Слушали – предложили

Нижегородские новости, (18:17) 22 ноября 2005 г.

Слушали – предложили

 Прошло публичное обсуждение новой редакции Устава Нижнего Новгорода. Слово за гордумой

 Всего два вопроса значатся в предварительной повестке дня сегодняшнего заседания городской думы Нижнего Новгорода. Но зато каких! Новому составу думы предстоит, во-первых, внести корректировку в бюджет областного центра на 2005 год и, во-вторых, утвердить новую редакцию важнейшего для города правового документа - Устава Нижнего Новгорода.

 Незадолго до заседания городского парламента, а именно 18 ноября, в Нижнем по проекту Устава прошли публичные слушания.Необходимость изменения Устава города вызвана тем, что с 1 января 2006 года в Российской Федерации вступает в силу новый Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", который многое в нашей жизни меняет. Новый Устав должен зафиксировать эти новации. И прежде всего то, что согласно областному закону Нижний Новгород получил статус городского округа, что установлены новые границы города и, в частности, решена многолетняя проблема так называемых "анклавных" территорий - поселков Зеленый Город и Березовая Пойма, что по федеральному законодательству территориальным советам общественного самоуправления передается достаточно много полномочий...Вместе с тем, по мнению открывшего публичные слушания председателя городской думы Ивана Карнилина, в Нижнем Новгороде не требуется коренная ломка существующей системы местного самоуправления. Еще в 1995 году депутаты установили оптимальную структуру: глава муниципального образования избирается всенародно и возглавляет администрацию города, представительный орган местного самоуправления - городская дума - устанавливает правила и нормы, регулирующие все значимые сферы жизни города. "Эта схема проверена временем и должна быть сохранена", - считает Карнилин.Напротив, представитель Нижегородской области в Совете Федерации РФ Дмитрий Бедняков считает, все идет к тому, что мэр города будет выбираться из числа депутатов, а глава администрации наниматься на работу по контракту. По словам Беднякова, в настоящее время по такой схеме исполнительная власть формируется в половине районов Нижегородской области, и рано или поздно к этому придет и Нижний Новгород. По его мнению, данное положение должно быть включено в Устав города.

 

Кроме того, на публичных слушаниях сенатор предложил зафиксировать в новой редакции Устава статус Нижнего Новгорода как административного центра, поскольку областное законодательство как-то упускает это из вида.

 Много предложений поступило и от других участников публичных слушаний. Так, депутат городской думы от КПРФ Николай Рябов предложил снизить численность инициативной группы граждан, которая может быть создана для осуществления правотворческой инициативы, с трех процентов от числа жителей города до двух. А председатель исполкома НРО партии "Родина" Михаил Мирный отметил, что в Уставе необходимо более четко прописать запрет на совмещение работы чиновников с коммерческой деятельностью.

 В целом обсуждение прошло в конструктивном русле, за исключением разве что выступления Михаила Мирного, который начал было его с политических лозунгов типа: "Хотелось бы, чтобы городом правил мэр, а не гепатит".

 По словам Ивана Карнилина, большинство замечаний будет учтено, однако некоторые из них входят в противоречие друг с другом, а также с федеральным и областным законодательством и скорее всего не пройдут сито юридической экспертизы.

 Елена МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер