Еще поживем при "двоевластии"

Республика Татарстан, (13:27) 05 июля 2005 г.

Еще поживем при

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Анатолия Фомина, столь масштабного избрания депутатов в органы местного самоуправления мы еще не знали. Действительно, в республике около тысячи муниципальных образований, в которые предстоит избрать более восьми тысяч депутатов. Кроме того, около двух тысяч народных избранников должны представлять интересы поселений в представительных органах муниципальных районов. Можно предположить, что желающих выставить свои кандидатуры на избрание будет гораздо больше.

После того как в республике приняли необходимую законодательную базу для проведения муниципальных выборов, Центризбирком РТ составил календарный план работы по подготовке столь масштабного мероприятия. Анатолий Фомин заверяет: все, что положено на данном этапе по закону в плане подготовки к выборам, сделано. Сложностей нет, можно говорить о том, что все пройдет на высоком организационном уровне.

По его мнению, то, что депутатский корпус в муниципальных районах формируется по принципу представительства, вполне оправданно на переходный период. Многие субъекты Федерации идут по этому пути, и в октябре более пятидесяти регионов России будут проводить аналогичные выборы. Что же касается начала этой кампании в Татарстане, то в конце июля - начале августа соответствующие решения будут опубликованы в средствах массовой информации, сразу же после этого начнется выдвижение кандидатов.

Итак, кампания стартует в начале августа, а сами выборы состоятся 16 октября и пройдут во всех поселениях республики. Вообще-то закон позволяет подвести итоги выборов в течение недели после голосования. Однако уже к 1 ноября все муниципальные органы власти должны быть сформированы. Поэтому времени на раскачку не будет. "Я считаю, что итоги выборов необходимо подвести сразу - желательно в этот же день, - говорит секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина. - Самое позднее - на следующий день, если возникнут какие-то спорные моменты". Ведь после этого необходимо провести первые заседания советов местного самоуправления, чтобы избрать глав поселений. Каждый из них автоматически становится депутатом представительного органа муниципального района. Плюс каждый совет поселения должен избрать депутата, который будет представлять интересы данного муниципального образования в районе. В общем, каждое самоуправление, независимо от численности населения, имеет двух представителей в районном совете.

Как только представительный орган муниципального района будет сформирован на две трети, можно проводить первое заседание и избрать главу района, который возглавит совет. Руководитель же администрации или исполнительного органа местного самоуправления будет наниматься по контракту. Таким образом, закон четко разделяет исполнительную и представительную власть, и у глав как муниципальных районов, так и городских округов не будет возможности сидеть на двух стульях.

После этого нас ждет период "двоевластия", когда старые органы будут продолжать свою деятельность, а вновь образованные - займутся разработкой муниципальных правовых актов, чтобы с начала 2006 года приступить к своим обязанностям во всеоружии. Еще одним немаловажным моментом является то, что бюджет следующего года будут принимать вновь избранные советы.

Таким образом, будущим депутатам придется взять на себя очень высокие обязательства, ведь за два месяца им необходимо разобраться в бюджетном устройстве, чтобы главный финансовый документ любого муниципального образования соответствовал всем нормативам и был составлен в интересах жителей. "Сейчас все мы должны очень тщательно подойти к выборам депутатов, - считает Валентина Липужина. - Ведь на них ляжет очень большая ответственность за будущее развитие и поселений, и районов в целом".

Тем более что избираться они будут на пять лет.

 

Вероника АКИФЬЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер