Власть в делах и лицах

Южный Урал, (16:26) 18 мая 2005 г.

Власть в делах и лицах

Главный вопрос, который обсуждался во время визита полномочного представителя президента в Приволжском округе С. В. Кириенко в Оренбург, – пограничный. Недаром этот визит совпал с оперативной поездкой представителей юго-восточного регионального управления погранслужбы во главе с генерал-лейтенантом Р. Ш. Мулаяновым. Цель ее – укрепление границы в Саратовской, Челябинской, Омской, Курганской и других областях. Оренбуржью, имеющему самую большую протяженность границы, как всегда, уделяется наиболее пристальное внимание.

50 процентов всех желающих нелегально пересечь границу приходится на оренбургский участок. Совсем недавно на станции Илецк-1 была предотвращена попытка незаконного въезда 23 граждан Пакистана. Незваные гости представились туристами. Но турпутевки их оказались липовыми, турфирмы – несуществующими. Возможно, подданные Пакистана пытались через территорию России нелегально попасть в Западную Европу или пробирались на Северный Кавказ к чеченским боевикам. На наемников они походили по всем параметрам: возраст от 18 до 40 лет, все крепкого телосложения, багаж – легкая спортивная сумка.

В прошлом году предотвращен провоз почти тонны наркотиков. В этом – 2 тысячи литров спирта, 19 тонн цветных металлов, 30 тысяч литров ГСМ, 9 единиц огнестрельного оружия (из них 5 – через оренбургский участок). Россия избежала экономического ущерба на 34 миллиона рублей.

Но, к сожалению, именно на оренбургском участке обустройство границы проходит самыми медленными темпами. Это и отметил начальник пресс-службы Юго-Восточного управления ФПС России Х. Х. Габдуллин.

Дело в том, что, несмотря на постановление правительства о материально-техническом обеспечении границы, денег выделяется крайне мало. Поэтому в основном приходится полагаться на администрации районов. От них требуется помещение (хотя бы заброшенное), кадры (безработных на селе хватает), а также воспитание населения в "пограничном духе". Что говорить, люди пока не привыкли к разделению народов и не чувствуют, что уже давно живут на рубеже.

Казахстанская сторона, к сожалению, не спешит отвечать аналогичными действиями – ее пока больше беспокоит укрепление своих южных границ.

Наша область, как сказал Кириенко, находится на стыке двух цивилизаций, служит как бы транспортным коридором и должна превратить свое приграничное состояние в источник развития.

Людмила Васильченко

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер