Нас ждет жаркая осень
Республика Татарстан, (16:31) 18 мая 2005 г.

Нынешней осенью татарстанцам предстоит выбрать муниципальную власть, дабы с нового года на всей территории республики заработали органы местного самоуправления. Естественно, что подготовка к выборам уже ведется, и предстоящее лето будет жарким не только в плане погоды.
Об особенностях муниципальных выборов, а также о том, какие шаги уже предприняты в этом направлении и что еще предстоит сделать, рассказал председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин на семинаре "Основные аспекты реформирования местного самоуправления в Республике Татарстан", организованном для председателей и заместителей местных советов народных депутатов районов и городов республики.
В целом складывается следующая выборная картина. В сельских и городских поселениях население выбирает депутатов, прямых выборов глав не будет. Причем если в некоторых сельских советах местного самоуправления народных избранников было трое, четверо или пятеро, то теперь федеральный законодатель установил жесткую планку - депутатов должно быть не менее семи.
Далее представительным органом избирается глава муниципального образования, который является председателем совета.
Что касается второго уровня местного самоуправления - муниципального района, то его представительный орган формируется из глав администраций поселений плюс по одному депутату от каждого поселения. Затем советом муниципального района избирается уже глава - председатель совета.
Руководитель администрации муниципального образования нанимается по контракту.
Таким образом, на первом этапе важно провести муниципальные выборы в городских и сельских поселениях, а также городских округах. Планируется, что они пройдут по всей республике в один день. Анатолий Фомин обратился к присутствующим с предложением, чтобы в первой половине июля избирательные комиссии вновь образованных муниципальных образований и местные советы назначили дату выборов на 25 сентября.
Что касается особенностей предстоящих выборов, то они будут проводиться при достаточно низкой явке населения - 20 процентов для проведения успешных выборов вполне достаточно.
Выборы в муниципальных образованиях будут проводиться по мажоритарной системе. Таким образом, никаких партийных списков в этом году не предвидится. Конечно, партии могут выдвигать своих кандидатов, но только в конкретный округ. Кроме того, допускается проведение выборов и по многомандатным округам. "В отдельных случаях это целесообразно, но далеко не везде, - отметил Анатолий Фомин. - С представителями тех районов, где будет выбрана такая система, необходимо будет встретиться дополнительно, так как требования за пять лет несколько изменились". Как будут проводиться в дальнейшем муниципальные выборы, решат уже местные власти при принятии своих уставов.
Не предусмотрено и повторное голосование. Победителем становится тот, кто набрал большинство голосов. Таким образом, все депутаты будут избраны в один день.
Допускается проведение безальтернативных выборов. Однако в этом случае единственный кандидат должен набрать более 50 процентов голосов. "Не думаю, что этим на местах будут увлекаться, - отметил Анатолий Фомин. - Опасность в том, что можно просто не набрать заветные 50 процентов".
В муниципальных выборах допускается участие иностранцев, причем они могут не только избирать, но и быть избранными. Однако это могут быть иностранные граждане только четырех государств - Казахстана, Туркменистана, Киргизии и Армении. Именно с ними Российской Федерацией заключены соответствующие международные договоры. Таковы особенности предстоящих муниципальных выборов.
Что уже сделано в республике для того, чтобы выборы прошли гладко? Самый важный момент состоит в том, что татарстанский парламент успел, несмотря на сложности, сформировать всю необходимую правовую базу. "На сегодняшний день мы имеем все необходимые законы, чтобы нормально провести муниципальные выборы", - подчеркнул Анатолий Фомин.
Кроме того, уже во всех вновь образованных муниципальных образованиях, а их в республике 57, сформированы избирательные комиссии. Причем 14 из них вновь сформированные, а в 43 муниципальных образованиях эти полномочия возложены на территориальные избирательные комиссии. Сейчас идет процесс формирования избирательных комиссий в сельских муниципалитетах, которых в республике 915. В августе будут формироваться участковые комиссии. Их будет около трех тысяч. Кроме того, необходимо сформировать окружные комиссии в девяти городах республики из четырнадцати (где избирателей более 30 тысяч человек). В целом планируется, что всего в республике на предстоящих муниципальных выборах будут работать более четырех тысяч избирательных комиссий. Всего же в этом процессе будет задействовано 30-35 тысяч человек.
Вероника Акифьева
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.