Еще поживем при "двоевластии"

Республика Татарстан, (13:27) 05 июля 2005 г.

Еще поживем при

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Анатолия Фомина, столь масштабного избрания депутатов в органы местного самоуправления мы еще не знали. Действительно, в республике около тысячи муниципальных образований, в которые предстоит избрать более восьми тысяч депутатов. Кроме того, около двух тысяч народных избранников должны представлять интересы поселений в представительных органах муниципальных районов. Можно предположить, что желающих выставить свои кандидатуры на избрание будет гораздо больше.

После того как в республике приняли необходимую законодательную базу для проведения муниципальных выборов, Центризбирком РТ составил календарный план работы по подготовке столь масштабного мероприятия. Анатолий Фомин заверяет: все, что положено на данном этапе по закону в плане подготовки к выборам, сделано. Сложностей нет, можно говорить о том, что все пройдет на высоком организационном уровне.

По его мнению, то, что депутатский корпус в муниципальных районах формируется по принципу представительства, вполне оправданно на переходный период. Многие субъекты Федерации идут по этому пути, и в октябре более пятидесяти регионов России будут проводить аналогичные выборы. Что же касается начала этой кампании в Татарстане, то в конце июля - начале августа соответствующие решения будут опубликованы в средствах массовой информации, сразу же после этого начнется выдвижение кандидатов.

Итак, кампания стартует в начале августа, а сами выборы состоятся 16 октября и пройдут во всех поселениях республики. Вообще-то закон позволяет подвести итоги выборов в течение недели после голосования. Однако уже к 1 ноября все муниципальные органы власти должны быть сформированы. Поэтому времени на раскачку не будет. "Я считаю, что итоги выборов необходимо подвести сразу - желательно в этот же день, - говорит секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина. - Самое позднее - на следующий день, если возникнут какие-то спорные моменты". Ведь после этого необходимо провести первые заседания советов местного самоуправления, чтобы избрать глав поселений. Каждый из них автоматически становится депутатом представительного органа муниципального района. Плюс каждый совет поселения должен избрать депутата, который будет представлять интересы данного муниципального образования в районе. В общем, каждое самоуправление, независимо от численности населения, имеет двух представителей в районном совете.

Как только представительный орган муниципального района будет сформирован на две трети, можно проводить первое заседание и избрать главу района, который возглавит совет. Руководитель же администрации или исполнительного органа местного самоуправления будет наниматься по контракту. Таким образом, закон четко разделяет исполнительную и представительную власть, и у глав как муниципальных районов, так и городских округов не будет возможности сидеть на двух стульях.

После этого нас ждет период "двоевластия", когда старые органы будут продолжать свою деятельность, а вновь образованные - займутся разработкой муниципальных правовых актов, чтобы с начала 2006 года приступить к своим обязанностям во всеоружии. Еще одним немаловажным моментом является то, что бюджет следующего года будут принимать вновь избранные советы.

Таким образом, будущим депутатам придется взять на себя очень высокие обязательства, ведь за два месяца им необходимо разобраться в бюджетном устройстве, чтобы главный финансовый документ любого муниципального образования соответствовал всем нормативам и был составлен в интересах жителей. "Сейчас все мы должны очень тщательно подойти к выборам депутатов, - считает Валентина Липужина. - Ведь на них ляжет очень большая ответственность за будущее развитие и поселений, и районов в целом".

Тем более что избираться они будут на пять лет.

 

Вероника АКИФЬЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер