Задержан человек-невидимка

Золотое кольцо, (17:07) 02 февраля 2006 г.

 Еще в прошлом году главу администрации Ярославского района Валентина Мильто объявили в розыск. Однако ему удавалось оставаться неуловимым для областной прокуратуры, которая занималась расследованием так называемого мазутного дела. По версии следствия, Валентин Иванович исполнял в нем одну из главных партий.

ПРЕДЪЯВИТЬ же обвинение первой скрипке никак не удавалось. Несколько раз господин Мильто, словно испаряясь, уходил буквально из-под носа прокурорских работников. Более того, он предпринял попытку политизировать ситуацию, обвинив областную прокуратуру, что она якобы выполняет чей-то заказ. Несмотря на свою невидимость для подавляющего большинства ярославцев, Мильто фактически продолжал руководить районом. Ситуация уникальна. Благодаря ей наша область наверняка попадет в соответствующие хроники и даже историю.

В создании политического ореола своему делу Мильто усердствовал изо всех сил. Его воззвания к народу распространялись через печатные органы, в виде листовок доставлялись в почтовые ящики граждан. Валентин Иванович делал резкие заявления на эту тему и в телеэфире. Все это, видимо, сыграло определенную роль, но только не ту, которую задумал человек-невидимка. Воззвания Мильто задели за живое работников правоохранительных органов. Они всерьез взялись за поиски неуловимого.

И вот в прошедшую субботу оперативники получили информацию, что Валентин Мильто появится около 5 часов утра на трассе Москва - Холмогоры. У ростовского поста ГИБДД служебную машину Мильто «Тойота-Камри» попытались остановить сотрудники ГАИ и участвовавшие в операции по задержанию объявленного в розыск обэповцы. Это им не удалось. Начались гонки и погони. Такого поворота Мильто, видимо, не предполагал. Он для своей безболезненной доставки в Ярославль привлек и машину одного из столичных депутатов Государственной думы РФ, которая шла впереди.

Ее мигалки и проблесковые маячки, судя по всему, брались в расчет и должны были обеспечить зеленую улицу. Но не тут-то было. «Тойота» Мильто резко изменила курс и начала уходить в сторону Переславля. Несмотря на то что за ее рулем на этот раз сидел не сам Валентин Иванович, а профессионал - его личный водитель, уйти от оперативников иномарке не удалось. Мильто, видимо, находясь в неадекватном состоянии, уже на обочине, как рассказывают очевидцы, кричал, что всех посадит, в том числе работников прокуратуры.

Допрос Мильто начался еще до восхода солнца. Ему было предъявлено обвинение.

Уже в воскресенье по Ярославлю стала распространяться версия, что Мильто сдался властям добровольно. В принципе на имя областного прокурора Михаила Зелепукина Мильто написал извинительные письма, в которых просил простить за свою неуловимость и свои воззвания. Вина за это в них возлагалась на московских адвокатов. Они, дескать, не то советовали, а сам Валентин Иванович толком не понимал, что творит. Мильто от услуг столичных защитников уже отказался.

В настоящее время с Мильто взята подписка о невыезде. Он оставлен на свободе. Теперь у начальника отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Евгения Мажарова будет много времени, чтобы серьезно поговорить с господином Мильто.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер