Губернатором Нижегородской области может стать компромиссная фигура

Лига-пресс, (16:00) 29 июня 2005 г.

Губернатором Нижегородской области может стать компромиссная фигура

По нашей информации, это может произойти и в Нижегородской области. В самые последние дни в кремлевских кулуарах уверенно говорят о том, что ее новым руководителем может стать 54-летний заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин. На фоне остальных фаворитов губернаторской гонки он выделяется своим уникальным управленческим опытом. Вряд ли в нынешнем правительстве найдется еще один чиновник, который на протяжении последних семи лет был заместителем министра России в трех ключевых экономических ведомствах страны – Минэкономики, министерстве промышленности, науки и технологий, Минсельхозе.

Коренной нижегородец, Митин прошел путь от слесаря-испытателя до генерального директора завода имени В.Ульянова (ныне завод «Термаль»). Его федеральная карьера началась с избрания заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике. Дальнейшие этапы трудовой биографии мы уже перечисляли. Можно  сказать, что Митин прошел все ступеньки в Москве и в Нижнем Новгороде, наработав прекрасные связи в столице. Видимо, федеральный Центр справедливо решил, что колоссальный управленческий опыт доктора экономических наук, профессора Митина может быть использован на благо развития его родной области, уставшей от грызни местных политиканов.

Так же оценивает ситуацию старший научный сотрудник Нижегородского отдела Института социологии Российской Академии Наук Александр Прудник: «Положение в Нижегородской области соответствует тому, чтобы такой человек занял пост губернатора.
Есть ощущение полной исчерпанности власти. Все устали от старых бесперспективных фигур. Население ждет перемен. Но прислать чужого человека в область Центр не может, потому что здесь существует своя элита со сложившимися связями. Человек со стороны столкнется с тем, что ему трудно будет работать.

 

Вариант с Митиным подкупает тем, что человек, с одной стороны, извне, из московских структур, но, с другой стороны, он - местный, человек, который здесь начал свою карьеру. Митин устраивает простых нижегородцев, потому что он - новый. Он устраивает промышленников, потому что у него - колоссальные связи. А эти связи в московских коридорах власти для Нижегородской области крайне необходимы. Он - свой для жителей области, поскольку занимается сельским хозяйством, что для них близко.

 

К тому же Центр, назначая Митина, занимает позицию невмешательства в местные мелкие дрязги и разборки. Это - вполне приемлемая фигура, а для простых нижегородцев - свет в конце тоннеля».

 

В таком же ключе рассуждает один из самых известных региональных политологов Александр Жмыриков: «Митин работает в российском правительстве бессменно с 1997 года. За это время сменилось много премьеров, и даже президент страны - теперь другой. В Нижегородской области тоже произошли политические скандалы, приведшие к расколу элиты. Митин не был связан с этими скандалами, никому из противоборствующих нижегородских политических лагерей не обязан своим благополучием и карьерой. Поэтому наиболее вероятным представляется вариант, согласно которому Митин, став губернатором, предоставит право каждому из представителей враждующих элит проявить свой менеджерский талант. Консолидация элиты пойдет посредством рекрутирования в систему политического управления области лучших в профессиональном отношении граждан. Это означает мирный путь консолидации элит. Область начнет развиваться вначале за счет федерального ресурса самого Митина. Я имею в виду его связи среди правительственных чиновников. Затем, по мере создания условий, начнет реализовываться дремлющий ныне творческий потенциал нижегородцев. Доктор экономических наук, профессор Митин должен знать пути конвертации творческого потенциала в реальные экономические и социальные достижения».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу