Предприниматели ищут сближения с партией власти

Лига-пресс, (11:31) 11 июля 2005 г.

Предприниматели ищут сближения с партией власти

Чем был знаменателен этот форум? Отнюдь не яростной критикой в адрес российского Правительства, к которой, надо признать, кабинет министров уже привык, и даже буря народного возмущения не смогла выбить из-под министров экономического блока насиженные кресла. Этот форум был замечателен неким стратегическим альянсом бизнес-сообщества и партии власти, единым фронтом выступивших против Правительства Михаила Фрадкова. В результате образовалась некая конструкция, некая модель, которая заставляет несколько по-иному взглянуть на перспективы взаимоотношений власти и бизнеса. То есть впервые партия власти пытается объединить усилия с бизнес-сообществом, поэтому ключевой вопрос, который мы выносим на наше сегодняшнее обсуждение, насколько все-таки будет крепок, искренен и главное эффективен этот новоиспеченный пирог.

Надо признать, что все противоречиво оценивают стратегический альянс. Например, главный экономист инвестиционной компании «Тройка-диалог» Евгений Гаврильянтов сказал, что все это не более, чем политические игры и никаких существенных результатов все это не принесет.

И еще одна цитата для размышления. «На съезде «Деловой России» во время дискуссии о том, нужно ли сближаться с партией власти, очень непримиримо выступали представители регионов, где «Единая Россия» наделала немало ошибок, и в некоторых регионах у нее сомнительная репутация. Но в конечном итоге большинство высказалось за сотрудничество», - Владимир Головнем, сопредседатель «Деловой России».

Что все-таки единоросы хотят от предпринимательских кругов, а предпринимательские круги – от единоросов? И как каждая из сторон видит вклад этого стратегического альянса в улучшение экономической ситуации в стране, в нормализацию отношений власти и бизнеса? И какими путями, собственно, идти к этой нормализации? Через открытый диалог? Ну, вот собрали мероприятие – «Единая Россия», «Деловая Россия», представители Правительства. И что, собственно, в итоге? В итоге на критику в адрес кабинета министров начальник экспертного управления Администрации президента Аркадий Дворкович заявил, что шокирован уровнем озлобленности аудитории и избыточным уровнем популизма в выступлениях, и назвал устроенное мероприятие политическим, а не профессиональным.

Ну, а, например, вице-премьер Правительства Александр Жуков назвал самоубийством предложенное предпринимателями снижение единого социального налога до 15 процентов. И таких несостыковок и непонимания на этом форуме, надо признать, было великое множество. То есть каждая из сторон осталась при своем мнении. В ситуации, которая сложилась во взаимоотношениях власти и бизнеса, сложно, наверное, было рассчитывать на что-то другое.

Может быть, я не прав, но мне кажется, что диалог между властью и бизнесом у нас напоминает диалог между СПС и «Яблоко»: сколько бы ни собирались, сколько бы ни совещались, сколько бы декларативных заявлений и обвинительных процессов не делали, все лишний раз демонстрируют только тщетность, бесполезность и бесперспективность всех их намерений.

Сергей ПИМЕНОВ.

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер