблеса в Чечню в качестве комиссара по правам человека станет последним, так как 1 апреля он передаст свои полномочия Томасу Хаммарбергу, которого избрали на этот пост в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Хаммарберг также посетил Чечню вместе с Хиль-Роблесом, но от него ни журналисты, ни чеченское руководство лестных заявлений так и не услышали.
Илья Барабанов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер