Еще поживем при "двоевластии"

Республика Татарстан, (13:27) 05 июля 2005 г.

Еще поживем при

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Анатолия Фомина, столь масштабного избрания депутатов в органы местного самоуправления мы еще не знали. Действительно, в республике около тысячи муниципальных образований, в которые предстоит избрать более восьми тысяч депутатов. Кроме того, около двух тысяч народных избранников должны представлять интересы поселений в представительных органах муниципальных районов. Можно предположить, что желающих выставить свои кандидатуры на избрание будет гораздо больше.

После того как в республике приняли необходимую законодательную базу для проведения муниципальных выборов, Центризбирком РТ составил календарный план работы по подготовке столь масштабного мероприятия. Анатолий Фомин заверяет: все, что положено на данном этапе по закону в плане подготовки к выборам, сделано. Сложностей нет, можно говорить о том, что все пройдет на высоком организационном уровне.

По его мнению, то, что депутатский корпус в муниципальных районах формируется по принципу представительства, вполне оправданно на переходный период. Многие субъекты Федерации идут по этому пути, и в октябре более пятидесяти регионов России будут проводить аналогичные выборы. Что же касается начала этой кампании в Татарстане, то в конце июля - начале августа соответствующие решения будут опубликованы в средствах массовой информации, сразу же после этого начнется выдвижение кандидатов.

Итак, кампания стартует в начале августа, а сами выборы состоятся 16 октября и пройдут во всех поселениях республики. Вообще-то закон позволяет подвести итоги выборов в течение недели после голосования. Однако уже к 1 ноября все муниципальные органы власти должны быть сформированы. Поэтому времени на раскачку не будет. "Я считаю, что итоги выборов необходимо подвести сразу - желательно в этот же день, - говорит секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина. - Самое позднее - на следующий день, если возникнут какие-то спорные моменты". Ведь после этого необходимо провести первые заседания советов местного самоуправления, чтобы избрать глав поселений. Каждый из них автоматически становится депутатом представительного органа муниципального района. Плюс каждый совет поселения должен избрать депутата, который будет представлять интересы данного муниципального образования в районе. В общем, каждое самоуправление, независимо от численности населения, имеет двух представителей в районном совете.

Как только представительный орган муниципального района будет сформирован на две трети, можно проводить первое заседание и избрать главу района, который возглавит совет. Руководитель же администрации или исполнительного органа местного самоуправления будет наниматься по контракту. Таким образом, закон четко разделяет исполнительную и представительную власть, и у глав как муниципальных районов, так и городских округов не будет возможности сидеть на двух стульях.

После этого нас ждет период "двоевластия", когда старые органы будут продолжать свою деятельность, а вновь образованные - займутся разработкой муниципальных правовых актов, чтобы с начала 2006 года приступить к своим обязанностям во всеоружии. Еще одним немаловажным моментом является то, что бюджет следующего года будут принимать вновь избранные советы.

Таким образом, будущим депутатам придется взять на себя очень высокие обязательства, ведь за два месяца им необходимо разобраться в бюджетном устройстве, чтобы главный финансовый документ любого муниципального образования соответствовал всем нормативам и был составлен в интересах жителей. "Сейчас все мы должны очень тщательно подойти к выборам депутатов, - считает Валентина Липужина. - Ведь на них ляжет очень большая ответственность за будущее развитие и поселений, и районов в целом".

Тем более что избираться они будут на пять лет.

 

Вероника АКИФЬЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу