Губернатором Нижегородской области может стать компромиссная фигура
Лига-пресс, (16:00) 29 июня 2005 г.

По нашей информации, это может произойти и в Нижегородской области. В самые последние дни в кремлевских кулуарах уверенно говорят о том, что ее новым руководителем может стать 54-летний заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин. На фоне остальных фаворитов губернаторской гонки он выделяется своим уникальным управленческим опытом. Вряд ли в нынешнем правительстве найдется еще один чиновник, который на протяжении последних семи лет был заместителем министра России в трех ключевых экономических ведомствах страны – Минэкономики, министерстве промышленности, науки и технологий, Минсельхозе.
Коренной нижегородец, Митин прошел путь от слесаря-испытателя до генерального директора завода имени В.Ульянова (ныне завод «Термаль»). Его федеральная карьера началась с избрания заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике. Дальнейшие этапы трудовой биографии мы уже перечисляли. Можно сказать, что Митин прошел все ступеньки в Москве и в Нижнем Новгороде, наработав прекрасные связи в столице. Видимо, федеральный Центр справедливо решил, что колоссальный управленческий опыт доктора экономических наук, профессора Митина может быть использован на благо развития его родной области, уставшей от грызни местных политиканов.
Так же оценивает ситуацию старший научный сотрудник Нижегородского отдела Института социологии Российской Академии Наук Александр Прудник: «Положение в Нижегородской области соответствует тому, чтобы такой человек занял пост губернатора.
Есть ощущение полной исчерпанности власти. Все устали от старых бесперспективных фигур. Население ждет перемен. Но прислать чужого человека в область Центр не может, потому что здесь существует своя элита со сложившимися связями. Человек со стороны столкнется с тем, что ему трудно будет работать.
Вариант с Митиным подкупает тем, что человек, с одной стороны, извне, из московских структур, но, с другой стороны, он - местный, человек, который здесь начал свою карьеру. Митин устраивает простых нижегородцев, потому что он - новый. Он устраивает промышленников, потому что у него - колоссальные связи. А эти связи в московских коридорах власти для Нижегородской области крайне необходимы. Он - свой для жителей области, поскольку занимается сельским хозяйством, что для них близко.
К тому же Центр, назначая Митина, занимает позицию невмешательства в местные мелкие дрязги и разборки. Это - вполне приемлемая фигура, а для простых нижегородцев - свет в конце тоннеля».
В таком же ключе рассуждает один из самых известных региональных политологов Александр Жмыриков: «Митин работает в российском правительстве бессменно с 1997 года. За это время сменилось много премьеров, и даже президент страны - теперь другой. В Нижегородской области тоже произошли политические скандалы, приведшие к расколу элиты. Митин не был связан с этими скандалами, никому из противоборствующих нижегородских политических лагерей не обязан своим благополучием и карьерой. Поэтому наиболее вероятным представляется вариант, согласно которому Митин, став губернатором, предоставит право каждому из представителей враждующих элит проявить свой менеджерский талант. Консолидация элиты пойдет посредством рекрутирования в систему политического управления области лучших в профессиональном отношении граждан. Это означает мирный путь консолидации элит. Область начнет развиваться вначале за счет федерального ресурса самого Митина. Я имею в виду его связи среди правительственных чиновников. Затем, по мере создания условий, начнет реализовываться дремлющий ныне творческий потенциал нижегородцев. Доктор экономических наук, профессор Митин должен знать пути конвертации творческого потенциала в реальные экономические и социальные достижения».
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!