Наказы избирателей на особом положении

Советская Чувашия, (19:14) 09 декабря 2005 г.

«Обещанного три года ждут» – привыкли мы считать, когда речь идет о чьих-то обещаниях. Ну а если они даны еще и во время предвыборной кампании, большинство из нас уверены: можно хоть пять лет ждать – все равно бесполезно. Но, похоже, чебоксарцы попадают в хорошее «исключение» из этого правила. И обещания, прозвучавшие во время недавней предвыборной кампании, уже сегодня стали и становятся реальными делами.

Жители дома №47 по улице Гагарина давно побаивались выходить на улицу, как только стемнеет. На дворе – хоть глаз выколи, ни одного действующего фонаря на всю округу. Конечно, тем, кто поздно возвращается с работы или из гостей, деваться было некуда. Так и пробирались в потемках к дому, нащупывая ногой дорогу и шарахаясь от каждого шороха. Но после происшествия, случившегося здесь в ночь с 30 сентября на 1 октября, даже этим смельчакам стало не по себе. Рано утром здесь, прямо около дома, нашли женщину с ножевыми ранениями… «Хватит! – решили жильцы. – Терпеть больше нету сил». И обратились прямо к мэру Николаю Емельянову.

А уже вечером 5 октября двор 47-го дома и окрестности поливали светом ожившие фонари.

Это только один, возможно, для кого-то «мелкий» пример. Но их, обещаний, данных главой города во время предвыборной кампании и уже выполненных, сегодня – под сотню (если точно - 92). Еще 141 – в процессе исполнения, так сказать, «на контроле». Всего же в ходе встреч с избирателями (их было 37 – и в трудовых коллективах, и в микрорайонах города) мэр получил от горожан 995 различных просьб и предложений.

Что же волнует сегодня чебоксарцев? В первую очередь это вопросы, так или иначе связанные с жилищно-коммунальной сферой. По информации, предоставленной «ЧН» отделом по работе с обращениями граждан администрации города, этой теме посвящены 35,8 процента всех наказов избирателей, поступивших в предвыборный период. Второе место (22 процента) занимают вопросы строительства. К примеру, в разных концах города (пр. М. Горького, 27 и пр. И. Яковлева, 8, 8/1, 10, 10/1) жители высказывают недовольство по поводу возведения новых объектов рядом с их домами. Еще одна тема, которая волнует горожан (19 процентов), касается транспортных вопросов (в частности, много нареканий на работу автобусных маршрутов № 7, 3, 101,102).

Среди других проблем, названных чебоксарцами, впереди, конечно же, жилищные (8 процентов от всех обращений). Затем, по убывающей, вопросы здравоохранения, социального обеспечения, труда и зарплаты, связи, образования, науки и культуры, коллективного садоводства. Удивительно, но факт: со своими финансовыми проблемами к мэру обратилась самая малая часть избирателей – 0,4 процента. А вот с разного рода предложениями по улучшению жизни в городе, с пожеланиями мэру удачи на выборах и т.д. – 12,6 процента.

Нужно сказать, что многие наказы фактически уже вошли в разработанные в городе целевые программы. Скажем, полным ходом идет реализация программы «Тротуары». И нынешней осенью мобильные бригады, созданные по инициативе мэра, отремонтировали сотни квадратных метров пешеходных дорожек.

Немало делается и по программе «Дворы» (эту тему избиратели не раз поднимали на встречах с мэром). Главная ее «фишка» - благоустраивать каждый двор в комплексе, а не как раньше – всем по чуть-чуть, чтоб никого не обидеть. Конечно, горожанам хочется, чтобы эта программа выполнялась быстрее (в 2005 году полностью благоустроены 24 двора, на 2006-й запланировано 26). Зато когда очередь дойдет до вас, будьте уверены: не только упавшую скамейку починят – и детскую площадку отреставрируют, и газоны в порядок приведут, и дворовые территории заасфальтируют.

Наверняка многие избиратели, когда обращались на предвыборных встречах к мэру, даже не подозревали, что их проблема не только хорошо известна городским властям, но уже заложена в программу, а значит, обязательно будет решена. Однако и свежие «подсказки снизу» совсем нелишние – они помогут внести какие-то коррективы в городские программы, уточнить, к чему в первую очередь нужно приложить руки, на что потратить средства. Прямые диалоги с чебоксарцами, которые администрация столицы в последнее время взяла на вооружение, всегда взаимополезны.

Кстати, депутаты городского Собрания тоже не собираются класть под сукно наказы, полученные от избирателей в своих округах. «Чебоксарские новости» будут регулярно рассказывать читателям, как выполняются все предвыборные обещания.

Олег РЫСИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер