Один Шанцев из тысячи

lensmena, (11:33) 23 августа 2005 г.

Один Шанцев из тысячи

Шанцев так и предупредил вначале: «Прошу рассматривать это мероприятие не как прощальное, скорее наоборот». В новом качестве Валерий Павлинович чувствует себя уверенно: должность губернатора экс-вице-мэру Москвы явно идет.

- Мне доводилось исполнять роль городского головы, но работа первого руководителя все-таки существенно отличается от работы второго лица. Когда президент предложил мне эту должность, я понял, что мою работу заметили и оценили. Сам считаю себя профессионалом в области территориального управления.

Губернатор Шанцев сообщил, что нынешнюю структуру администрации области считает неэффективной, поэтому полностью реформирует чиновничий аппарат:

- Вместо единственного заместителя губернатора, который, как испорченный телефон, сообщает подчиненным указания сверху и забывает о них, будут назначены несколько помощников по четырем направлениям: перcпективному планированию, экономике, развитию территории (в который войдут строительство, архитектура и ЖКХ), а четвертое составит социальная сфера. Нововведением станет министерство инвестиционной политики.

Пока же губернатор сказал, что так доволен знакомством с починенными, что даже забыл о недавних разногласиях с мэром Нижнего Новгорода.

- Хочу заметить, что решение было принято единогласно не только потому, что мою кандидатуру предложил Президент РФ. Я успел встретиться с депутатами. Они задавали вопросы, интересовались в основном жизненной позицией и расспрашивали о подходах к решению хозяйственных, общественных и политических вопросов. И я почувствовал, что могу ответить им не только словом, но и делом.

Новому воеводе пришлось столкнуться с весьма суровыми реалиями Поволжья: зарплата в Нижегородской области в среднем в 1,5 раза ниже, чем в других регионах России. Бюджет развития на этот год составляет всего 200 млн. руб.

- На эти деньги в Москве можно построить одну школу, - удивился экс-вице-мэр. - По ценам Нижнего Новгорода - две.

По мнению Валерия Шанцева, оптимальный срок для того, чтобы составить план развития вверенной области и его наиболее эффективной реализации, - 10 лет, то есть как раз два губернаторских срока:

- Мне тогда будет 68 лет, и я смогу со спокойной совестью отправиться на покой.

Напоследок Шанцев признался, что считает нелепыми слухи о том, что его новое назначение - начало развала знаменитой команды Лужкова. Впрочем, называть фамилии кандидатов на пост вице-мэра не стал, заметив лишь, что пустовать кресло будет недолго. К слову сказать, экс-вице-мэр предупредил, что москвичам рано прощаться с Лужковым: новая система назначения глав регионов позволяет ему остаться во главе Москвы и после 2007 года.

Ольга ДЕМИДОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер