Специфический вопрос

Лига-пресс, (12:27) 22 июня 2005 г.

Специфический вопрос

Как заметил доктор юридических наук, председатель комиссии по правам человека при губернаторе Нижегородской области  Владимир Бабаев, в Уставе записано, что власть осуществляется на основе принципа открытости и гласности, но не закреплены ни принцип демократизма, ни принцип справедливости и законности.

«Проект Устава Нижегородской области пока на 80 процентов состоит из переписанных федеральных норм», - говорит начальник правового управления Законодательного собрания Нижегородской области Виталий Ларионов. – «В настоящее время в Уставе мало оригинальных нижегородских положений, отличающих наш регион от других субъектов РФ. В частности, по этим причинам мы предложили не включать в новую редакцию главу, в которой просто прописаны права и свободы человека, и без нашего закона закрепленные в Конституции».

О механизмах защиты прав граждан в основном законе Нижегородской области говорится немного. Например, есть положение о том, что в регионе может быть создан Уставной суд, который будет защищать отраженные в Уставе права. Если этот орган сформируется, то впишется в судебную систему таким образом, что наряду с Арбитражным судом и судом общей юрисдикции будет наделен правом законодательной инициативы. Эта норма была и в старом Уставе, однако подобный суд на территории региона до сих пор не создан.

Первые попытки разработать новый проект Устава предпринимались еще в 2002 году. Уже тогда было понятно, что оставлять главу о правах и свободах человека и гражданина переписанной из Конституции РФ и при этом не говорить о механизмах осуществления этих прав в Нижегородской области было бы неправильно. Тем не менее, вопрос дожил аж до 21 июня 2005 года, дня депутатских и общественных слушаний проекта Устава.

Депутат Александр Сериков считает, что если поставить вопрос о том, для кого был создан документ, то ответ будет однозначным – для органов власти и должностных лиц. «Как может простой гражданин повлиять на ситуацию в регионе? Попытки что-то изменить будут эффективны при балансе сил власти и общества. В настоящее время в нижегородском Уставе сила общества не прописана никак», - заявил депутат.  Он проиллюстрировал это размером количественного барьера, который необходимо преодолеть гражданам для того, чтобы обрести право законодательной инициативы. По документу барьер составляет 2 процента от числа жителей, обладающих избирательным правом. Александр Сериков подсчитал, что за каждого из депутатов нижегородского Законодательного собрания (а парламентарии имеют право законодательной инициативы) голосовало пять-десять тысяч человек. «Мы же требуем от населения собрать 52 тысячи подписей. Это практически невозможно, даже при наличии сил и средств», - замечает депутат.

В настоящее время ситуация с волеизъявлением народа в Нижегородской области следующая: на выборы приходит 20-25 процентов избирателей. Такой вот небольшой потенциальный интерес населения к политической и социальной жизни в регионе. Или это отсутствие веры в возможность влияния на власть?  «Сегодня Устав Нижегородской области обсуждают только люди, которые имеют к этому профессиональное отношение. Я считаю, что по этому вопросу необходимо знать и мнение широкой общественности, - говорит депутат Государственной думы Юрий Сентюрин. – При этом условии документ обогатился бы максимально. Если же брать проект в том виде, в котором он есть, то практическое применение закона направлено на государственные органы, а не на простого гражданина. Поэтому сейчас необходимы существенные доработки в области прав населения».

На суд общественности был представлен Устав с хорошо прописанной системой, структурой и порядком деятельности органов власти. Социальная же значимость документа пока оставляет желать лучшего.

По мнению одного из разработчиков Устава Виталия Ларионова, глава о защите прав и свобод гражданина в документ, скорее всего, вернется даже без специфических механизмов их защиты. Но законодатели надеются, что новые предложения по изменениям в эту часть Устава появятся.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер