Наказы избирателей на особом положении

Советская Чувашия, (19:14) 09 декабря 2005 г.

«Обещанного три года ждут» – привыкли мы считать, когда речь идет о чьих-то обещаниях. Ну а если они даны еще и во время предвыборной кампании, большинство из нас уверены: можно хоть пять лет ждать – все равно бесполезно. Но, похоже, чебоксарцы попадают в хорошее «исключение» из этого правила. И обещания, прозвучавшие во время недавней предвыборной кампании, уже сегодня стали и становятся реальными делами.

Жители дома №47 по улице Гагарина давно побаивались выходить на улицу, как только стемнеет. На дворе – хоть глаз выколи, ни одного действующего фонаря на всю округу. Конечно, тем, кто поздно возвращается с работы или из гостей, деваться было некуда. Так и пробирались в потемках к дому, нащупывая ногой дорогу и шарахаясь от каждого шороха. Но после происшествия, случившегося здесь в ночь с 30 сентября на 1 октября, даже этим смельчакам стало не по себе. Рано утром здесь, прямо около дома, нашли женщину с ножевыми ранениями… «Хватит! – решили жильцы. – Терпеть больше нету сил». И обратились прямо к мэру Николаю Емельянову.

А уже вечером 5 октября двор 47-го дома и окрестности поливали светом ожившие фонари.

Это только один, возможно, для кого-то «мелкий» пример. Но их, обещаний, данных главой города во время предвыборной кампании и уже выполненных, сегодня – под сотню (если точно - 92). Еще 141 – в процессе исполнения, так сказать, «на контроле». Всего же в ходе встреч с избирателями (их было 37 – и в трудовых коллективах, и в микрорайонах города) мэр получил от горожан 995 различных просьб и предложений.

Что же волнует сегодня чебоксарцев? В первую очередь это вопросы, так или иначе связанные с жилищно-коммунальной сферой. По информации, предоставленной «ЧН» отделом по работе с обращениями граждан администрации города, этой теме посвящены 35,8 процента всех наказов избирателей, поступивших в предвыборный период. Второе место (22 процента) занимают вопросы строительства. К примеру, в разных концах города (пр. М. Горького, 27 и пр. И. Яковлева, 8, 8/1, 10, 10/1) жители высказывают недовольство по поводу возведения новых объектов рядом с их домами. Еще одна тема, которая волнует горожан (19 процентов), касается транспортных вопросов (в частности, много нареканий на работу автобусных маршрутов № 7, 3, 101,102).

Среди других проблем, названных чебоксарцами, впереди, конечно же, жилищные (8 процентов от всех обращений). Затем, по убывающей, вопросы здравоохранения, социального обеспечения, труда и зарплаты, связи, образования, науки и культуры, коллективного садоводства. Удивительно, но факт: со своими финансовыми проблемами к мэру обратилась самая малая часть избирателей – 0,4 процента. А вот с разного рода предложениями по улучшению жизни в городе, с пожеланиями мэру удачи на выборах и т.д. – 12,6 процента.

Нужно сказать, что многие наказы фактически уже вошли в разработанные в городе целевые программы. Скажем, полным ходом идет реализация программы «Тротуары». И нынешней осенью мобильные бригады, созданные по инициативе мэра, отремонтировали сотни квадратных метров пешеходных дорожек.

Немало делается и по программе «Дворы» (эту тему избиратели не раз поднимали на встречах с мэром). Главная ее «фишка» - благоустраивать каждый двор в комплексе, а не как раньше – всем по чуть-чуть, чтоб никого не обидеть. Конечно, горожанам хочется, чтобы эта программа выполнялась быстрее (в 2005 году полностью благоустроены 24 двора, на 2006-й запланировано 26). Зато когда очередь дойдет до вас, будьте уверены: не только упавшую скамейку починят – и детскую площадку отреставрируют, и газоны в порядок приведут, и дворовые территории заасфальтируют.

Наверняка многие избиратели, когда обращались на предвыборных встречах к мэру, даже не подозревали, что их проблема не только хорошо известна городским властям, но уже заложена в программу, а значит, обязательно будет решена. Однако и свежие «подсказки снизу» совсем нелишние – они помогут внести какие-то коррективы в городские программы, уточнить, к чему в первую очередь нужно приложить руки, на что потратить средства. Прямые диалоги с чебоксарцами, которые администрация столицы в последнее время взяла на вооружение, всегда взаимополезны.

Кстати, депутаты городского Собрания тоже не собираются класть под сукно наказы, полученные от избирателей в своих округах. «Чебоксарские новости» будут регулярно рассказывать читателям, как выполняются все предвыборные обещания.

Олег РЫСИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер