Панацея для Рыбинска

Золотое кольцо, (17:27) 29 июля 2005 г.

Панацея для Рыбинска

Стержень разногласий - статус Рыбинска. Пятнадцать народных избранников объединились под руководством председателя совета депутатов Владимира Пахарева. Цель коалиции - добиться наделения Рыбинска статусом городского поселения. Девять депутатов встали в оппозицию. У них другая точка зрения - в результате реформирования местного самоуправления Рыбинск должен получить статус городского округа. Неформальным лидером оппозиционеров считается депутат Эдуард ЛИТОВСКИЙ. С ним - наше интервью о причинах кризиса.

- Эдуард Борисович, вы и восемь ваших единомышленников срывали заседания Рыбинского совета депутатов три раза подряд. Отказавшись принимать участие в работе совета, вы лишаете орган власти кворума. Из-за бойкота не решаются важные проблемы города. Почему вы пренебрегаете депутатскими полномочиями?

- Надо понимать, что важнейшая проблема для Рыбинска сейчас - это придание ему статуса городского округа. От этого зависит судьба города и его жителей на многие годы вперед. К сожалению, реформа местного самоуправления у нас была проведена таким образом, что Рыбинск превратился в городское поселение. И часть депутатов пытается дать ход такой политике. На повестке стоит вопрос о «нарезке» избирательных округов для проведения выборов в городское поселение Рыбинск. Следующим шагом должно стать назначение советом даты выборов в поселение на 2 октября. Если мы придем на заседание, но будем голосовать против, решение будет принято большинством голосов. Единственный способ противостоять тому, чтобы Рыбинск остался поселением, - это бойкот заседаний, хотя он, конечно, конструктивизмом не отличается. Бессмысленно отрицать, что кризис рыбинской представительной власти существует. Легко критиковать виноватых. А вот преодолеть его нелегко. Потому что нет основы для компромисса.

- Может, стоит поискать эту основу получше? Почему же вы так жестко настроены против придания Рыбинску статуса поселения?

- Возмутительно, что Рыбинск, второй по величине город области, город областного значения, наделен поселенческим статусом, который негативно скажется в первую очередь на экономике города. Такова моя гражданская позиция. Реформа подразумевает применение принципа выравнивания бюджетной обеспеченности за счет регионального фонда финансовой поддержки. Это значит, что сначала уровень бюджетной обеспеченности Рыбинского муниципального района будут сравнивать со средним показателем уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов области - например, Брейтовского и Некоузского. А затем будет происходить бюджетное выравнивание внутри района из районного бюджета между городским поселением и сельским поселением. В результате итоговые показатели бюджетной обеспеченности как города, так и села будут еще ниже, чем в настоящее время. Нам не только не придется ждать дотаций, мы будем вынуждены делиться своими скудными доходами с бедными соседями. А если Рыбинск будет наделен статусом городского округа, то его бюджетную обеспеченность будут сравнивать с такими городскими округами, как Ярославль и Переславль, и она будет ниже, поэтому Рыбинск получит дополнительные средства из фонда. Экономический анализ показывает, что собственные доходы городского округа будут больше в два с лишним раза, чем поселения. Важно и то, что Рыбинский городской округ и Рыбинский район получат самостоятельность.

Я буду до конца отстаивать эту точку зрения, потому что уверен в ее правильности, потому что ее отстаивают жители моего избирательного округа, потому что «за» городской округ собрано более 60 тысяч подписей жителей.

- Вас послушать, так вы со своей позицией - народные герои, а те депутаты, которые ратуют «за» поселение - враги народа какие-то! Если преимущества статуса городского округа для Рыбинска настолько очевидны, то почему остальные депутаты против?

- Потому что в случае, если Рыбинск останется поселением, депутаты Рыбинского совета останутся у власти до 2008 года. Мне эта позиция вполне понятна, но я ее не разделяю.

- Во многих регионах страны с введением реформы местного самоуправления возникли серьезные проблемы, поэтому сейчас и появились попытки отсрочить ее. Госдумой России уже принята в первом чтении поправка к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» о переносе сроков реформы.

- Реформа местного самоуправления сырая, законодательные основы плохо проработаны, к тому же до сих пор претерпевают изменения. Наша область еще не готова к этой реформе.

- Какой путь для Рыбинска в этих обстоятельствах видите вы?

-Я считаю, что самое главное для нас - 4 сентября провести голосование по изменению статуса города. Должно быть изучено мнение людей о том, где они хотят жить: в городском округе или в поселении. И лишь после подведения итогов голосования назначить дату выборов новой власти. Статус городского округа - это панацея для Рыбинска в том смысле, что кризиса власти не будет, потому что не будет ни депутатов Рыбинского совета, ни главы Рыбинского муниципального округа. Надеюсь, что вновь избранные депутаты учтут наши ошибки и сумеют наладить конструктивную работу совета и сотрудничество с вновь избранным главой Рыбинского городского округа.

 

 

Беседовал Михаил СМЕТАНИН. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу