Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (16-22 мая)

, (16:37) 23 мая 2005 г.

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (16-22 мая)

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 16 по 22 мая) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

 

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

 

Политические лидеры недели:

 

1. Валентин Найденко, ректор Нижегородского архитектурно-строительного университета. «Выступил в качестве представителя принимающей стороны и фронтмена совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, заседание которого прошло в Нижнем Новгороде 16-17 мая», - отмечают наши эксперты. В рамках форума "Великие реки" награжден медалью "За верность принципам и преданность идее". Кроме того, сообщают нам эксперты, г-н Найденко «подписал договор о создании в ННГАСУ центра ООН и успешно собрал VIP-персон на юбилее родного вуза».

 

2. Евгений Люлин, спикер законодательного собрания Нижегородской области. Встретился со спикером Госдумы Борисом Грызловым и получил подтверждение его визита в Нижний Новгород. «Встреча такого уровня - это всегда дополнительное политическое очко», - отмечают эксперты.

 

3. Валерий Барулин, гендиректор ВЗАО "Нижегородская ярмарка". «С достоинством организовал два крупных форума на Нижегородской ярмарке», - отмечают эксперты. «В кои-то веки ярмарка решила платить дивиденды», - не преминули поиронизировать эксперты.

 

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

 

Дмитрий Бедняков, член Совета Федерации от Нижегородской области. «На минувшей неделе выяснилось, что он выступил поручителем за Михаила Дикина, когда тот попросил изменить ему меру пресечения в связи с ухудшением состояния здоровья. Дмитрий Иванович не бросил друга в беде, несмотря на неудобность ситуации и то, что большинство прежних товарищей сейчас не склонны принимать участие в судьбе Михаила Витальевича», - отмечают эксперты. Впрочем, большинство экспертов настроены, как ни странно, менее гуманистически, чем г-н Бедянков, и расценивают его поступок иначе (см. ниже).

 

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «В отсутствие конкурентов продолжает доминировать в городском информационном  пространстве», - утверждают эксперты.

 

Феликс Верховодов, генеральный директор ОАО "Нижегородская топливно-энергетическая компания" и генеральный директор ОАО "Нижегородоблгаз", добившегося в Арбитражном суде Москвы признания недействительным предписания Федеральной антимонопольной службы РФ о прекращении его полномочий в должности генерального директора ОАО "Нижегородоблгаз".

 

Николай Жарков, вновь избранный генеральным директором завода "Красное Сормово".

 

Дмитрий Мусин, назначенный руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций по ПФО.

 

Юрий Сентюрин, депутат ГД РФ, который активно "засветился" на акции ГАЗа  в  поддержку  мер  по  ограничению ввоза  подержанных  иномарок. Это действие, с его стороны, является сигналом о его стремлении активно участвовать в политической жизни Н.Новгорода, отмечают наши эксперты.

 

Василий Суханов, министр промышленности и инноваций Нижегородской области: поддержав акцию по ограничению  ввоза  иномарок, позиционировал себя  как  политик, имеющий собственные долгосрочные интересы, независимые от судьбы нынешней областной администрации.

 

Светлана Утросина, директор департамента финансов и налоговой политики администрации Нижнего Новгорода, представившая 18 мая отчет об исполнении местного бюджета за 2004 год, который был единогласно утвержден депутатами городской думы, причем председатель бюджетной комиссии гордумы Владимир Паченов отметил, что "такого хорошего исполнения бюджета в городе не было ни разу за последние 10 лет".

 

Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области. «Постоянно находится в Москве, видимо, ведет серьезные консультации по вопросу сохранения за собой губернаторского поста». «На минувшей неделе принял участие в заседании Правительства РФ, отчитался об исполнении ФЗ №122 в Нижегородской области. С другой стороны, про Нижегородскую область не забывает - форум "Великие реки" открывал именно он, тогда как полпред и спикер ЗС нашли более важные дела», - отмечает часть экспертов. Впрочем, подавляющее большинство членов экспертного совета придерживаются иного мнения (см. ниже).

 

Политические неудачники недели:

 

1. Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области. Опубликована его переписка с генеральной прокуратурой по уголовному делу в отношении супруги. Как выяснилось, Генпрокуратура не видит препятствий для допросов Гулии Ходыревой. Продолжается методичное негативное информационное давление на губернатора, что особенно заметно в  преддверии  решения о кандидатуре, которую внесет президент.

 

2. Дмитрий Бедняков, член Совета Федерации от Нижегородской области. «Выступил поручителем за Михаила Дикина, что никак не соответствует  его  сложившемуся имиджу  и  общественному  статусу», - отмечают эксперты. Другая формулировка ответа: «…поручился за человека, подозреваемого в покушении на убийство». Есть еще вот такой, более аргументированный экспертый ответ: «…выступил с поручительством за Михаила Дикина, но еще в декабре называвший информацию о покровительстве Дикину одного из членов Совета Федерации - слухами и обещавший обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, если кто-то упомянет его имя в этом контексте».

 

Впрочем, есть и более мягкие формулировки экспертных ответов: «СМИ раздули историю с его поручительством за депутата Михаила Дикина, обвиняемого в покушении на убийство. Для политика это, разумеется, не выгодно, хотя для человека, выручающего друга, это нормально».

 

На взгляд АПН-НН, моральный аспект здесь все-таки менее важен. Надо понимать, что Михаил Дикин знает и может сказать о многих и многих людях столько всего, что некоторым из них хочется продемонстрировать заключенному свою поддержку.

 

3. Андрей Климентьев, предприниматель. «В Воронеже возбуждено уголовное дело в связи со строительством ТЦ "Европа" – г-н Климентьев опять был втянут в скандал. Ко всему прочему недругами он выставлен  какой-то инфернальной личностью, разоряющей могилы усопших», - отмечают эксперты.

 

Также в числе неудачников недели названы:

 

Владимир Бриккер, мэр Дзержинска. «НТЭК опять отключила в Дзержинске горячую воду за долги и, к тому же, силовикам на Бриккера нажаловалась», - сообщают эксперты.

 

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода, не сумевший согласовать в городской думе проект деления города на новые избирательные округа.

 

Михаил Дикин, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области. Прокуратура области решила оспорить решение Советского суда, в соответствии с которым ей необходимо пересмотреть вопрос о возможности смягчения меры пресечения Михаилу Дикину в связи с его состоянием здоровья. В прокуратуре, видимо, твердо решили не проявлять снисхождения к Дикину, даже если он рискует умереть в заключении.

 

Иван Карнилин, председатель городской думы Нижнего Новгорода. «На самом деле неудачники - все депутаты гордумы, так как администрация предложила им такую нарезку округов, которая практически никого из них не устраивает. Вадим Булавинов не пощадил своих депутатов, несмотря на то, что они так единогласно восторженно приняли на одном из предыдущих заседаний гордумы его отчет о работе за год», - сообщают эксперты.

 

Илья Поляшов, депутат городской думы Дзержинска. Провалил акцию против нижегородского губернатора - запланировал ее на время, когда Ходырева даже не было в Нижнем Новгороде, да еще и предлог выбрал некачественный - потребовал, чтобы Ходырев воздействовал на мэра, которого он не назначал (его выбрали сами дзержинцы), а следовательно, не может и снимать. Кроме того, проводить пикетирование в Кремле мэр Нижнего Новгорода запретил, так что пикет проводили на Зеленском съезде. И пикетчиков было всего девять человек, что заставляет усомниться в массовом недовольстве дзержинцев деятельностью Владимира Бриккера. Они недовольны не настолько, чтобы потратить полчаса и доехать до Нижнего на электричке, чтобы заявить о своем протесте.

 

Олег Сорокин, генеральный директор группы компаний "Столица Нижний", чей иск о неправомерности действий заместителя начальника ГУВД Нижегородской области Андрея Юдинцева и начальника УБЭП ГУВД Анатолия Шатохина был на неделе отклонен Нижегородским районным судом. Кроме того, эксперты отметили и тот факт, что за Михаила Дикина, столь нелюбимого г-ом Сорокиным, вступился сенатор Дмитрий Бедняков.

 

Экспертный совет:

 

Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;

 

Федор Буйновский, автор и ведущий программы "Некстати" (ТС "Сети НН");

 

Дмитрий Елькин, генеральный директор "АПН-НН";

 

Максим Калашников, главный редактор «НТА».

 

Наталия Лисицына, шеф-редактор "АиФ НН";

 

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты "КоммерсантЪ" в Нижнем Новгороде;

 

Ольга Носкова, автор и ведущая программы "Действующие лица", директор ННТВ;

 

Сергей Пименов, политолог, координатор "Нижегородского эксперт-клуба";

 

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

 

Дмитрий Скворцов, политолог;

 

Иван Юдинцев, политолог.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов