Александр Коновалов: "В республике хорошие стартовые позиции"

Советская Чувашия, (14:22) 08 декабря 2005 г.

Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов прибыл с визитом в Чувашию в минувший вторник.

До нового года новый полпред намерен объехать весь округ, Чувашия стала четвертым регионом, куда отправился А. Коновалов. На встрече с Президентом республики Н. Федоровым обсуждались социально-экономическая ситуация в республике, готовность к реформе местного самоуправления, а также перспективы реализации на территории Чувашии приоритетных национальных проектов в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве и сельском хозяйстве.

Затем полпред провел совещания с республиканскими министрами и руководителями территориальных федеральных органов власти и силовых структур, встретился с руководством Госсовета Чувашии и представителями политических партий, общественных объединений, религиозных конфессий.

На коротком брифинге А. Коновалов отметил, что положительный опыт Чувашии в реализации различных социальных проектов известен далеко за пределами Приволжского федерального округа. В первую очередь это то, что делается в республике для повышения качества жизни ее граждан. Реализация в Чувашии важнейших национальных проектов, предложенных Президентом В. Путиным, во многом «подготовлена качественной работой, проделанной за несколько лет до этого. В республике есть хорошие стартовые позиции, чтобы эти проекты реализовать, опережая другие регионы».

Чувашия, сказал А. Коновалов, один из немногих регионов, где действует свой закон о профилактике преступности, и это приносит хорошие результаты. Кстати, о деятельности правоохранительных органов Чувашии полпред узнал, как говорится, из первых уст еще до своего нынешнего назначения. А. Коновалов (последняя его должность – прокурор Башкирии) год назад работал заместителем прокурора Санкт-Петербурга, в команде бывшего руководителя «ока государева» в Чувашии С. Зайцева. К сожалению, заметил полпред, для всей России характерны проблемы бытовой преступности, алкоголизации и в какой-то мере даже деградации общества. И те подходы, что применяются в Чувашии, позволяют успешнее этим явлениям противодействовать. Приволжский округ — это не только Нижний Новгород, каждый его регион по-своему интересен и самобытен, и все полезные проекты, что осуществляются на местах, получат поддержку, пообещал А. Коновалов.

В маршруте поездки полпреда был и Президентский центр охраны материнства и детства. Лицезреть его дворик во всей красе новому полпреду не довелось. Ни зеленых скверов, ни искрящегося фонтана — лишь сугробы, чуть поблескивающие под яркими фонарями. Насколько хорош этот двор в летнюю пору, А. Коновалов смог увидеть только на фотостенде, повествующем о центре вчерашнем, сегодняшнем и будущем.

А вот саму «демографическую клинику» гость посмотрел воочию. И убедился, что будущих мам окружает здесь все самое красивое, — в кабинетах светло и уютно, коридоры украшены цветами, пейзажами и портретами ботичеллевских мадонн. Вместе с сопровождающим его главой правительства республики С. Гапликовым и министром здравоохранения и социального развития Н. Суслоновой полпред заглянул и в просторный зал, где шел очередной урок в школе будущих мам.

Экскурсия по Президентскому центру шла в режиме блиц. Но и за это время от своего «гида», Н.Суслоновой, гость успел узнать, что центр этот — самый современный в Приволжском федеральном округе, что есть в нем и перинатальная консультация, и мощнейшее реанимационное отделение и уникальная генетическая служба. Особо она необходима родителям от 30 лет и старше. А таких с каждым годом становится все больше — поздние браки нынче в моде. Кстати, и сам полпред, 37-летний красавец-мужчина, пока еще не женат.

Сохранить здоровье мамам и малышам помогают и профессионализм врачей, и самая современная техника. А коль случится нештатная ситуация, чебоксарские доктора всегда могут проконсультироваться с именитыми московскими коллегами: благо есть в клинике современный телемедицинский центр. Сеанс видеоконференцсвязи шел в этом центре и во время визита полпреда. Несколько мужчин в белых халатах записывали в тетрадки идущую в интернет-режиме лекцию заведующего лабораторией Российского научного центра хирургии РАМН Е. Флерова. Нежданному визиту представительной делегации столичный профессор ничуть не удивился. И даже сделал замечание гостям за халаты, наброшенные поверх пиджаков. А когда узнал, кто именно пожаловал на «урок», даже обрадовался. И с ходу дал полпреду свой наказ — посодействовать в том, чтобы в каждом лечебном учреждении, даже в сельском, была интернет-связь: «Для больниц она сегодня столь же необходима, как водопровод и электричество». Просьбу профессора Коновалов пообещал непременно учесть.

В учебно-опытное хозяйство «Приволжское» полпред прибывал к пяти вечера. «Вот когда министр Гордеев приезжал, никакого запаха не было (в воздухе витал аромат ядреного силоса. — Авт.), а сегодня...» — сокрушались несколько встречающих, стоявших в полумраке возле машин.

В учебном классе склонились над тетрадями 10 студентов сельхозакадемии. «Это третьекурсники биотехнологического факультета, будущие зоотехники. Сейчас они заняты оценкой экстерьера крупного рогатого скота», — пояснил журналистам преподаватель Р. Айзатов. На провокационный вопрос: дескать, не слишком ли поздний час выбран для занятий, преподаватель ответил, что двусменное обучение заканчивается в восьмом часу вечера.

— После выпуска все возвращаются домой? — окинув взглядом студентов, спросил А. Коновалов у заместителя премьер-министра — министра сельского хозяйства Чувашии М. Игнатьева. Ростом, походкой, а иногда и манерами полпред напоминал своего великого земляка — царя Петра I, каким мы привыкли представлять его по книгам и фильмам.

— Возвращаются, — заверил министр. — Во многих районах молодежь может получить направление на учебу в сельхозакадемию, а потом выпускники отрабатывают на местном сельхозпредприятии не менее 5 лет, так сказать, в добровольно-принудительном порядке.

Наверняка будущие зоотехники, занимавшиеся в тот вечер в «Приволжском», выбрали свою профессию сознательно, а не ради вузовской «корочки». Корреспондент «СЧ» задала несколько вопросов студентке, сидевшей с краешка. «Разумова Валентина», — представилась она. Оказалось, мама Вали — зоотехник в ЗАО «Прогресс» Яльчикского района, а папа — руководитель этого сельхозпредприятия. Хозяйство, надо сказать, считается одним из ведущих не только в районе, но и в республике. С детства девочка помогала родителям и мечтала, что ее профессия будет непременно связана с сельским хозяйством. Кстати, старшая сестра тоже учится в сельхозакадемии, на экономиста. Обе, разумеется, собираются работать в «Прогрессе». И земляки-яльчикцы, конечно, верят в это.

Интересовался полпред и жильем для молодых специалистов, отправляющихся на работу в село.

— Конечно, достойных обеспечиваем. Но только тех, которые, что называется, пашут, — ответил М.Игнатьев, имея в виду федеральную программу «Социальное развитие села до 2010 года».

Посетил А. Коновалов и молокоперерабатывающий цех, где к его приходу как раз кончили определять качественные показатели упаковки молока. Быстрым шагом пройдя по коровнику, гости на несколько минут задержались в лаборатории искусственного осеменения и в компьютерном классе, где, как пояснили специалисты, в компьютерах «хранятся» индивидуальные рационы для каждой из двухсот с лишним буренок.

«База хорошая, — отозвался полпред об увиденном в «Приволжском». — Главное, чтобы ваши усилия не пропали даром. А еще, я слышал, птицеводство у вас развивается». М. Игнатьев сообщил, что в этой отрасли сделан прорыв — на промышленной основе возрождено гусеводство. И к 2010 году республика должна поставлять на российский рынок не только мясо, но и не менее 2 тыс. тонн пуха в год. По задумке министра, гусеводство будет развиваться на базе обанкротившихся сельхозпредприятий. Займутся этим делом семейные бригады.

В целом график первого визита полпреда был весьма насыщенным. Во вторник он успел побывать еще в речном порту, познакомиться с исторической частью Чебоксар. И хотя за один день все о республике, конечно, не узнаешь, но впереди — новые встречи.

С. ДМИТРИЕВ, Е. КАЗНИНА, Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер