Панацея для Рыбинска

Золотое кольцо, (17:27) 29 июля 2005 г.

Панацея для Рыбинска

Стержень разногласий - статус Рыбинска. Пятнадцать народных избранников объединились под руководством председателя совета депутатов Владимира Пахарева. Цель коалиции - добиться наделения Рыбинска статусом городского поселения. Девять депутатов встали в оппозицию. У них другая точка зрения - в результате реформирования местного самоуправления Рыбинск должен получить статус городского округа. Неформальным лидером оппозиционеров считается депутат Эдуард ЛИТОВСКИЙ. С ним - наше интервью о причинах кризиса.

- Эдуард Борисович, вы и восемь ваших единомышленников срывали заседания Рыбинского совета депутатов три раза подряд. Отказавшись принимать участие в работе совета, вы лишаете орган власти кворума. Из-за бойкота не решаются важные проблемы города. Почему вы пренебрегаете депутатскими полномочиями?

- Надо понимать, что важнейшая проблема для Рыбинска сейчас - это придание ему статуса городского округа. От этого зависит судьба города и его жителей на многие годы вперед. К сожалению, реформа местного самоуправления у нас была проведена таким образом, что Рыбинск превратился в городское поселение. И часть депутатов пытается дать ход такой политике. На повестке стоит вопрос о «нарезке» избирательных округов для проведения выборов в городское поселение Рыбинск. Следующим шагом должно стать назначение советом даты выборов в поселение на 2 октября. Если мы придем на заседание, но будем голосовать против, решение будет принято большинством голосов. Единственный способ противостоять тому, чтобы Рыбинск остался поселением, - это бойкот заседаний, хотя он, конечно, конструктивизмом не отличается. Бессмысленно отрицать, что кризис рыбинской представительной власти существует. Легко критиковать виноватых. А вот преодолеть его нелегко. Потому что нет основы для компромисса.

- Может, стоит поискать эту основу получше? Почему же вы так жестко настроены против придания Рыбинску статуса поселения?

- Возмутительно, что Рыбинск, второй по величине город области, город областного значения, наделен поселенческим статусом, который негативно скажется в первую очередь на экономике города. Такова моя гражданская позиция. Реформа подразумевает применение принципа выравнивания бюджетной обеспеченности за счет регионального фонда финансовой поддержки. Это значит, что сначала уровень бюджетной обеспеченности Рыбинского муниципального района будут сравнивать со средним показателем уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов области - например, Брейтовского и Некоузского. А затем будет происходить бюджетное выравнивание внутри района из районного бюджета между городским поселением и сельским поселением. В результате итоговые показатели бюджетной обеспеченности как города, так и села будут еще ниже, чем в настоящее время. Нам не только не придется ждать дотаций, мы будем вынуждены делиться своими скудными доходами с бедными соседями. А если Рыбинск будет наделен статусом городского округа, то его бюджетную обеспеченность будут сравнивать с такими городскими округами, как Ярославль и Переславль, и она будет ниже, поэтому Рыбинск получит дополнительные средства из фонда. Экономический анализ показывает, что собственные доходы городского округа будут больше в два с лишним раза, чем поселения. Важно и то, что Рыбинский городской округ и Рыбинский район получат самостоятельность.

Я буду до конца отстаивать эту точку зрения, потому что уверен в ее правильности, потому что ее отстаивают жители моего избирательного округа, потому что «за» городской округ собрано более 60 тысяч подписей жителей.

- Вас послушать, так вы со своей позицией - народные герои, а те депутаты, которые ратуют «за» поселение - враги народа какие-то! Если преимущества статуса городского округа для Рыбинска настолько очевидны, то почему остальные депутаты против?

- Потому что в случае, если Рыбинск останется поселением, депутаты Рыбинского совета останутся у власти до 2008 года. Мне эта позиция вполне понятна, но я ее не разделяю.

- Во многих регионах страны с введением реформы местного самоуправления возникли серьезные проблемы, поэтому сейчас и появились попытки отсрочить ее. Госдумой России уже принята в первом чтении поправка к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» о переносе сроков реформы.

- Реформа местного самоуправления сырая, законодательные основы плохо проработаны, к тому же до сих пор претерпевают изменения. Наша область еще не готова к этой реформе.

- Какой путь для Рыбинска в этих обстоятельствах видите вы?

-Я считаю, что самое главное для нас - 4 сентября провести голосование по изменению статуса города. Должно быть изучено мнение людей о том, где они хотят жить: в городском округе или в поселении. И лишь после подведения итогов голосования назначить дату выборов новой власти. Статус городского округа - это панацея для Рыбинска в том смысле, что кризиса власти не будет, потому что не будет ни депутатов Рыбинского совета, ни главы Рыбинского муниципального округа. Надеюсь, что вновь избранные депутаты учтут наши ошибки и сумеют наладить конструктивную работу совета и сотрудничество с вновь избранным главой Рыбинского городского округа.

 

 

Беседовал Михаил СМЕТАНИН. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу