"Националы" снова вместе

Советская Чувашия, (17:28) 16 февраля 2006 г.

Из праха и пепла недавно вновь восстала так называемая Ассамблея народов Поволжья и Урала (АНПУ). После совещания в Чебоксарах решено провести в Чувашии и свой съезд.

В АНПУ входят отдельные организации национального толка из бывших автономных республик СССР – Татарстана, Башкирии, Мордовии, Марий Эл и Чувашии. (Для справки: как Чувашский, так и Татарский национальные конгрессы ее учредителями никогда не выступали. А нынешний формальный глава ассамблеи Атнер Хузангай даже не принял участия в мероприятии.) Ассамблею создавали дважды – вначале в 1991-м, затем, не договорившись между собой, еще и в 1994-м. Сейчас эта организация переживает второе рождение: на конференции прошлую ее деятельность оценили на тройку с минусом.

Первоначально АНПУ создавалась прежде всего для участия в выборах. Поскольку федеральный закон о политических партиях поставил крест на такого рода деятельности общественных организаций, реанимированная ассамблея должна найти свою идеологическую базу и сферу приложения интересов. Идеологией в апреле займутся в Чебоксарах, оргвопросы рассмотрят в марте на конференции в Уфе. А в мае в столице Чувашии планируют провести съезд. Цели организации остаются прежними: как сообщил один из ее активистов, это «объединение усилий по сохранению национальной самобытности и защиты прав народов Поволжья и Урала».

Правда, настораживает, что анонс о мероприятии был размещен на местном одиозном националистическом сайте, пропагандирующем кавказских экстремистов. Чечня там именуется не иначе как незаконно оккупированной, Россия – «империей». И утверждается, что народы – что Кавказа, что Поволжья – были насильно включены в состав Россий-ского государства и потому-де должны бороться за свою независимость любыми путями и средствами.

Не совсем понятно и другое – явная апелляция некоторых представителей АНПУ к зарубежным организациям и фондам, прежде всего «тюркским», то бишь турецким. Национальный вопрос что на Востоке, что в центре России, дело тонкое. И личные амбиции здесь могут только навредить.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер