Слушали – предложили

Нижегородские новости, (18:17) 22 ноября 2005 г.

Слушали – предложили

 Прошло публичное обсуждение новой редакции Устава Нижнего Новгорода. Слово за гордумой

 Всего два вопроса значатся в предварительной повестке дня сегодняшнего заседания городской думы Нижнего Новгорода. Но зато каких! Новому составу думы предстоит, во-первых, внести корректировку в бюджет областного центра на 2005 год и, во-вторых, утвердить новую редакцию важнейшего для города правового документа - Устава Нижнего Новгорода.

 Незадолго до заседания городского парламента, а именно 18 ноября, в Нижнем по проекту Устава прошли публичные слушания.Необходимость изменения Устава города вызвана тем, что с 1 января 2006 года в Российской Федерации вступает в силу новый Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", который многое в нашей жизни меняет. Новый Устав должен зафиксировать эти новации. И прежде всего то, что согласно областному закону Нижний Новгород получил статус городского округа, что установлены новые границы города и, в частности, решена многолетняя проблема так называемых "анклавных" территорий - поселков Зеленый Город и Березовая Пойма, что по федеральному законодательству территориальным советам общественного самоуправления передается достаточно много полномочий...Вместе с тем, по мнению открывшего публичные слушания председателя городской думы Ивана Карнилина, в Нижнем Новгороде не требуется коренная ломка существующей системы местного самоуправления. Еще в 1995 году депутаты установили оптимальную структуру: глава муниципального образования избирается всенародно и возглавляет администрацию города, представительный орган местного самоуправления - городская дума - устанавливает правила и нормы, регулирующие все значимые сферы жизни города. "Эта схема проверена временем и должна быть сохранена", - считает Карнилин.Напротив, представитель Нижегородской области в Совете Федерации РФ Дмитрий Бедняков считает, все идет к тому, что мэр города будет выбираться из числа депутатов, а глава администрации наниматься на работу по контракту. По словам Беднякова, в настоящее время по такой схеме исполнительная власть формируется в половине районов Нижегородской области, и рано или поздно к этому придет и Нижний Новгород. По его мнению, данное положение должно быть включено в Устав города.

 

Кроме того, на публичных слушаниях сенатор предложил зафиксировать в новой редакции Устава статус Нижнего Новгорода как административного центра, поскольку областное законодательство как-то упускает это из вида.

 Много предложений поступило и от других участников публичных слушаний. Так, депутат городской думы от КПРФ Николай Рябов предложил снизить численность инициативной группы граждан, которая может быть создана для осуществления правотворческой инициативы, с трех процентов от числа жителей города до двух. А председатель исполкома НРО партии "Родина" Михаил Мирный отметил, что в Уставе необходимо более четко прописать запрет на совмещение работы чиновников с коммерческой деятельностью.

 В целом обсуждение прошло в конструктивном русле, за исключением разве что выступления Михаила Мирного, который начал было его с политических лозунгов типа: "Хотелось бы, чтобы городом правил мэр, а не гепатит".

 По словам Ивана Карнилина, большинство замечаний будет учтено, однако некоторые из них входят в противоречие друг с другом, а также с федеральным и областным законодательством и скорее всего не пройдут сито юридической экспертизы.

 Елена МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу