Касьянов отказывается от оранжевой революции

, (16:34) 25 мая 2005 г.

Касьянов отказывается от оранжевой революции

Михаил Касьянов, который ровно через год своей отставки заявил о себе как о политике, пытается поддержать интерес общественности к своей персоне. 19 мая он вновь собрал пресс-конференцию, на которой раскритиковал власть за принимаемые решения.

 

Основная критика Касьянова касалась политических процессов. Так, он назвал судебное дело в отношении Михаила Ходорковского "судебным фарсом". "Мое однозначное мнение: это демонстрация, что с любым может быть также или жестче", - сказал Касьянов. По его мнению, такие действия властей недопустимы. "Дело Ходорковского подвело Россию к переломному моменту, а приговор может означать прохождение точки невозврата", - отметил Касьянов. "Последствия будут негативные на длительную перспективу", - считает бывший премьер.

 

"Макроэкономическая основа прочная, цены на товары российского экспорта запредельно высокие, но процессы в социальной и административной сферах настораживают", - заявил Касьянов. Он считает, что набор негативных факторов может сформировать предкризисную ситуацию уже в 2006 году. Далее Касьянов коснулся политических реформ. Так, по его мнению, с сентября прошлого года власть активно ведет работу по демонтажу основ конституционного строя. Это касается отмены выборов губернатора, последних изменений законодательства, связанных с выборами руководителей муниципальных образований, манипуляции правовым полем, в частности, правоохранительными органами и судебной системой.

 

"Действия властей по изменению системы выборов - фактическая реставрация советской системы с элементами капитализма", - добавил Касьянов. Бывший премьер затронул и тему принятия нового закона о выборах депутатов Госдумы, который был подписан президентом 19 мая. Новый закон о выборах в Госдуму "противоречит Конституции, закону о гарантиях избирательных прав граждан и монополизирует политическую деятельность действующей власти", - заявил он. "Создается впечатление, что власть создает условия для фальсификации в будущем. Вспоминается фраза: "Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают", - отметил Касьянов.

 

"Страна идет в неправильном направлении, скорость движения увеличивается, это движение вредит социально-экономическому развитию России", - считает бывший глава российского правительства. Он подчеркнул, что в таких условиях все гражданские демократические силы должны объединить свои усилия, чтобы не допустить негативного вектора развития. "Нужно противостоять тем, кто создает условия для фальсификаций в будущем", - заявил Касьянов. Он также выразил готовность возглавить объединенную демократическую оппозицию, указав, что пока подобные усилия не привели к успеху. Одновременно Касьянов отклонил предложение СПС возглавить партию. Он также вновь не исключил вероятности участия в президентских выборах в 2008 году.

 

Тем не менее, претендуя на роль лидера демократической оппозиции, Касьянов пока с трудом вписывается в роль политика. Пока ему удается лишь "очеловечивать" свой образ: достаточно удачным, с этой точки зрения, было его интервью в "МК", а также заявление о победе ЦСКА на минувшей пресс-конференции. Однако политическая и экспертная составляющая его образа заметно "хромает". Комментируя информацию о возможной отставке Михаила Фрадкова, Касьянов отметил, что узнал о слухах только из газет, дав повод журналистам думать о том, что он не вполне информирован о происходящем внутри властной элиты. В то же время он заявил, что "не видит оснований или мотивов для каких-либо изменений, полгода назад это (отставка кабинета) могло бы изменить ситуацию, а сейчас нужно делать нечто большее".

 

В ходе пресс-конференции также обозначилась одна из основных проблем Касьянова как оппозиционера: достаточно трудно критиковать нынешнюю элиту, учитывая, что он сам еще практически год назад возглавлял правительство. Так, выразив свое негативное отношение к реформе местного самоуправления, он был вынужден здесь же вспомнить, что соответствующий закон был принят при его участии, и тем самым, признал собственные ошибки.

 

По итогам пресс-конференции стало ясно, что Касьянов не намерен всерьез ссориться с властью, и хочет оставить возможность для восстановления оптимальных связей. Показательно, что как оппозиционный демократ он категорически отказался от роли "российского Ющенко", а также весьма жестко отказался комментировать ситуацию вокруг конфликта между "Роснефтью" и "Газпромом", вызвав непонимание журналистов (экс-премьер позиционирует себя как экономический эксперт, и оценка этих событий из его уст выглядела бы уместной). Позиция Касьянова как политика носит весьма пассивный характер: он отметил, что его возможное участие в политике в большой степени зависит от граждан России. "Если будет желание и потребность, чтобы я этим занимался, я буду заниматься. Если нет, то я найду себе другое дело, есть много интересных дел", - сказал экс-премьер. Тем самым, он занимает выжидательную, неопределенную позицию, так и не начав реальную политическую деятельность.

 

Касьянов пытается сейчас вести себя очень осторожно, опасаясь испортить отношения с властью: это стало следствием того, что он внутренне еще не принял решения идти на полную конфронтацию с Кремлем. Это значительно затрудняет его продвижение как демократического оппозиционера. Стараясь одновременно и подчеркивать свою либеральную идентичность, и не ссориться с властью, и выглядеть потенциальным объединителем демократов, он сужает поле своей оппозиционной риторики, одновременно снижая и интерес к своей персоне со стороны журналистов. Ажиотаж вокруг появления Касьянова в политике сейчас спал из-за отсутствия с его стороны новых информационных поводов. Однако действия Касьянова все равно вызывают неприятие, по крайней мере, части властной элиты - с этим может быть связан тот факт, что 20 мая представитель ЛДПР предложил обнародовать компромат в отношении Касьянова, который может находиться у ФСБ.

 

Татьяна Становая

 

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу