Работа по уничтожению химического оружия идет полным ходом
Лига-пресс, (12:23) 18 июля 2005 г.

"После посещения объекта в поселке Кабмарка и после встречи с господином Кириенко у меня сложилось впечатление, что Россия выполнит в срок те задачи, которые она поставила перед собой в процессе уничтожения химоружия, я очень удовлетворен своей поездкой, - заявил Пфитер после встречи с полпредом. - У меня нет сомнений в том, что сейчас в России лучшие условия для выполнения второго этапа Конвенции" (уничтожения 20% запасов ОВ к 29 апреля 2007 года).
Отвечая на вопрос об объемах финансирования со стороны государств – ко-спонсоров процесса уничтожения химического оружия (УХО), гендиректор технического секретариата ОЗХО сказал: "Учитывая достигнутые Россией успехи и то, что я видел в Камбарке, а также, учитывая представленную информацию об увеличении Россией собственного финансирования национальной программы, что предусматривается Думой в бюджете-2006, я думаю, сейчас создана необходимая основа для того, чтобы международное сообщество оказало более активную донорскую поддержку России в процессе уничтожения химоружия". Вместе с тем господин Пфиртер отметил, что не может говорить от имени всех стран-доноров.
В свою очередь Сергей Кириенко заявил, что пребывание в России генсекретаря технического секретариата ОЗХО – это важный этап доказательства того, что Россия добросовестно выполняет свои обязательства и уничтожает свои запасы химического оружия в полном соответствии с международной Конвенцией. "Хотя на мой взгляд проблема уничтожения ХО – это не только проблема международных обязательств нашей страны. Это важно и для нас самих, для наших детей, поскольку отравляющие вещества лежат на нашей земле" - сказал Сергей Кириенко.
"Сегодня мне было очень приятно услышать от господина Пфиртера, что у него не вызывает сомнений способность России выполнить второй этап Конвенции, - продолжил глава госкомиссии, - я помню, что всего несколько лет назад никто в мире не верил, что Россия способна уничтожить свое химоружие, то есть всего за несколько лет нам удалось ликвидировать накопившееся отставание".
Сергей Кириенко отметил, что Россия заинтересована в скорейшем уничтожении отравляющих веществ, но при обязательном условии, что этот процесс должен быть абсолютно безопасным для населения и окружающей среды: "Уничтожение отравляющих веществ должно производиться с использованием технологий и оборудования, которые прошли все положенные по закону согласования и государственные экспертизы".
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!