Подводные камни новой реформы

Лига-пресс, (15:55) 01 июня 2005 г.

Подводные камни новой реформы

Реформа местного самоуправления федеральной властью была проанонсирована заранее: уже в 2004 году местные власти были поставлены в известность о том, что с 1 января 2006 года им предстоит жить по-новому. Правда тогда суть предстоящих изменений объясняли так: местные органы власти получат более обширные полномочия и финансовые средства на их исполнение, но соответственно возрастет и степень ответственности местной власти. На местах недоумевали и ждали более конкретных разъяснений. Однако региональная власть этих разъяснений дать не могла, потому что в свою очередь ожидала разъяснений от федеральной власти.

Ждать пришлось долго. На семинаре-совещании, прошедшем в Нижнем Новгороде 27 мая и посвященном проблемам реализации реформы, спикер Государственной думы Борис Грызлов отметил, что время, прошедшее с момента принятия 131-го закона, не было использовано на 100 процентов эффективно, и реальная работа со стороны Правительства РФ началась с опозданием.

Целый комплекс вопросов до сих пор остается нерешенным, в том числе механизм согласования позиций субъектов Федерации и местного самоуправления. Как прогнозируют эксперты, со вступлением в силу закона об общих принципах организации местного самоуправления Россия может вернуться к методам выяснения отношений, характерным для «эпохи первоначального накопления капитала», когда борьба за контроль над финансовыми потоками не редко заканчивалась элементарным физическим устранением соперника.

Законодательство регионов в настоящее время не приведено в соответствие с 131-м федеральным законом. Красноречивее всего положение характеризуют цифры: по данным Министерства регионального развития, только 48 процентов региональных законов о местном самоуправлении в настоящее время приведены в соответствие с базовым федеральным законом – то есть меньше половины. На муниципальном уровне показатели значительно ниже. По данным того же Минрегионразвития, в соответствие с федеральным законом приведены 9 процентов уставов городских поселений, 11 процентов уставов сельских поселений, 17 процентов уставов городских округов, 20 процентов уставов муниципальных районов.

Целый ряд муниципальных районов и даже целые субъекты Федерации обращалась в Госдуму и Правительство с просьбой позволить им оставить все как есть, предоставить особый статус хотя бы отдельным территориям. Например, глава администрации Борского района Нижегородской области Владимир Иванов на совещании, посвященном 131-му закону, заявил, что он готов уйти со свой должности в обмен на поправки в этот закон. И это не просто красивая метафора, а отражение реального ужаса, который эта реформа внушает многим. По мнению того же Владимира Иванова, 131-ый закон является революционным и его можно сравнить только с либерализацией цен. «Если что-то пойдет не так, цена ошибки будет очень высока, этот закон будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем 122-ой закон», - предупредил глава самого инвестиционно привлекательного района области.

Впрочем, в регионах есть силы, которые готовы поддержать рефомирование местного самоуправления. Если главы районов Нижегородской области, как показал семинар 26-27 мая, хотят повременить с реформой, то главы исполнительной и законодательной власти заявляют о ее необходимости и своевременности. Губернатор Геннадий Ходырев заявляет, что, несмотря на массу нерешенных вопросов, реформа актуальна в первую очередь для местных самоуправлений. Спикер регионального парламента Евгений Люлин считает, что от дискуссий о 131-м законе уже давно пора перейти к реальной работе и добиться синхронизации действий федеральной и региональной власти. По сути дела, можно сказать, что семинар-совещание по поводу 131-го закона в Нижегородской области собрали в первую очередь для того, чтобы окончательно и бесповоротно разбить надежды глав районов и председателей земских собраний на откат реформы – мосты сожжены.

Ключевых проблем, с которыми столкнутся местные власти 1 января 2006 года – ну очень много, причем - одна хлестче другой.

«Есть проблема, связанная с вопросами финансирования. Даже самыми оптимистичными коллегами не может не признаваться недостаточность доходных источников большинства муниципальных субъектов и большинства региональных субъектов. Но это проблема - которая не решена, и которая вряд ли будет решена полностью в ближайшее время», - признает спикер Госдумы Борис Грызлов. «Доходы, которые будут у муниципальных образований после 1 января 2006 года, не дадут возможности развивать условия для привлечения инвестиций», - подчеркивает специалист №1 в Нижегородской области по привлечению инвестиций Владимир Иванов. К чему это приведет? «Муниципальные образования будут не жить, а выживать», - отвечает депутат Заксобрания Нижегородской области Александр Шаронов.

Дальше – разграничение и передача собственности. По данным Минрегионразвития, которые были представлены к последнему парламентскому слушанью в Государственной думе, в муниципальную собственность поселений переданы около 4 процентов объектов собственности субъектов РФ, подлежащих передаче. В собственность городских округов и муниципальных районов по 7 процентов. В первом квартале 2005 года в государственную собственность 1,2 процента объектов собственности муниципальных образований от планируемого к передаче количества. Не успеваем – это мягко сказано.

После вступления закона в силу встанет вопрос о разности тарифов на соседних территориях. Каждое поселение будет устанавливать свои тарифы на тепло – газовые котельные дадут его по цене в три раза дешевле, чем котельные, которые работают на мазуте. В результате возникнет социальная напряженность и увеличатся неплатежи. Вот почему 131-ый закон сравнивают со 122-м: народ может выйти на улицы. «Мы сегодня еле сдерживаем скандал из-за того, что разные тарифы на тепло в разных районах и городах, а тут – разные будут в соседних поселках в рамках одного района, - заявил на семинаре глава местного самоуправления Володарского района Владимир Ополченцев. – Вы нас подставляете как козлов отпущения под население!»

Следующий камень преткновения – возможность учреждать и финансировать средства массовой информации, которой местные власти лишаются. Совершенно непонятно для чего это делается, если районные газеты – это рычаг влияния, в том числе на выборах местной власти. Тем более что выборы-то после вступления в силу 131-го закона будут не из легких: нужны специалисты-профессионалы (которых нет – и это еще одна проблема) для того, что управление было по возможности эффективным, а население может выбрать по принципу «хороший человек, мы все его знаем». Но хороший человек не всегда является хорошим управленцем. В качестве попытки решения проблемы СМИ в законодательство предлагается внести поправку, позволяющую представительным органам власти быть учредителями и заниматься финансированием средств массовой информации.

Это - далеко не полный перечень проблемных вопросов. Проект поправок к 131-му закону разработан, там много пунктов, и много предложений, но большая часть вопросов по-прежнему остается открытыми. Этого не отрицают даже те, кто настаивает на вступлении закона в силу в установленные сроки. «Не вы одни приходите в ужас, прочитав этот закон, - заявил главам районов и земских собраний на семинаре 26 мая глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый. – Нам самим трудно, этот закон сложно написан».

Однако непонимание или «сырость» закона не освобождают от ответственности. Подводя итог совещания на Бору Владимир Мокрый довольно четко высказался о неизбежности реформы, несмотря на все открытые вопросы: «Если мы уже наполовину вошли в реку, то – вы люди ловкие – надо эту реку переходить, и с возможно меньшими потерями».

Не очень оптимистичный эпилог: сразу возникает вопрос о том, что мы утопим в волнах этой реформы.

Татьяна Елькина

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер