Кто тянет ярославских медведей вниз

Золотое кольцо, (13:37) 19 января 2006 г.

 Ярославское региональное отделение политической партии «Единая Россия» переживает не лучшие времена. И происходит это в значительной мере из-за причин чисто субъективных. В первую очередь из-за неэффективной работы номинального лидера - Николая Тонкова. Очередное подтверждение этому было получено 25 декабря прошлого года на выборах в Рыбинске, где партия власти смогла получить только 1 депутатский мандат из 25.

Сегодняшнее состояние дел в областном отделении «Единой России» можно смело назвать кризисом. Об этом лучше всяких социологических опросов свидетельствуют выборы в органы местного самоуправления, прошедшие в нашей области осенью прошлого года. Эти выборы единороссы с треском проиграли, поскольку в местные органы власти сумели избраться лишь единицы. Многие члены партии вообще шли на выборы, не указывая свою партийную принадлежность. А это уже вопрос партийной дисциплины, видимо, у ярославских «медведей» с ней проблемы. Плохо работают отделения партии на местах, отсутствует четкая координация работы, нет общей стратегии действий и внятной программы. Партийное строительство практически остановилось. Все действия исполкома партии неуклюжи и неэффективны, отчего вызывают у специалистов только улыбку. Плохо поставлена кадровая работа. За последние несколько лет сменилось уже три руководителя исполкома. Причем при рассмотрении кандидатур в первую очередь учитывалась личная преданность, а не профессиональные качества человека.

В результате партия буквально потерялась в политическом пространстве региона. Аналитики связывают это с бездействием и ошибками партийного руководства в лице председателя политсовета Николая Тонкова. Да и как может быть иначе, если региональный лидер партии занят совсем другими делами? Проживает и работает он в Москве, который год безуспешно пытаясь стать политиком федерального уровня. Когда уж тут заниматься такой мелочью, как руководство местным отделением «Единой России»? Не тот уровень! Но для статуса из конъюнктурных побуждений место председателя политсовета сохранять нужно. Тем более что сил и средств на партийное отделение при этом тратить не надо.

Такому потребительскому подходу способствует то обстоятельство, что более или менее приличные результаты на выборах в Ярославской области партия гарантированно получит благодаря популярности своих федеральных лидеров: Сергея Шойгу, Юрия Лужкова и Бориса Грызлова. А также в силу заслуженного уважения ярославцев к губернатору Анатолию Лисицыну и мэру Ярославля Виктору Волончунасу, которые входят в политсовет партии, являясь реальными, а не формальными лидерами организации. Следует отметить, что все больше и больше членов местного отделения начинают осознавать настоятельную необходимость скорейшей замены Тонкова на более активного и адекватного руководителя. Способного сплотить вокруг себя организацию и реальной работой добиться по-настоящему достойных результатов в ходе неумолимо приближающихся выборов 2007 - 2008 года.

Что касается Тонкова, то партией ему заниматься действительно некогда. Ведь он работает в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), а также является членом Совета Федерации. Правда, чем конкретно сейчас занимается Николай Иванович в РСПП, выяснить не удалось. Неудачей закончилась и попытка установить, что же хорошего для Ярославской области сделал он в Совете Федерации. Однако выяснилось, что не сделано практически ничего.

Сегодня уже очевидно, что Николай Тонков так и не смог стать влиятельным региональным политиком, не сумел наладить работу регионального отделения партии власти должным образом. Его не любит и не знает народ, на него не ориентирована политическая и экономическая элита области. Более того, последнее время с именем Николая Тонкова связаны только скандалы, которые не добавляют «Единой России» очков, а скорее наоборот. Всем памятен его скандальный уход с поста генерального директора Ярославского шинного завода и его требование дать 7 миллионов долларов отступных. Недавний скандал с продажей футбольного клуба «Шинник» тоже не добавил лидеру партии народной любви. Николай Иванович, не стесняясь, потребовал за его продажу и свой уход с поста президента 7 миллионов долларов. У него такая такса особая, наверное: «7 миллионов, и по рукам». Никого не удивит теперь, если, покидая пост главы регионального отделения «Единой России», он потребует столько же. Получается, что сегодняшний лидер ярославских «медведей» - это большое темное пятно на репутации партии власти. И это пятно еще и тормозит развитие регионального отделения, тянет его вниз.

Публичный конфликт между Тонковым и губернатором области по поводу футбольного клуба «Шинник», безусловно, подорвал авторитет регионального руководства партии. Лидер партии власти не должен публично, да к тому же в такой жесткой и циничной форме, ссориться с главой исполнительной власти. Тем более что губернатор входит в политсовет «Единой России» и в большой степени обеспечивает ей доверие жителей области. Конфликт Тонков-Лисицын продолжился и на выборах в Рыбинске, где главный единоросс поддержал опального главу Рыбинского округа Евгения Сдвижкова, а также пытался поддерживать кандидатов в депутаты, выступающих против губернатора. Для партии власти такие виражи недопустимы. Это больше свойственно различным маргиналам от политики. В итоге «Единая Россия», как мы уже говорили выше, выборы с треском проиграла.

Здесь, кстати, следует отметить и неудачные действия идеолога региональной администрации. Курировать выборы в Рыбинске было поручено вице-губернатору Николаю Воронину. Он не справился со своими обязанностями, и администрация области потерпела политическое поражение. Начиная от процесса согласования кандидатов, заканчивая элементарным соблюдением законодательства - везде были провалы. Наблюдатели отмечают, что в последнее время Воронин делает постоянные ошибки, его профессиональная хватка слабеет.

Очевидно, что скоро нас ожидают большие кадровые перемены и в нашей области будут происходить значимые политические события. Наступает время новых лидеров. Ждать развязки осталось недолго.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу