Партии сверху вниз

Лига-пресс, (11:50) 27 июня 2005 г.

Партии сверху вниз

Механизм демократии во всех своих модификациях предполагает делегирование в органы государственного управления представителей «снизу» - от различных групп населения, объединяемых общностью важнейших интересов и ценностей. Эти же группы населения создают в своей среде организации активистов, формализующих соответствующие интересы и берущих на себя ответственность за эффективное их продвижение посредством легитимных демократических процедур. Это, собственно, и есть политические партии в цивилизованном понимании. Естественно, каждая из подобных партий располагает средствами массовой информации, используемыми для ведения общественной дискуссии, агитации и пропаганды своих взглядов. Столь же естественно, что партии эти ведут свою деятельность на средства, законным и добровольным образом передаваемые в их кассы множеством тех граждан, чьи интересы эти партии выражают.

Возможно ли возникновение подобных партий в государстве, экономика которого зиждется на эксплуатации сырьевых ресурсов и естественных монополий в пользу очень узкого круга лиц? Интересы этого круга практически реализованы, его представители озабочены в принципе лишь тем, чтобы обеспечить статус-кво, стабильность своего положения. Их материальные и организационные возможности на ряд порядков превосходят совокупные возможности всех иных групп и слоев населения страны. Именно этот слой - нынче его обиходно именуют олигархическим - по факту безраздельно контролирует все  пропагандистские мощности, все эффективные СМИ государства. Ему, как ни странно, тоже нужны партии - разумеется, совершенно другого рода, занимающие из демократического обихода лишь фразеологическую косметику.

Однако, партии эти не просто не схожи со своими «тёзками»от буржуазных демократий, они в известном смысле их антиподы. Так сталактиты, растущие сверху вниз, как бы зеркально отражают рост сталагмитов, поднимающихся снизу - им навстречу. 

Возможно, что все партии, претендующие в сегодняшней Росси на статус политических, в какой то мере выращены таким образом - сверху вниз - средствами и властью той же олигархической природы. Ведь средств иного генезиса, сопоставимых по масштабу, в стране попросту нет. Назначение этих партий столь же «зеркально». Каждая из них, как графитовый стержень в реакторе, призвана регулировать (гасить) определенные процессы в том общественном слое, в недрах которого инспирирована. 

                                                                                                                Игорь ЧУРДАЛЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер