"Националы" снова вместе

Советская Чувашия, (17:28) 16 февраля 2006 г.

Из праха и пепла недавно вновь восстала так называемая Ассамблея народов Поволжья и Урала (АНПУ). После совещания в Чебоксарах решено провести в Чувашии и свой съезд.

В АНПУ входят отдельные организации национального толка из бывших автономных республик СССР – Татарстана, Башкирии, Мордовии, Марий Эл и Чувашии. (Для справки: как Чувашский, так и Татарский национальные конгрессы ее учредителями никогда не выступали. А нынешний формальный глава ассамблеи Атнер Хузангай даже не принял участия в мероприятии.) Ассамблею создавали дважды – вначале в 1991-м, затем, не договорившись между собой, еще и в 1994-м. Сейчас эта организация переживает второе рождение: на конференции прошлую ее деятельность оценили на тройку с минусом.

Первоначально АНПУ создавалась прежде всего для участия в выборах. Поскольку федеральный закон о политических партиях поставил крест на такого рода деятельности общественных организаций, реанимированная ассамблея должна найти свою идеологическую базу и сферу приложения интересов. Идеологией в апреле займутся в Чебоксарах, оргвопросы рассмотрят в марте на конференции в Уфе. А в мае в столице Чувашии планируют провести съезд. Цели организации остаются прежними: как сообщил один из ее активистов, это «объединение усилий по сохранению национальной самобытности и защиты прав народов Поволжья и Урала».

Правда, настораживает, что анонс о мероприятии был размещен на местном одиозном националистическом сайте, пропагандирующем кавказских экстремистов. Чечня там именуется не иначе как незаконно оккупированной, Россия – «империей». И утверждается, что народы – что Кавказа, что Поволжья – были насильно включены в состав Россий-ского государства и потому-де должны бороться за свою независимость любыми путями и средствами.

Не совсем понятно и другое – явная апелляция некоторых представителей АНПУ к зарубежным организациям и фондам, прежде всего «тюркским», то бишь турецким. Национальный вопрос что на Востоке, что в центре России, дело тонкое. И личные амбиции здесь могут только навредить.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер