Поджарый, но по-человечески понятный

Нижегородские новости, (17:42) 06 декабря 2005 г.

Бюджет Нижегородской области на 2006 год принят. Окончательно и без дефицита
Когда после возврата к первому чтению и обсуждения многочисленных поправок депутаты Законодательного Собрания дружно приняли закон об областном бюджете на 2006 год, в зале заседаний раздались аплодисменты. Комментируя их, спикер областного парламента Евгений Люлин сказал, что закончен - и успешно - большой совместный труд законодателей и правительства Нижегородской области. А так как закон принят
раньше, чем обычно, то он станет серьезной поддержкой в принятии муниципальных бюджетов на будущий год.
Главная черта нового бюджета - бездефицитность. Ради того, чтобы не иметь "хвоста" в 1 - 2 миллиарда рублей, как это было последние два года, правительство достаточно сурово сформировало бюджет потребностей. Безусловно учитывались только три составляющие: заработные платы бюджетников, льготы, утвержденные законом, и траты, необходимые на содержание социальной сферы. Губернатор Валерий Шанцев перед телекамерами так и сказал: бюджет социально ориентирован и строго сбалансирован. Бездефицитность - не самоцель, а средство мобилизоваться. Для развития областная власть выделяет 200 миллионов рублей, и это, конечно, недостаточно для такой области - нужно искать резервы, но зато перед депутатами и правительством не будет маячить весь год проблема поиска заплат для бюджетной дыры. Наполняемость областной казны в этом году внушает оптимизм - по итогам 11 месяцев план уже перевыполнен на 6 процентов. Появляется время и силы на поиск других резервов.
Например, активное участие в федеральных программах позволит получать из общенационального бюджета средства на строительство объектов социальной сферы, доступного жилья, транзитных автомагистралей, спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов, городской и сельской инфраструктуры. Для этого надо и депутатам, и правительству быть целеустремленнее, оперативнее и дальновиднее коллег из других регионов. И наша власть берет на себя эти обязательства - комментарии членов правительства до принятия бюджета такие обещания содержали. Депутаты же, проголосовав "за", фактически присоединились к их обещаниям.
Обсуждая бюджет на 2006 год, областной парламент подробно остановился на теме Территориального дорожного фонда. Толчком к обсуждению послужила поправка, предложенная правовым управлением Законодательного Собрания, предлагающая исключить из доходов Территориального дорожного фонда 11,5 миллиона рублей. Это ежегодные сборы по оплате разрешения на проезд по дорогам области в период весенней и осенней распутиц. Правовое управление не нашло федеральных или областных законов, разрешающих эту оплату, а Налоговый кодекс РФ не упоминает такого налога.
Поэтому, предложил председатель комитета по бюджету и налогам Роман Антонов, надо с поправкой согласиться.
В краткие, но энергичные дебаты по этой поправке включились спикер, губернатор, члены правительства и депутаты. В итоге пять голосов перевесили чашу в пользу продолжения сборов, а губернатор предложил создать областной правовой документ для их обоснования.
К теме Дорожного фонда пришлось вернуться еще раз - когда зашла речь о размере оклада I разряда тарифной сетки. У дорожников он почти в четыре раза выше общенационального, равного 600 рублям на сегодня и выше различные надбавки. Неясен и статус управленцев Дорфонда, можно ли считать их госслужащими? Валерий Шанцев добавил от себя, что следует рассмотреть еще один вопрос: нужна ли для Дорфонда такая форма, как государственное учреждение? К проблеме завышенных окладов и сметы этой организации решено было вернуться особо.
Утвердив бюджет на 2006 год, депутаты с подъемом приняли и предложение губернатора об изменениях в правительстве. Тем более, что они разумны и были обещаны губернатором еще в сентябре. Появляется седьмая должность заместителя
губернатора, который будет курировать четыре направления: поддержку и развитие предпринимательства, земельные отношения и недвижимость в рамках министерства государственного имущества, охрану и использование объектов культурного наследия и охрану природных ресурсов и экологию. Уже известно, что на должность этого заместителя Валерий Павлинович хочет пригласить человека из Москвы, и это будет дама. Фамилию незнакомки мы узнаем недели через две, когда губернатор предложит кандидатуру на утверждение.
Елена СТАРИЧЕНКОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу