Власть в делах и лицах

Южный Урал, (16:26) 18 мая 2005 г.

Власть в делах и лицах

Главный вопрос, который обсуждался во время визита полномочного представителя президента в Приволжском округе С. В. Кириенко в Оренбург, – пограничный. Недаром этот визит совпал с оперативной поездкой представителей юго-восточного регионального управления погранслужбы во главе с генерал-лейтенантом Р. Ш. Мулаяновым. Цель ее – укрепление границы в Саратовской, Челябинской, Омской, Курганской и других областях. Оренбуржью, имеющему самую большую протяженность границы, как всегда, уделяется наиболее пристальное внимание.

50 процентов всех желающих нелегально пересечь границу приходится на оренбургский участок. Совсем недавно на станции Илецк-1 была предотвращена попытка незаконного въезда 23 граждан Пакистана. Незваные гости представились туристами. Но турпутевки их оказались липовыми, турфирмы – несуществующими. Возможно, подданные Пакистана пытались через территорию России нелегально попасть в Западную Европу или пробирались на Северный Кавказ к чеченским боевикам. На наемников они походили по всем параметрам: возраст от 18 до 40 лет, все крепкого телосложения, багаж – легкая спортивная сумка.

В прошлом году предотвращен провоз почти тонны наркотиков. В этом – 2 тысячи литров спирта, 19 тонн цветных металлов, 30 тысяч литров ГСМ, 9 единиц огнестрельного оружия (из них 5 – через оренбургский участок). Россия избежала экономического ущерба на 34 миллиона рублей.

Но, к сожалению, именно на оренбургском участке обустройство границы проходит самыми медленными темпами. Это и отметил начальник пресс-службы Юго-Восточного управления ФПС России Х. Х. Габдуллин.

Дело в том, что, несмотря на постановление правительства о материально-техническом обеспечении границы, денег выделяется крайне мало. Поэтому в основном приходится полагаться на администрации районов. От них требуется помещение (хотя бы заброшенное), кадры (безработных на селе хватает), а также воспитание населения в "пограничном духе". Что говорить, люди пока не привыкли к разделению народов и не чувствуют, что уже давно живут на рубеже.

Казахстанская сторона, к сожалению, не спешит отвечать аналогичными действиями – ее пока больше беспокоит укрепление своих южных границ.

Наша область, как сказал Кириенко, находится на стыке двух цивилизаций, служит как бы транспортным коридором и должна превратить свое приграничное состояние в источник развития.

Людмила Васильченко

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер