Наказы избирателей на особом положении

Советская Чувашия, (19:14) 09 декабря 2005 г.

«Обещанного три года ждут» – привыкли мы считать, когда речь идет о чьих-то обещаниях. Ну а если они даны еще и во время предвыборной кампании, большинство из нас уверены: можно хоть пять лет ждать – все равно бесполезно. Но, похоже, чебоксарцы попадают в хорошее «исключение» из этого правила. И обещания, прозвучавшие во время недавней предвыборной кампании, уже сегодня стали и становятся реальными делами.

Жители дома №47 по улице Гагарина давно побаивались выходить на улицу, как только стемнеет. На дворе – хоть глаз выколи, ни одного действующего фонаря на всю округу. Конечно, тем, кто поздно возвращается с работы или из гостей, деваться было некуда. Так и пробирались в потемках к дому, нащупывая ногой дорогу и шарахаясь от каждого шороха. Но после происшествия, случившегося здесь в ночь с 30 сентября на 1 октября, даже этим смельчакам стало не по себе. Рано утром здесь, прямо около дома, нашли женщину с ножевыми ранениями… «Хватит! – решили жильцы. – Терпеть больше нету сил». И обратились прямо к мэру Николаю Емельянову.

А уже вечером 5 октября двор 47-го дома и окрестности поливали светом ожившие фонари.

Это только один, возможно, для кого-то «мелкий» пример. Но их, обещаний, данных главой города во время предвыборной кампании и уже выполненных, сегодня – под сотню (если точно - 92). Еще 141 – в процессе исполнения, так сказать, «на контроле». Всего же в ходе встреч с избирателями (их было 37 – и в трудовых коллективах, и в микрорайонах города) мэр получил от горожан 995 различных просьб и предложений.

Что же волнует сегодня чебоксарцев? В первую очередь это вопросы, так или иначе связанные с жилищно-коммунальной сферой. По информации, предоставленной «ЧН» отделом по работе с обращениями граждан администрации города, этой теме посвящены 35,8 процента всех наказов избирателей, поступивших в предвыборный период. Второе место (22 процента) занимают вопросы строительства. К примеру, в разных концах города (пр. М. Горького, 27 и пр. И. Яковлева, 8, 8/1, 10, 10/1) жители высказывают недовольство по поводу возведения новых объектов рядом с их домами. Еще одна тема, которая волнует горожан (19 процентов), касается транспортных вопросов (в частности, много нареканий на работу автобусных маршрутов № 7, 3, 101,102).

Среди других проблем, названных чебоксарцами, впереди, конечно же, жилищные (8 процентов от всех обращений). Затем, по убывающей, вопросы здравоохранения, социального обеспечения, труда и зарплаты, связи, образования, науки и культуры, коллективного садоводства. Удивительно, но факт: со своими финансовыми проблемами к мэру обратилась самая малая часть избирателей – 0,4 процента. А вот с разного рода предложениями по улучшению жизни в городе, с пожеланиями мэру удачи на выборах и т.д. – 12,6 процента.

Нужно сказать, что многие наказы фактически уже вошли в разработанные в городе целевые программы. Скажем, полным ходом идет реализация программы «Тротуары». И нынешней осенью мобильные бригады, созданные по инициативе мэра, отремонтировали сотни квадратных метров пешеходных дорожек.

Немало делается и по программе «Дворы» (эту тему избиратели не раз поднимали на встречах с мэром). Главная ее «фишка» - благоустраивать каждый двор в комплексе, а не как раньше – всем по чуть-чуть, чтоб никого не обидеть. Конечно, горожанам хочется, чтобы эта программа выполнялась быстрее (в 2005 году полностью благоустроены 24 двора, на 2006-й запланировано 26). Зато когда очередь дойдет до вас, будьте уверены: не только упавшую скамейку починят – и детскую площадку отреставрируют, и газоны в порядок приведут, и дворовые территории заасфальтируют.

Наверняка многие избиратели, когда обращались на предвыборных встречах к мэру, даже не подозревали, что их проблема не только хорошо известна городским властям, но уже заложена в программу, а значит, обязательно будет решена. Однако и свежие «подсказки снизу» совсем нелишние – они помогут внести какие-то коррективы в городские программы, уточнить, к чему в первую очередь нужно приложить руки, на что потратить средства. Прямые диалоги с чебоксарцами, которые администрация столицы в последнее время взяла на вооружение, всегда взаимополезны.

Кстати, депутаты городского Собрания тоже не собираются класть под сукно наказы, полученные от избирателей в своих округах. «Чебоксарские новости» будут регулярно рассказывать читателям, как выполняются все предвыборные обещания.

Олег РЫСИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу