Депутат Госдумы Николай Бенедиктов: Я уйду из большой политики

Информационное агентство "НТА-Приволжье", (16:05) 23 июня 2005 г.

Депутат Госдумы Николай Бенедиктов: Я уйду из большой политики

-Николай Анатольевич, как вы оцениваете политическую обстановку в Нижегородской области перед истечением срока полномочий действующего губернатора Геннадия Ходырева?

-По кандидатуре губернатора с декабря месяца идет драка различных кланов. Я заявляю об этом потому, что подобные вопросы вообще-то так долго не решаются. Ведь всем ясно, что в области наступил паралич управления. Мне, как депутату Госдумы, просто не с кем стало решать вопросы – люди перестали работать и ждут, когда президент назовет имя кандидата.

Я считаю, что следующим губернатором области точно станет не политик, а хозяйственник. В стране создается жесткая вертикаль власти и губернатор-политик будет неудобен администрации президента тем, что он может делать политически некорректные заявления. А губернатор-хозяйственник будет действовать так, как ему прикажут, поскольку Нижегородская область – дотационная.

Кроме того, администрация президента понимает, что губернатор должен уметь решать хозяйственные проблемы для того, чтобы сдерживать рост социального протеста в области.

В этом смысле, у Г. Ходырева больше шансов, чем у других, потому что он в эту логику попадает.

Кроме того, Г. Ходырева активно поддерживает Олег Дерипаска, с которым у него очень хорошие отношения.

-А как же дело, якобы, начатое против жены губернатора Гули Ходыревой?

-Дело Ходыревой раздували по одному рецепту с делами жен Аяцкова и Титова. Это была попытка надавить на Ходырева, чтобы заставить его уйти. Но Ходырев – мастер подковерных игр. Он просчитал все последствия – и его жена легла в больницу, где она будет находиться неопределенное время. По закону в этом случае ее нельзя привлекать к уголовной ответственности.

Кто еще из нижегородцев может претендовать на пост губернатора региона?

Я считаю, что определенные шансы были у вице-президента НК "Лукойл" Вадима Воробьева. Но теперь он слишком глубоко встроился во власть и потерял шансы стать губернатором.

Кроме того, Воробьев – очень жесткий, неудобный человек для полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

-Может быть, губернатором Нижегородской области станет человек со стороны, не нижегородец?

-Я вполне допускаю такой вариант. Кто, например, в Нижегородской области знал Юрия Сентюрина до того, как Ходырев сделал его фактически вторым человеком в области? – Никто. Кстати, Юрий Петрович, тоже вписывается в указанную мной логику. У него имеется большой опыт управления. В "Родине" он активно позиционирует себя в качестве хозяйственника. И, кроме того, он – человек дисциплинированный – сказывается армейская выучка.

-В случае выдвижения президентом кандидатуры Ходырева, согласится ли, по Вашему мнению, Законодательное Собрание утвердить его кандидатуру?

-Законодательное Собрание, если на него рявкнуть, выберет кого угодно.

-Кто, на ваш взгляд, победит в октябре на выборах главы администрации Нижнего Новгорода?

-То, что выборы состоятся в октябре, еще не факт, поскольку в Москве на этот счет ходят самые разные слухи. Вполне возможно, что выборы будут перенесены на март, или мэров, как и губернаторов, будут назначать. Что касается вопроса о кандидатуре будущего мэра, то я не очень владею ситуацией, поскольку в последние два месяца был занят работой в международном комитете Госдумы и уделял выборам мэра недостаточно внимания.

-Скажите, пожалуйста, имеется ли кандидатура на пост главы Нижнего Новгорода у нижегородских коммунистов?

-В данный момент, у нижегородского отделения КПРФ имеется несколько потенциальных кандидатур на этот пост, но я не готов их обсуждать.

-Николай Анатольевич, оцените, пожалуйста, перспективы различных политических партий на предстоящих выборах в Городскую Думу Нижнего Новгорода.

-Если выборы состоятся в октябре, весь административный ресурс будет задействован в поддержку "Единой России". В результате она наберет не так уж мало – конечно, не 50%, но достаточно для победы.

КПРФ наберет на выборах около 20% - больше, чем на выборах в Госдуму. У КПРФ – мощная социальная база, но ей мешает тот факт, что в последнее время образ партии был очень сильно разрушен. Это связано с недавним расколом партии и существованием трех коммунистических партий вместо одной – КПРФ, РКРП и ВКП(б). По моему мнению, если этот раскол удастся преодолеть и объединиться – результат на выборах будет выше.

"Родина" наберет у нас около 10% – меньше, чем в среднем по стране. "Родина" – крайне аморфная организация, но ее успех в том, что она нашла не занятое никем политическое поле. В "Родине" много порядочных людей – таких, как бывший министр обороны РФ Игорь Родионов или известный генерал Валентин Варенников, но основная масса партии состоит из обыкновенных дельцов, которые хотят делать деньги.

Взять хотя бы лидера нижегородского отделения "Родины" Михаила Мирного. В свое время он организовал независимый студенческий профсоюз, с которым мы даже подписали договор о совместных действиях. Однако практической пользы от этого соглашения не было никакой, поскольку Михаил Викторович занялся совсем другими делами – все помнят скандал с покупкой и разделом здания кинотеатра "Печоры”, а также обволакивающие его имя "голубые легенды".

Юмор ситуации в том, что партий у нас в области практически нет и обсуждать больше некого.

-А как же ЛДПР или триумфатор выборов в Магаданской области - Российская Партия Пенсионеров?

-ЛДПР? У нас ее практически нет.

Партия Пенсионеров? У нас в области она дохленькая. Ее успех на выборах в Магадане объясняется тем, что все население Магаданской области – примерно 230 тыс. человек, и там возможно проведение разовых PR-акций. Нижегородская область – большая по численности населения и, в силу этого, – очень инертная. Подобные акции у нас не пройдут.

По моему мнению, на выборах победят те, кто будет апеллировать к основе русского национального характера – чувству социальной справедливости.

Николай Анатольевич, каковы Ваши личные политические планы?

После того, как истечет срок моих депутатских полномочий, я собираюсь уйти из большой политики и заняться написанием книги.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу