Власть в делах и лицах

Южный Урал, (16:26) 18 мая 2005 г.

Власть в делах и лицах

Главный вопрос, который обсуждался во время визита полномочного представителя президента в Приволжском округе С. В. Кириенко в Оренбург, – пограничный. Недаром этот визит совпал с оперативной поездкой представителей юго-восточного регионального управления погранслужбы во главе с генерал-лейтенантом Р. Ш. Мулаяновым. Цель ее – укрепление границы в Саратовской, Челябинской, Омской, Курганской и других областях. Оренбуржью, имеющему самую большую протяженность границы, как всегда, уделяется наиболее пристальное внимание.

50 процентов всех желающих нелегально пересечь границу приходится на оренбургский участок. Совсем недавно на станции Илецк-1 была предотвращена попытка незаконного въезда 23 граждан Пакистана. Незваные гости представились туристами. Но турпутевки их оказались липовыми, турфирмы – несуществующими. Возможно, подданные Пакистана пытались через территорию России нелегально попасть в Западную Европу или пробирались на Северный Кавказ к чеченским боевикам. На наемников они походили по всем параметрам: возраст от 18 до 40 лет, все крепкого телосложения, багаж – легкая спортивная сумка.

В прошлом году предотвращен провоз почти тонны наркотиков. В этом – 2 тысячи литров спирта, 19 тонн цветных металлов, 30 тысяч литров ГСМ, 9 единиц огнестрельного оружия (из них 5 – через оренбургский участок). Россия избежала экономического ущерба на 34 миллиона рублей.

Но, к сожалению, именно на оренбургском участке обустройство границы проходит самыми медленными темпами. Это и отметил начальник пресс-службы Юго-Восточного управления ФПС России Х. Х. Габдуллин.

Дело в том, что, несмотря на постановление правительства о материально-техническом обеспечении границы, денег выделяется крайне мало. Поэтому в основном приходится полагаться на администрации районов. От них требуется помещение (хотя бы заброшенное), кадры (безработных на селе хватает), а также воспитание населения в "пограничном духе". Что говорить, люди пока не привыкли к разделению народов и не чувствуют, что уже давно живут на рубеже.

Казахстанская сторона, к сожалению, не спешит отвечать аналогичными действиями – ее пока больше беспокоит укрепление своих южных границ.

Наша область, как сказал Кириенко, находится на стыке двух цивилизаций, служит как бы транспортным коридором и должна превратить свое приграничное состояние в источник развития.

Людмила Васильченко

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу