Зорькину нашлась замена в Питере

Лига-пресс, (16:06) 20 февраля 2006 г.

Зорькину нашлась замена в Питере
В Конституционном суде России может смениться председатель. Как утверждают источники, завтра на выборах на эту должность реальную конкуренцию Валерию Зорькину окажут «питерский юрист» Сергей Казанцев и автор постановления о конституционности назначения губернаторов Николай Бондарь.
Предстоящие завтра выборы нового председателя Конституционного суда сложно назвать предсказуемыми. У действующего главы Валерия Зорькина, который снова занял этот пост после непродолжительного перерыва в 2003 году, есть все шансы быть переизбранным. Тем не менее, у него будут конкуренты и их шансы тоже серьёзны.
Информированный источник в КС рассказал, что на смене председателя могут настаивать из-за недостаточной лояльности Зорькина в связи с предстоящим переносом суда в Санкт-Петеребург: «- Новый председатель должен проявлять меньше упрямства в вопросе переезда».
В случае с Зорькиным это действительно единственная проблема. Так, в важном для властей вопросе о новом порядке формирования органов власти в субъектах суд под руководством Зорькина занял сторону Кремля. Принятый в рамках ужесточения борьбы с терроризмом закон, по которому губернаторы фактически назначаются президентом, был признан конституционным в конце прошлого года. Положения о праве президента отправлять в отставку губернатора, если он не оправдает доверия президента, и распускать местные парламенты в случае троекратного отказа утверждать предложенную кандидатуру, КС рассматривать не стал, сославшись на отсутствие правоприменительной практики.
Как раз накануне вынесения решения по этому иску снова заговорили о создании в Санкт-Петербурге правового центра, проект которого обсуждается с 2003 года. Наблюдатели предположили, что таким образом власти пытаются повлиять на решение судей, поскольку они совсем не хотят покидать Москву. Но оказалось, что депутаты, сенаторы, министры и президент настроены воплотить идею о переносе суда в Петербург во что бы то ни стало.
Формально Зорькин категорически против переезда не высказывался, но и особого рвения не демонстрировал. Более лояльный человек был бы очень кстати для инициаторов переезда. В данном контексте очень удачно выглядит петербуржец Сергей Казанцев, которого прочили на пост председателя ещё на прошлых выборах в 2003 году.
В качестве особых достижений доцента кафедры истории и теории государства и права СПбГУ Казанцева отмечалось, что он, как и президент, закончил юридический факультет ЛГУ, а также проработал несколько лет в мэрии в то время, когда будущий глава государства занимал пост вице-мэра. После своего избрания судьей КС Казанцев успел продемонстрировать свою лояльность во время рассмотрения пенсионной реформы, где он выступил в качестве судьи-докладчика. В начале позапрошлого года КС счёл, что изменения в порядке начисления пенсий абсолютно законны.
Ещё одним конкурентом на предстоящих выборах, скорее всего, станет судья Николай Бондарь, выступавший в качестве докладчика на процессе о конституционности закона о назначении губернаторов.
По словам источника в КС, Бондарь сам выдвинет свою кандидатуру, у него есть немалое число сторонников. Так, он мог победить на последних выборах заместителя председателя КС, которые также проходят раз в три года. «- У него было достаточно голосов, но меньше, чем у победившего Владимира Стрекозова», – пояснил источник.
«- Несмотря на наличие трёх кандидатур, наиболее вероятна победа Зорькина», – считает представитель суда. Однако узнать, сколько голосов получит каждый из кандидатов, не удастся. В соответствии с законом о Конституционном суде, председатель суда избирается тайным рейтинговым голосованием, в котором принимают участие все 19 судей.
Наиболее безразлично к предстоящим выборам относится аппарат КС. В связи с предстоящим переездом суда в Санкт-Петербург, который пройдет неизвестно в какие сроки, будущее сотрудников остается весьма туманным. Так, изначально речь шла, что весь аппарат переедет на берега Невы. Потом число сократилось до ста человек, и на данный момент окончательного решения по-прежнему нет.
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов