ЗАЧЕМ СУРКОВ К НАМ ПРИЕЗЖАЛ

Золотое кольцо, (18:46) 24 ноября 2005 г.

 Неожиданный визит в Ярославль одного из серых кардиналов Кремля, заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, несмотря на свою закрытость, а может быть, как раз благодаря ей наделал много шума и породил массу всевозможных слухов. Один из высших чиновников страны не дал интервью ни одному ярославскому средству массовой информации, и официально так и осталось неизвестным, с какой целью приезжал в нашу область. Мы попросили приоткрыть завесу секретности депутата областной думы Александра ЦВЕТКОВА, который участвовал во встрече с высокопоставленным гостем в качестве председателя депутатского объединения партии «Родина».

Разумеется, я не мог не воспользоваться случаем и не задать ряд вопросов, в том числе и нелицеприятных для исполнительной власти. Я спросил Владислава Суркова: почему так странно борется федеральный центр с так называемыми олигархами, ограбившими страну и продолжающими и поныне сосать из нее соки? Посадили неуклюже Ходорковского, а что дальше? А дальше непонятно почему озолотили в очередной раз другого олигарха - Абрамовича, выкупив у него, по сути, за государственные 13 миллиардов долларов доставшуюся тому по случаю и по дешевке «Сибнефть». Сейчас, по упорным слухам, за астрономические суммы хотят выкупать у других олигархических группировок «Сургутнефтегаз» и «Норникель». Получается, что одних в тюрьму сажают, другим мошну набивают.

«Так вы помогайте нам бороться с олигархами!» - ответил Сурков. Не очень, правда, понятно, как мы можем помочь. Если только формируя в нужном направлении общественное мнение, что мы и так давно делаем. Попросили мы его предпринять конкретные меры, чтобы полностью перекрыть лазейки для офшорных игр региональных властей, которые до сих пор еще позволяют субъектам Федерации перетягивать налоги друг у друга. У нас вон, к примеру, нефтепереработка, по мнению многих моих коллег, платит суммы, неадекватные объемам производства. Через системы торговых домов та же «Славнефть» может заплатить налогов в одном регионе больше, в другом меньше - как договорится с губернаторами. Такой вольницы быть не должно в принципе. Сказали мы нашему гостю и о недопустимом отношении Госдумы и правительственных чиновников к обращениям региональных властей. Разве это дело, когда в федеральном парламенте до ума доводится лишь два процента законодательных инициатив региональных законодательных собраний! И об ответственности высокопоставленных чиновников, вернее ее отсутствии, за принимаемые решения поговорили на примере господина Зурабова. Провалил на глазах всей страны пенсионную реформу, а его делают социальным министром. Провалил старт монетизации льгот - и опять сидит в теплом кресле! «Почему не гоните таких деятелей?» - спросили мы Суркова. Владислав Юрьевич улыбнулся и оставил вопрос без ответа.

Коснулись и темы подготовки Ярославля к его тысячелетнему юбилею. Я сказал ему, что недавно Ярославская дума приняла обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой возглавить федеральный оргкомитет по подготовке к этому большому юбилею. Владислав Юрьевич ответил, что он в курсе, что, по его информации, к этому дело и идет.

Общались мы с ним примерно час, впечатление от разговора осталось в принципе неплохое, думаю, что кое-что полезное от нас он все-таки узнал. А вот мы все равно так и не поняли, зачем серый кардинал Кремля к нам приезжал. Не исключаю, что хотел лично, не доверяя официальным источникам информации и аналитикам, посмотреть, что собой представляет изнутри столь строптивая Ярославская дума, которую ни одна политическая сила твердо не контролирует и которая может принять любое неудобное для столичного руководства решение. А вот для чего это ему нужно - остается только гадать...

К нам в думу Владислав Юрьевич приезжал для встречи с руководителями депутатских фракций. Участвовали во встрече с нашей стороны пять человек, включая спикера Андрея Крутикова, в кабинете которого и проходил разговор. Цель визита объявлена не была, и можно только догадываться, зачем на самом деле к нам приезжал заместитель руководителя кремлевской администрации. Хотя совершенно ясно, что просто так чиновники подобного ранга время на поездки не тратят и по пустякам никуда не наведываются. Могу абсолютно точно сказать, что никакого разговора на предмет возможной смены губернатора и зондирования какой-то конкретной кандидатуры на этот пост, как предполагали некоторые журналисты, не было. Но при этом много говорилось о перспективах партийного строительства - это Сурков назвал ключевым инструментом развития демократии. А говоря о новом механизме утверждения губернаторов через региональные законодательные собрания, он заявил, что благодаря, в частности, и этому роль местных парламентов будет возрастать. Обмолвился и о том, что уже в близкой перспективе победившая на выборах партия, заручившись поддержкой большинства депутатского корпуса, сможет инициировать продвижение в губернаторское кресло своего представителя. И что вряд ли стоит опасаться того, что президент не будет учитывать предложенных таким образом кандидатур. При этом он сказал, что единороссам при пропорциональной (партсписочной) системе труднее набирать большинство, чем при голосовании с участием одномандатных округов. Он опроверг утверждения, что повсюду в регионах доминирует «ЕР», и заметил, что большинство «Единая Россия» имеет лишь в сорока субъектах Федерации.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу