Поджарый, но по-человечески понятный
Нижегородские новости, (17:42) 06 декабря 2005 г.
Когда после возврата к первому чтению и обсуждения многочисленных поправок депутаты Законодательного Собрания дружно приняли закон об областном бюджете на 2006 год, в зале заседаний раздались аплодисменты. Комментируя их, спикер областного парламента Евгений Люлин сказал, что закончен - и успешно - большой совместный труд законодателей и правительства Нижегородской области. А так как закон принят
раньше, чем обычно, то он станет серьезной поддержкой в принятии муниципальных бюджетов на будущий год.
Главная черта нового бюджета - бездефицитность. Ради того, чтобы не иметь "хвоста" в 1 - 2 миллиарда рублей, как это было последние два года, правительство достаточно сурово сформировало бюджет потребностей. Безусловно учитывались только три составляющие: заработные платы бюджетников, льготы, утвержденные законом, и траты, необходимые на содержание социальной сферы. Губернатор Валерий Шанцев перед телекамерами так и сказал: бюджет социально ориентирован и строго сбалансирован. Бездефицитность - не самоцель, а средство мобилизоваться. Для развития областная власть выделяет 200 миллионов рублей, и это, конечно, недостаточно для такой области - нужно искать резервы, но зато перед депутатами и правительством не будет маячить весь год проблема поиска заплат для бюджетной дыры. Наполняемость областной казны в этом году внушает оптимизм - по итогам 11 месяцев план уже перевыполнен на 6 процентов. Появляется время и силы на поиск других резервов.
Например, активное участие в федеральных программах позволит получать из общенационального бюджета средства на строительство объектов социальной сферы, доступного жилья, транзитных автомагистралей, спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов, городской и сельской инфраструктуры. Для этого надо и депутатам, и правительству быть целеустремленнее, оперативнее и дальновиднее коллег из других регионов. И наша власть берет на себя эти обязательства - комментарии членов правительства до принятия бюджета такие обещания содержали. Депутаты же, проголосовав "за", фактически присоединились к их обещаниям.
Обсуждая бюджет на 2006 год, областной парламент подробно остановился на теме Территориального дорожного фонда. Толчком к обсуждению послужила поправка, предложенная правовым управлением Законодательного Собрания, предлагающая исключить из доходов Территориального дорожного фонда 11,5 миллиона рублей. Это ежегодные сборы по оплате разрешения на проезд по дорогам области в период весенней и осенней распутиц. Правовое управление не нашло федеральных или областных законов, разрешающих эту оплату, а Налоговый кодекс РФ не упоминает такого налога.
Поэтому, предложил председатель комитета по бюджету и налогам Роман Антонов, надо с поправкой согласиться.
В краткие, но энергичные дебаты по этой поправке включились спикер, губернатор, члены правительства и депутаты. В итоге пять голосов перевесили чашу в пользу продолжения сборов, а губернатор предложил создать областной правовой документ для их обоснования.
К теме Дорожного фонда пришлось вернуться еще раз - когда зашла речь о размере оклада I разряда тарифной сетки. У дорожников он почти в четыре раза выше общенационального, равного 600 рублям на сегодня и выше различные надбавки. Неясен и статус управленцев Дорфонда, можно ли считать их госслужащими? Валерий Шанцев добавил от себя, что следует рассмотреть еще один вопрос: нужна ли для Дорфонда такая форма, как государственное учреждение? К проблеме завышенных окладов и сметы этой организации решено было вернуться особо.
Утвердив бюджет на 2006 год, депутаты с подъемом приняли и предложение губернатора об изменениях в правительстве. Тем более, что они разумны и были обещаны губернатором еще в сентябре. Появляется седьмая должность заместителя
губернатора, который будет курировать четыре направления: поддержку и развитие предпринимательства, земельные отношения и недвижимость в рамках министерства государственного имущества, охрану и использование объектов культурного наследия и охрану природных ресурсов и экологию. Уже известно, что на должность этого заместителя Валерий Павлинович хочет пригласить человека из Москвы, и это будет дама. Фамилию незнакомки мы узнаем недели через две, когда губернатор предложит кандидатуру на утверждение.
Елена СТАРИЧЕНКОВА
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.