Губернатором Нижегородской области может стать компромиссная фигура

Лига-пресс, (16:00) 29 июня 2005 г.

Губернатором Нижегородской области может стать компромиссная фигура

По нашей информации, это может произойти и в Нижегородской области. В самые последние дни в кремлевских кулуарах уверенно говорят о том, что ее новым руководителем может стать 54-летний заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин. На фоне остальных фаворитов губернаторской гонки он выделяется своим уникальным управленческим опытом. Вряд ли в нынешнем правительстве найдется еще один чиновник, который на протяжении последних семи лет был заместителем министра России в трех ключевых экономических ведомствах страны – Минэкономики, министерстве промышленности, науки и технологий, Минсельхозе.

Коренной нижегородец, Митин прошел путь от слесаря-испытателя до генерального директора завода имени В.Ульянова (ныне завод «Термаль»). Его федеральная карьера началась с избрания заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике. Дальнейшие этапы трудовой биографии мы уже перечисляли. Можно  сказать, что Митин прошел все ступеньки в Москве и в Нижнем Новгороде, наработав прекрасные связи в столице. Видимо, федеральный Центр справедливо решил, что колоссальный управленческий опыт доктора экономических наук, профессора Митина может быть использован на благо развития его родной области, уставшей от грызни местных политиканов.

Так же оценивает ситуацию старший научный сотрудник Нижегородского отдела Института социологии Российской Академии Наук Александр Прудник: «Положение в Нижегородской области соответствует тому, чтобы такой человек занял пост губернатора.
Есть ощущение полной исчерпанности власти. Все устали от старых бесперспективных фигур. Население ждет перемен. Но прислать чужого человека в область Центр не может, потому что здесь существует своя элита со сложившимися связями. Человек со стороны столкнется с тем, что ему трудно будет работать.

 

Вариант с Митиным подкупает тем, что человек, с одной стороны, извне, из московских структур, но, с другой стороны, он - местный, человек, который здесь начал свою карьеру. Митин устраивает простых нижегородцев, потому что он - новый. Он устраивает промышленников, потому что у него - колоссальные связи. А эти связи в московских коридорах власти для Нижегородской области крайне необходимы. Он - свой для жителей области, поскольку занимается сельским хозяйством, что для них близко.

 

К тому же Центр, назначая Митина, занимает позицию невмешательства в местные мелкие дрязги и разборки. Это - вполне приемлемая фигура, а для простых нижегородцев - свет в конце тоннеля».

 

В таком же ключе рассуждает один из самых известных региональных политологов Александр Жмыриков: «Митин работает в российском правительстве бессменно с 1997 года. За это время сменилось много премьеров, и даже президент страны - теперь другой. В Нижегородской области тоже произошли политические скандалы, приведшие к расколу элиты. Митин не был связан с этими скандалами, никому из противоборствующих нижегородских политических лагерей не обязан своим благополучием и карьерой. Поэтому наиболее вероятным представляется вариант, согласно которому Митин, став губернатором, предоставит право каждому из представителей враждующих элит проявить свой менеджерский талант. Консолидация элиты пойдет посредством рекрутирования в систему политического управления области лучших в профессиональном отношении граждан. Это означает мирный путь консолидации элит. Область начнет развиваться вначале за счет федерального ресурса самого Митина. Я имею в виду его связи среди правительственных чиновников. Затем, по мере создания условий, начнет реализовываться дремлющий ныне творческий потенциал нижегородцев. Доктор экономических наук, профессор Митин должен знать пути конвертации творческого потенциала в реальные экономические и социальные достижения».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу