Касьянов отказывается от оранжевой революции

, (16:34) 25 мая 2005 г.

Касьянов отказывается от оранжевой революции

Михаил Касьянов, который ровно через год своей отставки заявил о себе как о политике, пытается поддержать интерес общественности к своей персоне. 19 мая он вновь собрал пресс-конференцию, на которой раскритиковал власть за принимаемые решения.

 

Основная критика Касьянова касалась политических процессов. Так, он назвал судебное дело в отношении Михаила Ходорковского "судебным фарсом". "Мое однозначное мнение: это демонстрация, что с любым может быть также или жестче", - сказал Касьянов. По его мнению, такие действия властей недопустимы. "Дело Ходорковского подвело Россию к переломному моменту, а приговор может означать прохождение точки невозврата", - отметил Касьянов. "Последствия будут негативные на длительную перспективу", - считает бывший премьер.

 

"Макроэкономическая основа прочная, цены на товары российского экспорта запредельно высокие, но процессы в социальной и административной сферах настораживают", - заявил Касьянов. Он считает, что набор негативных факторов может сформировать предкризисную ситуацию уже в 2006 году. Далее Касьянов коснулся политических реформ. Так, по его мнению, с сентября прошлого года власть активно ведет работу по демонтажу основ конституционного строя. Это касается отмены выборов губернатора, последних изменений законодательства, связанных с выборами руководителей муниципальных образований, манипуляции правовым полем, в частности, правоохранительными органами и судебной системой.

 

"Действия властей по изменению системы выборов - фактическая реставрация советской системы с элементами капитализма", - добавил Касьянов. Бывший премьер затронул и тему принятия нового закона о выборах депутатов Госдумы, который был подписан президентом 19 мая. Новый закон о выборах в Госдуму "противоречит Конституции, закону о гарантиях избирательных прав граждан и монополизирует политическую деятельность действующей власти", - заявил он. "Создается впечатление, что власть создает условия для фальсификации в будущем. Вспоминается фраза: "Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают", - отметил Касьянов.

 

"Страна идет в неправильном направлении, скорость движения увеличивается, это движение вредит социально-экономическому развитию России", - считает бывший глава российского правительства. Он подчеркнул, что в таких условиях все гражданские демократические силы должны объединить свои усилия, чтобы не допустить негативного вектора развития. "Нужно противостоять тем, кто создает условия для фальсификаций в будущем", - заявил Касьянов. Он также выразил готовность возглавить объединенную демократическую оппозицию, указав, что пока подобные усилия не привели к успеху. Одновременно Касьянов отклонил предложение СПС возглавить партию. Он также вновь не исключил вероятности участия в президентских выборах в 2008 году.

 

Тем не менее, претендуя на роль лидера демократической оппозиции, Касьянов пока с трудом вписывается в роль политика. Пока ему удается лишь "очеловечивать" свой образ: достаточно удачным, с этой точки зрения, было его интервью в "МК", а также заявление о победе ЦСКА на минувшей пресс-конференции. Однако политическая и экспертная составляющая его образа заметно "хромает". Комментируя информацию о возможной отставке Михаила Фрадкова, Касьянов отметил, что узнал о слухах только из газет, дав повод журналистам думать о том, что он не вполне информирован о происходящем внутри властной элиты. В то же время он заявил, что "не видит оснований или мотивов для каких-либо изменений, полгода назад это (отставка кабинета) могло бы изменить ситуацию, а сейчас нужно делать нечто большее".

 

В ходе пресс-конференции также обозначилась одна из основных проблем Касьянова как оппозиционера: достаточно трудно критиковать нынешнюю элиту, учитывая, что он сам еще практически год назад возглавлял правительство. Так, выразив свое негативное отношение к реформе местного самоуправления, он был вынужден здесь же вспомнить, что соответствующий закон был принят при его участии, и тем самым, признал собственные ошибки.

 

По итогам пресс-конференции стало ясно, что Касьянов не намерен всерьез ссориться с властью, и хочет оставить возможность для восстановления оптимальных связей. Показательно, что как оппозиционный демократ он категорически отказался от роли "российского Ющенко", а также весьма жестко отказался комментировать ситуацию вокруг конфликта между "Роснефтью" и "Газпромом", вызвав непонимание журналистов (экс-премьер позиционирует себя как экономический эксперт, и оценка этих событий из его уст выглядела бы уместной). Позиция Касьянова как политика носит весьма пассивный характер: он отметил, что его возможное участие в политике в большой степени зависит от граждан России. "Если будет желание и потребность, чтобы я этим занимался, я буду заниматься. Если нет, то я найду себе другое дело, есть много интересных дел", - сказал экс-премьер. Тем самым, он занимает выжидательную, неопределенную позицию, так и не начав реальную политическую деятельность.

 

Касьянов пытается сейчас вести себя очень осторожно, опасаясь испортить отношения с властью: это стало следствием того, что он внутренне еще не принял решения идти на полную конфронтацию с Кремлем. Это значительно затрудняет его продвижение как демократического оппозиционера. Стараясь одновременно и подчеркивать свою либеральную идентичность, и не ссориться с властью, и выглядеть потенциальным объединителем демократов, он сужает поле своей оппозиционной риторики, одновременно снижая и интерес к своей персоне со стороны журналистов. Ажиотаж вокруг появления Касьянова в политике сейчас спал из-за отсутствия с его стороны новых информационных поводов. Однако действия Касьянова все равно вызывают неприятие, по крайней мере, части властной элиты - с этим может быть связан тот факт, что 20 мая представитель ЛДПР предложил обнародовать компромат в отношении Касьянова, который может находиться у ФСБ.

 

Татьяна Становая

 

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер