Один Шанцев из тысячи

lensmena, (11:33) 23 августа 2005 г.

Один Шанцев из тысячи

Шанцев так и предупредил вначале: «Прошу рассматривать это мероприятие не как прощальное, скорее наоборот». В новом качестве Валерий Павлинович чувствует себя уверенно: должность губернатора экс-вице-мэру Москвы явно идет.

- Мне доводилось исполнять роль городского головы, но работа первого руководителя все-таки существенно отличается от работы второго лица. Когда президент предложил мне эту должность, я понял, что мою работу заметили и оценили. Сам считаю себя профессионалом в области территориального управления.

Губернатор Шанцев сообщил, что нынешнюю структуру администрации области считает неэффективной, поэтому полностью реформирует чиновничий аппарат:

- Вместо единственного заместителя губернатора, который, как испорченный телефон, сообщает подчиненным указания сверху и забывает о них, будут назначены несколько помощников по четырем направлениям: перcпективному планированию, экономике, развитию территории (в который войдут строительство, архитектура и ЖКХ), а четвертое составит социальная сфера. Нововведением станет министерство инвестиционной политики.

Пока же губернатор сказал, что так доволен знакомством с починенными, что даже забыл о недавних разногласиях с мэром Нижнего Новгорода.

- Хочу заметить, что решение было принято единогласно не только потому, что мою кандидатуру предложил Президент РФ. Я успел встретиться с депутатами. Они задавали вопросы, интересовались в основном жизненной позицией и расспрашивали о подходах к решению хозяйственных, общественных и политических вопросов. И я почувствовал, что могу ответить им не только словом, но и делом.

Новому воеводе пришлось столкнуться с весьма суровыми реалиями Поволжья: зарплата в Нижегородской области в среднем в 1,5 раза ниже, чем в других регионах России. Бюджет развития на этот год составляет всего 200 млн. руб.

- На эти деньги в Москве можно построить одну школу, - удивился экс-вице-мэр. - По ценам Нижнего Новгорода - две.

По мнению Валерия Шанцева, оптимальный срок для того, чтобы составить план развития вверенной области и его наиболее эффективной реализации, - 10 лет, то есть как раз два губернаторских срока:

- Мне тогда будет 68 лет, и я смогу со спокойной совестью отправиться на покой.

Напоследок Шанцев признался, что считает нелепыми слухи о том, что его новое назначение - начало развала знаменитой команды Лужкова. Впрочем, называть фамилии кандидатов на пост вице-мэра не стал, заметив лишь, что пустовать кресло будет недолго. К слову сказать, экс-вице-мэр предупредил, что москвичам рано прощаться с Лужковым: новая система назначения глав регионов позволяет ему остаться во главе Москвы и после 2007 года.

Ольга ДЕМИДОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер