Поджарый, но по-человечески понятный

Нижегородские новости, (17:42) 06 декабря 2005 г.

Бюджет Нижегородской области на 2006 год принят. Окончательно и без дефицита
Когда после возврата к первому чтению и обсуждения многочисленных поправок депутаты Законодательного Собрания дружно приняли закон об областном бюджете на 2006 год, в зале заседаний раздались аплодисменты. Комментируя их, спикер областного парламента Евгений Люлин сказал, что закончен - и успешно - большой совместный труд законодателей и правительства Нижегородской области. А так как закон принят
раньше, чем обычно, то он станет серьезной поддержкой в принятии муниципальных бюджетов на будущий год.
Главная черта нового бюджета - бездефицитность. Ради того, чтобы не иметь "хвоста" в 1 - 2 миллиарда рублей, как это было последние два года, правительство достаточно сурово сформировало бюджет потребностей. Безусловно учитывались только три составляющие: заработные платы бюджетников, льготы, утвержденные законом, и траты, необходимые на содержание социальной сферы. Губернатор Валерий Шанцев перед телекамерами так и сказал: бюджет социально ориентирован и строго сбалансирован. Бездефицитность - не самоцель, а средство мобилизоваться. Для развития областная власть выделяет 200 миллионов рублей, и это, конечно, недостаточно для такой области - нужно искать резервы, но зато перед депутатами и правительством не будет маячить весь год проблема поиска заплат для бюджетной дыры. Наполняемость областной казны в этом году внушает оптимизм - по итогам 11 месяцев план уже перевыполнен на 6 процентов. Появляется время и силы на поиск других резервов.
Например, активное участие в федеральных программах позволит получать из общенационального бюджета средства на строительство объектов социальной сферы, доступного жилья, транзитных автомагистралей, спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов, городской и сельской инфраструктуры. Для этого надо и депутатам, и правительству быть целеустремленнее, оперативнее и дальновиднее коллег из других регионов. И наша власть берет на себя эти обязательства - комментарии членов правительства до принятия бюджета такие обещания содержали. Депутаты же, проголосовав "за", фактически присоединились к их обещаниям.
Обсуждая бюджет на 2006 год, областной парламент подробно остановился на теме Территориального дорожного фонда. Толчком к обсуждению послужила поправка, предложенная правовым управлением Законодательного Собрания, предлагающая исключить из доходов Территориального дорожного фонда 11,5 миллиона рублей. Это ежегодные сборы по оплате разрешения на проезд по дорогам области в период весенней и осенней распутиц. Правовое управление не нашло федеральных или областных законов, разрешающих эту оплату, а Налоговый кодекс РФ не упоминает такого налога.
Поэтому, предложил председатель комитета по бюджету и налогам Роман Антонов, надо с поправкой согласиться.
В краткие, но энергичные дебаты по этой поправке включились спикер, губернатор, члены правительства и депутаты. В итоге пять голосов перевесили чашу в пользу продолжения сборов, а губернатор предложил создать областной правовой документ для их обоснования.
К теме Дорожного фонда пришлось вернуться еще раз - когда зашла речь о размере оклада I разряда тарифной сетки. У дорожников он почти в четыре раза выше общенационального, равного 600 рублям на сегодня и выше различные надбавки. Неясен и статус управленцев Дорфонда, можно ли считать их госслужащими? Валерий Шанцев добавил от себя, что следует рассмотреть еще один вопрос: нужна ли для Дорфонда такая форма, как государственное учреждение? К проблеме завышенных окладов и сметы этой организации решено было вернуться особо.
Утвердив бюджет на 2006 год, депутаты с подъемом приняли и предложение губернатора об изменениях в правительстве. Тем более, что они разумны и были обещаны губернатором еще в сентябре. Появляется седьмая должность заместителя
губернатора, который будет курировать четыре направления: поддержку и развитие предпринимательства, земельные отношения и недвижимость в рамках министерства государственного имущества, охрану и использование объектов культурного наследия и охрану природных ресурсов и экологию. Уже известно, что на должность этого заместителя Валерий Павлинович хочет пригласить человека из Москвы, и это будет дама. Фамилию незнакомки мы узнаем недели через две, когда губернатор предложит кандидатуру на утверждение.
Елена СТАРИЧЕНКОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер