Власть в делах и лицах

Южный Урал, (16:26) 18 мая 2005 г.

Власть в делах и лицах

Главный вопрос, который обсуждался во время визита полномочного представителя президента в Приволжском округе С. В. Кириенко в Оренбург, – пограничный. Недаром этот визит совпал с оперативной поездкой представителей юго-восточного регионального управления погранслужбы во главе с генерал-лейтенантом Р. Ш. Мулаяновым. Цель ее – укрепление границы в Саратовской, Челябинской, Омской, Курганской и других областях. Оренбуржью, имеющему самую большую протяженность границы, как всегда, уделяется наиболее пристальное внимание.

50 процентов всех желающих нелегально пересечь границу приходится на оренбургский участок. Совсем недавно на станции Илецк-1 была предотвращена попытка незаконного въезда 23 граждан Пакистана. Незваные гости представились туристами. Но турпутевки их оказались липовыми, турфирмы – несуществующими. Возможно, подданные Пакистана пытались через территорию России нелегально попасть в Западную Европу или пробирались на Северный Кавказ к чеченским боевикам. На наемников они походили по всем параметрам: возраст от 18 до 40 лет, все крепкого телосложения, багаж – легкая спортивная сумка.

В прошлом году предотвращен провоз почти тонны наркотиков. В этом – 2 тысячи литров спирта, 19 тонн цветных металлов, 30 тысяч литров ГСМ, 9 единиц огнестрельного оружия (из них 5 – через оренбургский участок). Россия избежала экономического ущерба на 34 миллиона рублей.

Но, к сожалению, именно на оренбургском участке обустройство границы проходит самыми медленными темпами. Это и отметил начальник пресс-службы Юго-Восточного управления ФПС России Х. Х. Габдуллин.

Дело в том, что, несмотря на постановление правительства о материально-техническом обеспечении границы, денег выделяется крайне мало. Поэтому в основном приходится полагаться на администрации районов. От них требуется помещение (хотя бы заброшенное), кадры (безработных на селе хватает), а также воспитание населения в "пограничном духе". Что говорить, люди пока не привыкли к разделению народов и не чувствуют, что уже давно живут на рубеже.

Казахстанская сторона, к сожалению, не спешит отвечать аналогичными действиями – ее пока больше беспокоит укрепление своих южных границ.

Наша область, как сказал Кириенко, находится на стыке двух цивилизаций, служит как бы транспортным коридором и должна превратить свое приграничное состояние в источник развития.

Людмила Васильченко

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу