Зорькину нашлась замена в Питере

Лига-пресс, (16:06) 20 февраля 2006 г.

Зорькину нашлась замена в Питере
В Конституционном суде России может смениться председатель. Как утверждают источники, завтра на выборах на эту должность реальную конкуренцию Валерию Зорькину окажут «питерский юрист» Сергей Казанцев и автор постановления о конституционности назначения губернаторов Николай Бондарь.
Предстоящие завтра выборы нового председателя Конституционного суда сложно назвать предсказуемыми. У действующего главы Валерия Зорькина, который снова занял этот пост после непродолжительного перерыва в 2003 году, есть все шансы быть переизбранным. Тем не менее, у него будут конкуренты и их шансы тоже серьёзны.
Информированный источник в КС рассказал, что на смене председателя могут настаивать из-за недостаточной лояльности Зорькина в связи с предстоящим переносом суда в Санкт-Петеребург: «- Новый председатель должен проявлять меньше упрямства в вопросе переезда».
В случае с Зорькиным это действительно единственная проблема. Так, в важном для властей вопросе о новом порядке формирования органов власти в субъектах суд под руководством Зорькина занял сторону Кремля. Принятый в рамках ужесточения борьбы с терроризмом закон, по которому губернаторы фактически назначаются президентом, был признан конституционным в конце прошлого года. Положения о праве президента отправлять в отставку губернатора, если он не оправдает доверия президента, и распускать местные парламенты в случае троекратного отказа утверждать предложенную кандидатуру, КС рассматривать не стал, сославшись на отсутствие правоприменительной практики.
Как раз накануне вынесения решения по этому иску снова заговорили о создании в Санкт-Петербурге правового центра, проект которого обсуждается с 2003 года. Наблюдатели предположили, что таким образом власти пытаются повлиять на решение судей, поскольку они совсем не хотят покидать Москву. Но оказалось, что депутаты, сенаторы, министры и президент настроены воплотить идею о переносе суда в Петербург во что бы то ни стало.
Формально Зорькин категорически против переезда не высказывался, но и особого рвения не демонстрировал. Более лояльный человек был бы очень кстати для инициаторов переезда. В данном контексте очень удачно выглядит петербуржец Сергей Казанцев, которого прочили на пост председателя ещё на прошлых выборах в 2003 году.
В качестве особых достижений доцента кафедры истории и теории государства и права СПбГУ Казанцева отмечалось, что он, как и президент, закончил юридический факультет ЛГУ, а также проработал несколько лет в мэрии в то время, когда будущий глава государства занимал пост вице-мэра. После своего избрания судьей КС Казанцев успел продемонстрировать свою лояльность во время рассмотрения пенсионной реформы, где он выступил в качестве судьи-докладчика. В начале позапрошлого года КС счёл, что изменения в порядке начисления пенсий абсолютно законны.
Ещё одним конкурентом на предстоящих выборах, скорее всего, станет судья Николай Бондарь, выступавший в качестве докладчика на процессе о конституционности закона о назначении губернаторов.
По словам источника в КС, Бондарь сам выдвинет свою кандидатуру, у него есть немалое число сторонников. Так, он мог победить на последних выборах заместителя председателя КС, которые также проходят раз в три года. «- У него было достаточно голосов, но меньше, чем у победившего Владимира Стрекозова», – пояснил источник.
«- Несмотря на наличие трёх кандидатур, наиболее вероятна победа Зорькина», – считает представитель суда. Однако узнать, сколько голосов получит каждый из кандидатов, не удастся. В соответствии с законом о Конституционном суде, председатель суда избирается тайным рейтинговым голосованием, в котором принимают участие все 19 судей.
Наиболее безразлично к предстоящим выборам относится аппарат КС. В связи с предстоящим переездом суда в Санкт-Петербург, который пройдет неизвестно в какие сроки, будущее сотрудников остается весьма туманным. Так, изначально речь шла, что весь аппарат переедет на берега Невы. Потом число сократилось до ста человек, и на данный момент окончательного решения по-прежнему нет.
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер