Слушали – предложили

Нижегородские новости, (18:17) 22 ноября 2005 г.

Слушали – предложили

 Прошло публичное обсуждение новой редакции Устава Нижнего Новгорода. Слово за гордумой

 Всего два вопроса значатся в предварительной повестке дня сегодняшнего заседания городской думы Нижнего Новгорода. Но зато каких! Новому составу думы предстоит, во-первых, внести корректировку в бюджет областного центра на 2005 год и, во-вторых, утвердить новую редакцию важнейшего для города правового документа - Устава Нижнего Новгорода.

 Незадолго до заседания городского парламента, а именно 18 ноября, в Нижнем по проекту Устава прошли публичные слушания.Необходимость изменения Устава города вызвана тем, что с 1 января 2006 года в Российской Федерации вступает в силу новый Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", который многое в нашей жизни меняет. Новый Устав должен зафиксировать эти новации. И прежде всего то, что согласно областному закону Нижний Новгород получил статус городского округа, что установлены новые границы города и, в частности, решена многолетняя проблема так называемых "анклавных" территорий - поселков Зеленый Город и Березовая Пойма, что по федеральному законодательству территориальным советам общественного самоуправления передается достаточно много полномочий...Вместе с тем, по мнению открывшего публичные слушания председателя городской думы Ивана Карнилина, в Нижнем Новгороде не требуется коренная ломка существующей системы местного самоуправления. Еще в 1995 году депутаты установили оптимальную структуру: глава муниципального образования избирается всенародно и возглавляет администрацию города, представительный орган местного самоуправления - городская дума - устанавливает правила и нормы, регулирующие все значимые сферы жизни города. "Эта схема проверена временем и должна быть сохранена", - считает Карнилин.Напротив, представитель Нижегородской области в Совете Федерации РФ Дмитрий Бедняков считает, все идет к тому, что мэр города будет выбираться из числа депутатов, а глава администрации наниматься на работу по контракту. По словам Беднякова, в настоящее время по такой схеме исполнительная власть формируется в половине районов Нижегородской области, и рано или поздно к этому придет и Нижний Новгород. По его мнению, данное положение должно быть включено в Устав города.

 

Кроме того, на публичных слушаниях сенатор предложил зафиксировать в новой редакции Устава статус Нижнего Новгорода как административного центра, поскольку областное законодательство как-то упускает это из вида.

 Много предложений поступило и от других участников публичных слушаний. Так, депутат городской думы от КПРФ Николай Рябов предложил снизить численность инициативной группы граждан, которая может быть создана для осуществления правотворческой инициативы, с трех процентов от числа жителей города до двух. А председатель исполкома НРО партии "Родина" Михаил Мирный отметил, что в Уставе необходимо более четко прописать запрет на совмещение работы чиновников с коммерческой деятельностью.

 В целом обсуждение прошло в конструктивном русле, за исключением разве что выступления Михаила Мирного, который начал было его с политических лозунгов типа: "Хотелось бы, чтобы городом правил мэр, а не гепатит".

 По словам Ивана Карнилина, большинство замечаний будет учтено, однако некоторые из них входят в противоречие друг с другом, а также с федеральным и областным законодательством и скорее всего не пройдут сито юридической экспертизы.

 Елена МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер