Панацея для Рыбинска

Золотое кольцо, (17:27) 29 июля 2005 г.

Панацея для Рыбинска

Стержень разногласий - статус Рыбинска. Пятнадцать народных избранников объединились под руководством председателя совета депутатов Владимира Пахарева. Цель коалиции - добиться наделения Рыбинска статусом городского поселения. Девять депутатов встали в оппозицию. У них другая точка зрения - в результате реформирования местного самоуправления Рыбинск должен получить статус городского округа. Неформальным лидером оппозиционеров считается депутат Эдуард ЛИТОВСКИЙ. С ним - наше интервью о причинах кризиса.

- Эдуард Борисович, вы и восемь ваших единомышленников срывали заседания Рыбинского совета депутатов три раза подряд. Отказавшись принимать участие в работе совета, вы лишаете орган власти кворума. Из-за бойкота не решаются важные проблемы города. Почему вы пренебрегаете депутатскими полномочиями?

- Надо понимать, что важнейшая проблема для Рыбинска сейчас - это придание ему статуса городского округа. От этого зависит судьба города и его жителей на многие годы вперед. К сожалению, реформа местного самоуправления у нас была проведена таким образом, что Рыбинск превратился в городское поселение. И часть депутатов пытается дать ход такой политике. На повестке стоит вопрос о «нарезке» избирательных округов для проведения выборов в городское поселение Рыбинск. Следующим шагом должно стать назначение советом даты выборов в поселение на 2 октября. Если мы придем на заседание, но будем голосовать против, решение будет принято большинством голосов. Единственный способ противостоять тому, чтобы Рыбинск остался поселением, - это бойкот заседаний, хотя он, конечно, конструктивизмом не отличается. Бессмысленно отрицать, что кризис рыбинской представительной власти существует. Легко критиковать виноватых. А вот преодолеть его нелегко. Потому что нет основы для компромисса.

- Может, стоит поискать эту основу получше? Почему же вы так жестко настроены против придания Рыбинску статуса поселения?

- Возмутительно, что Рыбинск, второй по величине город области, город областного значения, наделен поселенческим статусом, который негативно скажется в первую очередь на экономике города. Такова моя гражданская позиция. Реформа подразумевает применение принципа выравнивания бюджетной обеспеченности за счет регионального фонда финансовой поддержки. Это значит, что сначала уровень бюджетной обеспеченности Рыбинского муниципального района будут сравнивать со средним показателем уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов области - например, Брейтовского и Некоузского. А затем будет происходить бюджетное выравнивание внутри района из районного бюджета между городским поселением и сельским поселением. В результате итоговые показатели бюджетной обеспеченности как города, так и села будут еще ниже, чем в настоящее время. Нам не только не придется ждать дотаций, мы будем вынуждены делиться своими скудными доходами с бедными соседями. А если Рыбинск будет наделен статусом городского округа, то его бюджетную обеспеченность будут сравнивать с такими городскими округами, как Ярославль и Переславль, и она будет ниже, поэтому Рыбинск получит дополнительные средства из фонда. Экономический анализ показывает, что собственные доходы городского округа будут больше в два с лишним раза, чем поселения. Важно и то, что Рыбинский городской округ и Рыбинский район получат самостоятельность.

Я буду до конца отстаивать эту точку зрения, потому что уверен в ее правильности, потому что ее отстаивают жители моего избирательного округа, потому что «за» городской округ собрано более 60 тысяч подписей жителей.

- Вас послушать, так вы со своей позицией - народные герои, а те депутаты, которые ратуют «за» поселение - враги народа какие-то! Если преимущества статуса городского округа для Рыбинска настолько очевидны, то почему остальные депутаты против?

- Потому что в случае, если Рыбинск останется поселением, депутаты Рыбинского совета останутся у власти до 2008 года. Мне эта позиция вполне понятна, но я ее не разделяю.

- Во многих регионах страны с введением реформы местного самоуправления возникли серьезные проблемы, поэтому сейчас и появились попытки отсрочить ее. Госдумой России уже принята в первом чтении поправка к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» о переносе сроков реформы.

- Реформа местного самоуправления сырая, законодательные основы плохо проработаны, к тому же до сих пор претерпевают изменения. Наша область еще не готова к этой реформе.

- Какой путь для Рыбинска в этих обстоятельствах видите вы?

-Я считаю, что самое главное для нас - 4 сентября провести голосование по изменению статуса города. Должно быть изучено мнение людей о том, где они хотят жить: в городском округе или в поселении. И лишь после подведения итогов голосования назначить дату выборов новой власти. Статус городского округа - это панацея для Рыбинска в том смысле, что кризиса власти не будет, потому что не будет ни депутатов Рыбинского совета, ни главы Рыбинского муниципального округа. Надеюсь, что вновь избранные депутаты учтут наши ошибки и сумеют наладить конструктивную работу совета и сотрудничество с вновь избранным главой Рыбинского городского округа.

 

 

Беседовал Михаил СМЕТАНИН. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу