Слушали – предложили

Нижегородские новости, (18:17) 22 ноября 2005 г.

Слушали – предложили

 Прошло публичное обсуждение новой редакции Устава Нижнего Новгорода. Слово за гордумой

 Всего два вопроса значатся в предварительной повестке дня сегодняшнего заседания городской думы Нижнего Новгорода. Но зато каких! Новому составу думы предстоит, во-первых, внести корректировку в бюджет областного центра на 2005 год и, во-вторых, утвердить новую редакцию важнейшего для города правового документа - Устава Нижнего Новгорода.

 Незадолго до заседания городского парламента, а именно 18 ноября, в Нижнем по проекту Устава прошли публичные слушания.Необходимость изменения Устава города вызвана тем, что с 1 января 2006 года в Российской Федерации вступает в силу новый Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", который многое в нашей жизни меняет. Новый Устав должен зафиксировать эти новации. И прежде всего то, что согласно областному закону Нижний Новгород получил статус городского округа, что установлены новые границы города и, в частности, решена многолетняя проблема так называемых "анклавных" территорий - поселков Зеленый Город и Березовая Пойма, что по федеральному законодательству территориальным советам общественного самоуправления передается достаточно много полномочий...Вместе с тем, по мнению открывшего публичные слушания председателя городской думы Ивана Карнилина, в Нижнем Новгороде не требуется коренная ломка существующей системы местного самоуправления. Еще в 1995 году депутаты установили оптимальную структуру: глава муниципального образования избирается всенародно и возглавляет администрацию города, представительный орган местного самоуправления - городская дума - устанавливает правила и нормы, регулирующие все значимые сферы жизни города. "Эта схема проверена временем и должна быть сохранена", - считает Карнилин.Напротив, представитель Нижегородской области в Совете Федерации РФ Дмитрий Бедняков считает, все идет к тому, что мэр города будет выбираться из числа депутатов, а глава администрации наниматься на работу по контракту. По словам Беднякова, в настоящее время по такой схеме исполнительная власть формируется в половине районов Нижегородской области, и рано или поздно к этому придет и Нижний Новгород. По его мнению, данное положение должно быть включено в Устав города.

 

Кроме того, на публичных слушаниях сенатор предложил зафиксировать в новой редакции Устава статус Нижнего Новгорода как административного центра, поскольку областное законодательство как-то упускает это из вида.

 Много предложений поступило и от других участников публичных слушаний. Так, депутат городской думы от КПРФ Николай Рябов предложил снизить численность инициативной группы граждан, которая может быть создана для осуществления правотворческой инициативы, с трех процентов от числа жителей города до двух. А председатель исполкома НРО партии "Родина" Михаил Мирный отметил, что в Уставе необходимо более четко прописать запрет на совмещение работы чиновников с коммерческой деятельностью.

 В целом обсуждение прошло в конструктивном русле, за исключением разве что выступления Михаила Мирного, который начал было его с политических лозунгов типа: "Хотелось бы, чтобы городом правил мэр, а не гепатит".

 По словам Ивана Карнилина, большинство замечаний будет учтено, однако некоторые из них входят в противоречие друг с другом, а также с федеральным и областным законодательством и скорее всего не пройдут сито юридической экспертизы.

 Елена МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов