Зорькину нашлась замена в Питере

Лига-пресс, (16:06) 20 февраля 2006 г.

Зорькину нашлась замена в Питере
В Конституционном суде России может смениться председатель. Как утверждают источники, завтра на выборах на эту должность реальную конкуренцию Валерию Зорькину окажут «питерский юрист» Сергей Казанцев и автор постановления о конституционности назначения губернаторов Николай Бондарь.
Предстоящие завтра выборы нового председателя Конституционного суда сложно назвать предсказуемыми. У действующего главы Валерия Зорькина, который снова занял этот пост после непродолжительного перерыва в 2003 году, есть все шансы быть переизбранным. Тем не менее, у него будут конкуренты и их шансы тоже серьёзны.
Информированный источник в КС рассказал, что на смене председателя могут настаивать из-за недостаточной лояльности Зорькина в связи с предстоящим переносом суда в Санкт-Петеребург: «- Новый председатель должен проявлять меньше упрямства в вопросе переезда».
В случае с Зорькиным это действительно единственная проблема. Так, в важном для властей вопросе о новом порядке формирования органов власти в субъектах суд под руководством Зорькина занял сторону Кремля. Принятый в рамках ужесточения борьбы с терроризмом закон, по которому губернаторы фактически назначаются президентом, был признан конституционным в конце прошлого года. Положения о праве президента отправлять в отставку губернатора, если он не оправдает доверия президента, и распускать местные парламенты в случае троекратного отказа утверждать предложенную кандидатуру, КС рассматривать не стал, сославшись на отсутствие правоприменительной практики.
Как раз накануне вынесения решения по этому иску снова заговорили о создании в Санкт-Петербурге правового центра, проект которого обсуждается с 2003 года. Наблюдатели предположили, что таким образом власти пытаются повлиять на решение судей, поскольку они совсем не хотят покидать Москву. Но оказалось, что депутаты, сенаторы, министры и президент настроены воплотить идею о переносе суда в Петербург во что бы то ни стало.
Формально Зорькин категорически против переезда не высказывался, но и особого рвения не демонстрировал. Более лояльный человек был бы очень кстати для инициаторов переезда. В данном контексте очень удачно выглядит петербуржец Сергей Казанцев, которого прочили на пост председателя ещё на прошлых выборах в 2003 году.
В качестве особых достижений доцента кафедры истории и теории государства и права СПбГУ Казанцева отмечалось, что он, как и президент, закончил юридический факультет ЛГУ, а также проработал несколько лет в мэрии в то время, когда будущий глава государства занимал пост вице-мэра. После своего избрания судьей КС Казанцев успел продемонстрировать свою лояльность во время рассмотрения пенсионной реформы, где он выступил в качестве судьи-докладчика. В начале позапрошлого года КС счёл, что изменения в порядке начисления пенсий абсолютно законны.
Ещё одним конкурентом на предстоящих выборах, скорее всего, станет судья Николай Бондарь, выступавший в качестве докладчика на процессе о конституционности закона о назначении губернаторов.
По словам источника в КС, Бондарь сам выдвинет свою кандидатуру, у него есть немалое число сторонников. Так, он мог победить на последних выборах заместителя председателя КС, которые также проходят раз в три года. «- У него было достаточно голосов, но меньше, чем у победившего Владимира Стрекозова», – пояснил источник.
«- Несмотря на наличие трёх кандидатур, наиболее вероятна победа Зорькина», – считает представитель суда. Однако узнать, сколько голосов получит каждый из кандидатов, не удастся. В соответствии с законом о Конституционном суде, председатель суда избирается тайным рейтинговым голосованием, в котором принимают участие все 19 судей.
Наиболее безразлично к предстоящим выборам относится аппарат КС. В связи с предстоящим переездом суда в Санкт-Петербург, который пройдет неизвестно в какие сроки, будущее сотрудников остается весьма туманным. Так, изначально речь шла, что весь аппарат переедет на берега Невы. Потом число сократилось до ста человек, и на данный момент окончательного решения по-прежнему нет.
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу