Предприниматели ищут сближения с партией власти

Лига-пресс, (11:31) 11 июля 2005 г.

Предприниматели ищут сближения с партией власти

Чем был знаменателен этот форум? Отнюдь не яростной критикой в адрес российского Правительства, к которой, надо признать, кабинет министров уже привык, и даже буря народного возмущения не смогла выбить из-под министров экономического блока насиженные кресла. Этот форум был замечателен неким стратегическим альянсом бизнес-сообщества и партии власти, единым фронтом выступивших против Правительства Михаила Фрадкова. В результате образовалась некая конструкция, некая модель, которая заставляет несколько по-иному взглянуть на перспективы взаимоотношений власти и бизнеса. То есть впервые партия власти пытается объединить усилия с бизнес-сообществом, поэтому ключевой вопрос, который мы выносим на наше сегодняшнее обсуждение, насколько все-таки будет крепок, искренен и главное эффективен этот новоиспеченный пирог.

Надо признать, что все противоречиво оценивают стратегический альянс. Например, главный экономист инвестиционной компании «Тройка-диалог» Евгений Гаврильянтов сказал, что все это не более, чем политические игры и никаких существенных результатов все это не принесет.

И еще одна цитата для размышления. «На съезде «Деловой России» во время дискуссии о том, нужно ли сближаться с партией власти, очень непримиримо выступали представители регионов, где «Единая Россия» наделала немало ошибок, и в некоторых регионах у нее сомнительная репутация. Но в конечном итоге большинство высказалось за сотрудничество», - Владимир Головнем, сопредседатель «Деловой России».

Что все-таки единоросы хотят от предпринимательских кругов, а предпринимательские круги – от единоросов? И как каждая из сторон видит вклад этого стратегического альянса в улучшение экономической ситуации в стране, в нормализацию отношений власти и бизнеса? И какими путями, собственно, идти к этой нормализации? Через открытый диалог? Ну, вот собрали мероприятие – «Единая Россия», «Деловая Россия», представители Правительства. И что, собственно, в итоге? В итоге на критику в адрес кабинета министров начальник экспертного управления Администрации президента Аркадий Дворкович заявил, что шокирован уровнем озлобленности аудитории и избыточным уровнем популизма в выступлениях, и назвал устроенное мероприятие политическим, а не профессиональным.

Ну, а, например, вице-премьер Правительства Александр Жуков назвал самоубийством предложенное предпринимателями снижение единого социального налога до 15 процентов. И таких несостыковок и непонимания на этом форуме, надо признать, было великое множество. То есть каждая из сторон осталась при своем мнении. В ситуации, которая сложилась во взаимоотношениях власти и бизнеса, сложно, наверное, было рассчитывать на что-то другое.

Может быть, я не прав, но мне кажется, что диалог между властью и бизнесом у нас напоминает диалог между СПС и «Яблоко»: сколько бы ни собирались, сколько бы ни совещались, сколько бы декларативных заявлений и обвинительных процессов не делали, все лишний раз демонстрируют только тщетность, бесполезность и бесперспективность всех их намерений.

Сергей ПИМЕНОВ.

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер