Специфический вопрос

Лига-пресс, (12:27) 22 июня 2005 г.

Специфический вопрос

Как заметил доктор юридических наук, председатель комиссии по правам человека при губернаторе Нижегородской области  Владимир Бабаев, в Уставе записано, что власть осуществляется на основе принципа открытости и гласности, но не закреплены ни принцип демократизма, ни принцип справедливости и законности.

«Проект Устава Нижегородской области пока на 80 процентов состоит из переписанных федеральных норм», - говорит начальник правового управления Законодательного собрания Нижегородской области Виталий Ларионов. – «В настоящее время в Уставе мало оригинальных нижегородских положений, отличающих наш регион от других субъектов РФ. В частности, по этим причинам мы предложили не включать в новую редакцию главу, в которой просто прописаны права и свободы человека, и без нашего закона закрепленные в Конституции».

О механизмах защиты прав граждан в основном законе Нижегородской области говорится немного. Например, есть положение о том, что в регионе может быть создан Уставной суд, который будет защищать отраженные в Уставе права. Если этот орган сформируется, то впишется в судебную систему таким образом, что наряду с Арбитражным судом и судом общей юрисдикции будет наделен правом законодательной инициативы. Эта норма была и в старом Уставе, однако подобный суд на территории региона до сих пор не создан.

Первые попытки разработать новый проект Устава предпринимались еще в 2002 году. Уже тогда было понятно, что оставлять главу о правах и свободах человека и гражданина переписанной из Конституции РФ и при этом не говорить о механизмах осуществления этих прав в Нижегородской области было бы неправильно. Тем не менее, вопрос дожил аж до 21 июня 2005 года, дня депутатских и общественных слушаний проекта Устава.

Депутат Александр Сериков считает, что если поставить вопрос о том, для кого был создан документ, то ответ будет однозначным – для органов власти и должностных лиц. «Как может простой гражданин повлиять на ситуацию в регионе? Попытки что-то изменить будут эффективны при балансе сил власти и общества. В настоящее время в нижегородском Уставе сила общества не прописана никак», - заявил депутат.  Он проиллюстрировал это размером количественного барьера, который необходимо преодолеть гражданам для того, чтобы обрести право законодательной инициативы. По документу барьер составляет 2 процента от числа жителей, обладающих избирательным правом. Александр Сериков подсчитал, что за каждого из депутатов нижегородского Законодательного собрания (а парламентарии имеют право законодательной инициативы) голосовало пять-десять тысяч человек. «Мы же требуем от населения собрать 52 тысячи подписей. Это практически невозможно, даже при наличии сил и средств», - замечает депутат.

В настоящее время ситуация с волеизъявлением народа в Нижегородской области следующая: на выборы приходит 20-25 процентов избирателей. Такой вот небольшой потенциальный интерес населения к политической и социальной жизни в регионе. Или это отсутствие веры в возможность влияния на власть?  «Сегодня Устав Нижегородской области обсуждают только люди, которые имеют к этому профессиональное отношение. Я считаю, что по этому вопросу необходимо знать и мнение широкой общественности, - говорит депутат Государственной думы Юрий Сентюрин. – При этом условии документ обогатился бы максимально. Если же брать проект в том виде, в котором он есть, то практическое применение закона направлено на государственные органы, а не на простого гражданина. Поэтому сейчас необходимы существенные доработки в области прав населения».

На суд общественности был представлен Устав с хорошо прописанной системой, структурой и порядком деятельности органов власти. Социальная же значимость документа пока оставляет желать лучшего.

По мнению одного из разработчиков Устава Виталия Ларионова, глава о защите прав и свобод гражданина в документ, скорее всего, вернется даже без специфических механизмов их защиты. Но законодатели надеются, что новые предложения по изменениям в эту часть Устава появятся.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер