Один Шанцев из тысячи

lensmena, (11:33) 23 августа 2005 г.

Один Шанцев из тысячи

Шанцев так и предупредил вначале: «Прошу рассматривать это мероприятие не как прощальное, скорее наоборот». В новом качестве Валерий Павлинович чувствует себя уверенно: должность губернатора экс-вице-мэру Москвы явно идет.

- Мне доводилось исполнять роль городского головы, но работа первого руководителя все-таки существенно отличается от работы второго лица. Когда президент предложил мне эту должность, я понял, что мою работу заметили и оценили. Сам считаю себя профессионалом в области территориального управления.

Губернатор Шанцев сообщил, что нынешнюю структуру администрации области считает неэффективной, поэтому полностью реформирует чиновничий аппарат:

- Вместо единственного заместителя губернатора, который, как испорченный телефон, сообщает подчиненным указания сверху и забывает о них, будут назначены несколько помощников по четырем направлениям: перcпективному планированию, экономике, развитию территории (в который войдут строительство, архитектура и ЖКХ), а четвертое составит социальная сфера. Нововведением станет министерство инвестиционной политики.

Пока же губернатор сказал, что так доволен знакомством с починенными, что даже забыл о недавних разногласиях с мэром Нижнего Новгорода.

- Хочу заметить, что решение было принято единогласно не только потому, что мою кандидатуру предложил Президент РФ. Я успел встретиться с депутатами. Они задавали вопросы, интересовались в основном жизненной позицией и расспрашивали о подходах к решению хозяйственных, общественных и политических вопросов. И я почувствовал, что могу ответить им не только словом, но и делом.

Новому воеводе пришлось столкнуться с весьма суровыми реалиями Поволжья: зарплата в Нижегородской области в среднем в 1,5 раза ниже, чем в других регионах России. Бюджет развития на этот год составляет всего 200 млн. руб.

- На эти деньги в Москве можно построить одну школу, - удивился экс-вице-мэр. - По ценам Нижнего Новгорода - две.

По мнению Валерия Шанцева, оптимальный срок для того, чтобы составить план развития вверенной области и его наиболее эффективной реализации, - 10 лет, то есть как раз два губернаторских срока:

- Мне тогда будет 68 лет, и я смогу со спокойной совестью отправиться на покой.

Напоследок Шанцев признался, что считает нелепыми слухи о том, что его новое назначение - начало развала знаменитой команды Лужкова. Впрочем, называть фамилии кандидатов на пост вице-мэра не стал, заметив лишь, что пустовать кресло будет недолго. К слову сказать, экс-вице-мэр предупредил, что москвичам рано прощаться с Лужковым: новая система назначения глав регионов позволяет ему остаться во главе Москвы и после 2007 года.

Ольга ДЕМИДОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу