Нижегородский губернатор провел экстренную встречу с депутатами
Лига-пресс, (00:00) 26 июля 2005 г.

Встреча состоялась 23 июля в закрытом для прессы режиме. По ее итогам ситуацию журналистам прокомментировал заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Цапин.
«Встреча не совсем понятная или, вернее, совсем непонятная, - отметил он. - Если говорить о социально-экономическом развитии области, то, мне кажется, было бы правильнее не вычислять, на каком мы месте – на 40-ом, на 41-ом или на 39-ом. Если бы этот разговор имел смысл, то, наверное, он должен был быть построен на том, что надо сделать, чтобы перейти на 15-20-ое место».
«Те цифры, которые сегодня назывались и которыми с чьей-то подачи оперировал Геннадий Ходырев, в основном это или объемные показатели, или цифры не привязанные к расчету на душу населения и не привязанные к динамике в среднем по России, - считает вице-спикер. - Да, действительно, мы по объемам промышленного производства на 12-ом месте в России. Если мы этот объем пересчитываем на душу населения, то это уже получается 34-ое место. А если мы говорим о темпах роста промышленного производства, то тут мы отстаем от показателей в среднем по России».
Неоднозначное толкование, которое могут вызвать цифры, Александр Цапин проиллюстрировал еще на нескольких примерах: «Была названа цифра о том, что у нас по сравнению с 2002-м годом выросли среднедушевые доходы с 2400 рублей до 4700 рублей. Это действительно так. Но в среднем по России они выросли еще больше. И если отставание в 2002-м году порядка 20 процентов, то сейчас это отставание составляет уже 26 процентов».
Подводя итог, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области высказал такое мнение: «Цифры, которые были подготовлены для сегодняшней информации, носят такой несистемный, а выборочный характер. С другой стороны, не цель такого серьезного совещания, чтобы вычислять, на каком мы месте. И вообще хотелось бы, чтобы это совещание было направлено действительно на решение конкретных вопросов. Для населения, на каком мы месте по объему промышленного производства, - мне кажется, это такие довольно абстрактные показатели. А вот то, что у нас растет разрыв по заработной плате, например, в сельском хозяйстве, в бюджетной сфере – это то, чем действительно должна заниматься исполнительная власть».
Дарья КАЗАНЦЕВА.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.