Торжество возвращения

Лига-пресс, (11:20) 10 августа 2005 г.

Торжество возвращения

В минувшие выходные историко-архитектурный музей-заповедник Нижнего Новгорода передал Нижегородской епархии  икону преподобного Макария Желтоводского. Образ сразу же был доставлен туда, где он находился до того, как поступил в государственную собственность, – его вернули в Макарьевский Желтоводский монастырь. Вопрос о передаче образа преподобного был поднят еще в 2003 году, но найти решение удалось только сейчас.

На торжества по поводу возвращения иконы в монастырь съехался весь нижегородский бомонд, включая – на тот момент еще кандидата в губернаторы Нижегородской области – Валерия Шанцева. Последний спустился прямо… с неба (он прибыл в Макарьево на вертолете). И прием был соответствующий: встречать его кинулись не только чиновники и представители СМИ, но и рядовые граждане. В толпу тут же влились и ряды мальчиков и девочек в желтых майках с фиолетовой надписью «Единая Россия».

Ступив на землю с вертолета, Валерий Шанцев сразу же совершил своеобразный крестный ход по окрестностям. Он стремительно обошел палаточный городок, а кинувшаяся за ним следом толпа порвала ленточки ограждения, которые охрана с усталым и покорным видом начала связывать, как только Шанцев со своей самосформировавшейся свитой покинул территорию городка.

Дальше Валерий Шанцев направился в монастырь. Как только он приблизился к стенам обители, ряды в желтых майках были существенно разбавлены рядами в форме защитного цвета: к «делегации» присоединился «Батальон специального назначения» (БСН). Толпа чиновников, охранников, единоросов и СМИ шокировала всех верующих, бодрым шагом прошествовав по храму как раз в момент Причастия. «Все для показухи», - не выдержал один из священников, глядя на то, как истово крестятся чиновники. Впрочем, справедливости ради, отметим, что Валерий Шанцев не изображал из себя набожного паломника. Он выглядел именно тем, кем был на тот момент – будущим главой области, пытающимся осмотреться в регионе.

Но вернемся в недавно восстановленный Троицкий храм обители, который в тот день был переполнен настолько, что некоторым приходилось стоять на церковной паперти. Лицезреть набожность чиновников могли только те, кто уже находился в храме в момент их появления. Потому что после этого вход сразу же перекрыли. «У меня там сумка!..» - взывала к милосердию какая-то паломница. «А у меня Авдотья… Я ведь не одна, я – с Авдотьей!..» - причитала другая. На помощь охране был призван авторитет священнослужителей: когда они воззвали к прихожанам с просьбой освободить проход, верующие несколько унялись, хотя некоторые периодически пытались снова и снова прорвать блокаду. Надо отдать должное охране: попытки их оказались безуспешными.

После завершения литургии из храма вышел крестный ход – на этот раз самый настоящий. Люди в желтых майках в нем участие не принимали, зато люди с надписью «БСН» на форме, с дубинками и наручниками у пояса - присутствовали в изобилии. Когда «хвост» крестного хода выходил из монастырских ворот, его «голова» уже почти успела обогнуть весь монастырь и вернуться обратно. Но столкновения не произошло: «Тормозните, отцы», - скомандовали идущие впереди священники. И «голова» счастливо разминулась с «хвостом».

После этого последовал молебен, во время которого работники пресс-служб у стен монастырских храмов пытались организовать журналистов для проведения пресс-конференции. «Так, «Первый канал» - вопрос епископу Георгию, «Волга» - второй вопрос, Шанцеву, третий вопрос… Кто задаст третий вопрос?.. «Сетки» - третий вопрос Кириенко…» «Мы хотим спросить у Шанцева – крещенный ли он», - заявил один из журналистов. «Некорректный вопрос, - откликнулся тут же пресс-секретарь епархии Игорь Пчелинцев, - если человек находится на территории монастыря, значит, это имеет для него какое-то значение, лучше не надо так спрашивать»… «Главное, не заставляйте нас их снимать отсюда, иначе они будут с китайскими глазами, потому что солнце будет светить им в лицо…», - настаивали операторы.

За свой короткий подход к СМИ епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко и будущий нижегородский губернатор Валерий Шанцев пообещали, что сотрудничество между церковной и светской властью будет продолжено.

В общем, возвращение иконы в монастырь было отмечено небывалым наплывом всевозможных посетителей. После торжества остались помятые клумбы на монастырской территории, груды мусора под стенами обители… Но праздники прошли, а утраченная было после революции икона Макария Желтоводского в монастыре осталась. Уже в субботу и воскресенье монастырь посетили около пяти тысяч паломников. Вероятно, верующие и в будущем не утратят интерес к святыне, которая долгая время была для них недоступной.

Татьяна ЕЛЬКИНА.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер