Панацея для Рыбинска

Золотое кольцо, (17:27) 29 июля 2005 г.

Панацея для Рыбинска

Стержень разногласий - статус Рыбинска. Пятнадцать народных избранников объединились под руководством председателя совета депутатов Владимира Пахарева. Цель коалиции - добиться наделения Рыбинска статусом городского поселения. Девять депутатов встали в оппозицию. У них другая точка зрения - в результате реформирования местного самоуправления Рыбинск должен получить статус городского округа. Неформальным лидером оппозиционеров считается депутат Эдуард ЛИТОВСКИЙ. С ним - наше интервью о причинах кризиса.

- Эдуард Борисович, вы и восемь ваших единомышленников срывали заседания Рыбинского совета депутатов три раза подряд. Отказавшись принимать участие в работе совета, вы лишаете орган власти кворума. Из-за бойкота не решаются важные проблемы города. Почему вы пренебрегаете депутатскими полномочиями?

- Надо понимать, что важнейшая проблема для Рыбинска сейчас - это придание ему статуса городского округа. От этого зависит судьба города и его жителей на многие годы вперед. К сожалению, реформа местного самоуправления у нас была проведена таким образом, что Рыбинск превратился в городское поселение. И часть депутатов пытается дать ход такой политике. На повестке стоит вопрос о «нарезке» избирательных округов для проведения выборов в городское поселение Рыбинск. Следующим шагом должно стать назначение советом даты выборов в поселение на 2 октября. Если мы придем на заседание, но будем голосовать против, решение будет принято большинством голосов. Единственный способ противостоять тому, чтобы Рыбинск остался поселением, - это бойкот заседаний, хотя он, конечно, конструктивизмом не отличается. Бессмысленно отрицать, что кризис рыбинской представительной власти существует. Легко критиковать виноватых. А вот преодолеть его нелегко. Потому что нет основы для компромисса.

- Может, стоит поискать эту основу получше? Почему же вы так жестко настроены против придания Рыбинску статуса поселения?

- Возмутительно, что Рыбинск, второй по величине город области, город областного значения, наделен поселенческим статусом, который негативно скажется в первую очередь на экономике города. Такова моя гражданская позиция. Реформа подразумевает применение принципа выравнивания бюджетной обеспеченности за счет регионального фонда финансовой поддержки. Это значит, что сначала уровень бюджетной обеспеченности Рыбинского муниципального района будут сравнивать со средним показателем уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов области - например, Брейтовского и Некоузского. А затем будет происходить бюджетное выравнивание внутри района из районного бюджета между городским поселением и сельским поселением. В результате итоговые показатели бюджетной обеспеченности как города, так и села будут еще ниже, чем в настоящее время. Нам не только не придется ждать дотаций, мы будем вынуждены делиться своими скудными доходами с бедными соседями. А если Рыбинск будет наделен статусом городского округа, то его бюджетную обеспеченность будут сравнивать с такими городскими округами, как Ярославль и Переславль, и она будет ниже, поэтому Рыбинск получит дополнительные средства из фонда. Экономический анализ показывает, что собственные доходы городского округа будут больше в два с лишним раза, чем поселения. Важно и то, что Рыбинский городской округ и Рыбинский район получат самостоятельность.

Я буду до конца отстаивать эту точку зрения, потому что уверен в ее правильности, потому что ее отстаивают жители моего избирательного округа, потому что «за» городской округ собрано более 60 тысяч подписей жителей.

- Вас послушать, так вы со своей позицией - народные герои, а те депутаты, которые ратуют «за» поселение - враги народа какие-то! Если преимущества статуса городского округа для Рыбинска настолько очевидны, то почему остальные депутаты против?

- Потому что в случае, если Рыбинск останется поселением, депутаты Рыбинского совета останутся у власти до 2008 года. Мне эта позиция вполне понятна, но я ее не разделяю.

- Во многих регионах страны с введением реформы местного самоуправления возникли серьезные проблемы, поэтому сейчас и появились попытки отсрочить ее. Госдумой России уже принята в первом чтении поправка к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» о переносе сроков реформы.

- Реформа местного самоуправления сырая, законодательные основы плохо проработаны, к тому же до сих пор претерпевают изменения. Наша область еще не готова к этой реформе.

- Какой путь для Рыбинска в этих обстоятельствах видите вы?

-Я считаю, что самое главное для нас - 4 сентября провести голосование по изменению статуса города. Должно быть изучено мнение людей о том, где они хотят жить: в городском округе или в поселении. И лишь после подведения итогов голосования назначить дату выборов новой власти. Статус городского округа - это панацея для Рыбинска в том смысле, что кризиса власти не будет, потому что не будет ни депутатов Рыбинского совета, ни главы Рыбинского муниципального округа. Надеюсь, что вновь избранные депутаты учтут наши ошибки и сумеют наладить конструктивную работу совета и сотрудничество с вновь избранным главой Рыбинского городского округа.

 

 

Беседовал Михаил СМЕТАНИН. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер