Поджарый, но по-человечески понятный

Нижегородские новости, (17:42) 06 декабря 2005 г.

Бюджет Нижегородской области на 2006 год принят. Окончательно и без дефицита
Когда после возврата к первому чтению и обсуждения многочисленных поправок депутаты Законодательного Собрания дружно приняли закон об областном бюджете на 2006 год, в зале заседаний раздались аплодисменты. Комментируя их, спикер областного парламента Евгений Люлин сказал, что закончен - и успешно - большой совместный труд законодателей и правительства Нижегородской области. А так как закон принят
раньше, чем обычно, то он станет серьезной поддержкой в принятии муниципальных бюджетов на будущий год.
Главная черта нового бюджета - бездефицитность. Ради того, чтобы не иметь "хвоста" в 1 - 2 миллиарда рублей, как это было последние два года, правительство достаточно сурово сформировало бюджет потребностей. Безусловно учитывались только три составляющие: заработные платы бюджетников, льготы, утвержденные законом, и траты, необходимые на содержание социальной сферы. Губернатор Валерий Шанцев перед телекамерами так и сказал: бюджет социально ориентирован и строго сбалансирован. Бездефицитность - не самоцель, а средство мобилизоваться. Для развития областная власть выделяет 200 миллионов рублей, и это, конечно, недостаточно для такой области - нужно искать резервы, но зато перед депутатами и правительством не будет маячить весь год проблема поиска заплат для бюджетной дыры. Наполняемость областной казны в этом году внушает оптимизм - по итогам 11 месяцев план уже перевыполнен на 6 процентов. Появляется время и силы на поиск других резервов.
Например, активное участие в федеральных программах позволит получать из общенационального бюджета средства на строительство объектов социальной сферы, доступного жилья, транзитных автомагистралей, спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов, городской и сельской инфраструктуры. Для этого надо и депутатам, и правительству быть целеустремленнее, оперативнее и дальновиднее коллег из других регионов. И наша власть берет на себя эти обязательства - комментарии членов правительства до принятия бюджета такие обещания содержали. Депутаты же, проголосовав "за", фактически присоединились к их обещаниям.
Обсуждая бюджет на 2006 год, областной парламент подробно остановился на теме Территориального дорожного фонда. Толчком к обсуждению послужила поправка, предложенная правовым управлением Законодательного Собрания, предлагающая исключить из доходов Территориального дорожного фонда 11,5 миллиона рублей. Это ежегодные сборы по оплате разрешения на проезд по дорогам области в период весенней и осенней распутиц. Правовое управление не нашло федеральных или областных законов, разрешающих эту оплату, а Налоговый кодекс РФ не упоминает такого налога.
Поэтому, предложил председатель комитета по бюджету и налогам Роман Антонов, надо с поправкой согласиться.
В краткие, но энергичные дебаты по этой поправке включились спикер, губернатор, члены правительства и депутаты. В итоге пять голосов перевесили чашу в пользу продолжения сборов, а губернатор предложил создать областной правовой документ для их обоснования.
К теме Дорожного фонда пришлось вернуться еще раз - когда зашла речь о размере оклада I разряда тарифной сетки. У дорожников он почти в четыре раза выше общенационального, равного 600 рублям на сегодня и выше различные надбавки. Неясен и статус управленцев Дорфонда, можно ли считать их госслужащими? Валерий Шанцев добавил от себя, что следует рассмотреть еще один вопрос: нужна ли для Дорфонда такая форма, как государственное учреждение? К проблеме завышенных окладов и сметы этой организации решено было вернуться особо.
Утвердив бюджет на 2006 год, депутаты с подъемом приняли и предложение губернатора об изменениях в правительстве. Тем более, что они разумны и были обещаны губернатором еще в сентябре. Появляется седьмая должность заместителя
губернатора, который будет курировать четыре направления: поддержку и развитие предпринимательства, земельные отношения и недвижимость в рамках министерства государственного имущества, охрану и использование объектов культурного наследия и охрану природных ресурсов и экологию. Уже известно, что на должность этого заместителя Валерий Павлинович хочет пригласить человека из Москвы, и это будет дама. Фамилию незнакомки мы узнаем недели через две, когда губернатор предложит кандидатуру на утверждение.
Елена СТАРИЧЕНКОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер