Задержан человек-невидимка

Золотое кольцо, (17:07) 02 февраля 2006 г.

 Еще в прошлом году главу администрации Ярославского района Валентина Мильто объявили в розыск. Однако ему удавалось оставаться неуловимым для областной прокуратуры, которая занималась расследованием так называемого мазутного дела. По версии следствия, Валентин Иванович исполнял в нем одну из главных партий.

ПРЕДЪЯВИТЬ же обвинение первой скрипке никак не удавалось. Несколько раз господин Мильто, словно испаряясь, уходил буквально из-под носа прокурорских работников. Более того, он предпринял попытку политизировать ситуацию, обвинив областную прокуратуру, что она якобы выполняет чей-то заказ. Несмотря на свою невидимость для подавляющего большинства ярославцев, Мильто фактически продолжал руководить районом. Ситуация уникальна. Благодаря ей наша область наверняка попадет в соответствующие хроники и даже историю.

В создании политического ореола своему делу Мильто усердствовал изо всех сил. Его воззвания к народу распространялись через печатные органы, в виде листовок доставлялись в почтовые ящики граждан. Валентин Иванович делал резкие заявления на эту тему и в телеэфире. Все это, видимо, сыграло определенную роль, но только не ту, которую задумал человек-невидимка. Воззвания Мильто задели за живое работников правоохранительных органов. Они всерьез взялись за поиски неуловимого.

И вот в прошедшую субботу оперативники получили информацию, что Валентин Мильто появится около 5 часов утра на трассе Москва - Холмогоры. У ростовского поста ГИБДД служебную машину Мильто «Тойота-Камри» попытались остановить сотрудники ГАИ и участвовавшие в операции по задержанию объявленного в розыск обэповцы. Это им не удалось. Начались гонки и погони. Такого поворота Мильто, видимо, не предполагал. Он для своей безболезненной доставки в Ярославль привлек и машину одного из столичных депутатов Государственной думы РФ, которая шла впереди.

Ее мигалки и проблесковые маячки, судя по всему, брались в расчет и должны были обеспечить зеленую улицу. Но не тут-то было. «Тойота» Мильто резко изменила курс и начала уходить в сторону Переславля. Несмотря на то что за ее рулем на этот раз сидел не сам Валентин Иванович, а профессионал - его личный водитель, уйти от оперативников иномарке не удалось. Мильто, видимо, находясь в неадекватном состоянии, уже на обочине, как рассказывают очевидцы, кричал, что всех посадит, в том числе работников прокуратуры.

Допрос Мильто начался еще до восхода солнца. Ему было предъявлено обвинение.

Уже в воскресенье по Ярославлю стала распространяться версия, что Мильто сдался властям добровольно. В принципе на имя областного прокурора Михаила Зелепукина Мильто написал извинительные письма, в которых просил простить за свою неуловимость и свои воззвания. Вина за это в них возлагалась на московских адвокатов. Они, дескать, не то советовали, а сам Валентин Иванович толком не понимал, что творит. Мильто от услуг столичных защитников уже отказался.

В настоящее время с Мильто взята подписка о невыезде. Он оставлен на свободе. Теперь у начальника отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Евгения Мажарова будет много времени, чтобы серьезно поговорить с господином Мильто.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу