НЕДОПУСТИМО УРЕЗАТЬ ЭТУ СЛУЖБУ

Золотое кольцо, (17:37) 29 ноября 2005 г.

Исполняющий обязанности начальника УВД области Сергей Котомин направил в Ярославскую думу письмо, речь в котором идет о необходимости сохранить штатную численность паспортно-визовой службы области. Сделать это милицейского руководителя побудило критическое положение, сложившееся в паспортно-визовом управлении регионального УВД и в соответствующих подразделениях территориальных органов внутренних дел.

Он пишет, что «в последние три года на них были возложены существенные дополнительные обязанности, связанные с реализацией федерального законодательства о правовом положении иностранных граждан, введением упрощенного порядка приема в гражданство, предоставлением значительного объема информации в налоговые органы».

В документе приведены конкретные примеры роста нагрузки на сотрудников этой службы. Так, за девять месяцев нынешнего года жителям области оформлено почти 26 тысяч загранпаспортов против четырнадцати с половиной тысяч за такой же период 2002 года. Рост чуть ли не в два раза! За то же время рассмотрено заявлений о приеме в гражданство РФ 17026, а в 2002 году - 2250. Вдвое увеличилось количество рассмотренных материалов об оставлении на постоянное жительство иностранцев в РФ и оформлено приглашений для въезда иностранных граждан в нашу страну.

Насколько нам известно, Ярославское УВД многократно ставило перед Министерством внутренних дел и Федеральной миграционной службой вопрос о необходимости в интересах дела «увеличить штатную численность сотрудников как минимум в два раза». Однако проку от этих обращений как не было, так и нет.

Больше того, в ближайшее время ситуация может сильно усугубиться. Дело в том, что сейчас в МВД РФ проводят реорганизацию и планируют создание территориальных органов Федеральной миграционной службы, в которые войдут управления по делам миграции региональных УВД, а из сотрудников паспортно-визовых служб только те, что финансируются из федерального бюджета.

В нашей области общая численность паспортно-визовых подразделений составляет 252,5 единицы. Причем из федеральной казны финансируется лишь 116 сотрудников, остальные 136,5 единицы - за счет средств областного и муниципальных бюджетов. Всевозможные контролеры не раз указывали на то, что, дескать, такое финансирование деятельности сотрудников федеральной структуры за счет местной казны нарушает Бюджетный кодекс РФ. Может, и нарушает. Но что было делать регионалам в отсутствие серьезной поддержки центра, чтобы не плодить массовое недовольство населения? А вот если с нового года эти 136 единиц в самом деле будут сокращены, то, как и прогнозируют в руководстве ярославской милиции, это однозначно вызовет «негативную реакцию со стороны населения и повысит социальную напряженность в области». Одно затягивание сроков выдачи загранпаспортов какую волну совершенно справедливого недовольства людей поднимет!

Понимая все это и поддерживая просьбу Ярославского УВД о сохранении имеющейся численности нашей паспортно-визовой службы, губернатор Анатолий Лисицын обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с соответствующим ходатайством и предложением перевести 136,5 сотрудников, содержащихся за счет областного и местного бюджетов, на финансирование из федеральной казны. Однако, как я слышал, до министра этот документ даже не дошел и был его подчиненными как будто переправлен в миграционную службу.

В таком случае, видимо, уже Ярославской думе на ближайшем заседании 29 ноября придется принять аналогичное губернаторскому ходатайство к руководству МВД и проследить за тем, чтобы обращение депутатского корпуса в обязательном порядке легло на стол господина Нургалиева. И не пора ли ему самому грохнуть кулаком по тому самому столу, чтобы в ведомстве, куда в новом году федеральный бюджет направляет огромные средства, да еще с приличным приростом к году уходящему, обратили наконец внимание на службу, от нормальной работы которой во многом зависит социальное самочувствие миллионов россиян?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер