Задержан человек-невидимка

Золотое кольцо, (17:07) 02 февраля 2006 г.

 Еще в прошлом году главу администрации Ярославского района Валентина Мильто объявили в розыск. Однако ему удавалось оставаться неуловимым для областной прокуратуры, которая занималась расследованием так называемого мазутного дела. По версии следствия, Валентин Иванович исполнял в нем одну из главных партий.

ПРЕДЪЯВИТЬ же обвинение первой скрипке никак не удавалось. Несколько раз господин Мильто, словно испаряясь, уходил буквально из-под носа прокурорских работников. Более того, он предпринял попытку политизировать ситуацию, обвинив областную прокуратуру, что она якобы выполняет чей-то заказ. Несмотря на свою невидимость для подавляющего большинства ярославцев, Мильто фактически продолжал руководить районом. Ситуация уникальна. Благодаря ей наша область наверняка попадет в соответствующие хроники и даже историю.

В создании политического ореола своему делу Мильто усердствовал изо всех сил. Его воззвания к народу распространялись через печатные органы, в виде листовок доставлялись в почтовые ящики граждан. Валентин Иванович делал резкие заявления на эту тему и в телеэфире. Все это, видимо, сыграло определенную роль, но только не ту, которую задумал человек-невидимка. Воззвания Мильто задели за живое работников правоохранительных органов. Они всерьез взялись за поиски неуловимого.

И вот в прошедшую субботу оперативники получили информацию, что Валентин Мильто появится около 5 часов утра на трассе Москва - Холмогоры. У ростовского поста ГИБДД служебную машину Мильто «Тойота-Камри» попытались остановить сотрудники ГАИ и участвовавшие в операции по задержанию объявленного в розыск обэповцы. Это им не удалось. Начались гонки и погони. Такого поворота Мильто, видимо, не предполагал. Он для своей безболезненной доставки в Ярославль привлек и машину одного из столичных депутатов Государственной думы РФ, которая шла впереди.

Ее мигалки и проблесковые маячки, судя по всему, брались в расчет и должны были обеспечить зеленую улицу. Но не тут-то было. «Тойота» Мильто резко изменила курс и начала уходить в сторону Переславля. Несмотря на то что за ее рулем на этот раз сидел не сам Валентин Иванович, а профессионал - его личный водитель, уйти от оперативников иномарке не удалось. Мильто, видимо, находясь в неадекватном состоянии, уже на обочине, как рассказывают очевидцы, кричал, что всех посадит, в том числе работников прокуратуры.

Допрос Мильто начался еще до восхода солнца. Ему было предъявлено обвинение.

Уже в воскресенье по Ярославлю стала распространяться версия, что Мильто сдался властям добровольно. В принципе на имя областного прокурора Михаила Зелепукина Мильто написал извинительные письма, в которых просил простить за свою неуловимость и свои воззвания. Вина за это в них возлагалась на московских адвокатов. Они, дескать, не то советовали, а сам Валентин Иванович толком не понимал, что творит. Мильто от услуг столичных защитников уже отказался.

В настоящее время с Мильто взята подписка о невыезде. Он оставлен на свободе. Теперь у начальника отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Евгения Мажарова будет много времени, чтобы серьезно поговорить с господином Мильто.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу