На своем ли месте местная власть?

Советская Чувашия, (17:06) 15 декабря 2005 г.

С чего это вдруг лишь кисло улыбается и не идет на контакт с прессой нынешний глава администрации села Комсомольское? При такой неразговорчивости как же здесь с людьми работают? А ларчик, как говорится, просто открывался: у человека чемоданное настроение. Дело в том, что в сельских администрациях республики своего рода переходный период.

Берись за работу, местная власть.

Хотя выборы состоялись еще 16 октября, вновь избранные 291 глава и 3377 депутатов сельских и городских поселений не дожидаются нового года, когда начнется отсчет их легитимности, а активно участвуют в создании нормативно-правовой базы. Пока же действующие руководители сельских администраций, не избранные на должности глав поселений, в том числе и упомянутого райцентра, доигрывают свою роль.

Своего рода рубикон власти предстоит преодолеть местному самоуправлению 1 января 2006 года. Чувашия в числе немногих регионов вводит в действие Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в полном объеме. Насколько широк круг вопросов, которые необходимо успеть согласовать и решить в оставшиеся декабрьские дни, можно судить по интенсивной работе Совета по реформе местного самоуправления при Президенте республики, а также правительства, Госсовета, органов юстиции.

Параллельно многочисленным мероприятиям по строительству поселенческой структуры власти организована учеба будущих глав поселений, хотя подавляющее большинство из них уже возглавляли сельские и городские администрации. Проблема — как не растеряться в новых условиях, — казалось бы, касается только новичков. Не секрет, что иные всенародно избранные главы пришли во власть только “руководить”, вместо того, чтобы, засучив рукава, взяться за наведение порядка на территории поселения. Порядка в широком смысле слова, в том числе и санитарного, и общественного…

По мнению главы Козловского района И. Майорова, “порядок в бумагах навести несложно. А вот для воспитания хорошего руководителя поселенческого уровня потребуется немало времени, которого, к сожалению, уже не остается. И здесь многое зависит от встречного движения новых глав. Если постоянно из райцентра заставлять исполнять обязанности должным образом, то хорошего результата ждать не приходится”.

Иван Григорьевич не стал называть фамилии, но об одном тревожном явлении упомянул. Отдельных новоиспеченных глав трудно застать на рабочих местах. Они якобы то в столице, то в Козловке решают архиважные задачи. Между тем под боком конторы, например, расползается свалка, как это происходит в деревне Еметкино. Низину за многие годы уже завалили бытовыми отходами. Живущий рядом со свалкой крестьянин едва не отменил свадьбу сына, постеснявшись новых родственников из Чебоксар. Пытались всей семьей закопать пластиковые бутылки и пакеты, но помои до сих пор несут со всей улицы. Новому “старому” главе поселения опять требуется подсказка, что качество жизни начинается с чистоты? Что в грязную деревню никогда не заманишь инвестора? Что из-за равнодушия местной власти мужики будут уезжать на заработки?

Однажды редакцию нашей газеты попросили “оградить от произвола”… самого главы сельской администрации. В коллективной жалобе 14 пенсионеров деревни Атнашево Канашского района, “возмущенные до предела души поведением А. Константинова”, сообщали, что “в августе были собраны деньги на дрова по 1,2 тысячи рублей с каждого. По непонятным причинам деньги не дошли до лесхоза. К началу отопительного сезона мы не получили свои положенные кубометры”. К письму были приколоты ведомость на вывозку дров с перечнем фамилий и аккуратно выведенной общей суммой в 16,8 тыс. рублей, а также объяснительная специалиста сельской администрации, что она при свидетелях передала деньги главе. Поговорить по свежим следам и выяснить причину инцидента у А. Константинова не удалось: тот баллотировался на должность и был в отпуске. Но и “избравшись” на новый срок, не вышел на связь, не нашел время для звонка в редакцию. Проблема с завозом дров вроде бы утрясена, но зачем же было доводить пенсионеров до отчаяния и жалоб?

В самый напряженный период реформы местного самоуправления никак нельзя сбрасывать со счетов тот самый безотказный “человеческий фактор”. Где-то не хватает власти обуять обыкновенную свалку, а вот глава Шальтямской сельской администрации Канашского района В. Николаев успевает не только порадоваться вместе с сельчанами новому водопроводу и асфальтовой дороге для школьного автобуса. За четыре предыдущих года на посту главы местной власти он способствовал газификации пяти деревень, открытию модельной библиотеки, капитальному ремонту клуба. Сейчас Владимир Германович строит реальные планы на следующий год. Верит, что бывшему колхозу, как и обещали заезжие предприниматели, будет на пользу заманчивый инвестиционный проект. В местной детско-юношеской спортивной школе воспитают новых чемпионов по спортивной ходьбе, борьбе и другим видам. Обязательно всем миром достроят часовню святого Николая Чудотворца. И еще много чего хорошего сделают. Ибо здесь местная власть находится на своем месте.

Л. ПРИВЕРХОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер