Подводные камни новой реформы

Лига-пресс, (15:55) 01 июня 2005 г.

Подводные камни новой реформы

Реформа местного самоуправления федеральной властью была проанонсирована заранее: уже в 2004 году местные власти были поставлены в известность о том, что с 1 января 2006 года им предстоит жить по-новому. Правда тогда суть предстоящих изменений объясняли так: местные органы власти получат более обширные полномочия и финансовые средства на их исполнение, но соответственно возрастет и степень ответственности местной власти. На местах недоумевали и ждали более конкретных разъяснений. Однако региональная власть этих разъяснений дать не могла, потому что в свою очередь ожидала разъяснений от федеральной власти.

Ждать пришлось долго. На семинаре-совещании, прошедшем в Нижнем Новгороде 27 мая и посвященном проблемам реализации реформы, спикер Государственной думы Борис Грызлов отметил, что время, прошедшее с момента принятия 131-го закона, не было использовано на 100 процентов эффективно, и реальная работа со стороны Правительства РФ началась с опозданием.

Целый комплекс вопросов до сих пор остается нерешенным, в том числе механизм согласования позиций субъектов Федерации и местного самоуправления. Как прогнозируют эксперты, со вступлением в силу закона об общих принципах организации местного самоуправления Россия может вернуться к методам выяснения отношений, характерным для «эпохи первоначального накопления капитала», когда борьба за контроль над финансовыми потоками не редко заканчивалась элементарным физическим устранением соперника.

Законодательство регионов в настоящее время не приведено в соответствие с 131-м федеральным законом. Красноречивее всего положение характеризуют цифры: по данным Министерства регионального развития, только 48 процентов региональных законов о местном самоуправлении в настоящее время приведены в соответствие с базовым федеральным законом – то есть меньше половины. На муниципальном уровне показатели значительно ниже. По данным того же Минрегионразвития, в соответствие с федеральным законом приведены 9 процентов уставов городских поселений, 11 процентов уставов сельских поселений, 17 процентов уставов городских округов, 20 процентов уставов муниципальных районов.

Целый ряд муниципальных районов и даже целые субъекты Федерации обращалась в Госдуму и Правительство с просьбой позволить им оставить все как есть, предоставить особый статус хотя бы отдельным территориям. Например, глава администрации Борского района Нижегородской области Владимир Иванов на совещании, посвященном 131-му закону, заявил, что он готов уйти со свой должности в обмен на поправки в этот закон. И это не просто красивая метафора, а отражение реального ужаса, который эта реформа внушает многим. По мнению того же Владимира Иванова, 131-ый закон является революционным и его можно сравнить только с либерализацией цен. «Если что-то пойдет не так, цена ошибки будет очень высока, этот закон будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем 122-ой закон», - предупредил глава самого инвестиционно привлекательного района области.

Впрочем, в регионах есть силы, которые готовы поддержать рефомирование местного самоуправления. Если главы районов Нижегородской области, как показал семинар 26-27 мая, хотят повременить с реформой, то главы исполнительной и законодательной власти заявляют о ее необходимости и своевременности. Губернатор Геннадий Ходырев заявляет, что, несмотря на массу нерешенных вопросов, реформа актуальна в первую очередь для местных самоуправлений. Спикер регионального парламента Евгений Люлин считает, что от дискуссий о 131-м законе уже давно пора перейти к реальной работе и добиться синхронизации действий федеральной и региональной власти. По сути дела, можно сказать, что семинар-совещание по поводу 131-го закона в Нижегородской области собрали в первую очередь для того, чтобы окончательно и бесповоротно разбить надежды глав районов и председателей земских собраний на откат реформы – мосты сожжены.

Ключевых проблем, с которыми столкнутся местные власти 1 января 2006 года – ну очень много, причем - одна хлестче другой.

«Есть проблема, связанная с вопросами финансирования. Даже самыми оптимистичными коллегами не может не признаваться недостаточность доходных источников большинства муниципальных субъектов и большинства региональных субъектов. Но это проблема - которая не решена, и которая вряд ли будет решена полностью в ближайшее время», - признает спикер Госдумы Борис Грызлов. «Доходы, которые будут у муниципальных образований после 1 января 2006 года, не дадут возможности развивать условия для привлечения инвестиций», - подчеркивает специалист №1 в Нижегородской области по привлечению инвестиций Владимир Иванов. К чему это приведет? «Муниципальные образования будут не жить, а выживать», - отвечает депутат Заксобрания Нижегородской области Александр Шаронов.

Дальше – разграничение и передача собственности. По данным Минрегионразвития, которые были представлены к последнему парламентскому слушанью в Государственной думе, в муниципальную собственность поселений переданы около 4 процентов объектов собственности субъектов РФ, подлежащих передаче. В собственность городских округов и муниципальных районов по 7 процентов. В первом квартале 2005 года в государственную собственность 1,2 процента объектов собственности муниципальных образований от планируемого к передаче количества. Не успеваем – это мягко сказано.

После вступления закона в силу встанет вопрос о разности тарифов на соседних территориях. Каждое поселение будет устанавливать свои тарифы на тепло – газовые котельные дадут его по цене в три раза дешевле, чем котельные, которые работают на мазуте. В результате возникнет социальная напряженность и увеличатся неплатежи. Вот почему 131-ый закон сравнивают со 122-м: народ может выйти на улицы. «Мы сегодня еле сдерживаем скандал из-за того, что разные тарифы на тепло в разных районах и городах, а тут – разные будут в соседних поселках в рамках одного района, - заявил на семинаре глава местного самоуправления Володарского района Владимир Ополченцев. – Вы нас подставляете как козлов отпущения под население!»

Следующий камень преткновения – возможность учреждать и финансировать средства массовой информации, которой местные власти лишаются. Совершенно непонятно для чего это делается, если районные газеты – это рычаг влияния, в том числе на выборах местной власти. Тем более что выборы-то после вступления в силу 131-го закона будут не из легких: нужны специалисты-профессионалы (которых нет – и это еще одна проблема) для того, что управление было по возможности эффективным, а население может выбрать по принципу «хороший человек, мы все его знаем». Но хороший человек не всегда является хорошим управленцем. В качестве попытки решения проблемы СМИ в законодательство предлагается внести поправку, позволяющую представительным органам власти быть учредителями и заниматься финансированием средств массовой информации.

Это - далеко не полный перечень проблемных вопросов. Проект поправок к 131-му закону разработан, там много пунктов, и много предложений, но большая часть вопросов по-прежнему остается открытыми. Этого не отрицают даже те, кто настаивает на вступлении закона в силу в установленные сроки. «Не вы одни приходите в ужас, прочитав этот закон, - заявил главам районов и земских собраний на семинаре 26 мая глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый. – Нам самим трудно, этот закон сложно написан».

Однако непонимание или «сырость» закона не освобождают от ответственности. Подводя итог совещания на Бору Владимир Мокрый довольно четко высказался о неизбежности реформы, несмотря на все открытые вопросы: «Если мы уже наполовину вошли в реку, то – вы люди ловкие – надо эту реку переходить, и с возможно меньшими потерями».

Не очень оптимистичный эпилог: сразу возникает вопрос о том, что мы утопим в волнах этой реформы.

Татьяна Елькина

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер