Его имя - в истории республики

Советская Чувашия, (17:15) 12 января 2006 г.

С самого утра шли и шли вчера люди к зданию Чувашской государственной филармонии с венками и живыми цветами. Здесь состоялось прощание с видным государственным деятелем, бывшим председателем Совета Министров Чувашской АССР Леонидом Прокопьевичем Прокопьевым.

Гроб с телом покойного был установлен в фойе второго этажа филармонии.

Гроб с телом покойного был установлен в фойе второго этажа филармонии. К началу траурного митинга в просторном зале не осталось свободного места — проститься с Леонидом Прокопьевичем люди ехали со всех концов республики. И каждый из них мог бы сказать в его адрес слова благодарности. Генеральный директор ОАО «Элара» Г. Ильенко помнит, какой большой вклад внес тогдашний глава правительства в строительство приборного завода, клиники , детских садов и жилья для заводчан. Руководитель Новочебоксарского завода строительных материалов А. Бартышев считает, что главной целью Л. Прокопьева было стремление сделать Чувашию сильной и богатой. И все отмечали его удивительную демократичность, готовность выслушать любого. «Не чувствовалось в нем этакой важности руководящего работника, — вспоминает бывший главный редактор «Советской Чувашии» М. Иванов. — Он был очень прост в общении, и не только с теми, кто занимал высокие посты. А работал всегда засучив рукава».

— Имя Леонида Прокопьевича навеки останется в нашей памяти, — сказал, открывая траурный митинг, руководитель Администрации Президента Чувашии Э. Аблякимов. — Оно связано с возведением крупнейших промышленных предприятий республики. Это строительство Чебоксарского завода промышленных тракторов, Чебоксарской ГЭС и других энергообъектов. При нем развернулось массовое строительство жилья, он проделал большую работу по развитию агропромышленного комплекса Чувашии. В первом правительстве новой России Л. Прокопьев возглавил Государственный комитет по делам национальностей и работал вместе с Н. Федоровым, который был тогда министром юстиции…

Слова благодарности высказали на митинге ветеран труда И. Прокопьев, глава администрации Чебоксар Н. Емельянов и другие. Телеграмму с выражением искренних и глубоких соболезнований родным и близким покойного прислал председатель Совета Федерации Федерального Собрания России С. Миронов. Проститься с Л. Прокопьевым пришли глава правительства С. Гапликов, председатель Госсовета М. Михайловский, члены Кабинета Министров республики.

Похороны Л. Прокопьева состоялись на мемориальном кладбище по улице Б. Хмельницкого в Чебоксарах.

Прости и прощай, Леонид Прокопьевич…

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу