Касьянов отказывается от оранжевой революции

, (16:34) 25 мая 2005 г.

Касьянов отказывается от оранжевой революции

Михаил Касьянов, который ровно через год своей отставки заявил о себе как о политике, пытается поддержать интерес общественности к своей персоне. 19 мая он вновь собрал пресс-конференцию, на которой раскритиковал власть за принимаемые решения.

 

Основная критика Касьянова касалась политических процессов. Так, он назвал судебное дело в отношении Михаила Ходорковского "судебным фарсом". "Мое однозначное мнение: это демонстрация, что с любым может быть также или жестче", - сказал Касьянов. По его мнению, такие действия властей недопустимы. "Дело Ходорковского подвело Россию к переломному моменту, а приговор может означать прохождение точки невозврата", - отметил Касьянов. "Последствия будут негативные на длительную перспективу", - считает бывший премьер.

 

"Макроэкономическая основа прочная, цены на товары российского экспорта запредельно высокие, но процессы в социальной и административной сферах настораживают", - заявил Касьянов. Он считает, что набор негативных факторов может сформировать предкризисную ситуацию уже в 2006 году. Далее Касьянов коснулся политических реформ. Так, по его мнению, с сентября прошлого года власть активно ведет работу по демонтажу основ конституционного строя. Это касается отмены выборов губернатора, последних изменений законодательства, связанных с выборами руководителей муниципальных образований, манипуляции правовым полем, в частности, правоохранительными органами и судебной системой.

 

"Действия властей по изменению системы выборов - фактическая реставрация советской системы с элементами капитализма", - добавил Касьянов. Бывший премьер затронул и тему принятия нового закона о выборах депутатов Госдумы, который был подписан президентом 19 мая. Новый закон о выборах в Госдуму "противоречит Конституции, закону о гарантиях избирательных прав граждан и монополизирует политическую деятельность действующей власти", - заявил он. "Создается впечатление, что власть создает условия для фальсификации в будущем. Вспоминается фраза: "Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают", - отметил Касьянов.

 

"Страна идет в неправильном направлении, скорость движения увеличивается, это движение вредит социально-экономическому развитию России", - считает бывший глава российского правительства. Он подчеркнул, что в таких условиях все гражданские демократические силы должны объединить свои усилия, чтобы не допустить негативного вектора развития. "Нужно противостоять тем, кто создает условия для фальсификаций в будущем", - заявил Касьянов. Он также выразил готовность возглавить объединенную демократическую оппозицию, указав, что пока подобные усилия не привели к успеху. Одновременно Касьянов отклонил предложение СПС возглавить партию. Он также вновь не исключил вероятности участия в президентских выборах в 2008 году.

 

Тем не менее, претендуя на роль лидера демократической оппозиции, Касьянов пока с трудом вписывается в роль политика. Пока ему удается лишь "очеловечивать" свой образ: достаточно удачным, с этой точки зрения, было его интервью в "МК", а также заявление о победе ЦСКА на минувшей пресс-конференции. Однако политическая и экспертная составляющая его образа заметно "хромает". Комментируя информацию о возможной отставке Михаила Фрадкова, Касьянов отметил, что узнал о слухах только из газет, дав повод журналистам думать о том, что он не вполне информирован о происходящем внутри властной элиты. В то же время он заявил, что "не видит оснований или мотивов для каких-либо изменений, полгода назад это (отставка кабинета) могло бы изменить ситуацию, а сейчас нужно делать нечто большее".

 

В ходе пресс-конференции также обозначилась одна из основных проблем Касьянова как оппозиционера: достаточно трудно критиковать нынешнюю элиту, учитывая, что он сам еще практически год назад возглавлял правительство. Так, выразив свое негативное отношение к реформе местного самоуправления, он был вынужден здесь же вспомнить, что соответствующий закон был принят при его участии, и тем самым, признал собственные ошибки.

 

По итогам пресс-конференции стало ясно, что Касьянов не намерен всерьез ссориться с властью, и хочет оставить возможность для восстановления оптимальных связей. Показательно, что как оппозиционный демократ он категорически отказался от роли "российского Ющенко", а также весьма жестко отказался комментировать ситуацию вокруг конфликта между "Роснефтью" и "Газпромом", вызвав непонимание журналистов (экс-премьер позиционирует себя как экономический эксперт, и оценка этих событий из его уст выглядела бы уместной). Позиция Касьянова как политика носит весьма пассивный характер: он отметил, что его возможное участие в политике в большой степени зависит от граждан России. "Если будет желание и потребность, чтобы я этим занимался, я буду заниматься. Если нет, то я найду себе другое дело, есть много интересных дел", - сказал экс-премьер. Тем самым, он занимает выжидательную, неопределенную позицию, так и не начав реальную политическую деятельность.

 

Касьянов пытается сейчас вести себя очень осторожно, опасаясь испортить отношения с властью: это стало следствием того, что он внутренне еще не принял решения идти на полную конфронтацию с Кремлем. Это значительно затрудняет его продвижение как демократического оппозиционера. Стараясь одновременно и подчеркивать свою либеральную идентичность, и не ссориться с властью, и выглядеть потенциальным объединителем демократов, он сужает поле своей оппозиционной риторики, одновременно снижая и интерес к своей персоне со стороны журналистов. Ажиотаж вокруг появления Касьянова в политике сейчас спал из-за отсутствия с его стороны новых информационных поводов. Однако действия Касьянова все равно вызывают неприятие, по крайней мере, части властной элиты - с этим может быть связан тот факт, что 20 мая представитель ЛДПР предложил обнародовать компромат в отношении Касьянова, который может находиться у ФСБ.

 

Татьяна Становая

 

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер