Скорбь по-«Нашему»

Лига-пресс, (13:33) 24 июня 2005 г.

Скорбь по-«Нашему»

Акция должна была стать «первой в истории флешмоба акцией, открытой для прессы». Журналисты пришли, флешмоб не состоялся. Легенда о том, что в акцию будут вовлечены и проникнутся чувством патриотизма те, кто незнаком с движением «НАШИ», также была развенчана. 

Перед началом мероприятия пресс-служба молодежного движения поделилась секретами его организации. В течение недели в вузах и общественных местах Нижнего Новгорода распространялись стикеры с загадочной надписью «Собирай чемоданы!». На них были указаны время и место проведения флешмоба. Предполагалось, что любители модного течения клюнут на приманку и придут на площадь Горького с большим чемоданом или рюкзаком. То-то будет им сюрприз, когда они узнают, что акция проходит в годовщину начала Великой Отечественной войны, а чемоданы в их руках означают, что они отправляются на фронт. По скромным подсчетам, в акции должны были  принять участие около пятисот человек.

Около ста собралось в назначенное время на площади Горького, причем с чемоданами и большими сумками были далеко не все. По информации «НАШИХ», в Нижнем Новгороде сейчас около восьми тысяч сторонников их движения, 150 человек – комиссары-лидеры. Таким образом, собрать сто молодых людей на массовую акцию для нижегородских пропутинцев не проблема. Хотелось, видимо, сказать: «А мы вот патриотизм в людях будим. Они развлечься собрались, а тут им и наука: помните о войне!» Но в итоге на стикеры никто не откликнулся – пришли только те, кого пригласили «НАШИ». О том, что будет проходить патриотическое мероприятие, они знали заранее и, как по шаблону, на вопросы журналистов отвечали, насколько важны подобные акции.

Организаторы обещали, что участники не будут знать сценария проведения флешмоба. Первый же человек из толпы, к кому я обратилась перед началом действия, рассказал: «Сначала здесь представление дадут – оно обозначит начало войны, потом пойдем на Театральную площадь – там тоже будет разыграна сценка, дальше – на площадь Минина к памятнику Чкалову, где пройдет символическое завершение войны». Так же и любой желающий запросто мог узнать засекреченный сценарий флешмоба. 

Читаем пресс-релиз дальше: «участникам предстоит преодолеть несколько этапов, на каждом из которых будет разворачиваться театральное действо, посвящённое Великой Отечественной Войне». Если было бы что преодолевать, наверно преодолели бы. А так получилось, что собрались, посмотрели три пятиминутных отрывка из спектакля «Вечно живые», да прошлись по улице Покровке. Зато какие высокие слова написаны!

Уже по ходу акции организаторам пришлось вносить корректировку в формулировку для прессы: теперь мероприятие носит характер «театрализованного действия с элементами флешмоба». Так-то лучше, без претензий на попадание в историю.

После просмотра первой сценки, люди с чемоданами и без получили «билеты на поезд» с указанием места в вагоне и времени отправления – все «спешат на вокзал».

Когда толпа переместилась с площади Горького на площадь Театральную, то привлекла к себе несколько больше внимания. Прохожие даже делали попытки остановиться, но многие уходили, так и не дождавшись идеологического представления. Организаторы не торопились – ждали, когда соберется побольше народа. «Молниеносно» остановившаяся толпа превратилась просто в тусовку молодежи на главной улице города.

Когда же представление началось, один дедушка выразил желание поближе рассмотреть, что происходит, но его оттеснили, и он сразу ушел. Как уж там? Акция проводится для того, чтобы молодежь более внимательно относилась к ветеранам?

Перед началом третьего, последнего этапа акции, который проходил у памятника Чкалову, всем ее участникам раздали красные воздушные шарики. После просмотра отрывка из спектакля прозвучала команда: «А теперь выпустите в небо свои шарики!» Послушались – выпустили. Фотограф из «НАШИХ» сделал очередной кадр для отчета. «Воздушные шарики взамен тех, которые вы выпустили, можно получить справа от памятника, но только после того, как сфотографируетесь», - продолжила руководить процессом технический директор нижегородских «НАШИХ» Лилия Власова. Очередное фото для отчета: видите, как все красиво провели – уникальная акция на картинках получилась!

Акция, участники которой остались с воздушными шариками, такими же пустыми внутри, как громкие и пафосные слова, любимые «НАШИМИ». Решили, видимо пойти от названия к сути: сначала наговорим красивых речей, а когда-нибудь потом, может быть, они будут соответствовать действительности. Работаем ведь на то, чтобы войти в историю, а кто там из потомков разберет, где за словами есть смысл, а где – нет.

Мария АФАНАСЬЕВА

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу