«НАШИ»: гражданское общество по-путински

, (17:00) 29 июля 2005 г.

«НАШИ»: гражданское общество по-путински

После заявили, что главных целей слета достигли: разработали стратегию подготовки «национально ориентированных управленцев» аж на целый год вперед и составили планы кадровой революции. Двигаются «НАШИ» не отступая от первоначального графика развития: создание сплоченной федеральной команды комиссаров было назначено на «26 июля 2005 года» - к этому дню и образовали. В отчетах иначе быть не может: как сказала администрация Путина, так и будет.

Для порядку и подтверждения собственной многочисленности «НАШИ» считали банки тушенки и сгущенки, литры воды, километры и часы. 14 дней, 870 часов лекций, более 400 мастер-классов, семинаров и тренингов... Управленчество – нелегкая работа, поэтому учитесь, будьте добры.

Плотный график занятий умственных и физических обусловил жесткое расписание и позволил заместителю председателя Госдумы Любови Слиске сравнить движение с колонией, где пытаются заставить жить по уставу. «Кто пытается? Никто не пытается», - отвечают «НАШИ». Приезжайте, да сами смотрите.

Две недели слета расписали по минутам, на сон – только по 6 часов в день...

Кстати, сколько сегодня стоит на голом месте создать палаточный лагерь на три тысячи человек, в котором есть все оборудование для пешеходного, горного и водного туризма, для велотуризма и поисково-спасательных работ, в котором ежедневно выходит по три выпуска радионовостей и газета тиражом более 40 тысяч экземпляров, а за путевку в него не надо платить? Вы знаете? Я – нет, но без «административного ресурса» здесь точно не обойтись.

Как и собирались, привезли в лагерь не только политологов и профессоров, но и самого президента России. Всех слетевшихся «НАШИХ» Путину показать не решились. Встречу организовали под занавес смены, да в резиденции «Завидово», а не на озере Селигер. Отдыхало в лагере более трех тысяч ребят из 45 городов России, а на встрече с главой государства присутствовало только 56 комиссаров из 20 городов. Остальные жесткий отбор не прошли.

Помнится, лидер «НАШИХ» Василий Якеменко в ходе своего визита в Нижний Новгород очень переживал, сможет ли к назначенному сроку сказать президенту: «Перед вами люди, каждый из которых сделал невозможное - он сделал другого человека немного патриотичнее». Видимо, доложил по форме. Правда, о 56-ти человеках, а не о трех тысячах.

Цитирую Владимира Путина по официальному сообщению «НАШИХ»: «Я абсолютно уверен, что если вы не будете заорганизованы, не будете работать по шаблону, то сможете помочь не руководству страны, а обществу, государству». Слова эти можно понимать по-разному. Но одно в них прочитывается определенно: руководству страны помощь не требуется, и так хорошо. Спрашивается: зачем ему тогда «кадровая революция»? Может все-таки инициаторы «НАШИХ» речь ведут об «эволюции» и «преемничестве»?

Громкие слова лидеров движения уже задели некоторых представителей госвласти. Вице-спикер парламента РФ Любовь Слиска заявила, что ей не понятно, почему Василий Якеменко считает, что управленцы из «НАШИХ» будут лучше, чем «многие сегодняшние талантливые специалисты».

«НАШИ» на это ответили весьма мудрыми заключениями:

«во-первых, у НАШИХ комиссаров нет опыта отступления, сдачи и разоружения страны;

во-вторых, образование «многих сегодняшних талантливых управленцев» было закончено в 50-60-х годах прошлого века. Современное конкурентоспособное образование НАШИХ комиссаров будет закончено не раньше, чем через несколько лет».

В общем, сегодняшних управленцев обвиняют не в чем-нибудь, а в естественной природе вещей: в том, что у молодого поколения пока нет опыта отступления (откуда ему быть?), и в том, что человеческая мысль движется вперед и развивает потенциалы образования. Вот такие они, НАШИ комиссары: почти образованные и пока не умеющие «сдавать страну», поскольку возможности такой не имели, а их трудности по жизни обещались решить спонсоры.

Вернемся к словам президента.

Итак, руководству России помогать не надо, оно само как-нибудь между собой разберется, но вот только за этими разборками народом заняться некому. «В народ!», - говорит «НАШИМ» Путин. Идите и займитесь его проблемами! Легенда такая: надо решить острые вопросы, но при этом сохранить стабильность в стране, то есть курс нынешнего президента. Логика: когда все острые моменты в обществе будут сняты, то угроза массовых акций протеста пропадет, но, оказывается, свежих и нестандартных подходов у власти сегодня нет, вот и просит она молодежь о помощи. На деле же «НАШИ» занимаются организаций массовых акций, их тренируют на случай «березовой революции».

За удачные проявления видимости борьбы с алкоголизмом, наркоманией, межнациональной и межрелигиозной рознями, а также просто за патриотизм «НАШИХ» ждут всяческие поощрения.

«Без сомнения, вы можете повлиять на ситуацию в стране. Я очень рассчитываю и уверен, что так оно и будет», - сказал Владимир Путин. Он добавил, что активность движения есть «признак существующего гражданского общества» (во время беседы с «НАШИМИ» президент не допустил и капли сомнения в том, что в России есть подобного рода отношения между властью и гражданами страны).

Интересно, многие из «НАШИХ» верят в то, что организованы и существуют независимо от государства? И на каком основании они вдруг отделили президента ото всей остальной вертикали власти? А то, что так называемый институт гражданского общества должен развиваться в соответствии с графиком, составленным еще до его образования, их не смущает?

Если требуется пояснить последний момент, то в конце 2004 года, когда «вербовка» в «НАШИХ» только начиналась, уже существовал план развития движения на год вперед. В частности, были определены масштабы количественного роста, и была боязнь региональных руководителей, что они могут подвести президентскую администрацию и не собрать сочувствующих людей в срок. Может быть, это признак гражданского общества?

Предлагаю считать «НАШИХ» одним из проявлений ГО по-путински, когда приказ создать организацию, должную продемонстрировать диалог с властью, спускается сверху, и никто не осмеливается ослушаться. Ребята могут называть «НАШИМИ» комиссарами кого угодно, но у лидеров движения «комиссары» свои, и противоречить им они не осмелятся.

Мария АФАНАНСЬЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу