Скорбь по-«Нашему»

Лига-пресс, (13:33) 24 июня 2005 г.

Скорбь по-«Нашему»

Акция должна была стать «первой в истории флешмоба акцией, открытой для прессы». Журналисты пришли, флешмоб не состоялся. Легенда о том, что в акцию будут вовлечены и проникнутся чувством патриотизма те, кто незнаком с движением «НАШИ», также была развенчана. 

Перед началом мероприятия пресс-служба молодежного движения поделилась секретами его организации. В течение недели в вузах и общественных местах Нижнего Новгорода распространялись стикеры с загадочной надписью «Собирай чемоданы!». На них были указаны время и место проведения флешмоба. Предполагалось, что любители модного течения клюнут на приманку и придут на площадь Горького с большим чемоданом или рюкзаком. То-то будет им сюрприз, когда они узнают, что акция проходит в годовщину начала Великой Отечественной войны, а чемоданы в их руках означают, что они отправляются на фронт. По скромным подсчетам, в акции должны были  принять участие около пятисот человек.

Около ста собралось в назначенное время на площади Горького, причем с чемоданами и большими сумками были далеко не все. По информации «НАШИХ», в Нижнем Новгороде сейчас около восьми тысяч сторонников их движения, 150 человек – комиссары-лидеры. Таким образом, собрать сто молодых людей на массовую акцию для нижегородских пропутинцев не проблема. Хотелось, видимо, сказать: «А мы вот патриотизм в людях будим. Они развлечься собрались, а тут им и наука: помните о войне!» Но в итоге на стикеры никто не откликнулся – пришли только те, кого пригласили «НАШИ». О том, что будет проходить патриотическое мероприятие, они знали заранее и, как по шаблону, на вопросы журналистов отвечали, насколько важны подобные акции.

Организаторы обещали, что участники не будут знать сценария проведения флешмоба. Первый же человек из толпы, к кому я обратилась перед началом действия, рассказал: «Сначала здесь представление дадут – оно обозначит начало войны, потом пойдем на Театральную площадь – там тоже будет разыграна сценка, дальше – на площадь Минина к памятнику Чкалову, где пройдет символическое завершение войны». Так же и любой желающий запросто мог узнать засекреченный сценарий флешмоба. 

Читаем пресс-релиз дальше: «участникам предстоит преодолеть несколько этапов, на каждом из которых будет разворачиваться театральное действо, посвящённое Великой Отечественной Войне». Если было бы что преодолевать, наверно преодолели бы. А так получилось, что собрались, посмотрели три пятиминутных отрывка из спектакля «Вечно живые», да прошлись по улице Покровке. Зато какие высокие слова написаны!

Уже по ходу акции организаторам пришлось вносить корректировку в формулировку для прессы: теперь мероприятие носит характер «театрализованного действия с элементами флешмоба». Так-то лучше, без претензий на попадание в историю.

После просмотра первой сценки, люди с чемоданами и без получили «билеты на поезд» с указанием места в вагоне и времени отправления – все «спешат на вокзал».

Когда толпа переместилась с площади Горького на площадь Театральную, то привлекла к себе несколько больше внимания. Прохожие даже делали попытки остановиться, но многие уходили, так и не дождавшись идеологического представления. Организаторы не торопились – ждали, когда соберется побольше народа. «Молниеносно» остановившаяся толпа превратилась просто в тусовку молодежи на главной улице города.

Когда же представление началось, один дедушка выразил желание поближе рассмотреть, что происходит, но его оттеснили, и он сразу ушел. Как уж там? Акция проводится для того, чтобы молодежь более внимательно относилась к ветеранам?

Перед началом третьего, последнего этапа акции, который проходил у памятника Чкалову, всем ее участникам раздали красные воздушные шарики. После просмотра отрывка из спектакля прозвучала команда: «А теперь выпустите в небо свои шарики!» Послушались – выпустили. Фотограф из «НАШИХ» сделал очередной кадр для отчета. «Воздушные шарики взамен тех, которые вы выпустили, можно получить справа от памятника, но только после того, как сфотографируетесь», - продолжила руководить процессом технический директор нижегородских «НАШИХ» Лилия Власова. Очередное фото для отчета: видите, как все красиво провели – уникальная акция на картинках получилась!

Акция, участники которой остались с воздушными шариками, такими же пустыми внутри, как громкие и пафосные слова, любимые «НАШИМИ». Решили, видимо пойти от названия к сути: сначала наговорим красивых речей, а когда-нибудь потом, может быть, они будут соответствовать действительности. Работаем ведь на то, чтобы войти в историю, а кто там из потомков разберет, где за словами есть смысл, а где – нет.

Мария АФАНАСЬЕВА

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер