Работа по уничтожению химического оружия идет полным ходом

Лига-пресс, (12:23) 18 июля 2005 г.

Работа по уничтожению химического оружия идет полным ходом

"После посещения объекта в поселке Кабмарка и после встречи с господином Кириенко у меня сложилось впечатление, что Россия выполнит в срок те задачи, которые она поставила перед собой в процессе уничтожения химоружия, я очень удовлетворен своей поездкой, - заявил Пфитер после встречи с полпредом. - У меня нет сомнений в том, что сейчас в России лучшие условия для выполнения второго этапа Конвенции" (уничтожения 20% запасов ОВ к 29 апреля 2007 года).

Отвечая на вопрос об объемах финансирования со стороны государств – ко-спонсоров процесса уничтожения химического оружия (УХО), гендиректор технического секретариата ОЗХО сказал: "Учитывая достигнутые Россией успехи и то, что я видел в Камбарке, а также, учитывая представленную информацию об увеличении Россией собственного финансирования национальной программы, что предусматривается Думой в бюджете-2006, я думаю, сейчас создана необходимая основа для того, чтобы международное сообщество оказало более активную донорскую поддержку России в процессе уничтожения химоружия". Вместе с тем господин Пфиртер отметил, что не может говорить от имени всех стран-доноров.

В свою очередь Сергей Кириенко заявил, что пребывание в России генсекретаря технического секретариата ОЗХО – это важный этап доказательства того, что Россия добросовестно выполняет свои обязательства и уничтожает свои запасы химического оружия в полном соответствии с международной Конвенцией. "Хотя на мой взгляд проблема уничтожения ХО – это не только проблема международных обязательств нашей страны. Это важно и для нас самих, для наших детей, поскольку отравляющие вещества лежат на нашей земле" - сказал Сергей Кириенко.

"Сегодня мне было очень приятно услышать от господина Пфиртера, что у него не вызывает сомнений способность России выполнить второй этап Конвенции, - продолжил глава госкомиссии, - я помню, что всего несколько лет назад никто в мире не верил, что Россия способна уничтожить свое химоружие, то есть всего за несколько лет нам удалось ликвидировать накопившееся отставание".

Сергей Кириенко отметил, что Россия заинтересована в скорейшем уничтожении отравляющих веществ, но при обязательном условии, что этот процесс должен быть абсолютно безопасным для населения и окружающей среды: "Уничтожение отравляющих веществ должно производиться с использованием технологий и оборудования, которые прошли все положенные по закону согласования и государственные экспертизы".

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер