НЕДОПУСТИМО УРЕЗАТЬ ЭТУ СЛУЖБУ

Золотое кольцо, (17:37) 29 ноября 2005 г.

Исполняющий обязанности начальника УВД области Сергей Котомин направил в Ярославскую думу письмо, речь в котором идет о необходимости сохранить штатную численность паспортно-визовой службы области. Сделать это милицейского руководителя побудило критическое положение, сложившееся в паспортно-визовом управлении регионального УВД и в соответствующих подразделениях территориальных органов внутренних дел.

Он пишет, что «в последние три года на них были возложены существенные дополнительные обязанности, связанные с реализацией федерального законодательства о правовом положении иностранных граждан, введением упрощенного порядка приема в гражданство, предоставлением значительного объема информации в налоговые органы».

В документе приведены конкретные примеры роста нагрузки на сотрудников этой службы. Так, за девять месяцев нынешнего года жителям области оформлено почти 26 тысяч загранпаспортов против четырнадцати с половиной тысяч за такой же период 2002 года. Рост чуть ли не в два раза! За то же время рассмотрено заявлений о приеме в гражданство РФ 17026, а в 2002 году - 2250. Вдвое увеличилось количество рассмотренных материалов об оставлении на постоянное жительство иностранцев в РФ и оформлено приглашений для въезда иностранных граждан в нашу страну.

Насколько нам известно, Ярославское УВД многократно ставило перед Министерством внутренних дел и Федеральной миграционной службой вопрос о необходимости в интересах дела «увеличить штатную численность сотрудников как минимум в два раза». Однако проку от этих обращений как не было, так и нет.

Больше того, в ближайшее время ситуация может сильно усугубиться. Дело в том, что сейчас в МВД РФ проводят реорганизацию и планируют создание территориальных органов Федеральной миграционной службы, в которые войдут управления по делам миграции региональных УВД, а из сотрудников паспортно-визовых служб только те, что финансируются из федерального бюджета.

В нашей области общая численность паспортно-визовых подразделений составляет 252,5 единицы. Причем из федеральной казны финансируется лишь 116 сотрудников, остальные 136,5 единицы - за счет средств областного и муниципальных бюджетов. Всевозможные контролеры не раз указывали на то, что, дескать, такое финансирование деятельности сотрудников федеральной структуры за счет местной казны нарушает Бюджетный кодекс РФ. Может, и нарушает. Но что было делать регионалам в отсутствие серьезной поддержки центра, чтобы не плодить массовое недовольство населения? А вот если с нового года эти 136 единиц в самом деле будут сокращены, то, как и прогнозируют в руководстве ярославской милиции, это однозначно вызовет «негативную реакцию со стороны населения и повысит социальную напряженность в области». Одно затягивание сроков выдачи загранпаспортов какую волну совершенно справедливого недовольства людей поднимет!

Понимая все это и поддерживая просьбу Ярославского УВД о сохранении имеющейся численности нашей паспортно-визовой службы, губернатор Анатолий Лисицын обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с соответствующим ходатайством и предложением перевести 136,5 сотрудников, содержащихся за счет областного и местного бюджетов, на финансирование из федеральной казны. Однако, как я слышал, до министра этот документ даже не дошел и был его подчиненными как будто переправлен в миграционную службу.

В таком случае, видимо, уже Ярославской думе на ближайшем заседании 29 ноября придется принять аналогичное губернаторскому ходатайство к руководству МВД и проследить за тем, чтобы обращение депутатского корпуса в обязательном порядке легло на стол господина Нургалиева. И не пора ли ему самому грохнуть кулаком по тому самому столу, чтобы в ведомстве, куда в новом году федеральный бюджет направляет огромные средства, да еще с приличным приростом к году уходящему, обратили наконец внимание на службу, от нормальной работы которой во многом зависит социальное самочувствие миллионов россиян?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу