У нас управдом - друг человека

Советская Чувашия, (17:25) 15 декабря 2005 г.

Жители Московского района столицы немало удивились, обнаружив на прошлой неделе в своих почтовых ящиках листы заочного голосования. «Главу города и депутатов недавно избрали. А это еще что за выборы?» – гадали люди.

Из напечатанного на листке текста узнали, что на этот раз выбирать придется «управдомов». В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ до 1 марта 2006 года жильцам многоэтажек – собственникам квартир предстоит выбрать один из трех способов управления домом: либо создать жилищный кооператив (ЖК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо довериться управляющей компании (УК), либо непосредственно собственникам квартир взять управление на себя.

«Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, на раздумье горожанам предоставил целый год, – говорит начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда, благоустройству и коммунальному обслуживанию городской администрации Герольд Шатилов. – Поскольку они с выбором не торопятся, пришлось городской администрации брать инициативу на себя».

(В Новочебоксарске, к примеру, городская администрация пошла по другому пути. Там ждут, когда жильцы сами организуются. Если до 1 марта они не создадут ТСЖ или УК, администрация объявит конкурс и назначит свою управляющую компанию.)

В столице глава Николай Емельянов подписал постановление «Об организации работы по выбору способа управления многоквартирными домами» (смотрите на 2-й стр. сегодняшнего номера «ЧН»). В этом документе четко расписана вся процедура выбора способа управления, начиная с общего собрания. Участвовать в нем могут только собственники – владельцы приватизированных квартир, а также граждане и организации, владеющие помещениями в доме, где расположены офисы, магазины и т.д. Хозяева государственных или муниципальных квартир в собрании могут участвовать, но права голоса не имеют. Голосовать за них будут представители органов власти, в собственности которых находятся эти помещения.

Инициатором проведения собрания может выступить любой собственник квартиры, инициативная группа или администрация города как владелец муниципальной доли жилой площади. Общее собрание, как гласит статья 47 Жилищного кодекса РФ, можно провести в очной или заочной форме.

«Население у нас в основном пассивное, – сетует Герольд Павлович, – на такие собрания приходят не более 10-12 человек. Поэтому остановились на заочной форме. В ближайшее время бюллетени – листы заочного голосования получат под роспись и собственники квартир Ленинского и Калининского районов. Как только люди определятся с выбором, вернут заполненные листки по указанным адресам – в районные управления ЖКХ. После подсчета голосов оформим протоколы. К 20 февраля, думаю, эту работу завершим».

Но не все так просто. Нюансов и тонкостей в этом новом для горожан деле много. К примеру, общее собрание собственников будет считаться правомочным, если в нем примет участие более половины голосующих. Но принцип «один собственник – один голос» здесь не действует. Количество голосов каждого собственника равно его доле в праве общей собственности на имущество в доме. Способ управления домом будет считаться выбранным, если его поддержат более половины от общего числа голосов, принимавших участие в голосовании. Принятое общим собранием решение является обязательным для всех собственников. В том числе и для тех, кто не участвовал в голосовании. Обжаловать его в суде могут лишь присутствовавшие на собрании и проголосовавшие «против».

В Чебоксарах управляющих компаний, причем частных, только две – «Уют» и «Залив». Выходит, придется людям идти на поклон в одно из трех районных управлений ЖКХ. Они просто сменят вывеску, станут управляющими компаниями и посредниками между жильцами и организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, а возьмут на себя и сбор платежей.

«А вдруг какой-нибудь аферист создаст управляющую компанию, соберет деньги, а потом его поминай как звали? Защитит ли нас местная власть от таких мошенников?» – эти вопросы волнуют сегодня многих горожан. Но из скудной информации, напечатанной на обратной стороне листов заочного голосования, ответов на них не получишь. И уж тем более не узнаешь, как организовать ТСЖ и грамотно заключить договор на обслуживание с поставщиками коммунальных услуг, если собственники решат управлять своим домом самостоятельно.

Может, потому и относятся люди настороженно к переменам, особенно в системе ЖКХ, что из собственного опыта знают, чем чаще всего заканчиваются благие намерения.

Инициативная группа дома № 24 по проспекту Ленина еще летом провела собрание жильцов, где большинством голосов было принято решение о создании ТСЖ. В июне протокол собрания передали в управление ЖКХ Ленинского района, приложив к нему свои наболевшие вопросы. В том числе и о капитальном ремонте дома, который не проводился более 25 лет. Ответов не получили до сих пор. Как создавать ТСЖ, не зная, станут ли созданные вместо районных управлений ЖКХ управляющие компании их правопреемниками? И можно ли им будет предъявить претензии по поводу многолетнего отсутствия капитального ремонта? К частным юристам с каждым вопросом не набегаешься. Да и регистрация товариществ собственников требует от жильцов больших затрат. Людям, прежде чем сделать выбор, нужны консультации специалистов, а может быть, и учеба (причем бесплатная) для инициаторов, решивших создавать ТСЖ и другие новые формы управления домами. Иначе жители так и останутся пассивными наблюдателями реформы, проводимой «сверху», а не хозяевами своих домов.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу