Торжество возвращения

Лига-пресс, (11:20) 10 августа 2005 г.

Торжество возвращения

В минувшие выходные историко-архитектурный музей-заповедник Нижнего Новгорода передал Нижегородской епархии  икону преподобного Макария Желтоводского. Образ сразу же был доставлен туда, где он находился до того, как поступил в государственную собственность, – его вернули в Макарьевский Желтоводский монастырь. Вопрос о передаче образа преподобного был поднят еще в 2003 году, но найти решение удалось только сейчас.

На торжества по поводу возвращения иконы в монастырь съехался весь нижегородский бомонд, включая – на тот момент еще кандидата в губернаторы Нижегородской области – Валерия Шанцева. Последний спустился прямо… с неба (он прибыл в Макарьево на вертолете). И прием был соответствующий: встречать его кинулись не только чиновники и представители СМИ, но и рядовые граждане. В толпу тут же влились и ряды мальчиков и девочек в желтых майках с фиолетовой надписью «Единая Россия».

Ступив на землю с вертолета, Валерий Шанцев сразу же совершил своеобразный крестный ход по окрестностям. Он стремительно обошел палаточный городок, а кинувшаяся за ним следом толпа порвала ленточки ограждения, которые охрана с усталым и покорным видом начала связывать, как только Шанцев со своей самосформировавшейся свитой покинул территорию городка.

Дальше Валерий Шанцев направился в монастырь. Как только он приблизился к стенам обители, ряды в желтых майках были существенно разбавлены рядами в форме защитного цвета: к «делегации» присоединился «Батальон специального назначения» (БСН). Толпа чиновников, охранников, единоросов и СМИ шокировала всех верующих, бодрым шагом прошествовав по храму как раз в момент Причастия. «Все для показухи», - не выдержал один из священников, глядя на то, как истово крестятся чиновники. Впрочем, справедливости ради, отметим, что Валерий Шанцев не изображал из себя набожного паломника. Он выглядел именно тем, кем был на тот момент – будущим главой области, пытающимся осмотреться в регионе.

Но вернемся в недавно восстановленный Троицкий храм обители, который в тот день был переполнен настолько, что некоторым приходилось стоять на церковной паперти. Лицезреть набожность чиновников могли только те, кто уже находился в храме в момент их появления. Потому что после этого вход сразу же перекрыли. «У меня там сумка!..» - взывала к милосердию какая-то паломница. «А у меня Авдотья… Я ведь не одна, я – с Авдотьей!..» - причитала другая. На помощь охране был призван авторитет священнослужителей: когда они воззвали к прихожанам с просьбой освободить проход, верующие несколько унялись, хотя некоторые периодически пытались снова и снова прорвать блокаду. Надо отдать должное охране: попытки их оказались безуспешными.

После завершения литургии из храма вышел крестный ход – на этот раз самый настоящий. Люди в желтых майках в нем участие не принимали, зато люди с надписью «БСН» на форме, с дубинками и наручниками у пояса - присутствовали в изобилии. Когда «хвост» крестного хода выходил из монастырских ворот, его «голова» уже почти успела обогнуть весь монастырь и вернуться обратно. Но столкновения не произошло: «Тормозните, отцы», - скомандовали идущие впереди священники. И «голова» счастливо разминулась с «хвостом».

После этого последовал молебен, во время которого работники пресс-служб у стен монастырских храмов пытались организовать журналистов для проведения пресс-конференции. «Так, «Первый канал» - вопрос епископу Георгию, «Волга» - второй вопрос, Шанцеву, третий вопрос… Кто задаст третий вопрос?.. «Сетки» - третий вопрос Кириенко…» «Мы хотим спросить у Шанцева – крещенный ли он», - заявил один из журналистов. «Некорректный вопрос, - откликнулся тут же пресс-секретарь епархии Игорь Пчелинцев, - если человек находится на территории монастыря, значит, это имеет для него какое-то значение, лучше не надо так спрашивать»… «Главное, не заставляйте нас их снимать отсюда, иначе они будут с китайскими глазами, потому что солнце будет светить им в лицо…», - настаивали операторы.

За свой короткий подход к СМИ епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко и будущий нижегородский губернатор Валерий Шанцев пообещали, что сотрудничество между церковной и светской властью будет продолжено.

В общем, возвращение иконы в монастырь было отмечено небывалым наплывом всевозможных посетителей. После торжества остались помятые клумбы на монастырской территории, груды мусора под стенами обители… Но праздники прошли, а утраченная было после революции икона Макария Желтоводского в монастыре осталась. Уже в субботу и воскресенье монастырь посетили около пяти тысяч паломников. Вероятно, верующие и в будущем не утратят интерес к святыне, которая долгая время была для них недоступной.

Татьяна ЕЛЬКИНА.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу