НЕДОПУСТИМО УРЕЗАТЬ ЭТУ СЛУЖБУ

Золотое кольцо, (17:37) 29 ноября 2005 г.

Исполняющий обязанности начальника УВД области Сергей Котомин направил в Ярославскую думу письмо, речь в котором идет о необходимости сохранить штатную численность паспортно-визовой службы области. Сделать это милицейского руководителя побудило критическое положение, сложившееся в паспортно-визовом управлении регионального УВД и в соответствующих подразделениях территориальных органов внутренних дел.

Он пишет, что «в последние три года на них были возложены существенные дополнительные обязанности, связанные с реализацией федерального законодательства о правовом положении иностранных граждан, введением упрощенного порядка приема в гражданство, предоставлением значительного объема информации в налоговые органы».

В документе приведены конкретные примеры роста нагрузки на сотрудников этой службы. Так, за девять месяцев нынешнего года жителям области оформлено почти 26 тысяч загранпаспортов против четырнадцати с половиной тысяч за такой же период 2002 года. Рост чуть ли не в два раза! За то же время рассмотрено заявлений о приеме в гражданство РФ 17026, а в 2002 году - 2250. Вдвое увеличилось количество рассмотренных материалов об оставлении на постоянное жительство иностранцев в РФ и оформлено приглашений для въезда иностранных граждан в нашу страну.

Насколько нам известно, Ярославское УВД многократно ставило перед Министерством внутренних дел и Федеральной миграционной службой вопрос о необходимости в интересах дела «увеличить штатную численность сотрудников как минимум в два раза». Однако проку от этих обращений как не было, так и нет.

Больше того, в ближайшее время ситуация может сильно усугубиться. Дело в том, что сейчас в МВД РФ проводят реорганизацию и планируют создание территориальных органов Федеральной миграционной службы, в которые войдут управления по делам миграции региональных УВД, а из сотрудников паспортно-визовых служб только те, что финансируются из федерального бюджета.

В нашей области общая численность паспортно-визовых подразделений составляет 252,5 единицы. Причем из федеральной казны финансируется лишь 116 сотрудников, остальные 136,5 единицы - за счет средств областного и муниципальных бюджетов. Всевозможные контролеры не раз указывали на то, что, дескать, такое финансирование деятельности сотрудников федеральной структуры за счет местной казны нарушает Бюджетный кодекс РФ. Может, и нарушает. Но что было делать регионалам в отсутствие серьезной поддержки центра, чтобы не плодить массовое недовольство населения? А вот если с нового года эти 136 единиц в самом деле будут сокращены, то, как и прогнозируют в руководстве ярославской милиции, это однозначно вызовет «негативную реакцию со стороны населения и повысит социальную напряженность в области». Одно затягивание сроков выдачи загранпаспортов какую волну совершенно справедливого недовольства людей поднимет!

Понимая все это и поддерживая просьбу Ярославского УВД о сохранении имеющейся численности нашей паспортно-визовой службы, губернатор Анатолий Лисицын обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с соответствующим ходатайством и предложением перевести 136,5 сотрудников, содержащихся за счет областного и местного бюджетов, на финансирование из федеральной казны. Однако, как я слышал, до министра этот документ даже не дошел и был его подчиненными как будто переправлен в миграционную службу.

В таком случае, видимо, уже Ярославской думе на ближайшем заседании 29 ноября придется принять аналогичное губернаторскому ходатайство к руководству МВД и проследить за тем, чтобы обращение депутатского корпуса в обязательном порядке легло на стол господина Нургалиева. И не пора ли ему самому грохнуть кулаком по тому самому столу, чтобы в ведомстве, куда в новом году федеральный бюджет направляет огромные средства, да еще с приличным приростом к году уходящему, обратили наконец внимание на службу, от нормальной работы которой во многом зависит социальное самочувствие миллионов россиян?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу