Работа по уничтожению химического оружия идет полным ходом

Лига-пресс, (12:23) 18 июля 2005 г.

Работа по уничтожению химического оружия идет полным ходом

"После посещения объекта в поселке Кабмарка и после встречи с господином Кириенко у меня сложилось впечатление, что Россия выполнит в срок те задачи, которые она поставила перед собой в процессе уничтожения химоружия, я очень удовлетворен своей поездкой, - заявил Пфитер после встречи с полпредом. - У меня нет сомнений в том, что сейчас в России лучшие условия для выполнения второго этапа Конвенции" (уничтожения 20% запасов ОВ к 29 апреля 2007 года).

Отвечая на вопрос об объемах финансирования со стороны государств – ко-спонсоров процесса уничтожения химического оружия (УХО), гендиректор технического секретариата ОЗХО сказал: "Учитывая достигнутые Россией успехи и то, что я видел в Камбарке, а также, учитывая представленную информацию об увеличении Россией собственного финансирования национальной программы, что предусматривается Думой в бюджете-2006, я думаю, сейчас создана необходимая основа для того, чтобы международное сообщество оказало более активную донорскую поддержку России в процессе уничтожения химоружия". Вместе с тем господин Пфиртер отметил, что не может говорить от имени всех стран-доноров.

В свою очередь Сергей Кириенко заявил, что пребывание в России генсекретаря технического секретариата ОЗХО – это важный этап доказательства того, что Россия добросовестно выполняет свои обязательства и уничтожает свои запасы химического оружия в полном соответствии с международной Конвенцией. "Хотя на мой взгляд проблема уничтожения ХО – это не только проблема международных обязательств нашей страны. Это важно и для нас самих, для наших детей, поскольку отравляющие вещества лежат на нашей земле" - сказал Сергей Кириенко.

"Сегодня мне было очень приятно услышать от господина Пфиртера, что у него не вызывает сомнений способность России выполнить второй этап Конвенции, - продолжил глава госкомиссии, - я помню, что всего несколько лет назад никто в мире не верил, что Россия способна уничтожить свое химоружие, то есть всего за несколько лет нам удалось ликвидировать накопившееся отставание".

Сергей Кириенко отметил, что Россия заинтересована в скорейшем уничтожении отравляющих веществ, но при обязательном условии, что этот процесс должен быть абсолютно безопасным для населения и окружающей среды: "Уничтожение отравляющих веществ должно производиться с использованием технологий и оборудования, которые прошли все положенные по закону согласования и государственные экспертизы".

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер