Специфический вопрос

Лига-пресс, (12:27) 22 июня 2005 г.

Специфический вопрос

Как заметил доктор юридических наук, председатель комиссии по правам человека при губернаторе Нижегородской области  Владимир Бабаев, в Уставе записано, что власть осуществляется на основе принципа открытости и гласности, но не закреплены ни принцип демократизма, ни принцип справедливости и законности.

«Проект Устава Нижегородской области пока на 80 процентов состоит из переписанных федеральных норм», - говорит начальник правового управления Законодательного собрания Нижегородской области Виталий Ларионов. – «В настоящее время в Уставе мало оригинальных нижегородских положений, отличающих наш регион от других субъектов РФ. В частности, по этим причинам мы предложили не включать в новую редакцию главу, в которой просто прописаны права и свободы человека, и без нашего закона закрепленные в Конституции».

О механизмах защиты прав граждан в основном законе Нижегородской области говорится немного. Например, есть положение о том, что в регионе может быть создан Уставной суд, который будет защищать отраженные в Уставе права. Если этот орган сформируется, то впишется в судебную систему таким образом, что наряду с Арбитражным судом и судом общей юрисдикции будет наделен правом законодательной инициативы. Эта норма была и в старом Уставе, однако подобный суд на территории региона до сих пор не создан.

Первые попытки разработать новый проект Устава предпринимались еще в 2002 году. Уже тогда было понятно, что оставлять главу о правах и свободах человека и гражданина переписанной из Конституции РФ и при этом не говорить о механизмах осуществления этих прав в Нижегородской области было бы неправильно. Тем не менее, вопрос дожил аж до 21 июня 2005 года, дня депутатских и общественных слушаний проекта Устава.

Депутат Александр Сериков считает, что если поставить вопрос о том, для кого был создан документ, то ответ будет однозначным – для органов власти и должностных лиц. «Как может простой гражданин повлиять на ситуацию в регионе? Попытки что-то изменить будут эффективны при балансе сил власти и общества. В настоящее время в нижегородском Уставе сила общества не прописана никак», - заявил депутат.  Он проиллюстрировал это размером количественного барьера, который необходимо преодолеть гражданам для того, чтобы обрести право законодательной инициативы. По документу барьер составляет 2 процента от числа жителей, обладающих избирательным правом. Александр Сериков подсчитал, что за каждого из депутатов нижегородского Законодательного собрания (а парламентарии имеют право законодательной инициативы) голосовало пять-десять тысяч человек. «Мы же требуем от населения собрать 52 тысячи подписей. Это практически невозможно, даже при наличии сил и средств», - замечает депутат.

В настоящее время ситуация с волеизъявлением народа в Нижегородской области следующая: на выборы приходит 20-25 процентов избирателей. Такой вот небольшой потенциальный интерес населения к политической и социальной жизни в регионе. Или это отсутствие веры в возможность влияния на власть?  «Сегодня Устав Нижегородской области обсуждают только люди, которые имеют к этому профессиональное отношение. Я считаю, что по этому вопросу необходимо знать и мнение широкой общественности, - говорит депутат Государственной думы Юрий Сентюрин. – При этом условии документ обогатился бы максимально. Если же брать проект в том виде, в котором он есть, то практическое применение закона направлено на государственные органы, а не на простого гражданина. Поэтому сейчас необходимы существенные доработки в области прав населения».

На суд общественности был представлен Устав с хорошо прописанной системой, структурой и порядком деятельности органов власти. Социальная же значимость документа пока оставляет желать лучшего.

По мнению одного из разработчиков Устава Виталия Ларионова, глава о защите прав и свобод гражданина в документ, скорее всего, вернется даже без специфических механизмов их защиты. Но законодатели надеются, что новые предложения по изменениям в эту часть Устава появятся.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу