Работа по уничтожению химического оружия идет полным ходом

Лига-пресс, (12:23) 18 июля 2005 г.

Работа по уничтожению химического оружия идет полным ходом

"После посещения объекта в поселке Кабмарка и после встречи с господином Кириенко у меня сложилось впечатление, что Россия выполнит в срок те задачи, которые она поставила перед собой в процессе уничтожения химоружия, я очень удовлетворен своей поездкой, - заявил Пфитер после встречи с полпредом. - У меня нет сомнений в том, что сейчас в России лучшие условия для выполнения второго этапа Конвенции" (уничтожения 20% запасов ОВ к 29 апреля 2007 года).

Отвечая на вопрос об объемах финансирования со стороны государств – ко-спонсоров процесса уничтожения химического оружия (УХО), гендиректор технического секретариата ОЗХО сказал: "Учитывая достигнутые Россией успехи и то, что я видел в Камбарке, а также, учитывая представленную информацию об увеличении Россией собственного финансирования национальной программы, что предусматривается Думой в бюджете-2006, я думаю, сейчас создана необходимая основа для того, чтобы международное сообщество оказало более активную донорскую поддержку России в процессе уничтожения химоружия". Вместе с тем господин Пфиртер отметил, что не может говорить от имени всех стран-доноров.

В свою очередь Сергей Кириенко заявил, что пребывание в России генсекретаря технического секретариата ОЗХО – это важный этап доказательства того, что Россия добросовестно выполняет свои обязательства и уничтожает свои запасы химического оружия в полном соответствии с международной Конвенцией. "Хотя на мой взгляд проблема уничтожения ХО – это не только проблема международных обязательств нашей страны. Это важно и для нас самих, для наших детей, поскольку отравляющие вещества лежат на нашей земле" - сказал Сергей Кириенко.

"Сегодня мне было очень приятно услышать от господина Пфиртера, что у него не вызывает сомнений способность России выполнить второй этап Конвенции, - продолжил глава госкомиссии, - я помню, что всего несколько лет назад никто в мире не верил, что Россия способна уничтожить свое химоружие, то есть всего за несколько лет нам удалось ликвидировать накопившееся отставание".

Сергей Кириенко отметил, что Россия заинтересована в скорейшем уничтожении отравляющих веществ, но при обязательном условии, что этот процесс должен быть абсолютно безопасным для населения и окружающей среды: "Уничтожение отравляющих веществ должно производиться с использованием технологий и оборудования, которые прошли все положенные по закону согласования и государственные экспертизы".

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу