Нас ждет жаркая осень

Республика Татарстан, (16:31) 18 мая 2005 г.

Нас ждет жаркая осень

Нынешней осенью татарстанцам предстоит выбрать муниципальную власть, дабы с нового года на всей территории республики заработали органы местного самоуправления. Естественно, что подготовка к выборам уже ведется, и предстоящее лето будет жарким не только в плане погоды.

Об особенностях муниципальных выборов, а также о том, какие шаги уже предприняты в этом направлении и что еще предстоит сделать, рассказал председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин на семинаре "Основные аспекты реформирования местного самоуправления в Республике Татарстан", организованном для председателей и заместителей местных советов народных депутатов районов и городов республики.

В целом складывается следующая выборная картина. В сельских и городских поселениях население выбирает депутатов, прямых выборов глав не будет. Причем если в некоторых сельских советах местного самоуправления народных избранников было трое, четверо или пятеро, то теперь федеральный законодатель установил жесткую планку - депутатов должно быть не менее семи.

Далее представительным органом избирается глава муниципального образования, который является председателем совета.

Что касается второго уровня местного самоуправления - муниципального района, то его представительный орган формируется из глав администраций поселений плюс по одному депутату от каждого поселения. Затем советом муниципального района избирается уже глава - председатель совета.

Руководитель администрации муниципального образования нанимается по контракту.

Таким образом, на первом этапе важно провести муниципальные выборы в городских и сельских поселениях, а также городских округах. Планируется, что они пройдут по всей республике в один день. Анатолий Фомин обратился к присутствующим с предложением, чтобы в первой половине июля избирательные комиссии вновь образованных муниципальных образований и местные советы назначили дату выборов на 25 сентября.

Что касается особенностей предстоящих выборов, то они будут проводиться при достаточно низкой явке населения - 20 процентов для проведения успешных выборов вполне достаточно.

Выборы в муниципальных образованиях будут проводиться по мажоритарной системе. Таким образом, никаких партийных списков в этом году не предвидится. Конечно, партии могут выдвигать своих кандидатов, но только в конкретный округ. Кроме того, допускается проведение выборов и по многомандатным округам. "В отдельных случаях это целесообразно, но далеко не везде, - отметил Анатолий Фомин. - С представителями тех районов, где будет выбрана такая система, необходимо будет встретиться дополнительно, так как требования за пять лет несколько изменились". Как будут проводиться в дальнейшем муниципальные выборы, решат уже местные власти при принятии своих уставов.

Не предусмотрено и повторное голосование. Победителем становится тот, кто набрал большинство голосов. Таким образом, все депутаты будут избраны в один день.

Допускается проведение безальтернативных выборов. Однако в этом случае единственный кандидат должен набрать более 50 процентов голосов. "Не думаю, что этим на местах будут увлекаться, - отметил Анатолий Фомин. - Опасность в том, что можно просто не набрать заветные 50 процентов".

В муниципальных выборах допускается участие иностранцев, причем они могут не только избирать, но и быть избранными. Однако это могут быть иностранные граждане только четырех государств - Казахстана, Туркменистана, Киргизии и Армении. Именно с ними Российской Федерацией заключены соответствующие международные договоры. Таковы особенности предстоящих муниципальных выборов.

Что уже сделано в республике для того, чтобы выборы прошли гладко? Самый важный момент состоит в том, что татарстанский парламент успел, несмотря на сложности, сформировать всю необходимую правовую базу. "На сегодняшний день мы имеем все необходимые законы, чтобы нормально провести муниципальные выборы", - подчеркнул Анатолий Фомин.

Кроме того, уже во всех вновь образованных муниципальных образованиях, а их в республике 57, сформированы избирательные комиссии. Причем 14 из них вновь сформированные, а в 43 муниципальных образованиях эти полномочия возложены на территориальные избирательные комиссии. Сейчас идет процесс формирования избирательных комиссий в сельских муниципалитетах, которых в республике 915. В августе будут формироваться участковые комиссии. Их будет около трех тысяч. Кроме того, необходимо сформировать окружные комиссии в девяти городах республики из четырнадцати (где избирателей более 30 тысяч человек). В целом планируется, что всего в республике на предстоящих муниципальных выборах будут работать более четырех тысяч избирательных комиссий. Всего же в этом процессе будет задействовано 30-35 тысяч человек.

 Вероника Акифьева

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу