Партии сверху вниз
Лига-пресс, (11:50) 27 июня 2005 г.

Механизм демократии во всех своих модификациях предполагает делегирование в органы государственного управления представителей «снизу» - от различных групп населения, объединяемых общностью важнейших интересов и ценностей. Эти же группы населения создают в своей среде организации активистов, формализующих соответствующие интересы и берущих на себя ответственность за эффективное их продвижение посредством легитимных демократических процедур. Это, собственно, и есть политические партии в цивилизованном понимании. Естественно, каждая из подобных партий располагает средствами массовой информации, используемыми для ведения общественной дискуссии, агитации и пропаганды своих взглядов. Столь же естественно, что партии эти ведут свою деятельность на средства, законным и добровольным образом передаваемые в их кассы множеством тех граждан, чьи интересы эти партии выражают.
Возможно ли возникновение подобных партий в государстве, экономика которого зиждется на эксплуатации сырьевых ресурсов и естественных монополий в пользу очень узкого круга лиц? Интересы этого круга практически реализованы, его представители озабочены в принципе лишь тем, чтобы обеспечить статус-кво, стабильность своего положения. Их материальные и организационные возможности на ряд порядков превосходят совокупные возможности всех иных групп и слоев населения страны. Именно этот слой - нынче его обиходно именуют олигархическим - по факту безраздельно контролирует все пропагандистские мощности, все эффективные СМИ государства. Ему, как ни странно, тоже нужны партии - разумеется, совершенно другого рода, занимающие из демократического обихода лишь фразеологическую косметику.
Однако, партии эти не просто не схожи со своими «тёзками»от буржуазных демократий, они в известном смысле их антиподы. Так сталактиты, растущие сверху вниз, как бы зеркально отражают рост сталагмитов, поднимающихся снизу - им навстречу.
Возможно, что все партии, претендующие в сегодняшней Росси на статус политических, в какой то мере выращены таким образом - сверху вниз - средствами и властью той же олигархической природы. Ведь средств иного генезиса, сопоставимых по масштабу, в стране попросту нет. Назначение этих партий столь же «зеркально». Каждая из них, как графитовый стержень в реакторе, призвана регулировать (гасить) определенные процессы в том общественном слое, в недрах которого инспирирована.
Игорь ЧУРДАЛЕВ.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.