Один Шанцев из тысячи

lensmena, (11:33) 23 августа 2005 г.

Один Шанцев из тысячи

Шанцев так и предупредил вначале: «Прошу рассматривать это мероприятие не как прощальное, скорее наоборот». В новом качестве Валерий Павлинович чувствует себя уверенно: должность губернатора экс-вице-мэру Москвы явно идет.

- Мне доводилось исполнять роль городского головы, но работа первого руководителя все-таки существенно отличается от работы второго лица. Когда президент предложил мне эту должность, я понял, что мою работу заметили и оценили. Сам считаю себя профессионалом в области территориального управления.

Губернатор Шанцев сообщил, что нынешнюю структуру администрации области считает неэффективной, поэтому полностью реформирует чиновничий аппарат:

- Вместо единственного заместителя губернатора, который, как испорченный телефон, сообщает подчиненным указания сверху и забывает о них, будут назначены несколько помощников по четырем направлениям: перcпективному планированию, экономике, развитию территории (в который войдут строительство, архитектура и ЖКХ), а четвертое составит социальная сфера. Нововведением станет министерство инвестиционной политики.

Пока же губернатор сказал, что так доволен знакомством с починенными, что даже забыл о недавних разногласиях с мэром Нижнего Новгорода.

- Хочу заметить, что решение было принято единогласно не только потому, что мою кандидатуру предложил Президент РФ. Я успел встретиться с депутатами. Они задавали вопросы, интересовались в основном жизненной позицией и расспрашивали о подходах к решению хозяйственных, общественных и политических вопросов. И я почувствовал, что могу ответить им не только словом, но и делом.

Новому воеводе пришлось столкнуться с весьма суровыми реалиями Поволжья: зарплата в Нижегородской области в среднем в 1,5 раза ниже, чем в других регионах России. Бюджет развития на этот год составляет всего 200 млн. руб.

- На эти деньги в Москве можно построить одну школу, - удивился экс-вице-мэр. - По ценам Нижнего Новгорода - две.

По мнению Валерия Шанцева, оптимальный срок для того, чтобы составить план развития вверенной области и его наиболее эффективной реализации, - 10 лет, то есть как раз два губернаторских срока:

- Мне тогда будет 68 лет, и я смогу со спокойной совестью отправиться на покой.

Напоследок Шанцев признался, что считает нелепыми слухи о том, что его новое назначение - начало развала знаменитой команды Лужкова. Впрочем, называть фамилии кандидатов на пост вице-мэра не стал, заметив лишь, что пустовать кресло будет недолго. К слову сказать, экс-вице-мэр предупредил, что москвичам рано прощаться с Лужковым: новая система назначения глав регионов позволяет ему остаться во главе Москвы и после 2007 года.

Ольга ДЕМИДОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов