"Националы" снова вместе

Советская Чувашия, (17:28) 16 февраля 2006 г.

Из праха и пепла недавно вновь восстала так называемая Ассамблея народов Поволжья и Урала (АНПУ). После совещания в Чебоксарах решено провести в Чувашии и свой съезд.

В АНПУ входят отдельные организации национального толка из бывших автономных республик СССР – Татарстана, Башкирии, Мордовии, Марий Эл и Чувашии. (Для справки: как Чувашский, так и Татарский национальные конгрессы ее учредителями никогда не выступали. А нынешний формальный глава ассамблеи Атнер Хузангай даже не принял участия в мероприятии.) Ассамблею создавали дважды – вначале в 1991-м, затем, не договорившись между собой, еще и в 1994-м. Сейчас эта организация переживает второе рождение: на конференции прошлую ее деятельность оценили на тройку с минусом.

Первоначально АНПУ создавалась прежде всего для участия в выборах. Поскольку федеральный закон о политических партиях поставил крест на такого рода деятельности общественных организаций, реанимированная ассамблея должна найти свою идеологическую базу и сферу приложения интересов. Идеологией в апреле займутся в Чебоксарах, оргвопросы рассмотрят в марте на конференции в Уфе. А в мае в столице Чувашии планируют провести съезд. Цели организации остаются прежними: как сообщил один из ее активистов, это «объединение усилий по сохранению национальной самобытности и защиты прав народов Поволжья и Урала».

Правда, настораживает, что анонс о мероприятии был размещен на местном одиозном националистическом сайте, пропагандирующем кавказских экстремистов. Чечня там именуется не иначе как незаконно оккупированной, Россия – «империей». И утверждается, что народы – что Кавказа, что Поволжья – были насильно включены в состав Россий-ского государства и потому-де должны бороться за свою независимость любыми путями и средствами.

Не совсем понятно и другое – явная апелляция некоторых представителей АНПУ к зарубежным организациям и фондам, прежде всего «тюркским», то бишь турецким. Национальный вопрос что на Востоке, что в центре России, дело тонкое. И личные амбиции здесь могут только навредить.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер