Задержан человек-невидимка

Золотое кольцо, (17:07) 02 февраля 2006 г.

 Еще в прошлом году главу администрации Ярославского района Валентина Мильто объявили в розыск. Однако ему удавалось оставаться неуловимым для областной прокуратуры, которая занималась расследованием так называемого мазутного дела. По версии следствия, Валентин Иванович исполнял в нем одну из главных партий.

ПРЕДЪЯВИТЬ же обвинение первой скрипке никак не удавалось. Несколько раз господин Мильто, словно испаряясь, уходил буквально из-под носа прокурорских работников. Более того, он предпринял попытку политизировать ситуацию, обвинив областную прокуратуру, что она якобы выполняет чей-то заказ. Несмотря на свою невидимость для подавляющего большинства ярославцев, Мильто фактически продолжал руководить районом. Ситуация уникальна. Благодаря ей наша область наверняка попадет в соответствующие хроники и даже историю.

В создании политического ореола своему делу Мильто усердствовал изо всех сил. Его воззвания к народу распространялись через печатные органы, в виде листовок доставлялись в почтовые ящики граждан. Валентин Иванович делал резкие заявления на эту тему и в телеэфире. Все это, видимо, сыграло определенную роль, но только не ту, которую задумал человек-невидимка. Воззвания Мильто задели за живое работников правоохранительных органов. Они всерьез взялись за поиски неуловимого.

И вот в прошедшую субботу оперативники получили информацию, что Валентин Мильто появится около 5 часов утра на трассе Москва - Холмогоры. У ростовского поста ГИБДД служебную машину Мильто «Тойота-Камри» попытались остановить сотрудники ГАИ и участвовавшие в операции по задержанию объявленного в розыск обэповцы. Это им не удалось. Начались гонки и погони. Такого поворота Мильто, видимо, не предполагал. Он для своей безболезненной доставки в Ярославль привлек и машину одного из столичных депутатов Государственной думы РФ, которая шла впереди.

Ее мигалки и проблесковые маячки, судя по всему, брались в расчет и должны были обеспечить зеленую улицу. Но не тут-то было. «Тойота» Мильто резко изменила курс и начала уходить в сторону Переславля. Несмотря на то что за ее рулем на этот раз сидел не сам Валентин Иванович, а профессионал - его личный водитель, уйти от оперативников иномарке не удалось. Мильто, видимо, находясь в неадекватном состоянии, уже на обочине, как рассказывают очевидцы, кричал, что всех посадит, в том числе работников прокуратуры.

Допрос Мильто начался еще до восхода солнца. Ему было предъявлено обвинение.

Уже в воскресенье по Ярославлю стала распространяться версия, что Мильто сдался властям добровольно. В принципе на имя областного прокурора Михаила Зелепукина Мильто написал извинительные письма, в которых просил простить за свою неуловимость и свои воззвания. Вина за это в них возлагалась на московских адвокатов. Они, дескать, не то советовали, а сам Валентин Иванович толком не понимал, что творит. Мильто от услуг столичных защитников уже отказался.

В настоящее время с Мильто взята подписка о невыезде. Он оставлен на свободе. Теперь у начальника отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Евгения Мажарова будет много времени, чтобы серьезно поговорить с господином Мильто.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер