Партии сверху вниз

Лига-пресс, (11:50) 27 июня 2005 г.

Партии сверху вниз

Механизм демократии во всех своих модификациях предполагает делегирование в органы государственного управления представителей «снизу» - от различных групп населения, объединяемых общностью важнейших интересов и ценностей. Эти же группы населения создают в своей среде организации активистов, формализующих соответствующие интересы и берущих на себя ответственность за эффективное их продвижение посредством легитимных демократических процедур. Это, собственно, и есть политические партии в цивилизованном понимании. Естественно, каждая из подобных партий располагает средствами массовой информации, используемыми для ведения общественной дискуссии, агитации и пропаганды своих взглядов. Столь же естественно, что партии эти ведут свою деятельность на средства, законным и добровольным образом передаваемые в их кассы множеством тех граждан, чьи интересы эти партии выражают.

Возможно ли возникновение подобных партий в государстве, экономика которого зиждется на эксплуатации сырьевых ресурсов и естественных монополий в пользу очень узкого круга лиц? Интересы этого круга практически реализованы, его представители озабочены в принципе лишь тем, чтобы обеспечить статус-кво, стабильность своего положения. Их материальные и организационные возможности на ряд порядков превосходят совокупные возможности всех иных групп и слоев населения страны. Именно этот слой - нынче его обиходно именуют олигархическим - по факту безраздельно контролирует все  пропагандистские мощности, все эффективные СМИ государства. Ему, как ни странно, тоже нужны партии - разумеется, совершенно другого рода, занимающие из демократического обихода лишь фразеологическую косметику.

Однако, партии эти не просто не схожи со своими «тёзками»от буржуазных демократий, они в известном смысле их антиподы. Так сталактиты, растущие сверху вниз, как бы зеркально отражают рост сталагмитов, поднимающихся снизу - им навстречу. 

Возможно, что все партии, претендующие в сегодняшней Росси на статус политических, в какой то мере выращены таким образом - сверху вниз - средствами и властью той же олигархической природы. Ведь средств иного генезиса, сопоставимых по масштабу, в стране попросту нет. Назначение этих партий столь же «зеркально». Каждая из них, как графитовый стержень в реакторе, призвана регулировать (гасить) определенные процессы в том общественном слое, в недрах которого инспирирована. 

                                                                                                                Игорь ЧУРДАЛЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер