"Националы" снова вместе

Советская Чувашия, (17:28) 16 февраля 2006 г.

Из праха и пепла недавно вновь восстала так называемая Ассамблея народов Поволжья и Урала (АНПУ). После совещания в Чебоксарах решено провести в Чувашии и свой съезд.

В АНПУ входят отдельные организации национального толка из бывших автономных республик СССР – Татарстана, Башкирии, Мордовии, Марий Эл и Чувашии. (Для справки: как Чувашский, так и Татарский национальные конгрессы ее учредителями никогда не выступали. А нынешний формальный глава ассамблеи Атнер Хузангай даже не принял участия в мероприятии.) Ассамблею создавали дважды – вначале в 1991-м, затем, не договорившись между собой, еще и в 1994-м. Сейчас эта организация переживает второе рождение: на конференции прошлую ее деятельность оценили на тройку с минусом.

Первоначально АНПУ создавалась прежде всего для участия в выборах. Поскольку федеральный закон о политических партиях поставил крест на такого рода деятельности общественных организаций, реанимированная ассамблея должна найти свою идеологическую базу и сферу приложения интересов. Идеологией в апреле займутся в Чебоксарах, оргвопросы рассмотрят в марте на конференции в Уфе. А в мае в столице Чувашии планируют провести съезд. Цели организации остаются прежними: как сообщил один из ее активистов, это «объединение усилий по сохранению национальной самобытности и защиты прав народов Поволжья и Урала».

Правда, настораживает, что анонс о мероприятии был размещен на местном одиозном националистическом сайте, пропагандирующем кавказских экстремистов. Чечня там именуется не иначе как незаконно оккупированной, Россия – «империей». И утверждается, что народы – что Кавказа, что Поволжья – были насильно включены в состав Россий-ского государства и потому-де должны бороться за свою независимость любыми путями и средствами.

Не совсем понятно и другое – явная апелляция некоторых представителей АНПУ к зарубежным организациям и фондам, прежде всего «тюркским», то бишь турецким. Национальный вопрос что на Востоке, что в центре России, дело тонкое. И личные амбиции здесь могут только навредить.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов